Власти Японии заявили о намерении добиваться переговоров с Россией по поводу промысла японских рыбаков в районе Южных Курил
34 084126
Начиная с 1998 года, правительства России и Японии в начале каждого года проводят консультации по поводу рыболовства в прибрежных водах вблизи Курильской гряды в рамках соответствующего Соглашения о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов. Но в наступившем 2023-м японский кабмин впервые за более чем двадцать лет получил уведомление от российского правительства, что РФ не может согласовать сроки проведения ежегодных межправительственных консультаций по вопросам, связанным с выполнением данного соглашения.
Такая позиция Москвы очень расстроила Токио. Посольство Японии в России сообщило РИА Новости, что намерено добиваться от российской стороны проведения консультаций по этому вопросу и возврату к былым соглашениям по промыслу японских рыбаков вблизи Южных Курил. В посольстве отметили, что начиная с 1998 года, стороны поддерживали и развивали рыболовство в водах вокруг южных островов Курильской гряды в рамках соглашения на взаимовыгодной основе.
Учитывая эту историю, прискорбно, что в нынешний раз российская сторона предприняла такие шаги
— огорченно сообщили в японском дипведомстве, подчеркнув, что все-таки попытаются уговорить Москву изменить свое решение и провести переговоры по данному вопросу «в как можно более ранние сроки в 2023 году».
Ранее японское информагентство Kyodo, комментируя ситуацию с отказом российской стороны от переговоров с Токио по поводу рыболовства у Курильских островов в 2023 году, предположило, что причиной этому стали ухудшения отношений между РФ и Японией на фоне антироссийских санкций Токио. Еще один пример того, как страны антироссийской коалиции жертвуют своими экономическими интересами в угоду американским и европейским русофобам.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация