Министр и его армия: приоритетные задачи Минобороны и Генштаба ВС России

При этом генералы Герасимов и Бахин являются еще и боевыми генералами, которые в свое время успели, что называется, понюхать пороха.
Аркадий Бахин во время Первой чеченской кампании выполнял задачи в должности командира 74 мотострелковой бригады. Получил ранение во время штурма Грозного. Во время Второй чеченской участвовал в формировании и командовал 42-й мотострелковой дивизией.
Валерий Герасимов тоже далеко не «свадебный» генерал. В свое время он командовал 58-й армией на территории Северо-Кавказского военного округа, и он не понаслышке знает о том, что такое проведение боевых операций в ходе масштабных военных кампаний.
Очевидно, что в руководство Министерством после людей, которые откровенно выполняли роль менеджеров, достигающих чисто экономических целей, приходят люди, которые непосредственно связаны не только с теорией военного дела и управления, но и с очевидной практикой. Перед новым руководством МО РФ стоят весьма непростые задачи, одна из которых представляет собой необходимость, скажем так, большей консолидации военно-технических и кадровых потенциалов страны. Ведь нельзя назвать секретом то, что за последние годы в ходе реформирования Российской армии, произошла очевидная разбалансировка между отдельными элементами Вооруженных Сил, авиации и флота. Складывалось ощущение, что высшее командование жило по одним законам, а сама армия оставалось то ли брошенной, то ли выступающей в роли некоторой разрозненной подопытной массы, над которой проводились бесконечные эксперименты. Причем эксперимент над армией не был точечным, он представлял собой тотальную лабораторию, в которой все кипело, горело, источая порой далеко не самые приятные запахи.
И ведь нельзя говорить, что такая разбалансировка произошла исключительно в годы нахождения на своем посту министра Анатолия Сердюкова. Такая «армейская лаборатория», которая приводила к снижению боеспособности армейских подразделений России, начала формироваться сразу же после развала Советского Союза. Министры и начальники Генштаба менялись, но это не приводило ни к повышению престижа армейской службы, ни к моральному удовлетворению от состояния российской оборонной системы.
В последние годы «лаборатория» начала эксперименты по деятельности в плане Гособоронзаказа. Причем эти эксперименты у многих вызывали откровенное недоумение. 2011 и 2012 годы продемонстрировали, что Министерство обороны либо не справляется с возложенными на него обязанностями по координации мероприятий в рамках ГОЗ, либо старается переложить ответственность на другие ведомства и структуры сознательно. В итоге сложилась ситуация, когда российская оборонная промышленность, если и получала заказы, то сразу же после подписания контрактов проследить за 100%-ным выполнением плана по их реализации было практически невозможно. Вместо того чтобы проводить жесткий мониторинг выполнения условий контракта по Гособоронзаказу, в оборонном ведомстве нередко заявляли, что лучше бы от услуг российских предприятий, производящих военную технику и вооружения, в определенной мере отказаться, и переориентироваться на закупки готовой техники за рубежом. Пусть, мол, даже эта техника в чем-то уступает российским образцам, но зато нам ее преподнесут на блюдечке…Такие заявления вызывали бурю отрицательных эмоций не только среди военнослужащих, но и среди других неравнодушных к ходу реформирования армии россиян. Однако часто высказывания о необходимости вернуться к поддержке российского производителя в плане ГОЗ переиначивались либо как непонимание коррупционной составляющей, либо как откровенная поддержка коррупционных схем. В итоге, Министерство само погорело на неисчислимой череде коррупционных скандалов, обнажив весьма нелицеприятные стороны своей работы.
Новая верхушка Министерства обороны, очевидно, находится в ситуации, при которой нужно не просто разгрести завалы предыдущих руководителей, но и не забыть непосредственно о войсках – раз; об отстаивании российских интересов в плане большой геополитики – два; ну, и повышении, собственно говоря, престижа и боеспособности армии России – три.
В связи с тем, что в последнее время в качестве одного из приоритетных регионов для отстаивания интересов России все активнее проявляется Арктика, перед Министерством стоит задача, в том числе, и проведения активной политики в плане увеличения численности личного состава в арктических и субарктических регионах страны. В частности, депутат Госдумы, представляющий фракцию КПРФ, Владимир Комоедов (председатель Комитета по обороне) напрямую говорит о том, что Генеральному штабу уже в ближайшее время придется переодеваться в полушубки и валенки, чтобы заниматься эффективной подготовкой российских войск в Арктике. Эти слова не лишены логики по той причине, что сегодня Россия ведет самую настоящую международную битву за признание своей собственностью огромного участка шельфа в Северном Ледовитом океане.
Можно говорить, что арктическое усиление боеспособности – это частный случай, но именно из таких частных случаев и складывается общий оборонный потенциал страны, который позволит отстаивать свои интересы в независимости от международной политической конъюнктуры.
Безусловно, другой важной составляющей деятельности нового руководства Министерства обороны во главе с Сергеем Шойгу является повышение привлекательности военной службы. Как мы все знаем, привлекательность для молодых людей службы в МЧС была и остается достаточно высокой, а потому можно надеяться на то, что Сергей Кужугетович найдет средства и методы для улучшения микроклимата именно в самих войсках, которые и должны решать непосредственные задачи по улучшению обороноспособности России. Ведь можно много говорить о необходимости укрепления рубежей, закупках новых систем вооружений, но при этом нельзя забывать, что именно моральный дух армии есть основа ее эффективности. Можно переодеть всех в новую форму, присвоить очередное звание и повысить уровень денежного довольствия, однако далеко не всегда это будет способствовать стимуляции формирования позитивного морального облика армии. Именно поэтому задача нового министра и его непосредственных подчиненных, которые отлично знакомы с воинскими традициями, есть в первую очередь обеспечение возрождения таких понятий как «почетная обязанность», «офицерская честь», «боевое братство». Пусть кому-то эти термины покажутся заезженными и излишне пафосными, но от этого своей актуальности они не теряют и позволяют дать армии новый импульс для развития.
Одной из приоритетных задач военного ведомства является и усиление роли разведки, совершенствование ее методов и модернизация средств. Если сегодня обходить эту тему стороной, то по меткому выражению одного небезызвестного политика, в лучшем случае армия будет «бить по хвостам». Другими словами, мы будем реагировать на то, что уже произошло, и не всегда будем иметь возможность предотвратить негативное развитие событий. Развитие средств и методов разведки позволит опережать потенциальных противников и переводить ситуацию в благоприятное для страны русло. Быть на шаг впереди своих оппонентов в оценке стратегической обстановки – это огромная фора, которая явно играет на повышение обороноспособности страны.
Безусловно, одной из сфер развития систем разведки является военно-космическая отрасль. Получается, что среди замов Сергея Шойгу совершенно не зря оказался человек, которые командовал Военно-космическими войсками – Олег Остапенко. Это назначение говорит о том, что современная армия должна опираться не только на, если можно так выразиться, оборонную классику, но и на применение новых технологий при реализации боевых задач. Эффект от космического наблюдения за определенным регионом позволяет вести эффективную координацию действий армейских соединений, частей и подразделений на земле (в воздухе и на море).
В общем, задач и планов у Минобороны и Генштаба – громадьё. Главное, не начинать рубить с плеча и в то же время окончательно не увязнуть в реформенном болоте, оставленном от предыдущих руководителей главного военного ведомства.
Информация