Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сослуживцы Хабарова водрузили флаг с его портретом на гору Афон



Сослуживцы полковника Хабарова водрузили флаг с его портретом на высоту 2 033 м и записали обращение к Верховному главнокомандующему на святой горе Афон в Греции. Позже выяснилось, попасть на гору Афон было мечтой полковника, однако помешал арест.

5 ноября в день военной разведки неожиданно позвонил адвокат Московской коллегии адвокатов Сергей Кухаренко со словами - "Мы в Греции! Свершилось! В 15.00 флаг Хабарова водружен на св. горе Афон! Это вам не Pussy Riot, а разведка ВДВ! Вернемся, все расскажу!".


Спецоперация в поддержку Леонида Хабарова была проведена силами всего двух десантников: гв. капитаном Сергеем Кухаренко и рядовым Андреем Евстигнеевым, в 1978 – 79 г.г. служивших в Фергане, в 100 отдельной разведывательной роте, которой командовал Хабаров.

Сослуживцы Хабарова водрузили флаг с его портретом на гору АфонКак выяснилось, целей у поездки было несколько. С одной стороны, законно выразить протест, с другой помолиться за здравие и за освобождение своего командира. Идея родилась внезапно, и о готовящейся вылазке разведчиков (ныне - инвалидов 3 и 2 групп) совершить восхождение почти никто не знал.
"Я заранее взял визу в Грецию и путевку на Афон с тем, чтобы быть на Святой Горе в день военной разведки 5 ноября. У Андрея были проблемы на производстве, и он не был уверен, что сможет поехать. Однако все, кто имел отношение к паломничеству на Афон, уверяли: "Ни о чем не беспокойтесь и не загадывайте, если будет благоволение Богородицы, все сложится". Так и случилось. За 2 дня до отъезда Андрею дали визу. Однако предупредили, что билетов на самолет нет, и все решится в аэропорту. Перед закрытием двери самолета в салон ворвался Андрей, и мы полетели вместе", - рассказывает Сергей Кухаренко.

Рано утром 3 ноября десантники вместе с другими паломниками на пароме вышли к Святой Земле, не представляя, что и как будет дальше. Они знали только одно - штурм вершины произойдет 5 ноября, в день военной разведки. Когда сошли на берег, то оказались в греческом монастыре, где говорящий по-русски грузинский монах всех оповестил: "Наш монастырь благословений на Гору не дает!" Им предстояло принять участие в трех службах, и тут Андрей Евстигнеев подал идею снять гражданку и надеть камуфляжи с орденами. Так и сделали. В середине первой службы к Сергею Кухаренко подошел монах лет сорока и, нагнувшись, прошептал по-русски: "Какое училище заканчивали, товарищ капитан?" Оказалось, он офицер-десантник, участник боевых действий, уволился 4 года назад, воцерковился, и сейчас в послушниках. Он предупредил: "На Гору сами не суйтесь, только по благословению, иначе не дойдете, здесь мирские и физические законы не действуют, а только, как управит Богородица". Этот же монах объяснил греческому старцу, что они идут молиться за русское воинство. И старец благословил.

Восхождение к скиту Панагия (высота 1500 м) далось не просто. У Андрея Евстигнеева прихватывало сердце, но нужно было идти и обязательно вдвоем, как сказал старец. К тому же, в одиночку Сергей Кухаренко не смог бы записать обращение к Путину. Добрались до скита, в нем отдыхали западные украинцы и два уральских казачка. Накормили десантников – паломников, напоили чаем. И после краткого отдыха капитан Кухаренко дал команду на штурм вершины. И они рванули, разорвав греческие просторы песней Высоцкого "Здесь вам не равнина - здесь климат иной..." В это время над вершиной, отрабатывая боевые заходы, на околозвуковых скоростях ныряли истребители НАТО, но их рокот только поддавал адреналина. Давление 590 мм рт.столба, темп. +12 град. Высота взята! Взору открылась огромная панорама, облака внизу, а весь афонский полуостров - как на ладони. На огромном мраморном валуне закреплен православный крест.

"Стоя на вершине Афона, я обратился к Верховному главнокомандующему, поздравил его с днем военной разведки и доложил, что 05.11.2012г. в 15.00 вершина взята силами 100 ОРР. Но это не международный конфликт, а восхождение во имя освобождения полковника Хабарова, которого судят по абсурдному обвинению, и в честь грядущего юбилея – 75-летия Владимира Высоцкого, которого в десанте очень любили. – продолжает Сергей Кухаренко. - Также я обратил внимание Главковерха на то, что хотел бы быть уверенным в том, что он в ладах со своей совестью. Однако доподлинно ясно, что его опричники, сфабриковавшие "дело Хабарова", совести не имеют, и что хорошо бы этих опричников убрать. Следом, Андрей в молитве призвал Всевышнего содействовать освобождению Леонида Васильевича. Потом мы сфотографировались с флагом".

Пора было идти вниз. Ноги неслись сами... Еще раз у скита Панагия десантники выпили святой воды, ударили в колокол. Дело было сделано! В точном соответствии с планом, несмотря на всевозможные преграды. Обратный спуск частично подстраховывал встретившийся монах - бывший офицер спецназа, который служил в Афганистане. Смотря с парома на удаляющуюся вершину, взятую в кольцо облаков, капитан и рядовой немного завидовали "тем, у которых вершины еще впереди".

7-го ноября в самолете десантники – паломники листали газеты, и увидели весть – 6 числа был снят с должности министр обороны, которого открыто критиковал их командир Леонид Хабаров.

P.S. На этом хитросплетения не оканчиваются. Супруга полковника, Антонина Хабарова рассказала, что Леонид Васильевич очень хотел побывать на Афоне, они собирались поехать в Грецию летом 2011 года, но помешал арест. А в одном из писем полковник Хабаров написал о своей запланированной, но несостоявшейся встрече с Владимиром Высоцким у него дома. Ничего этого, отправляясь на Афон, бывшие сослуживцы Хабарова не знали. С 1 ноября обвиняемый "в подготовке вооруженного мятежа" полковник Хабаров находится в областной больнице ИК – 2. Судебный процесс приостановлен предположительно до 14 ноября.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. Леха е-мое 12 ноября 2012 07:40
    МОЛОДЦЫ ПАРНИ ТАК ДЕРЖАТЬ!
    Леха е-мое
    1. путник 12 ноября 2012 07:59
      Одного заслуженного офицера судят за попытку убийства Чубайса, другого за попытку вооруженного мятежа, может пора уже что то "в консерватории менять"? negative
      ЗЫ Если в поддержку полковника выступают капитан и рядовой значит он был правильным командиром, настоящим "Батей". Интересно "гарем" Табуреткина на что способен ради своего "предводителя"?
      путник
      1. tan0472 12 ноября 2012 13:30
        Цитата: путник
        Интересно "гарем" Табуреткина на что способен ради своего "предводителя"?

        Канкан станцевать.
    2. Александр Петрович 12 ноября 2012 20:24
      ДА ЗДРАВСТВУЮТ КОНФЕДЕРАТИВНЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ!! УРА!! В субботу, 10 ноября представители 15 штатов обратились в администрацию Барака Обамы с официальными ходатайствами о выходе из состава Соединенных Штатов Америки и намерении создать свое собственное правительство.
  2. Александр романов 12 ноября 2012 07:53
    Эта статья дополняет предыдущюю о холокосте Славян,гнобят русских повсеместно,зато Чубаисы всех мастей катаются по улицам в своих бронированных бумерах и мерсах и говоят ,как мы должны жить.Для выступающих против,тут же находится статья УК ими же написанная.А вот для быкова,который несет угрозу целостности России статьи нет.
    1. Леха е-мое 12 ноября 2012 08:09
      АЛЬФРЕД КОХ ,ЧУБАЙС и ему подобные вот кто орудет за КУЛИСАМИ ОППОЗИЦИИ.
      Эта нечисть будет делать все чтобы мы превратились в быдло И БЕСПОЛЫЕ СУЩЕСТВА.
      Но против правды не попрешь сколько бы денег у этих уродов не было бы.
      Надо народу везде и всюду говорить КТО И НА ЧЬИ ДЕНЬГИ ТОЛКАЕТ ЛЮДЕЙ В РАБСТВО И ПРОПАСТЬ ВОЙНЫ.
      Леха е-мое
    2. Капитан Врунгель 12 ноября 2012 08:33
      "Герои должны сидеть" во благо и спокойствие ворам и "патриотам".
      Власть прекрасно понимает, кто реальную угрозу представляет, а не марионеточные одноклеточные с попсовыми инфузориевыми туфельками и амебным "бомондом". Если внимательно присмотреться к "патриотам", то становится понятным, что часть их изгнана от кормушки власти, часть безуспешно рвется к кормушке власти, а реальные, к сожалению малочисленные, представляющие угрозу власти, сразу берутся "под колпак" или изолируются.
      Демократия заканчивается там, где начинается власть. Роль личности в истории никто не отменял.
      Капитан Врунгель
  3. tronin.maxim 12 ноября 2012 07:55
    Наша память о Леониде Хабарове вечна! Ее будут знать потомки!
    1. путник 12 ноября 2012 08:27
      Цитата: tronin.maxim
      Наша память о Леониде Хабарове вечна! Ее будут знать потомки!

      Посмотрел в Вике, достойный офицер!!!!!
      Леони́д Васи́льевич Хаба́ров (род. 8 мая 1947, Шадринск) — советский и российский военный, участник Войны в Афганистане, полковник в отставке, один из основных критиков министра обороны РФ Анатолия Сердюкова[1]. Знаменит в первую очередь тем, что именно его десантно-штурмовой батальон первым из состава 40-й армии пересёк границу с Демократической республикой Афганистан и после 450-километрового марша без потерь занял стратегически важный перевал Саланг[Прим. 1], а он сам, в звании капитана, стал его первым советским комендантом[2]. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической республике Афганистан, Леонид Хабаров награждён орденом Красного Знамени и орденом «За военные заслуги», а также медалями[3]. После увольнения из рядов Вооружённых сил руководил Институтом военно-технического образования и безопасности УГТУ и одновременно был избран заместителем председателя Свердловской областной организации РСВА.

      19 июля 2011 г. был арестован по подозрению в организации «вооружённого мятежа и вовлечении других лиц в террористическую деятельность», в настоящее время находится под следствием и содержится в следственном изоляторе Екатеринбурга. В различных городах Российской Федерации, а также у российских дипломатических представительств и консульских учреждений в странах СНГ, проводятся митинги в поддержку полковника Хабарова и протесты против содержания его под стражей[4].
      путник
      1. borisst64 12 ноября 2012 09:04
        Орден Боевого Красного Знамени - очень серьезная награда. Таких орденоносцев нужно по школам водить, детей учить на их примере.
        borisst64
  4. nokki 12 ноября 2012 07:57
    Господи, помоги восстановлению справедливости! Андрей и Сергей! Дай вам Бог здоровья и мира в душе!
    1. bask 12 ноября 2012 13:24
      Без ВДВ России не жить!Только десантура не когда не стреляла по своим..Каких ЛЮДЕЙ судят ........позорные.ГЕРОЕВ РОССИИ не по званию ,а по ЗАСЛУГАМ ПЕРЕД РОДИНОЙ.!!!На кого равнятся молодым офицерам??? Скорейшего освобождения вам и полной реабилитации.Вот вам и патриатизм и ответ на вопос ВВП о морали в обществе.Какая на... мораль на.......
      bask
  5. лис 12 ноября 2012 08:03
    интересно конечно...но просить помощи у ЧУЖОГО(еврейского ) бога ....есть СВОИ,РУССКИЕ боги.
    1. tan0472 12 ноября 2012 13:36
      Цитата: лис
      интересно конечно...но просить помощи у ЧУЖОГО(еврейского ) бога ....есть СВОИ,РУССКИЕ боги.

      Молятся тому богу, в которого верят.
  6. predator.2 12 ноября 2012 08:04
    А не товарищ ли верховный главнокомандующий, к тому же еще и юрист В.В.Путин заточил в темницу Хабарова и Квачкова ,или дал свое согласие !
    predator.2
  7. alatau_09 12 ноября 2012 08:10
    За боевое братство, веру и справедливость! молодцы, десантники...
    alatau_09
  8. Ванёк 12 ноября 2012 08:10
    "Мы в Греции! Свершилось! В 15.00 флаг Хабарова водружен на св. горе Афон! Это вам не Pussy Riot, а разведка ВДВ! Вернемся, все расскажу!".

    Спецоперация в поддержку Леонида Хабарова была проведена силами всего двух десантников: гв. капитаном Сергеем Кухаренко и рядовым Андреем Евстигнеевым


    Хотите комментарии???? Их нет у меня. Всё процитировано выше.
    Ванёк
  9. domokl 12 ноября 2012 08:15
    Разведчикам респект...А вот вопрос о главнокомандующем оставим открытым...Не верю я,что такие судилища им не одобрены...
  10. Mishael 12 ноября 2012 08:25
    Товарищ Верховный Главнокомандующий, это не "зелёные человечки"!!!
    Это русские ОФИЦЕРЫ, опора российской государственности и суверенитета.
  11. Dimitr 12 ноября 2012 08:42
    Молодцы парни! А Леониду Васильевичу здоровья, терпения и сил, чтобы пережить все плохое!
  12. MERL13 12 ноября 2012 09:01
    Читаю, а у самого комок в горле. Статья пробрала. Мужики с большой буквы.

    Тарас Бульба о товариществе
    Автор: Н. В. Гоголь.

    Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как русская душа, любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, а сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!
  13. strannik595 12 ноября 2012 10:25
    если Божья Матерь захотела чтобы знамя с его портретом было развернуто на вершине Ее первого удела, то всё будет хорошо и справедливость восторжествует, а враги Хабарова будут наказаны (уже видим как начинают наказываться)
  14. razved 12 ноября 2012 12:26
    Мужики молодцы! Может это и поможет.
  15. вакса 12 ноября 2012 13:28
    "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой". Гете.
    ВДВ - наша слава и совесть.
  16. valokordin 12 ноября 2012 14:31
    Все прекрасно знают, кто стоит за заточением Хабарова, Квачкова и других, кто стоит за осуждением разведчиков Ульмана, которые выполняли боевой приказ.Все знают, Слава ВДВ и Разведке ГРУ., а этим ребятам с Афона почёт и уважение.
  17. Регион71 12 ноября 2012 15:41
    Квачков,Хабаров.Эти люди против самой государственной системы управления России.Против олигархов и их покровителей.А главный покровитель олигархов ,...,лучше промолчу.То что они находятся в тюрьме вина не прокуратупры,спец органов или полиции.Арестовать их,указание с самого верха.
    Регион71
  18. Aleks тв 12 ноября 2012 18:46
    Теперь я понял, почему сняли табуреткина…
    СПАСИБО, ПАРНИ !!!
    Очень люблю Святой Афон…
    Выберете как-нибудь время и сгоняйте в Уранополис (хоть бы и по туристической путевке в близ лежайшие отели, там очень чистое море), не пожалеете…
  19. taseka 12 ноября 2012 19:30
    Господи! Да освободите вы наконец из застенков заслуженного офицера России - полковника, патриота и офицера чести!!! Боевые ордена на груди, легенда Авгана!!! Два сына офицеры, один лишился ноги в Чечне за Родину!! 65 лет, парализована рука от пули снайпера! Где ваше милосердие?
    Неужели до такой степени вы отупели, что не понимаете - своими действиями, вы вызываете ненависть честных людей России? Народа России! Подрываете авторитет власти и лично Президента!!!

  20. Maximars 12 ноября 2012 20:22
    Боже храни ВДВ!!!
  21. uizik 13 ноября 2012 00:03
    Развели в Москве мусульман-экстримистов,а сажают патриотов России. Ужас!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня