Военное обозрение

Контрольный звонок из-под воды

17
Контрольный звонок из-под воды

Если для подводных лодок давно существуют технологические решения для связи друг с другом, с кораблями и с сушей, то для водолазов реализация таких технологий сильно затруднена. Тем не менее в последнее время, несмотря на все сложности, появляются всё новые и новые такие технологии.


В России


Технические решения для связи водолазов существовали еще в СССР. В современной России ими вплотную занялись примерно в 2021 году, когда завал страны санкциями вызвал переход ИТ-отрасли на внутренний рынок и рынки дружественных стран.

Компания IVA Tech тогда сделала комплекс связи для водолазов в легком костюме (т. е. по этой причине подходящий и для военных ныряльщиков), причем это было первое отечественное решение, начиная с распада СССР. Оборудование из стран, поддержавших санкции, там почти не использовалось, только японские провода. Все остальное было российским и китайским.

В комплект устройства вошла специальная маска без загубника, в которой рот водолаза был свободен, продуваться он при погружении мог прямо в герметичную маску, и такая конструкция не мешала ему говорить. Эта маска была оборудована гарнитурой связи, встроенной в нее. Электромагнитная антенна находится в блоке управления круглой формы, встроенном в маску.

Существенным недостатком была небольшая дальность распространения – около 80 метров. То есть при выполнении боевого задания группа пловцов может общаться между собой, принимать приказы командира группы, но в большинстве случаев члены группы не могут связаться с базой, а нередко и друг с другом.

Для связи большей дальности можно было переключиться с электромагнитной антенны на старую добрую гидроакустику, что несет в себе риск перехвата разговоров противником. В свою очередь, электромагнитная связь на тот момент не всегда была доступна в случае диверсий, например, в портах, где даже наличие пузырьков от проплывающих кораблей приводит к помехам.

Не менее серьёзной проблемой является и цена комплекса, который даже без маски на момент выпуска стоил не менее 600 тыс. рублей. Основной ценовой компонент был заложен именно в отечественном антенном оборудовании, а не в китайских процессорах.

К тому же, когда Япония присоединилась к санкциям из-за СВО, разработчики лишились возможности закупать там качественные провода, которые не подведут под водой. До этого в 2018 году были протестированные водолазами Росгвардии устройства с ларингофонами, помещенные в загубник обычной маски.

Но поскольку при разговоре через загубник звук сильно искажается, видимо, дальше тестирования дело не пошло. По крайней мере, о дальнейшем использовании сведений не было.

Технология электромагнитной связи была разработана еще одним российским научно-производственным предприятием – «Радиосвязь» в сотрудничестве с Институтом физики им. Л. В. Киренского. Они сделали высокочувствительный широкополосный датчик слабых магнитных полей.

Дело в том, что переменные магнитные поля проходят через воду без проблем. В результате дальность подводной связи у разработчиков составила 93 метра.

Развитие подводных беспроводных оптических сетей в России, впрочем, не отменяет проводные стратегически важные решения. В частности, в прошлом году «Ростелеком» сдал в эксплуатацию оптоволоконную линию Петропавловск-Камчатский – Анадырь. Линию проложили через прибрежную акваторию Берингова моря.

Но это гражданское ИТ-решение, которое позволит жителям Чукотки пользоваться многими интернет-сервисами. Сейчас решается вопрос о прокладке по дну Северного Ледовитого океана аналогичной линии по маршруту Мурманск – Владивосток.


В США


Вместе с тем в США Лабораторией мобильного интеллекта университета Вашингтона разрабатывается мобильное приложение AquaApp, которое позволит водолазам общаться под водой, используя мобильные телефоны. Многие животные, например, морские млекопитающие, могут общаться под водой голосом. К такому общению относятся, в частности, песни китов.

Но человек так не сможет, и не из-за того, что у водолаза разговаривать мешает загубник (есть, как написано выше, и современные конструкции, где рот свободен), а из-за пониженной частоты человеческого голоса, который из-за этого под водой слышен неразборчиво другому водолазу. Поэтому боевые пловцы, как и любительские дайверы, и промышленные водолазы в легких гидрокостюмах, вынуждены до сих пор в основном общаться жестами.

AquaApp модифицирует человеческий голос так, что при прислонении динамика телефона к маске водолаза он будет передаваться в «пропитченном» виде другому водолазу, у которого на телефоне стоит такое же приложение, переводящее его уже в частоты, соответствующие человеческому голосу.

Несмотря на то, что разработчики утверждают, что они справились с проблемой отражения звуков от дна или инженерных сооружений, для боевых пловцов в этом ИТ-продукте существует несомненная проблема. В силу общедоступности приложения все разговоры противник может перехватить. В данном случае, вероятно, на помощь может прийти создание военными структурами чего-либо похожего, только с функцией шифрования.

В Китае


В Китае также ведутся работы по созданию системы связи между водолазами. Но, в отличие от российского аналога, ее дальность всего лишь 35 метров. Инновация заключается в том, что она использует оптическую технологию. Изначально она предназначалась для связи судна с дронами, но ее можно использовать и для связи между водолазами под водой. В качестве приёмника оптического сигнала используется система зеркал.

Китай на данный момент вроде бы отстал, едва ли не безнадёжно, однако с учётом умения товарищей из КНР засекретить всё, что можно, это вполне однозначно называется – ждите сюрпризов.

Выводы


Считается, что по технологиям подводной связи во всем мире лидирует США. Дальше следуют Канада и европейские страны, в первую очередь Германия, потом – страны АТР. Россия в список лидеров не входит, но, видимо, санкции и стремление организовать импортозамещение военной продукции, скорее всего, повлияли на такого рода разработки очень положительно.
Автор:
Использованы фотографии:
iva-tech.ru, janto.ru
17 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Luminman
    Luminman 25 января 2023 05:36
    0
    Как-то заинтересовался как происходит связь ПЛ с внешним миром и один подводник мне объяснил, что выбрасывается на поверхность шарик из нетонущего материала, в котором помещена радиостанция и после передачи сообщения, он втягивался обратно в ПЛ. Правда этот подводник был из обслуживающего персонала на берегу...
    1. ВАШ
      ВАШ 25 января 2023 05:48
      +6
      Этот шарик называется буй. То что из обслуживающего персонала, так он по всей видимости некоторые вещи знает лучше чем те кто эксплуатирует технику. Он ещё не рассказал что сначала забивают сообщение, затем по времени его сжимают, т.е. передают на высокой скорости приём точно такой же. Сокращается время общения до нескольких секунд.
      1. АлексисТ
        АлексисТ 25 января 2023 08:10
        +1
        Так еще сверхдлинноволновой передатчик есть.
        1. Artunis
          Artunis 25 января 2023 11:51
          +3
          Есть такая штука вы правы и ей нет никаких препятствий по расстояниям и глубинам, доступно в любой точке нашего шарика. Но..... это односторонняя связь, только с берега на ПЛ. Длинна антенны более 40 км.!!!! (не высота, а именно длина). А вот с ПЛ только буем или всплытием. У амеров через ретрансляторы разбросанные по всему шарику по сути.
          1. Михаил Драбкин
            Михаил Драбкин 25 января 2023 13:20
            +3
            Есть такая штука

            —-На СНЧ - сверхнизких частотах. С максимальной частотой в несколько десятков Герц. И емкость такого канала связи - 10 бит в секунду, максимум. Без шифрования/кодирования. Так что передаётся там выборка из нескольких команд в лучшем случае. В СССР была система ЗЕВС, с антенной на Кольском полуострове (нужна особая непроводящая среда - для максимальной эффективности антенны: наибольшей дальности на МВТ мощности… чтобы Земля гудела).

            ——Советская система всегда передавала. И если она переставала работать - то это означало ракетоносцам «запуск».
          2. Edvid
            Edvid Вчера, 00:22
            0
            А способ передачи Авраменко по одному проводу не пробовали для связи?...
      2. Romario_Argo
        Romario_Argo 25 января 2023 15:52
        -1
        есть такая система Зевс (Кольский полуостров и республика Беларусь)
        для глобальной связи с подводными лодками - только вот она односторонняя
        чтобы РПКСН гарантированно получил приказ и координаты на пуск БРПЛ
        кстати, от той же системы Периметр (мертвая рука)
  2. Комментарий был удален.
  3. Luminman
    Luminman 25 января 2023 07:12
    +1
    Цитата: ВАШ
    Он ещё не рассказал что сначала забивают сообщение, затем по времени его сжимают, т.е. передают на высокой скорости

    Ну это все частности...
  4. nikolai55soot
    nikolai55soot 25 января 2023 07:41
    +1
    Пол века назад , когда служил в СА (советская армия) : был ЗАС (засекреченная аппаратура связи) - сжимают на доли секунды , передают на высокой скорости : (может быть мелодия - телеграф) , а на слух один лишь свист . Записывают на медленной скорости и передают на большой скорости , а слушают на медленной скорости ... .
  5. Авиатор_
    Авиатор_ 25 января 2023 08:45
    0
    Электромагнитная антенна находится в блоке управления круглой формы
    А вот тут бы подробнее. Неужели в проводящей среде будет распространяться электромагнитная волна? Ток проводимости ещё никто не отменял, он всё съест. Разве что в дистиллированной воде возможна подобная связь.
    1. Михаил Драбкин
      Михаил Драбкин 25 января 2023 13:30
      0
      вот тут бы подробнее

      —-Конечно существует. Выбор частотного диапазона и мощности передатчика обеспечивает заданную дальность передачи в среде с заданной характеристикой (проводимостью, температурой…). Именно благодаря токам проводимости связь и возможна.
    2. bk316
      bk316 25 января 2023 16:22
      +1
      А вот тут бы подробнее. Неужели в проводящей среде будет распространяться электромагнитная волна?

      На глубину полуволны без проблем....
      При мощном передатчике возможно как раз из-за токов проводимости. Грубо говоря вода сама становится антеной.
      1. Авиатор_
        Авиатор_ 25 января 2023 17:06
        0
        На глубину полуволны без проблем....
        Это для связи с АПЛ на сверхдлинных. А здесь связь между водолазами, частоты высокие, опять же этот мощный передатчик должен сам водолаз на себе таскать.
    3. eule
      eule 25 января 2023 21:45
      +1
      Цитата: Авиатор_
      в проводящей среде будет распространяться электромагнитная волна

      Более того, в сыром грунте миноискатель видит дальше, чем в сухом. 7 кгц в сухом бесполезны напрочь, а 18 - нормально. А 3кгц это только крупные предметы в сыром грунте.
      1. Авиатор_
        Авиатор_ Вчера, 07:55
        +1
        Более того, в сыром грунте миноискатель видит дальше, чем в сухом.
        Речь о связи между абонентами. Никакого разумного объяснения о возможности радиосвязи под водой тут не прозвучало.
  6. Сабуров_Александр53
    Сабуров_Александр53 25 января 2023 09:43
    0
    Всплывающие буксируемые антенны используются давно для приема на ПЛ. Сложнее с обратной передачей сигналов с ПЛ на берег без всплытия в перископное положение. Считается, что это не столь важно и главное довести до ПЛ информацию, приказ о боевом применении. Но буксируемые антенны для приема ограничены длиной кабеля и глубиной до 50метров, как и прием на СДВ. А для связи на больших глубинах, все не так просто.
  7. wanna
    wanna Вчера, 01:48
    0
    Вы говорите о "Связь с подводными лодками", но фактическое содержание - "Акустическая передача" для международного гражданского рынка