Иракская армия перевооружается с танков Т-72 на американские «Абрамс»

0
Вооруженным силам Ирака переданы 35 основных боевых танков М-1А1M «Абрамс» в рамках реализации контракта на поставку 140 ОБТ данного типа, сообщила пресс-служба Сухопутных войск США.

В декабре 2008 года правительство Ирака обратилось к США с запросом на приобретение 140 ОБТ M-1A1 «Абрамс» и проведение их модернизации к конфигурации M-1A1M «Aбрамс», поставке 8 бронированных ремонтно-эвакуационных машин (БРЭМ) M-88A2 «Геркулес», 64 бронированных машин M-1151A1B1 HMMWV, 92 ББМ M-1152, 12 БТР M-577A2 в версии командно-штабной машины, 16 гусеничных грузовых транспортеров M-548A1, 8 бронированных санитарных машин M-113A2, а также тяжелых тягачей, автомобилей повышенной проходимости HEMTT, запасных частей, боеприпасов и другого оборудования. Общая стоимость заявленной к поставке бронетехники оценивается 2,16 млрд дол.

В рамках реализации этого контракта 7 августа 2010 года в Ирак была доставлена первая партия ОБТ М-1А1M «Абрамс». С учетом передачи очередной партии, общее количество ОБТ «Абрамс», переданных ВС Ирака, достигло 35 ед. Все 35 ОБТ прибыли в центр боевой подготовки, размещенный на военной базе «Бесмайя» (юго-восточный пригород Багдада). Пакет уже переданной техники также включает 8 БРЭМ M-88A2, оборудование для обучения экипажей и техников и учебные боеприпасы. Оставшиеся 105 танков «Абрамс» и дополнительная техника прибудут к декабрю 2011 года.

Одновременно в рамках контракта стоимостью 19 млн дол иракские подрядчики начали строительство в «Бесмайя» ангаров для хранения и обслуживания бронетехники. В перспективе планируется, что полигон «Бесмайя» станет крупнейшим центром боевой подготовки Сухопутных войск Ирака.

Поставка танков выполняется в рамках программы переоснащения ВС Ирака, которые должны принять на себя функции обеспечения безопасности страны после вывода контингента ВС США. Согласно информации пресс-службы СВ США, в составе 9-й дивизии СВ Ирака будут сформированы 4 батальона, каждый из которых будет иметь на вооружении 35 ОБТ М-1А1M «Абрамс».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»