Источник назвал сроки возвращения в боевой состав Балтийского флота сторожевого корабля «Неустрашимый»

24
Источник назвал сроки возвращения в боевой состав Балтийского флота сторожевого корабля «Неустрашимый»

Вернувшийся в конце декабря прошлого года на Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" сторожевой корабль "Неустрашимый" проекта 11540 "Ястреб", продолжает проходить ревизию перед возвращением в боевой состав Балтийского флота. Об этом сообщил источник в российском ОПК.

СКР "Неустрашимый" завершил послеремонтные испытания в конце декабря и вернулся на "Янтарь" для подготовки к передаче флоту. Подробностей ревизии нет, но в боевой состав Балтфлота корабль вернется в следующем месяце, т.е. в феврале, завершив длившийся более восьми лет ремонт.



В настоящее время после проведения комплекса испытаний сторожевик находится на ревизии на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) "Янтарь". Его возвращение в боевой состав БФ планируется на февраль

- приводит ТАСС слова источника.

Сторожевик находился на ремонте с 2014 года, изначально его возвращение в строй планировалось в конце 2016 года, однако выявленные дефекты и необходимость замены силовой установки, произведенной на Украине, значительно затянули процесс. Одновременно было модернизирована часть вооружений и обеспечивающие механизмы. В частности, корабль дооснастили современными средствами навигации, радиолокационного наблюдения и обнаружения целей. Восстановлена работоспособность артиллерийского комплекса, зенитного ракетного комплекса, средств управления движением, а также комплексов связи.

"Неустрашимый" – головной сторожевой корабль проекта 11540 "Ястреб", построен в 1993 году на "Янтаре". Водоизмещение корабля составляет 3590 тонн, скорость до 30 узлов, автономность 30 суток, экипаж 210 человек. На вооружении: артиллерийская установка АК-100, ракеты "Кинжал", "Кортик", торпеды 533 миллиметра, вертолет Ка-27.
  • ОСК
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    22 января 2023 20:34
    Восстановлена работоспособность артиллерийского комплекса, зенитного ракетного комплекса, средств управления движением, а также комплексов связи.

    Но не вооружили противокорабельными ракетами. За 8 лет так и не сподобились установить ПКР
    1. -1
      23 января 2023 04:23
      старый беззубый кораблик,толку с него ноль.
      1. -1
        23 января 2023 07:27
        Цитата: Дедкастарый
        старый беззубый кораблик,толку с него ноль.
        В мирное время он пасёт иностранные корабли около территориальных вод РФ, на расстоянии видимости, и при необходимости опасно сближается, делает навал - чтобы выдворить неприятеля. В военное время работает в связке с МРК, обеспечивая им ПВО и ПЛО.
        1. 0
          23 января 2023 10:28
          А не дороговат ли кораблик для использования лишь в качестве тарана? А насчёт ПВО/ПЛО МРК - зависит от реальных возможностей его ЗРК, торпед (по поводу них - вообще никаких позитивных ожиданий) а ещё более важно - РЛС, ГАС, а то потом начнётся любимая песня наших обладателей широких лампас - кривизна земной поверхности подкачала, вероломный противник использовал не те ракеты/торпеды, на которые было рассчитано наше ПВО/ПЛО, не на той высоте, не с того ракурса, прикрывался гражданскими самолётами/рыбаками/китами...
    2. 0
      23 января 2023 17:20
      Без ячеек под калибры какой смысл в этом корабле? 3 тыщи тонн чтобы пиратов гонять?
  2. +5
    22 января 2023 20:36
    Столько лет мурыжить корабль в ремонте и не установить «Уран». Тем более, что изначально предусмотрено место для ПУ, для части экипажа, оборудования. На гнилой МРК "Смерч" нашлось аж четыре ПУ, а здесь ни одной.
  3. +4
    22 января 2023 20:59
    И какова концепция использования таких кораблей на Балтике? И против кого планируется использовать торпедные аппараты? Кто-то из наших флотоводцев представляет себе реальный сценарий их применения? Сколько кораблей/подводных лодок в последние десятилетия были потоплены или повреждены торпедами, выпущенными с надводных кораблей (авиационные торпеды, и находящиеся на вооружении подводных лодок - там другие расклады)?
    А для других надводных кораблей этот очередной "голубь мира" является совершенно безопасным, так как из основного противокорабельного вооружения имеет только АК-100, всё остальное - по существу оружие самообороны. Экипаж 210 человек, немалые деньги на постройку, ремонт (стоило ли ремонтировать корабль, спущенный на воду ещё в 1988 году?), эксплуатационные расходы - и всё это ради одного 100 мм орудия?! Наши адмиралы и ВПК вообще берегов не видят?
    1. +6
      22 января 2023 21:45
      Плевали адмиралы на флот, кресло и бабло с ремонта вот их основное занятие......такая вот концепция......
    2. +3
      22 января 2023 21:58
      А, он до ремонта больше шлялся в других акваториях мирового океана.
      Он СКР ПЛО, и торпеды в основном противолодочные, плюс РБУ. Он строился по программе кораблестроения СССР. Строили БПК 1134 А,Б и 1155 то же предназначались для поиска и уничтожения АПЛ и ПЛАРБов. Они входили и входят в КПУГи.
      Это на сегодняшний день корабли становятся унифицированными за счёт уменьшения габаритов и веса, корабельного вооружения.
    3. +4
      22 января 2023 22:15
      За этот многосерийный ремонт похоже некоторые "моряки" должны "присесть" лет на несколько !
    4. +2
      22 января 2023 23:40
      У "Неустрашимого" не ТА, а РТПУ с пороховой системой, которая предназначена для стрельбы твердотопливными баллистическими ракетами в т.ч. с СБЧ. А почему не вооружили "Ураном" действительно вопрос! Предназначенная для установки площадка над кают-компаниями свободна, всё, кроме волевого решения, есть.
      1. +1
        23 января 2023 04:24
        Спасибо, что поправили! Да не ТА стоят, а побортно, раздельно по 3 ПУ Водопад. И еще до того, как вышли из строя силовые установки на Неустрашимом и Ярославе Мудром их планировали передать на ЧФ( на тот момент Украина препятствовала появлению новых кораблей на ЧФ), для использования по назначению в Средиземноморской оперативном соединении. Это и надо сделать на БФ стало достаточно сил и средств для ведения БД на данном театре предполагаемых БД.
    5. 0
      23 января 2023 07:06
      Цитата: УАЗ 452
      И какова концепция использования таких кораблей на Балтике? Кто-то из наших флотоводцев представляет себе реальный сценарий их применения?
      Это сторожевой корабль. То есть надо понимать, что его первоочередное назначение - это пасти иностранные корабли около наших территориальных вод на расстоянии видимости, т.е. близко. А при необходимости - производить выдворение нарушителей путём опасного сближения и даже методом навала. "Неустрашимый" - это тот корабль, который будет менее жалко потерять при навале, нежели любой другой с крылатыми ракетами. Вторая функция - это обеспечение ПВО и ПЛО для МРК, у которых систем ПВО и ПЛО нет вообще. Корабли в угрожаемый период, в военное время, должны действовать в связке друг с другом. Во флотах других стран тоже имеются сторожевые корабли - эта концепция тянется со времён холодной войны ХХ века.
      1. -1
        23 января 2023 10:20
        А при необходимости - производить выдворение нарушителей путём опасного сближения и даже методом навала.
        - у него это предусмотрено конструкцией? До тех пор пока будем боятся применять оружие при защите своих границ, нас так и будут третировать... напридумывали всякой хрени лишь бы оправдать трусость. Зашел чужой боевой корабль в территориальные воды без разрешения - стреляй или бери на абордаж, разбираться будем потом...
  4. +2
    22 января 2023 22:03
    Да! А, могли довести модернизацию до уровня Ярослава Мудрого. А, так как был беззубый, так и остался. Не зря в СССР, в Нашей среде называли БПК пр. 61, не только поющими, но и беззубыми. Потом додумали и начали после модернизации ставить на них ПКР.
    1. 0
      24 января 2023 06:05
      Любой боевый корабль флота строится для боя против кораблей противника,за исключением пскр... Проще всего будет это "корыто" передать в состав, тьфу тьфу тьфу,"береговой охраны ФПС ФСБ России"...
  5. 0
    23 января 2023 01:49
    После москвы такие новости читать бы не стал , просто в глаза бросается . Вопрос - как там с пкр ? Нет ? А зарплата генералам идет или тоже нет ? В 24-м году будут самые горячие выборы в России , или самые простые но с катастрофическими последствиями . Как бы ельцин не показался неплохим вариантом .
    1. +1
      23 января 2023 03:12
      В 24-м году будут самые горячие выборы в России
      - блажен кто верует...
    2. -4
      23 января 2023 09:21
      В 24-м году будут самые горячие выборы в России , или самые простые но с катастрофическими последствиями .

      Точно второй вариант. Или ещё проще: введут военное положение, и какие тогда выборы?
    3. 0
      24 января 2023 06:02
      Для "береговой охраны", Тьфу-тьфу-тьфу....Это корыто сойдёт... Для ВМФ он не нужен...
  6. -3
    23 января 2023 03:54
    Адмирали воевать не собираются, на корабль ПКР решили не устанавливать... Небось к Главному Морскому Параду готовятся...
  7. -1
    23 января 2023 11:16
    Как будто авианосец спустили на воду. Всего то в ремонте был с 2014 года! Что то "быстро" мантуровские соколы сделали работу. Да уж, вот теперь флот заживёт!
    1. +1
      23 января 2023 23:12
      Мантурову не до флота,личный бизнес превыше всего
  8. 0
    24 января 2023 06:01
    Может быть с таким вооружением его проще будет передать в состав морских частей пограничных войск?Пардон,в состав "береговой охраны ФПС ФСБ"....

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»