Военное обозрение

Иностранные переселенцы в Новороссийском крае в XVIII – начале XIX веков

19
Иностранные переселенцы в Новороссийском крае в XVIII – начале XIX веков

Значительную роль в заселении и хозяйственном освоении Новороссийского края сыграли иностранные колонисты. Использовать для заселения Новороссии иностранцев царское правительство решило сразу по нескольким причинам: во-первых, население самой России в те времена было невелико; во-вторых, желающих добровольно отправиться в пустынный и необжитый край в XVIII веке было крайне мало; и в-третьих, среди иностранцев могли найтись люди, обладавшие знаниями и умениями, которых не было у русских и украинских переселенцев.


Сербы


Началось переселение иностранцев с указа Елизаветы Петровны от 24 декабря 1751 года, согласно которому в Северное Причерноморье и Приазовье переселялись сербы, испытывавшие притеснение со стороны турецких властей. Первые сербские переселенцы образовали два полка под командованием Хорвата и Пандурского.


В 1753 году рядом с этим поселением образовалась Славяносербия, между реками Бахмут и Луганью, где селились колонисты под командованием Шевича и Прерадовича.

Помимо сербов, среди переселенцев были также молдаване и хорваты. Основной задачей, которая возлагалась на иностранных колонистов, была защита южных русских рубежей от возможных татарских набегов, которые в 1750-е годы стали уже редким явлением.

Новые поселенцы получили в вечное владение удобные земли, им назначалось денежное жалованье и предоставлялись беспошлинные промыслы и торговля. Однако возложенных на них надежд сербы не оправдали. Историк Д. Миллер в своей работе «Заселение Новороссийского края и Потёмкин» пишет:

«За 10 лет на сербов было издержано около 2,5 млн рублей казенных денег, а для продовольствия их приходилось брать всё необходимое у других жителей. Сербские поселения были плохо устроены, а между самими сербами происходили почти ежедневные ссоры и драки, нередко пускались в ход и ножи. Сербы сразу стали в дурные отношения к своим соседям-запорожцам».

Льготы


Новая эпоха в иностранном переселенческом движении началась после воцарения Екатерины II. Уже в 1763 году Екатерина издает манифест, в котором иностранным переселенцам предоставлялись многочисленные льготы.

Вот основные из них: деньги на путевые расходы переселенцы могли получать от русских резидентов за границей и затем селитьcя в России или в городах, или отдельными колониями; им предоставлялась свобода вероисповедания; они освобождались на определенное время от всех податей и повинностей; им отводились на полгода даровые квартиры; выдавалась беспроцентная ссуда с погашением её через 10 лет в течение трех лет; поселившимся колониями предоставлялась собственная юрисдикция; все иностранные колонисты освобождались от военной и гражданской службы, а если бы кто пожелал поступить в солдаты, то сверх обычного жалованья должен был получить 30 руб.; если бы кто-нибудь завёл такую фабрику, которой раньше не было в России, то мог в течение 10 лет продавать беспошлинно производимые им товары; в колониях могли быть заведены беспошлинные ярмарки и торги.

Данный манифест оставался в силе вплоть до времен Александра I и внес весомый вклад в процесс заселения Новороссийского края.

Новый этап в иностранной колонизации Новороссии начался в годы правления Александра I. В манифесте от 20 февраля 1804 года правительство рекомендовало принимать лишь тех иностранных переселенцев, которые могли бы служить хорошим примером для крестьян. При этом подразумевалось, что они должны заниматься земледелием, скотоводством и сельскими ремеслами. Всем им отводились казенные земли.

Иностранные переселенцы получали не только свободу вероисповедания, но и освобождались на 10 лет от всех налогов. От военной, гражданской службы и постоя войск эти переселенцы освобождались навсегда.

Кроме этого, стоит также упомянуть и о том, что землю колонисты получали абсолютно бесплатно, одна семья должна была владеть не менее 60 десятин земли. Учитывая то, что многие колонисты занимались торговлей, то им старались отводить земельные участки в непосредственной близости от гаваней и портовых городов, чтобы тем легче было сбывать свой товар.

Немцы


Кроме переселенцев из Османской империи и Речи Посполитой, были также переселенцы из Германии. В начале 1789 года 228 немецких семей заключили договор с российским правительством, согласно которому получали при переселении в Северное Причерноморье те же льготы, что и другие иностранные переселенцы. В том же году эти семьи выехали из Пруссии и поселились в Екатеринославской губернии, на правом берегу Днепра.

В дополнение к уже имеющимся льготам немцы получали также право заводить фабрики, заниматься торговлей, вступать в гильдии и цеха, и получали лес на постройки новых жилищ. После своего переселения эти 228 семей основали 8 деревень неподалеку от острова Хортица.

Немецкие колонисты в начале XIX века
Немецкие колонисты в начале XIX века

С 1793 по 1796 год еще 118 других семейств из Германии поселились в Екатеринославской губернии на тех же условиях. В Приазовье к 1823 году было основано 17 немецких колоний, центром которых стал Остгейм (ныне Тельманово).

Несмотря на то, что в первое время немецкие поселенцы испытывали некоторые трудности, благодаря многочисленным льготам и поддержке от правительства они смогли закрепиться на новых землях, и к 1845 году общее количество немецких колонистов достигло 95 700 человек.

Евреи


Еще в 1769 году начинается переселение в Новороссийский край евреев из западных губерний России и восточных районов Речи Посполитой (главным образом Правобережной Украины). Условия, на которых переселялись евреи, были менее привлекательными, чем у других иностранных переселенцев. Так, льготы им давались не на 10 лет, как другим, а лишь на один год. Евреи должны были сами построить себе жилища за свой счет, имели право держать винокурни, нанимать русских работников, а также получали свободу вероисповедания.

Однако, даже несмотря на такие незначительные льготы, евреи охотно переселялись в новые места.

Царское правительство на первых порах обязывало евреев овладевать земледелием, однако те в земледелии особых успехов не достигли и все чаще из деревень переселялись в города, где начинали заниматься торговлей, ремеслами и некоторыми другими видами деятельности.

Греки, армяне, молдаване


Эту пеструю этническую картину дополнили также – небольшое количество цыган, валахов, одно поселение швейцарцев.

Немаловажную роль в заселении Новороссийского края сыграли также греческие и армянские переселенцы из Крыма, которые в 1779 году были переселены в Приазовье. Там они получили во владение землю и основали город Мариуполь и 20 селений в его окрестностях, преимущественно греческих.

Греки в начале XIX века
Греки в начале XIX века

Молдаване начали переселяться в Северное Причерноморье еще при Елизавете Петровне вместе с сербами. Одна часть молдаван жила в Славяносербии, другая же поселилась на Днестре, где основала ряд городов, среди которых Овидиополь, Новые Дубоссары, Тирасполь.

Благодаря как русским и украинским, так и иностранным переселенцам, население Новороссийского края росло ускоренными темпами.

Историк А. В. Шубин приводит такие данные. Если в 1740–1782 гг. в Новороссию всего переселилось 135 тыс. человек (главным образом из Левобережной Украины и центральной России), то в период с 1782 по 1858 год количество переселившихся в Новороссийский край достигло уже 1 млн 510 тыс. человек. Общее же население края с 1768 по 1823 год увеличилось со 100 тысяч до 1,5 млн человек.

Особенно ускоренными темпами население росло в 1776–1782 гг., когда за небольшой период население края почти удвоилось.
Автор:
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org
19 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Проксима
    Проксима 23 января 2023 05:46
    +10
    Сейчас происходит похожий процесс. Я живу в Новороссийске, сам недавно переехал с С.Петербурга и вижу, что как грибы после дождя образовываются целые микрорайоны, особенно много строится в частном секторе. Люди переселяются со всей страны. Или взять краевой центр Краснодарского края сам город Краснодар. Совсем недавно там проживало чуть больше 800 тысяч. Сейчас уже он стал городом-милионником - более 1,2 миллиона. fellow Так а чего, благодатный климат, море, плодородные почвы и никаких татарских набегов. lol
    1. Korsar4
      Korsar4 23 января 2023 06:26
      +6
      Насколько понимаю, Краснодар четвёртый регион, вместе с Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом, куда люди едут.

      Соответственно, из остальных регионов, уезжают.

      Как ни странно, и Татарстана это касается.
      1. 3x3zsave
        3x3zsave 23 января 2023 08:07
        +4
        В девяностых люди активно уезжали с Крайнего Севера. География миграции была обширна, от Питера до Краснодара.
        1. Кузнец 55
          Кузнец 55 23 января 2023 10:43
          +13
          Доброе утро .
          У меня есть книга об истории заселения немцами Ново-самарского края . Это так раньше называлась часть Оренбургской области.
          В ней предоставлены и исторические документы со времен правления Екатерина 2 .
          После того как в Новороссии стало "тесно" , население росло , а земли стало не хватать , немцы купили у башкир обширные пастбища .
          Построили села , обрабатывали землю .
          Есть там и документы о покупки земли в Оренбургской области .
          Но это происходило уже значительно позже , в 1880 ых годах .
          Книга на немецком языке .
    2. Monster_Fat
      Monster_Fat 23 января 2023 09:25
      +10
      Нет воды в Новороссийске и сильно жарко летом- застроили все, что можно было застроить и "забили" весь город в плитку- она на солнце накаляется-не продохнуть. Дороги узкие -постоянные пробки, людей наехало уйма со своими машинами. Во дворах мусорники на солнце раскаленные гниют-вонь, особенно когда арбузная пора. Если нет ветра, то-труба. hi
      1. vindigo
        vindigo 23 января 2023 11:01
        +9
        Забыли упомянуть ароматы, когда на Шесхарисе нефть перегружают или скотовоз в порт прийдёт. laughing
        1. Monster_Fat
          Monster_Fat 23 января 2023 16:49
          +7
          Там сейчас сера все "переванивает". С тех пор, как стали в порту серу перегружать, самый сильный запах, который ощущаешь по приезду в этот город, это-запах серы.
    3. vindigo
      vindigo 23 января 2023 10:48
      +7
      Поражаюсь, где они здесь работу находят. Не все переселенцы удаленно работают или москвичи, которые просто квартиру для летнего отдыха покупают. Удаленщики, обычно, выбирают Сочи. Там получше природа.
      1. Monster_Fat
        Monster_Fat 23 января 2023 18:09
        +6
        А туда приезжают сейчас военные пенсионеры и чиновники средней руки вышедшие на пенсию, а также "северные" пенсионеры. Ну и еще есть те, кто работает на "северах" вахтовым методом.
  2. Seal
    Seal 23 января 2023 10:24
    +7
    Цитата: Monster_Fat
    Нет воды в Новороссийске
    Сейчас по крайней мере воду в Новороссийск уже не завозят танкерами, как это было в 1972 году.
    1. Monster_Fat
      Monster_Fat 23 января 2023 10:46
      +7
      Скажу даже больше-"городской пляж", который на Серебрякова, там где "бочка" была- создан навозным песком-его туда баржами завозили в 50-е годы. wink
  3. Seal
    Seal 23 января 2023 10:36
    +7
    Немаловажную роль в заселении Новороссийского края сыграли также греческие и армянские переселенцы из Крыма, которые в 1779 году были переселены в Приазовье.
    Не совсем так. Переселены греки и особенно армяне изначально были как раз в Славяно-Сербию. Именно туда отвел колонну выселенных из Крыма в 1778 году А.В.Суворов. Но вот местные прибывших из Крыма выселенцев восприняли безо всякого энтузиазма. В свои дома их не пустили. Специально построенных под переселенцев домов, разумеется, не было. Пришлось переселенцам, которые прибыли в Славяно-Сербию в октябре-ноябре 1778 года зимовать в чистом поле.
    Само собой, что от выселенных посыпались жалобы во все инстанции о том, чтобы им дали другое место. В итоге жалобы и стоны в конце-концов достигли высочайших ушей.
    Однако высочайшая Грамота Императрицы архимандриту Петру Маргосу об устройстве христиан, выведенных из Крыма, согласно которой армянам отводилось 86 тыс. десятин земли рядом с крепостью Святого Дмитрия Ростовского, разрешалось основать один город (Нахичиван) и пять сел, дана лишь 14 ноября 1779 г. А выселение из Крыма, напомню, началось летом 1778 года. И похоже, что сам архимандрит эту Грамоту не видел, так как отдал богу душу чуть ранее. Ну или увидел уже совсем больным, но в Ростов-на-Дону он не попал или попал уже мертвым (умер в пути).
    То, что грамота дана лишь 14 ноября 1779 года, а до Славяно-Сербии ее довезли наверное в самом конце ноября, говорит о том, что армянам пришлось зимовать в чистом поле еще и зиму 1779-1780 г.г.
    А вот о выселенных с полуострова греках озаботились чуть раньше. И землицы им досталось побольше. Греческому митрополиту Игнатию Высочайшая грамота об устройстве христиан, выведенных из Крыма, была дарована еще 21 мая 1779 г. Для греков в обеспечение Высочайшей грамоты, был издан целый ряд орденов по созданию Мариупольского греческого уезда. В конце концов, Орденом (орден в данном случае не награда, так в то время назывался вид распорядительного документа, впоследствии он трансформировался в «ордер») князя Потемкина генералу-поручику Черткову от 29 сентября 1779 г. грекам отводилось 744 тыс. десятин земли. Именно здесь греки сами должны были решить, где им строить город и села. В результате, активная фаза заселения новой территории началась лишь с лета 1780 года.
  4. Olddetractor
    Olddetractor 23 января 2023 10:56
    +6
    Цитата: Проксима
    Или взять краевой центр Краснодарского края сам город Краснодар. Совсем недавно там проживало чуть больше 800 тысяч. Сейчас уже он стал городом-милионником - более 1,2 миллиона. Так а чего, благодатный климат, море, плодородные почвы и никаких татарских набегов.

    Весной 2022 года Росстат публиковал предварительные итоги, по которым в Краснодаре насчитали всего 1 107 745 жителей. При этом губернатор Кондратьев после переписи сообщал, что в городе проживает около 1,7 миллиона человек. По данным МВД, в краевой столице и вовсе зарегистрированы 1,8 миллиона жителей. Жители же полагают, что в городе постоянно находятся около 3 миллионов человек
  5. Cure72
    Cure72 23 января 2023 14:34
    +7
    Тирасполь Суворов основал а не некие абстрактно-мифические молдоване.
  6. vlad106
    vlad106 23 января 2023 18:32
    +4
    карту надо было нарисовать, чтобы люди видели...
  7. eule
    eule 23 января 2023 21:23
    +3
    евреи охотно переселялись.... переселялись в города, где начинали заниматься .... некоторыми другими видами деятельности.

    Что имеется в виду? Коррупция? Контрабанда?
    1. 30 вис
      30 вис 23 января 2023 22:35
      +2
      Цитата: eule
      евреи охотно переселялись.... переселялись в города, где начинали заниматься .... некоторыми другими видами деятельности.

      Что имеется в виду? Коррупция? Контрабанда?

      Портные сапожники , слесаря , торговля скобяными товарами , держали питейные заведения -шинки и корчмы ..
  8. Seal
    Seal 24 января 2023 10:45
    +1
    Цитата: Olddetractor
    Весной 2022 года Росстат публиковал предварительные итоги, по которым в Краснодаре насчитали всего 1 107 745 жителей.
    В Сочи (включая Сириус) - 720 тысяч. В Новороссийске 260 тысяч, в Ейске - 83 тысячи, в Анапе 82 тысячи, в Туапсе 61,5 тысяч. Вот уже более 1 107 745.
  9. Старший матрос
    Старший матрос 26 января 2023 14:16
    +1
    во-первых, население самой России в те времена было невелико; во-вторых, желающих добровольно отправиться в пустынный и необжитый край в XVIII веке было крайне мало

    Во-вторых, третьих и четвертых, большая часть русских в те времена была крепостными в силу чего не могли никуда переселиться am