Ракетный удар по Америке

16 ноября исполняется 20-лет полету Р-7 со спутником из Плесецка по США!

Очень давно, услышал и запомнил об этом событии, но долго потом не мог найти следов. Помнил только суть - наши начинающие коммерсанты выкупили с арсенала королевскую ракету Р-7 и оплатили ее пуск по Америке…


Ракетный удар по Америке


Итак, хронология событий

16 ноября 1992 года. Пускающий боевого расчета одного из стартовых позиций Плесецка, получив долгожданную команду с Москвы, торжественно отчитывает «молитву» набора схемы на пуск и в конце натренированно поворачивает ключ «На старт» и уверенно нажимает на кнопку «Пуск». Через считанные мгновения ракета носитель Р-7 с 5-тонной головной частью "Р-500" отрывается от пусковой установки и озаряя окрестности мощным светом и гулом резво набирает высоту и отклоняясь в сторону Северного полюса ложится на расчетную траекторию полета на США!

21 ноября 1992 года. Нью-Йорк. Ассошиэйтед Пресс. В США с авиабазы Ванденберг, шт.Калифорния, осуществлен запуск спутника по программе "звездных войн". Он был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Скаут". Спутник, вес которого 149 кг предназначен для работ по программе СОИ, предусматривающей создание широкомасштабной системы противоракетной обороны с элементами космического базирования…

По сообщению ИТАР-ТАСС 1992 года 22 ноября в 21:39 Мв. (18:39 Гв.), после семи суток орбитального полета изделие "Р-500", запущенный 16 ноября с Плесецка боевым расчетом ракетных войск, планово достиг назначенную цель в заданном квадрате с координатами 46,7 град, северной широты и 126,5 град. западной долготы в 190 км от западного побережья США (рядом с г. Сиэтл, штат Вашингтон)…
Итак, то к чему давно, с 1957 года, были готовы русские ракетчики, достигнуто!
Изделие "Р-500", имеющий следующие основные тактико-технические характеристики:
масса - 5 519.3 кг. длина - 7.2 м, диаметр - 2.3 м, ракетой Р-7 успешно заброшена на территорию потенциального противника!

Только…

Все это выполнялось по программе перелета "Европа - Америка-500" в 1992 году посвященного 500-летию открытия Америки. Перелет символизировал собой конец эпохи военного противостояния Запада и Востока, начало сотрудничества России и США и перестройку экономики с военного на гражданское производство. Инициатором проекта был бывший сотрудник самарского "ЦСКБ-Прогресс" Александр Базлов. Генеральным директором консорциума «Европа — Америка-500», осуществившего международный гуманитарный проект был О.Ф.Очин. Инвесторами были 500 российских предпринимателей, образцы продукции которых были помещены в капсулу с гуманитарным грузом. Кроме того, в ней находились рисунки детей со всего мира, ряд проектов в области образования, экологии и культуры, а также послания бывшего президента РФ Бориса Ельцина, экс-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и других европейских лидеров и политиков, поддержавших проект.

Космический аппарат "Ресурс-500", созданный на самарском предприятии «Прогресс» и принадлежащий группе частных компаний России, "привез" в своих 19 грузовых контейнерах поздравления Американскому народу с 500-летием открытия Америки от Российского правительства и парламента. Кроме этого, ряд коммерческих проектов предлагаемых американскому бизнесу и рекламную продукцию российских фирм.

Главное, как символ надежности отечественной техники, привез хрустальную статую Свободы, которая благодаря системе мягкого выведения и такой же мягкой посадки, выдержала все перегрузки! Ведь носителем аппарата являлся все тот же надежный «Союз», внучек знаменитой королевской ракеты Р-7, а сам "Ресурс-500" являлся модификацией спускаемого аппарата корабля «Восток» Юрия Гагарина и по совместительству – боевой части МБР.
Все прошло штатно, находящийся в районе приводнения, корабль измерительного комплекса ВМФ России "Маршал Крылов" поднял на борт "космического пришельца" и доставил его в американский город Сиэтл, где состоятся торжества по этому поводу.

Спутник "Ресурс-500" прилетел практически по тому же маршруту, что и самолет «Рекордная Дальность» Валерия Чкалова, то есть через Северный Полюс перелетел Ледовитый океан и приводнился в окрестностях американского города Сиэтла, в том же штате Вашингтон.


Накануне этого уникального события, в городе Мирном было поведено гашение почтовых конвертов в честь планируемого пуска. Однако, так как даже сами организаторы пуска до конца не были уверены в запуске ракеты, то и о спецгашении мало кто знал. Сейчас обладателями редких уникальных конвертов являются очень небольшое количество служивших и работавших на полигоне Плесецк.



Как всегда, не обошлось без русских традиционных нелепостей и незаслуженных наказаний... Первым обнаружил спускаемый аппарат при приземлении морской летчик майор Михаил Путятин, командир экипажа палубного вертолета Ка-27, поощренный за это командующим космическими силами России. Как признаются знающие - специалистов уровня Путятина нет на всем Тихоокеанском флоте.

Но – выдающийся летчик стал зеком: весной 2004 года упал в Уссурийский залив взлетевший с палубы большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» вертолет Тихоокеанского флота «Ка-27ПС». Подполковника, командира эскадрильи Михаила Путятина, обвинили в халатности при подготовке летного состава и осудили на 4 года несвободы, «мертвая петля» военного судопроизводства захлестнулась на шее одного из лучших специалистов тихоокеанской авиации…

Как слышал, еще на этапе подготовки акции, первоначальная идея была несколько иная - хотели точно приземлить спутник там же, где приземлился Чкалов.
Но, госдеп США трезво оценив замысел, отклонил эту часть...

А самарцев, естественно, вдохновляла эта шуточная песня тольяттинского барда Ю. Панюшкина:
Что снится нашим ворогам
Что снится нашим ворогам —
Нам это, брат, без разницы.
Как засандалим по рогам —
Так дым пойдет из всех щелей.
Припев: Эгей, эгей, на бронетранспортере,
Эгей, эгей, на бронетранспортере!
…………
На ихнюю истерику
Пойдем железным строем.
Колумб открыл Америку,
А мы ее закроем.
Припев: Эгей, эгей, под бронетранспортером,
Эгей, эгей, под бронетранспортером

Как говорится, сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок!
Автор:
Fedorov
Первоисточник:
http://blogs.mail.ru/mail/fedorov_55/4B6EB6A30721C9FA.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти