Военное обозрение

Китайцы вскрывают нефтяные закрома Талибана

13
Китайцы вскрывают нефтяные закрома Талибана



Теперь Китай идёт на север... Афганистана


Как известно, природа не терпит пустоты, а свято место пусто не бывает. В Афганистане теперь нет ни русских, ни американцев, зато туда уже заходят китайцы. Правительство Афганистана и китайская нефтегазовая компания Xinjiang Central Asia Petroleum and Gas Co (CAPEIC) 6 января в Кабуле подписали 25-летний контракт на добычу нефти на севере страны.

Работа будет вестись невдалеке от южного берега реки Амударья. В последующем планируется её переработка на НПЗ (предварительно – вблизи афганского города с таким до боли знакомым названием Мазари-Шариф на севере страны), проект которого разработан в КНР.

Афганистан будет первоначально иметь 20% долю в этом комплексном проекте, с её постепенным увеличением к 2029 г. до 75%. Министр горнодобывающей промышленности и нефти Афганистана Шахабуддин, комментируя подписанный контракт, пояснил, что площадь нефтеразработок составит 4500 кв. км в пяти районах трёх северных провинций — Сари-Пуль, Джаузджан и Фарьяб.

Промышленные запасы нефти на этой площади оцениваются минимум в 87-89 млн барр. По условиям контракта, китайская компания должна инвестировать 150 млн долларов в первый год, а за следующие три года объём инвестиций достигнет 540-560 млн долларов.

Реализация проекта стартует уже весной 2023 г. В свою очередь, китайский посол в Кабуле Ван Ю назвал этот контракт

«самым значительным подтверждением взаимной заинтересованности в том, что обе страны нацелены на долгосрочные экономические взаимосвязи.»

Заметим, что это первый крупный контракт по зарубежным капиталовложениям в Афганистан, подписанный «Талибаном». Что же касается афганской политики КНР, Пекин успешно развивает экономические связи с талибским Афганистаном. И, таким образом, с юга «охватывает» постсоветскую Центральную Азию, политические и экономические связи которой с КНР тоже развиваются всё активнее.

Что касается афганской нефти, прежде всего в северных районах страны, то её запасы примерно в 60 млн тонн были разведаны советскими геологами ещё во второй половине 60-х – начале 70-х — между Гератом и Мазари-Шарифом. Тогда же афганская сторона предложила разработать комплексный проект — добычи там нефти, совместного строительства НПЗ вблизи Герата или Мазари-Шарифа с прокладкой нефтепродуктопроводов в столичный и южный регионы Афганистана.


Вопрос обсуждался в ходе последнего (седьмого по счёту) визита афганского короля М. Захир-шаха в Москву в апреле 1973 года. Но в СССР сочли такой проект чрезмерно затратным, убеждая афганских партнёров в целесообразности сохранения импорта советских нефтепродуктов. Которые поставлялись по низким ценам и частично по бартеру.

Кто помнит — Туркмения, Кушка, Герат...


Тогда же в Москве советской стороной был предложен проект нефтепродуктопровода из Туркменской ССР через Кушку в Герат, в перспективе — из Герата к Кабулу и Кандагару. Афганцы подтвердили выгодность для них советских поставок, но отметили востребованность собственной нефтедобычи/переработки. Всё же переговоры по этому вопросу было решено продолжить.

Но в 1973 г., в канун антимонархического переворота в Афганистане, М. Захир-шах договорился с шахиншахом Ирана М. Р. Пехлеви по проекту НПЗ в соседнем с Ираном афганском Герате. Иран согласился предоставить до 80 % объёма финансирования на льготных условиях по реализации этого проекта, включавшего иранские вложения и в северо-афганскую нефтедобычу. Но переворот в Афганистане в июле 1973 г. прервал реализацию проекта с участием Ирана, начатую весной 1973-го.

Режим М. Дауда возобновил переговоры с СССР по нефтедобыче и НПЗ на севере Афганистана, но советская позиция сохранялась «в пользу» советских поставок нефтепродуктов. Китайское же восстановление проекта проистекает из 1975 года, когда послемонархический режим М. Дауда пригласил китайских специалистов для доработки проекта, что стало одной из причин советского недовольства этим режимом.

В период пребывания советских войск в Афганистане планировалось построить нефтепродуктопровод из Туркмении и наладить северо-афганскую нефтедобычу (в 1981-1983 гг.). Но военно-политическая ситуация там не позволила осуществить эти проекты.

В дальнейшем геологическая служба США оценила общие запасы нефти на севере Афганистана более чем в 1,3 млрд баррелей (2008 г.). По известным причинам нефтедобыча там была в проектах и с 2008 года, но Китай начинает вскрывать эту «шкатулку». И, похоже, политический ракурс здесь более чем очевиден...
Автор:
Использованы фотографии:
mining-enc.ru, ariananews.af
13 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ASAD
    ASAD 25 января 2023 04:41
    -1
    Может быть всё-таки 87-90 миллиардов баррелей нефти планируемые залежи? 90 миллионов Россия за полную неделю добывает.
    1. far diu
      far diu 25 января 2023 04:46
      +2
      Не, там реально речь идёт о 90 млн баррелей. В принципе на этом можно было бы подытожить.

    2. Doccor18
      Doccor18 25 января 2023 06:37
      +2
      Цитата: ASAD
      Может быть всё-таки 87-90 миллиардов баррелей нефти

      Если бы там столько было, американцы бы оттуда не ушли wassat laughing
      Цитата: ASAD
      90 миллионов Россия за полную неделю добывает

      Лиха беда начало. Зато они первые. Да и в процессе запасы могут увеличиться... Да и не нефтью единой, в Афганистане много чего ещё есть.
      1. Гражданский
        Гражданский 25 января 2023 09:30
        +1
        1. Ну вот и понятно, кто стоял за Талибаном...
        2. Поднимается Красная заря над Азией.
      2. Andy_nsk
        Andy_nsk 25 января 2023 10:54
        0
        Да и в процессе запасы могут увеличиться.

        Или уменьшаться... Это называется доразведка запасов... Но так, чтобы запасы вырасти в десятки раз - как то не верится... Так что это очередная возня в песочнице... Помню лет семь назад вдруг "нашли" нефть прямо под Лондоном! Тупые журналисты клюнули на утку и много писали, что Лондон заменит этой нефтью запасы Северного моря laughing
        1. Doccor18
          Doccor18 25 января 2023 12:32
          0
          Цитата: Andy_nsk
          Но так, чтобы запасы вырасти в десятки раз - как то не верится...

          Зачем сразу в десятки. Пусть даже вдвое увеличатся, уже будет почти 30 млн. тонн. Воображение не поражает, но и не так мало. А если не вдвое, а втрое...
          Да и кто сказал, что китайцы там только ради добычи. Они и нефтепереработку наладят, нефтехимию. Потом, возможно, из привозного сырья. Привяжут к себе крепко-накрепко очередную страну. Так и живут супердержавы.
    3. Hagen
      Hagen 25 января 2023 19:44
      0
      Цитата: ASAD
      Может быть всё-таки 87-90 миллиардов баррелей нефти планируемые залежи?

      Это в 2 раза больше Самотлорского!!! Вы шутите? За такое месторождение США всей толпой вместе с Байденом в Афганистан переселились бы. wink
  2. parusnik
    parusnik 25 января 2023 05:25
    +1
    но Китай начинает вскрывать эту «шкатулку». И, похоже, политический ракурс здесь более чем очевиден...
    Свято место, пусто не бывает, да и потом Россия - не империалисты,какие-нибудь.. smile
  3. Luminman
    Luminman 25 января 2023 05:40
    0
    Россия воевала, США воевали, а нефть досталась китайцам. Кстати, там еще неплохие залежи меди, которые будут разрабатывать тоже китайцы.....
  4. smart fellow
    smart fellow 25 января 2023 06:23
    +1
    Нефть пойдет на потребление в самом Афганистане. НПЗ обеспечат топливом технику на медных и литиевых рудниках, транспорт и электростанции. Афганистан обладает богатыми залежами полезных ископаемых, но нефть не в их числе.
  5. rotmistr60
    rotmistr60 25 января 2023 06:48
    +1
    Китай начинает вскрывать эту «шкатулку»
    А зачем упускать возможность не только заработать, но и оказывать влияние на Афганистан.
  6. kor1vet1974
    kor1vet1974 25 января 2023 10:11
    +1
    Сорока,сорока,кашу варила,деток не накормила..Этому не дала,этому не дала, а этому дала... smile
  7. evgen1221
    evgen1221 25 января 2023 11:10
    0
    Экономически это мирер для их экономики. Но как способ переключить афганцев с наркоты и диких банд очень даже неплохой ход.Плюс стратегическая привязка к метрополии.