Но без банков жизнь плоха, не годится никуда

20
Но без банков жизнь плоха, не годится никуда


Никакой аналитики, только слёзы


Жить без денег нас стали приучать давно и целеустремлённо. Жить без банков, как следствие – много позже. Кредитные ставки, даже ипотечные – тема слишком заезженная, и вспомним её лишь для одного. Чтобы в который раз повторить, что сами ставки для того и нужны, чтобы перекачать как можно больше денег из наших карманов на банковские счета.



Счета не наши, разумеется. А потом проворачивать эту операцию снова и снова. Жить без банков публику и бизнес начали приучать, повторим, не так давно, начав с зачистки банковского сектора, едва ли не полного обнуления.

По крайней мере, в той его части, где сохранялась хотя бы видимость независимости. Первыми за бортом оказались иностранные банки, точнее – их филиалы в России, хотя и играли они тут по нашим российским правилам, с безмерными процентами по кредитам.

После иностранцев уже региональный банковский бизнес в конце концов схлопнулся, или если угодно – скукожился почти до вожделенного Центробанком нуля. В результате широкое кредитное поле открылось для однодневок, занятых микрокредитованием под сотни и даже тысячи процентов годовых, или в лучшем случае – для полуподпольных обществ взаимного кредита.

При этом ради приличия или по каким-то иным причинам в первых рядах избранных банков было решено оставить ровно один банк, числящийся независимым. Это неплохо всем известный Альфа-банк, который в нынешних реалиях может в этих первых рядах и не задержаться. Вы сами понимаете почему.

Но это даже не страшно, поскольку от всех остальных, с солидными долями государства в капитале, Альфа-банк мало чем отличался, особенно по части отношения к клиентам. Но здесь не об «Альфе», а о двух наших самых великих и важных банках: Центральном и Сбере.


Крым не наш?


Тот, кто так говорит – даже не враг, а нечто иное, не хуже и не лучше, просто из другой галактики. Между тем от лица руководства самого большого и самого народного из всех банков – Сбера, примерно так было, нет, не сказано, а сделано. И сделано сразу, как только Крым дружно проголосовал за то, что он наш!

И вот, начиная с Русской весны 2014 года и вплоть до пандемии и СВО крымчане, новые граждане России, оставались без услуг Сбербанка – главного коммерческого банка страны. Благо хоть Центральный банк оперативно открыл там свои отделения, ведь иначе на полуострове мог и вовсе случиться финансовый коллапс.

Работали на полуострове только специально созданные для этого банки. Названия соответствующие – «Союз», «Россия». Словно у крымчан было мало проблем: и среди них трудности (точнее – полный отлуп) с шенгенскими визами – далеко не первые.

Пожалуй, только переход на российский рубль прошёл в Крыму достаточно оперативно и безболезненно, поскольку он оттуда и при Украине насовсем не уходил. Тем не менее, выйдя из полунищеты, в которую их в составе «незалежной» загнали за четверть века, крымчане получили неожиданно большие проблемы с банковским сервисом.


Эти проблемы, кстати, затронули и всех прибывающих на полуостров. Напомним совсем коротко, как тогда всё это оправдывал глава Сбера Герман Греф:

«Мы многого не делаем, чтобы никого не провоцировать. Стараемся соответствовать стандартам, которые не должны привести к санкциям против банка. Но, повторяюсь, речь идёт о политике, так что никто не может дать никаких гарантий. Поэтому опасения, конечно, остаются».

Логика вполне понятная и вроде бы верная – не надо подставлять десятки миллионов клиентов Сбера даже ради всех клиентов из Крыма. Однако по сути руководство Сбербанка беспокоилось скорее за собственное благополучие, но отнюдь не за трудящиеся массы россиян.

Если бы о них реально беспокоились, то и условия кредитования, и проценты по вкладам были бы в Сбере совсем иными – как в его заграничных отделениях. Кредиты по минимуму, доходы по максимуму. Ну а пока это называется – как бы чего не вышло, прямо по Чехову, и как бы не залететь под санкции.

Сегодня на повестке дня санкции – это уже для нас для всех сразу, а потому можно и в Крым идти. Терять ведь уже нечего. К тому же надо как-то информационно перекрыть негатив от 75-процентного падения чистой прибыли Сбербанка. Впрочем, это совершенно отдельная тема, как и вся тема возвращения, точнее – пришествия в Крым Сбера и лично его до боли либерального руководителя.

А малый бизнес наш?


По всем признакам не только Сберу, но и его фактическому суверену – Банку России, как обладателю контрольного пакета акций, накануне 2023 года тоже было дано понять, что россиян надо хоть чем-то порадовать. Особенно на фоне небывалого бюджетного дефицита и непрекращающейся утечки капиталов из страны.

И в качестве объекта для такого позитива был избран отнюдь не курс рубля к доллару и евро, уж очень мало кому он теперь интересен. В ЦБ вспомнили про малый и средний бизнес, про который в непростых условиях трёх последних лет просто забыли.

И это было, как считают многие представители этого самого малого и среднего, может быть и, к лучшему – не мешали, да и ещё бесконечными проверками мучить перестали. Но Центробанк, как и Сбер, свой позитив слегка отложил – сразу после Нового года и так не самых плохих новостей хватало, хотя плохих опять было больше.

Тем не менее в четверг уже первой недели 2023 года после зимних каникул на официальном сайте ЦБ РФ была опубликована «Дорожная карта» для поддержки малого и среднего бизнеса. Не самая продолжительная, но на два года – это уже немало. Однако невнятная просто до неприличия.

Конкретики там, мягко говоря, нет по определению. Не считать же за таковую дежурные разделы о «заявленных целях», где что-то оригинальное отыскать практически невозможно. Едва ли не самое интересное в «Дорожной карте» ЦБ – это «облегчение доступа к кредитным ресурсам».

Каким образом – поинтересуется любой бизнесмен, малый или средний. Ответ – через систему быстрых платежей. Вообще, без указания ставок, размеров субсидий, процентов по льготным кредитам. Это же всё – не в компетенции Центробанка, не барское то есть дело.


И пусть уже не ЦБ РФ, а Сбербанк буквально в унисон «Дорожной карте» своего главного акционера вдруг вводит комиссию по платежам в системе Сбербанк-онлайн. Сразу до одного процента. Это же его дело – коммерческий банк, пусть сам решает, с кого и какие комиссии брать.

Инициативы не наказуемы


Вообще-то главный акционер за такое и спросить вправе. Не было ни процента, и вдруг – нате вам. Против такого никакая «Дорожная карта» не сработает. В ней же чёрным по белому написано, что все инициативы (неужто и эта от Сбера?) будут «проработаны», а вопросы «рассмотрены».

Впрочем, стоит ли жаловаться на какой-то жалкий процент? Вон с предпринимателей за самые простые операции берут от 2 до 4 % комиссии. Кто-то из блогеров по этому поводу задался вопросом: а что «Дорожная карта» обещает для упрощения транзакций кофеен или швейных мастерских?

Итак, читаем – «повышение охвата и функционала приёма платежей субъектами МСП через систему быстрых платежей». А сроки – в течение двух лет, тех самых, на которые «Дорожная карта» и рассчитана. Согласимся с блогером –

«при таких ответах предпринимателю даже нет смысла читать сам документ».

Какие же инициативы и вопросы прописаны в «Дорожной карте» конкретно? А вот никакие. Да это уже и не важно. Нет, есть один фигурант в «Дорожной карте», которому адресовано что-то внятное и конкретное. Это, конечно же, банк – профильный, МСП, то есть малого и среднего предпринимательства.

Сам он не из средних и уж тем более не из малых. Учреждён под корпорацией ВЭБ, то есть можно считать – государственный, хотя и сугубо коммерческий. Уставный капитал в 17 миллиардов рублей – это вам не фунт изюма.

Обороты у МСП тоже не хилые, активы на сотни миллиардов, поскольку с миру по нитке – как известно, голому рубашка. Но и этому клиенту от ЦБ РФ прямо обещано немногое – всего-то 20 бесплатных обучающих вебинаров в год. Дело, конечно, нужное, и денег можно отмыть немало, пусть оспорят этот тезис хоть в суде.

Нет, есть, конечно, кое-какое продолжение – уже для клиентов всё того же МСП-банка. В одном из пунктов «Дорожной карты» им обещаны кредитные каникулы – но только раз, пока действует кредитный договор. На каких же конкретно условиях кредитует МСП своих клиентов – опять же, не забота ЦБ РФ.

А кредитные каникулы бизнесу, вообще-то, были обещаны ещё в самом начале СВО. И не кем-нибудь, а лично главой государства, а не ЦБ РФ.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 января 2023 05:31
    А кредитные каникулы бизнесу, вообще-то, были обещаны ещё в самом начале СВО.
    Бизнес должен платить налоги и взятые кредиты. Только так победим!
    1. -1
      23 января 2023 08:29
      Нужна полная реформа финансово-банковской системы в стране. Зачем нам ЦБ и коммерческие банки-паразиты? Главные функции ЦБ: контроль за курсом рубля, эмиссия рубля и контроль за банками. Причем, что самое интересное: необходимость ЦБ оправдывают следующими факторами: 1-ЦБ навыпускал столько ценных бумаг и разместил столько вкладов под своей юрисдикцией, что если его убрать, то тогда типа все это "потеряется" ( хотя юрлицо "ЦБ" можно и оставить на время переоформления всех его обязательств на "Госбанк"), 2-регулирует курс рубля, и 3-ЦБ якобы следит за деятельностью банков и эту деятельность регулирует. Теперь вопрос, а нужен ли ЦБ? Он был нужен и это было обязательное условие для вписывания России в мировую экономику и финансовую систему под англо-саксонской юрисдикцией. Сейчас, когда Россия де -факто и фактически де-юре выкинута из этой экономики и финансовой системы, в существовании ЦБ нет никакого смысла также, как и в существовании "рыночного" количества коммерческих банков. Ни ЦБ, ни коммерческие банки, сейчас абсолютно не нужны. Нужен стране один банк-Госбанк. Если убрать коммерческие банки, то и ЦБ потеряет одну из своих функций-контроль за ними, все остальные функции Госбанк и раньше выполнял во времена СССР и может выполнять сейчас. Обслуживание населения, через-"Кассы Госбанка". Еще раз повторяю-ни ЦБ, ни коммерческие банки-паразиты, сейчас -не нужны. В стране должен быть один банк-Госбанк. Кроме того, с введением цифрового рубля, как внутренней валюты, вообще исчезнет необходимость в банках, ибо все платежи ( как физическими, так и юридическими лицами ) будут осуществляться из "кошельков" по системе блокчейн. Мало того, я тут не раз уже писал, чтобы выбить у доллара его главный козырь-"удобство трансграничного ценообразования и платежей" нам нужно -просто необходимо! признать децентрализованные криптовалюты законными средствами платежа и начать операции по оплате этими валютами нашего экспорта. Именно децентрализованные! Это самое главное! Не "цифровым рублем", который и вряд-ли кому будет нужен на рынке в ближайшей перспективе, как и наш обычный рубль(его можно использовать как внутреннее платежное средство), а именно децентрализованными валютами типа биткоина, эфериума и пр. Причем, нужно немедленно создавать, под нашей юрисдикцией криптобиржи, где крипто можно без всяческих ограничений обменивать только на рубли. Только так! Причем, нужно как можно меньше фискального контроля. Децентрализованное крипто есть у многих сейчас и не надо бояться того, что оно есть и у криминала-пусть все вкладывают его в нашу экономику безбоязненно. И самое главное: это крипто уже есть, оно уже создано, раскручено и только ждет применения. Но только децентрализованное! Ибо нужен эквивалент товарного обмена не поддающийся контролю ни одному государству. Это главное условие! Надо раскрутить децентрализованное крипто и выбить самый главный козырь у запада- доллар, как средство удобного межгосударственного платежа! Только так!
      1. +1
        23 января 2023 08:59
        Даже в СССР существовало несколько банков. Счета предприятий обслуживал Промстройбанк, счета населения - Сбарбанк. для валютных расчётов существовал Внешторгбанк, и позднее, для сельхозпредприятий появился Агропромбанк. Так что Госбанк в единичном экземпляре не существовал никогда, да и необходимости такой нет. Любая структура пытающаяся объять необъятное обречена на раздутый штат, неповоротливость и жуткую забюрокраченность.
        1. -1
          23 января 2023 09:16
          Создайте Госбанк и его филиалы обзовите как вздумается.
        2. +2
          23 января 2023 18:13
          Цитата: Ady66
          Даже в СССР существовало несколько банков. Счета предприятий обслуживал Промстройбанк, счета населения - Сбарбанк. для валютных расчётов существовал Внешторгбанк, и позднее, для сельхозпредприятий появился Агропромбанк.

          Вообще-то, меньше.
          1. +2
            24 января 2023 13:22
            Как бывший специалист Банка России по надзору за коммерческими банками, имеющий специальное образование по деятельности банков вынужден высказаться об этой статье. Банковское дело - дело весьма специфическое, но понятное для настоящих экономистов. Хотя даже Делягин защитивший в этой области диссертацию часто несёт пургу. Так что здешние обсуждения весьма примитивные и часто просто смешны. Что касается Сбербанка и Крыма, то что лучше: войти в Крым, получить санкции и сделать проблему для примерно 100 млн россиян так или иначе использующих услуги Сбербанка или не войти в Крым и сделать проблему для примерно 2-3 млн. населения Крыма и туристов. Тем более другие банки всё-таки освоили Крым. Как говорится: из 2-х зол выбирают меньшее.
        3. 0
          24 января 2023 13:21
          Нужны "копилка", "расчетный", "госденьги"(дешевые инвестиции) и "внешторг".

          Банк-ростовщик и спекулянт не нужен.

          Пока ЦБ - "филиал" ФРС США, РФ - ПО ФАКТУ - финансовая колония США, как бы патриоты не думали иное.
  2. +1
    23 января 2023 05:43
    Банкиры не альтруисты и не спонсоры... вести свою деятельность без прибыли никак не могут...дают взаймы рупь получают обратно два рубля.
    Всегда надо помнить... занимаешь в банке чужие деньги отдаешь ему свои.
    1. +1
      23 января 2023 06:20
      Помните как в 90-х: без лоха и жизнь плоха. Ничего не меняется yes
    2. +3
      23 января 2023 08:04
      Есть нечто общее между декретом и кредитом - начинается всё удовольствием, а заканчивается проблемой. )))
    3. 0
      23 января 2023 18:14
      Цитата: Леха с Андроида.
      занимаешь в банке чужие деньги отдаешь ему свои.

      Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда.
  3. +3
    23 января 2023 07:41
    Этого Грефа давно пора подвесить за одно место , ведь натуральный враг России и паразит
  4. +3
    23 января 2023 07:49
    Я больше скажу. В нашей ситуации: я даю займ своему предприятию с целью экономии на кредитных процентах, а при возврате предприятием займа, банк сдирает комиссию в размере 5,5 %. Это получается, я дал бесплатный депозит банку и он за мой счёт получил прибыль. На все претензии - предсказуемый отлуп. МКБ, если что. Комиссия за перевод на счета физлиц есть у всех банков, разница только в процентах.
  5. +3
    23 января 2023 07:53
    Кстати тем кто думает, что сбер в Крыму. Там просто появились мобильные сберовские банкоматы. Стоит газелька на улице, внутри сберовский банкомат и всё. То есть полноценных отделений нет. Было озвучено, что такие появятся к лету. Возможно.
    1. +1
      23 января 2023 18:15
      Цитата: Гардамир
      Было озвучено, что такие появятся к лету.

      А какого года не сказано ?
  6. +4
    23 января 2023 07:56
    И опять стоны про проверки бизнеса....

    Сначала было нельзя проверять 3 года после открытия- плакали.
    Потом нельзя стало проверять изза надзорных каникул(7 лет)- плакали.
    Потом стало нельзя проверять изза 248 - фз - плакали
    Потом запретили на 2022 336 постановлением - плачут
    Продлили на 2023 запрет - плачут.
    В промежутках внесли предупреждение вместо штрафа при первом привлечении- плачут.
    И да - предписания об устранении тоже запрещены....

    По факту сейчас если бизнес не создает угрозы жизни и здоровью, а например перегородил площадь забором и пускает за забор только за плату- сделать с ним никто ничего не сможет.Ни земнадзор, ни налоговая, ни администрация...
  7. +2
    23 января 2023 09:48
    О чем вообще речь, если именно в Крыму в 16 году Медведев произнес бессмертную фразу: Денег нет , но вы держитесь! Хорошего настроения ! (недословно)

    Теперь, можно говорить что угодно (все равно не проверят) - полунищета при Украине, Крым наш, Крым не наш для банков и т.п,

    Но судить надо то по делам! Библия, классика.
    Крым не признают даже лояльные РБ ,Иран, Китай, Эмираты, Сербия, Казахстаны и К.
    Сбер и ВТБ - не признавали все 9 лет.... По сути государственные банки не признавали!
    На ВО часто отмечались полунищие зарплаты в ЛДНР ,когда оттуда на подработки выезжали на туже Украину. (или продавать - уголь , картошку, кто что может). Про зарплаты в Крыму, правда, не писали особо.....

    Поэтому, имхо, надеятся не на что...
  8. -1
    24 января 2023 10:27
    Разговоры про обратно в СССР с один банком – это что-то близкое к утопии. Ситуацию рассматриваем здесь и сейчас. Малому и среднему бизнесу последние два-три года тяжко. Кто-то закрылся, кто-то сменил профиль деятельности. Но вот не помню, чтобы хоть кому-то вредили кредитные каникулы. Так, по чуть-чуть будут появляется адекватные инструменты для поддержки бизнеса. Это в любом случае на пользу.
    1. 0
      26 января 2023 21:29
      Цитата: Kratok
      Разговоры про обратно в СССР с один банком – это что-то близкое к утопии. С
      ..... Так, по чуть-чуть будут появляется адекватные инструменты для поддержки бизнеса. Это в любом случае на пользу.
      через 30 лет пришла гениальная мысль "по чуть - чуть"...
      Классно....
      У нас все полезное - "близко к утопии". И только раздербанить страну-реальность.
      За что в 90-е боролись? Чтобы разворовать все и сразу! А не "по чуть-чуть"...
  9. 0
    31 января 2023 11:13
    Про комиссию – это прям по больному. Когда только открыла магазин и поняла, сколько комиссии сжирают, плакать хотелось. Теперь постепенно доля быстрых платежей увеличивается, люди привыкают. И мне уже полегче. И нет, мы (малый и средний бизнес) не плачем, мы просто работаем и хотим, чтобы нам давали расти.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»