Проект ЦРУ «МК-Ультра» - эксперименты над сознанием



Психиатрия уже давно стала чуть и не главным эффективным инструментом в противостоянии спецслужб многих стран. Наиболее секретными разработками занимались ведущие государства. Но если политические акции или громкие убийства официальные власти могут хоть как-то объяснить, то те факты, которые держались под грифом «совершенно секретно» просто ужасают, и уж тем более никакого приемлемого объяснения не имеют…


В конце 40-х годов прошлого века в Управлении техслужб Центрального Разведывательного Управления был сформирован отдел, который занимался разработками бактериологических и химических средств, предназначенных для оказания воздействия на человеческую психику. В 1951 году отдел возглавил Сидней Готлиб, доктор химических наук. Несмотря на свой достаточно молодой возраст, Готлиб был очень настойчивым в достижении поставленных целей. Ежедневно он поднимался раним утром, доил коз и пил молоко, выращивал на своем участке елки на продажу. Казалось, что такой человек просто не может не быть гуманистом. Но правда оказалась более горькой.

Готлиб вел исследования, связанные с использованием в военных целях наркотического средства ЛСД. Для тех, кто не знает, ЛСД – это крайне сильный и опасный галлюциноген, который добывается из спорыньи. Впервые его синтезировали в 1938 году, и с тех пор его активно использовали в различного рода экспериментах, направленных на изучение расстройств рассудка. Стоит отметить, что открытие синтетического ЛСД было сделано совершенно случайно ученым из Швейцарии по имени Альберт Хоффман в 1943 году.

Еще одним препаратом, который использовался отделом ЦРУ, был мескалин – наркотик, который обладает похожим галлюциногенным и психотропным воздействием. Это вещество содержится в кактусе, который произрастает в юго-западной части Америки и в Мексике.

В 1953 году была начата «Программа исследований тайного применения биологических и химических веществ», которая в апреле того же года получила название «Проект МК-Ультра» и была засекречена, а также не подлежала проверкам и ревизиям даже финансовых структур Центрального Разведуправления.

Основная часть проекта «МК-Ультра», который, как уже говорилось, начался в 1953 году и длился до конца 1960-х годов, было разработка и испытание биологических, химических и радиологических средств, которые можно было бы использовать в ходе проведения тайных операций для осуществления контроля над сознанием человека. В разработках использовали радиацию, различные психологические методы, электрошок, методы антропологии, психиатрии, графологии, социологии, а также полувоенное оборудование и раздражающие средства.

Главная цель проекта заключалась в достижении полного контроля над человеческим сознанием, используя наркотики и электричество. Информация, которая изучалась в ходе проведения исследований, касалась в первую очередь расстройств памяти, дискредитации человека его же поведением, методов выпытывания информации, изменения сексуальных привычек, внушаемости, а также создания у человека зависимости.

Достигать поставленных целей предполагалось при помощи искусственной амнезии, стирании старых личностных качеств и создание новых, кодирование под гипнозом. Изначально все эти разработки руководство ЦРУ оправдывало необходимостью поисков так называемой «сыворотки правды», чтобы использовать ее в допросах советских шпионов. За годы существования проекта было создано боле сотни дочерних программ проекта «МК-Ультра».

В ходе исследований изучались различные яды, в частности, змей, моллюсков, насекомых и грибов, бактерии и вирусы, которые вызывают оспу, сибирскую язву, холеру, а также химические синтетические препараты.

Основное внимание в ходе исследований было уделено именно испытаниям различных вариантов ЛСД, который был в тысячи раз эффективнее и сильнее как мескалина, так и других наркотических веществ.

В качестве «подопытных кроликов» использовали солдат, заключенных, сотрудников различных государственных организаций и структур. При этом они даже не догадывались о том, что являются объектами экспериментов.

Начальный этап развития проекта был ознаменован изучением влияния радиации на мозг человека. Но со временем приоритеты менялись, и дальнейшие исследования были направлены на изучение воздействия ЛСД на человеческий мозг. Но такое развитие программы требовало все большего количества подопытных, поэтому их начали отбирать среди военных и сотрудников самого ЦРУ. Позже объектами для исследований становились пациенты психиатрических клиник, представители маргинальных слоев населения, в частности, проститутки. При этом руководитель проекта – Готлиб – с большим удовольствием добавлял в эксперименты некоторые элементы пыток. Так, к примеру, подопытным вводились огромные дозы наркотика, причем длилось это на протяжении нескольких месяцев. В итоге у большинства из них наблюдались стойкие расстройства психики, и выжить удалось очень немногим.

И чем более развивался проект, тем более бесчеловечными методами пользовались «ученые». И даже несмотря на то, что никаких положительных результатов достичь не удалось, эксперименты продолжали проводить…


А чтобы не привлекать лишнего внимания общественности к проекту, руководство ЦРУ нашло и отобрало определенное количество профессоров, работающих в различных учреждениях. Таким образом, отдельные исследовательские работы проводились в университетах, клиниках и исправительных заведениях. Так, к примеру, известно, что некоторые из экспериментов «МК-Ультра» проводились в Колумбийском, Рочестерском, Оклахомском университетах, Бостонском госпитале, в Иллинойском университете на медицинском факультете… Всего же за годы существования проекта были подписаны контракты с более чем 80 организациями и учреждениями, в том числе, с 12 госпиталями, 22 колледжами и университетами, 3 исправительными структурами. Объектами экспериментов стали более 5 тысяч военных и гражданских лиц. Более того, количество душевнобольных и заключенных, ставших жертвами проекта, до сих пор остается неизвестным. Парадоксально, но ни один из «ученых» Центрального Разведуправления, которые проводили эксперименты, не понесли никакого наказания…

И в заключение несколько слов скажем о некоторых экспериментах, которые проводились «под крылом» проекта «МК-Ультра».

В самый разгар Холодной войны ЦРУ решило провести исследования нового синтетического наркотика ЛСД. Исследования проводились в августе 1951 года на жителях одной из французских деревень под названием Пон-Сан-Эспри. Местные жители в буквальном смысле слова сходили с ума: видели монстров, верили в свою способность летать, держали «горящие факелы». В итоге эксперимента около 2 сотен человек были в состоянии лихорадочного бреда, более 10 попали в психлечебницу, 7 человек умерли. Точной причины инцидента тогда назвать не смогли. Единственное, что было общим во всех случаях - это то, что все эти люди покупали хлеб у местного пекаря, а в его хлебе был обнаружен эрготамин, грибок, который является основой ЛСД. Это событие описал в своей книге «Ужасная ошибка» Хэнк Альбарелли. Также он проводит определенные параллели между безумием жителей деревни и смертью известного биолога по имени Фрэнк Ольсен, который принимал участие в наркотических исследованиях ЦРУ. А кроме того, доказывает, что эксперименты в деревне проводились совместно и химконцерном из Швейцарии, где в то время работал изобретатель синтетического ЛСД Хоффман.

Также, в середине 1950-х годов в городе Нью-Йорк была проведена совместная с отделением спецопераций армии Соединенных Штатов операция под названием «Большой город». В автомобили были вмонтированы специальные устройства, содержащие газ и особый порошок. Их распыляли на расстоянии 120 километров. Главная цель эксперимента заключалась в выявлении поведения людей, которые оказались в зоне отравления, выяснить степень отравления, количество смертей, уровень стойкости, а также измерить концентрацию газа и то, влияют ли на него метеорологические условия (дождь или туман).

Кроме того, в Сан-Франциско была проведена операция под названием «Полуночная кульминация». Для выполнения данной операции ЦРУ завербовало женщин легкого поведения, которые вначале усыпляли своих клиентов, а затем вводили им наркотик ЛСД. Потом агенты изучали дальнейшее поведение человека, ставшего жертвой.

Приблизительно аналогичным способом на наркоманах проводилось испытания средства, вызывающего галлюцинации в наркологическом реабилитационном центре в городе Лексингтон. Так, в качестве «благодарности» за согласие принять участие в эксперименте, больным давали предпочитаемые ими наркотические средства. Также там проводились эксперименты по разработке новых и усовершенствованию старых отравляющих веществ. Во главе проекта стоял промышленник, который возглавлял ряд американских фирм, но фамилия его до настоящего времена засекречена в документах ЦРУ.

Кроме того, разработками химических препаратов, оказывающих воздействие на психику, занимался доктор Джеймс Хамильтон, который использовал для этих целей заключенных. Все работы проводились в калифорнийском медцентре. Эксперименты на заключенных проводил и Карл Пфейффер, который занимался разработками, изготовлением и испытанием действия наркотиков на человеческий мозг. Доктор Мэтленд Болдуин, будучи нейрохирургом Национального института здоровья, занимался терминальными экспериментами, целью которых было выявление психологической и физической выносливости.

Однако среди прочих, наиболее трагические последствия имели опыты, проводимые доктором И.Кэмероном. Он является автором теории «психического руководства», суть которой заключается во внедрении или удалении определенной информации из сознания человека. В своих экспериментах ученый уже не ограничивался лишь использованием ЛСД. Он использовал и паралитические газы, электрошоковую терапию, продолжительную медикаментозную кому, многократные повторяющиеся сигналы, лишение сна. Тем, кому удалось выжить после экспериментов, навсегда остались неизлечимыми душевнобольными…

В 1974 году в газете «Нью-Йорк Таймс» были опубликованы материалы, в которых содержалась информация об истории существования проекта «МК-Ультра». В это же время в Конгрессе была создана специальная комиссия, в задачи которой было выявление всех моментов противозаконной деятельности специальных служб. Одновременно с этим была создана и президентская комиссия, которую возглавил Нельсон Рокфеллер.

Но большая часть доказательств преступлений спецслужб, в частности, информация по проекту «МК-Ультра», были уничтожены. Но все же, и того, что осталось, оказалось вполне достаточно, чтобы оценить масштабы беззакония.

В 1975 году перед Конгрессом выступил Фрэнк Черч, сенатор, который возглавлял комиссию Конгресса. Он открыто обвинил спецслужбы в проведении нелегальных исследований и большом количестве смертей. Одной из первых официально жертв был уже упомянутый нами биолог по имени Фрэнк Олсон, который по официальной версии покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Комиссия потребовала эксгумации, в результате чего было установлено, что перед падением ученому был нанесен удар по голове, и он находился без сознания. Еще одной жертвой экспериментов стал известный теннисист Гарольд Бауэр, который умер от передозировки мескалина…

Позже были раскрыты новые эпизоды преступных действий спецслужб. В 1977 году от лица государства президент Форд принес свои извинения пострадавшим от экспериментов. Судебные разбирательства длятся и по сей день. Но где гарантия, что и сейчас какая-нибудь секретная организация не проводит экспериментов над людьми?

И еще не менее важный и актуальный вопрос: неужели наука стоит того, чтобы за нее погибало столько людей? И имеют ли право на жизнь те, кто ставил себя выше остальных, кто несмотря на все доказательства безрезультатности экспериментов, продолжал просто издеваться и подвергать жестоким пыткам ни в чем не повинных людей?.. Вопрос риторический…

Использованы материалы:
http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=2804
http://psyfactor.org/cia4.htm
http://www.intellectual.org.ua/USA18.htm
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти