Контрольный звонок из-под воды

23
Контрольный звонок из-под воды

Если для подводных лодок давно существуют технологические решения как связаться друг с другом, с кораблями и с сушей, то для водолазов реализация таких технологий затруднена. Тем не менее, в последнее время, несмотря на все трудности, появляются все новые и новые такие технологии.

Россия
Технические решения для связи водолазов существовали еще в СССР. В современной России ими вплотную занялись примерно в 2017 году, когда завал страны санкциями вызвал переход ИТ-отрасли на внутренний рынок и рынки дружественных стран. Компания IVA Technologies тогда сделала комплекс связи для водолазов в легком костюме (т.е., по этой причине подходящий и для военных ныряльщиков), при этом, это было первое отечественное решение, начиная с распада СССР.



В комплект устройства вошла специальная маска без загубника, в которой рот водолаза был свободен, продуваться он при погружении мог прямо в герметичную маску, и такая конструкция не мешала ему говорить. Эта маска была оборудована гарнитурой связи, встроенной в нее. Электромагнитная антенна также как и гидроакустическая расположена на баллонах, на спине водолаза.

Именно тандем электромагнитной и гидроакустической антенн позволяет передавать голос и данные на расстоянии до 2 тыс. метров под водой, при этом в надводную среду, даже через лед – на 60 метров. Технологические решения позволяют связь даже в условиях помех, наблюдающихся в прибрежной и промежуточной зонах. Каким-то образом система связи умудряется обходить препятствия, что в прежних советских и российских разработках не наблюдалось. В военных целях сейчас система используется в сферах охраны акваторий, деятельности разведывательных групп и разработки подводных беспилотных плавательных аппаратов.

Недостатком является цена комплекса, который даже без маски на момент выпуска стоил не менее 600 тыс. рублей. Основной ценовой компонент был заложен именно в отечественном антенном оборудовании, а не в китайских процессорах. Правда, когда Япония присоединилась к санкциям из-за СВО, разработчики сумели найти полностью идентичные японским отечественные аналоги проводов.

До этого в 2018 году были протестированные водолазами Росгвардии устройства с ларингофонами, помещенные в загубник обычной маски. Но, поскольку при разговоре через загубник звук сильно искажается, видимо, дальше тестирования дело не пошло. По крайней мере, о дальнейшем использовании сведений не было.

Технология электромагнитной связи была разработана еще одним российским научно-производственным предприятием – «Радиосвязь» в сотрудничестве с Институтом физики им. Л.В. Киренского. Они разработали высокочувствительный широкополосный датчик слабых магнитных полей. Дело в том, что переменные магнитные поля проходят через воду без проблем. В результате дальность подводной связи у разработчиков составила 93 метра.

Развитие подводных беспроводных оптических сетей в России, впрочем, не отменяет проводные стратегически важные решения. В частности, в прошлом году Ростелеком сдал в эксплуатацию оптоволоконную линию Петропавловск-Камчатский – Анадырь. Линию проложили через прибрежную акваторию Берингова моря. Но это гражданское ИТ-решение, которое позволит жителям Чукотки пользоваться многими интернет-сервисами. Сейчас решается вопрос о прокладке по дну Северного Ледовитого океана аналогичной линии по маршруту Мурманск – Владивосток.

США
Вместе с тем в США Лабораторией мобильного интеллекта Университета Вашингтона разрабатывается мобильное приложение AquaApp, которое позволит водолазам общаться под водой, используя мобильные телефоны. Многие животные, например, морские млекопитающие, могут общаться под водой голосом. К такому общению, относятся, в частности, песни китов. Но человек так не сможет, и не из-за того, что у водолаза разговаривать мешает загубник (есть, как написано выше, и современные конструкции, где рот свободен), а из-за пониженной частоты человеческого голоса, который из-за этого под водой слышен неразборчиво другому водолазу. Поэтому боевые пловцы, как и любительские дайверы и промышленные водолазы в легких гидрокостюмах, вынуждены до сих пор, в основном, общаться жестами.

AquaApp модифицирует человеческий голос так, что при прислонении динамика телефона к маске водолаза он будет передаваться в «пропитченном» виде другому водолазу, у которого на телефоне стоит такое же приложение, переводящее его уже в частоты, соответствующие человеческому голосу.

Несмотря на то, что разработчики утверждают, что они справились с проблемой отражения звуков от дна или инженерных сооружений, для боевых пловцов в этом ИТ-продукте существует несомненная проблема. В силу общедоступности приложения все разговоры противник может перехватить. В данном случае, вероятно, на помощь может прийти создание военными структурами чего-либо похожего, только с функцией шифрования.

Китай
В Китае также ведутся работы по созданию системы связи между водолазами. Но, в отличие от российского аналога, ее дальность всего лишь 35 метров. Инновация заключается в том, что она использует оптическую технологию. Изначально она предназначалась для связи судна с дронами, но ее можно использовать и для связи между водолазами под водой. В качестве приемника оптического сигнала используется система зеркал.

Выводы


Считается, что по технологиям подводной связи во всем мире лидирует США. Дальше следуют Канада и европейские страны, в первую очередь, Германия, потом – страны АТР. Россия в список лидеров не входит, но, видимо, санкции и стремление организовать импортозамещение военной продукции, видимо, повлияло на такого рода разработки очень положительно.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    25 января 2023 05:36
    Как-то заинтересовался как происходит связь ПЛ с внешним миром и один подводник мне объяснил, что выбрасывается на поверхность шарик из нетонущего материала, в котором помещена радиостанция и после передачи сообщения, он втягивался обратно в ПЛ. Правда этот подводник был из обслуживающего персонала на берегу...
    1. +7
      25 января 2023 05:48
      Этот шарик называется буй. То что из обслуживающего персонала, так он по всей видимости некоторые вещи знает лучше чем те кто эксплуатирует технику. Он ещё не рассказал что сначала забивают сообщение, затем по времени его сжимают, т.е. передают на высокой скорости приём точно такой же. Сокращается время общения до нескольких секунд.
      1. +3
        25 января 2023 08:10
        Так еще сверхдлинноволновой передатчик есть.
        1. +4
          25 января 2023 11:51
          Есть такая штука вы правы и ей нет никаких препятствий по расстояниям и глубинам, доступно в любой точке нашего шарика. Но..... это односторонняя связь, только с берега на ПЛ. Длинна антенны более 40 км.!!!! (не высота, а именно длина). А вот с ПЛ только буем или всплытием. У амеров через ретрансляторы разбросанные по всему шарику по сути.
          1. +3
            25 января 2023 13:20
            Есть такая штука

            —-На СНЧ - сверхнизких частотах. С максимальной частотой в несколько десятков Герц. И емкость такого канала связи - 10 бит в секунду, максимум. Без шифрования/кодирования. Так что передаётся там выборка из нескольких команд в лучшем случае. В СССР была система ЗЕВС, с антенной на Кольском полуострове (нужна особая непроводящая среда - для максимальной эффективности антенны: наибольшей дальности на МВТ мощности… чтобы Земля гудела).

            ——Советская система всегда передавала. И если она переставала работать - то это означало ракетоносцам «запуск».
          2. 0
            26 января 2023 00:22
            А способ передачи Авраменко по одному проводу не пробовали для связи?...
      2. -1
        25 января 2023 15:52
        есть такая система Зевс (Кольский полуостров и республика Беларусь)
        для глобальной связи с подводными лодками - только вот она односторонняя
        чтобы РПКСН гарантированно получил приказ и координаты на пуск БРПЛ
        кстати, от той же системы Периметр (мертвая рука)
    2. 0
      1 февраля 2023 01:05
      . Правда этот подводник был из обслуживающего персонала на берегу...


      Сказочник ещё тот... .
      Никакую радиостанцию никуда не выбрасывают ни в каком шарике.

      Для связи нужна антенна. При приеме и передаче можно использовать всплытие на сеанс под перископ с поднятием соответствующего выдвижного устройства. Их несколько. На все случаи.
      При приеме с глубины используются или буксируемые антенны "выбросил кабель за борт перед погружением", или выпускаемый "самолётик" на тросе, или рамочные на рубке/корпусе.
      Стратеги на связь не выходят, только в крайнем случае. Скрытность ... . Все время на приеме.
      Под водой на сдв "радио" не принять, только сигналы боевого управления.
      В аварийно- спасательном буе радио именно для связи не предусмотрено.
  2. Комментарий был удален.
  3. +1
    25 января 2023 07:12
    Цитата: ВАШ
    Он ещё не рассказал что сначала забивают сообщение, затем по времени его сжимают, т.е. передают на высокой скорости

    Ну это все частности...
  4. +2
    25 января 2023 07:41
    Пол века назад , когда служил в СА (советская армия) : был ЗАС (засекреченная аппаратура связи) - сжимают на доли секунды , передают на высокой скорости : (может быть мелодия - телеграф) , а на слух один лишь свист . Записывают на медленной скорости и передают на большой скорости , а слушают на медленной скорости ... .
    1. 0
      9 марта 2023 23:59
      ЗАС (засекреченная аппаратура связи) - сжимают на доли секунды , передают на высокой скорости.... :
      Сдаётся мне, вы служили в СА, но не имели никакого отношения к ЗАС, а только что-то, от кого-то слышали... Т.е. ваши познания из источников ОБС (одна бабушка сказала)... wink
      Ибо аппаратура ЗАС ничего не записывает и не сжимает , а шифрует сигналы и дешифрует зашифрованные сигналы в реальном времени...! Т.е. , к примеру, зашифрованный аппаратурой ЗАС ваш разговор по телефону ЗАС будет передаваться в открытые сети ровно столько , сколько вы будете болтать по этому телефону! И если его где-то там .... (без такого же комплекта ЗАС, с правильными ключами) попытается кто-то подслушать, то услышит неразборчивую гамму..., типа булькотения. Точно также и с телеграфной аппаратурой ЗАС - тарахтеть зашифрованные ЗАСом ТГ сигналы в каналах связи будет ровно столько, сколько телеграфист будет клацать по клавишам телеграфного аппарата, хоть одну несчастную телеграмку одним пальцем, по одной букве в минуту он будет передавать в течение часа... Весь этот час аппаратура будет шифровать эти буквы и передавать в каналы связи... wink
      Это я вам как дипломированный специалист , помимо прочего, этого вида связи заявляю! wink
      А для сжатия и передачи на высокой скорости коротких сообщений в СА была совсем другая аппаратура , к ЗАСу отношения не имевшая. К примеру , в составе оборудования КШМ (командно-штабных машин) были датчики быстродействия Р-014. Вот они короткие команды сжимали и передавали на высокой скорости...
  5. 0
    25 января 2023 08:45
    Электромагнитная антенна находится в блоке управления круглой формы
    А вот тут бы подробнее. Неужели в проводящей среде будет распространяться электромагнитная волна? Ток проводимости ещё никто не отменял, он всё съест. Разве что в дистиллированной воде возможна подобная связь.
    1. 0
      25 января 2023 13:30
      вот тут бы подробнее

      —-Конечно существует. Выбор частотного диапазона и мощности передатчика обеспечивает заданную дальность передачи в среде с заданной характеристикой (проводимостью, температурой…). Именно благодаря токам проводимости связь и возможна.
    2. +1
      25 января 2023 16:22
      А вот тут бы подробнее. Неужели в проводящей среде будет распространяться электромагнитная волна?

      На глубину полуволны без проблем....
      При мощном передатчике возможно как раз из-за токов проводимости. Грубо говоря вода сама становится антеной.
      1. 0
        25 января 2023 17:06
        На глубину полуволны без проблем....
        Это для связи с АПЛ на сверхдлинных. А здесь связь между водолазами, частоты высокие, опять же этот мощный передатчик должен сам водолаз на себе таскать.
    3. +1
      25 января 2023 21:45
      Цитата: Авиатор_
      в проводящей среде будет распространяться электромагнитная волна

      Более того, в сыром грунте миноискатель видит дальше, чем в сухом. 7 кгц в сухом бесполезны напрочь, а 18 - нормально. А 3кгц это только крупные предметы в сыром грунте.
      1. +1
        26 января 2023 07:55
        Более того, в сыром грунте миноискатель видит дальше, чем в сухом.
        Речь о связи между абонентами. Никакого разумного объяснения о возможности радиосвязи под водой тут не прозвучало.
  6. 0
    25 января 2023 09:43
    Всплывающие буксируемые антенны используются давно для приема на ПЛ. Сложнее с обратной передачей сигналов с ПЛ на берег без всплытия в перископное положение. Считается, что это не столь важно и главное довести до ПЛ информацию, приказ о боевом применении. Но буксируемые антенны для приема ограничены длиной кабеля и глубиной до 50метров, как и прием на СДВ. А для связи на больших глубинах, все не так просто.
    1. 0
      29 января 2023 12:07
      А разве буксируемьiе антенньi вспльiвают ? Зачем ?
      1. +1
        31 января 2023 13:43
        А разве буксируемьiе антенньi вспльiвают ? Зачем ?
        ПЛ всегда на ходу для управляемости рулями глубины. Лодка не может стоять на месте, если не ляжет на грунт или может удерживаться системой стабилизации плавучести с постоянной работой специальных насосов приема/откачки забортной воды в балластную цистерну. Но это делается в исключительных случаях когда надо минимизировать бортовые шумы и спрятаться от вражеского гидроакустика. Поэтому, любая выпущенная на кабель-тросе антенна будет буксируемой. Далее для скрытности, эта антенна не должна появиться на поверхности и обычно представляет собой аппарат в виде маленького самолётика (Система Параван) с автоматическим удержанием собственными рулями на глубине 3 метра . Внутри аппарата из радиопрозрачного корпуса, собственно и находится антенна.
        1. +1
          2 декабря 2023 23:52
          Так себе и представлял. 3 м немного, но все же ниже поверхности, не полностью вспльiвает антенна.
  7. +1
    26 января 2023 01:48
    Вы говорите о "Связь с подводными лодками", но фактическое содержание - "Акустическая передача" для международного гражданского рынка
  8. 0
    25 февраля 2023 05:14
    Если для подводных лодок давно существуют технологические решения как связаться друг с другом, с кораблями и с сушей,

    Формально. На самом деле решений пока не существует и в перспективе вряд ли появятся

    Вода - электролит и не проводит радиосигналы.

    Все имеющиеся способы связи с подлодками настолько ненадежны и имеют столь много ограничений, что называть их «решениями» слишком смелое и преждевременное заявление. Проблема не решена и требует поиска более практичных ответов