Военное обозрение

Программа ВВС США Mayhem: новые участники

5
Программа ВВС США Mayhem: новые участники
Новый концепт летательного аппарата Mayhem от компании Leidos



В недавнем прошлом стало известно, что ВВС США собираются разработать перспективный гиперзвуковой самолет или БПЛА для ведения разведки и, возможно, выполнения ударных задач. Проект с шифром Mayhem пока находится на ранних стадиях, но теперь переходит на стадию полноценной разработки. Недавно ВВС выбрали основных подрядчиков и выдали им контракты на выполнение работ. В течение нескольких следующих лет им предстоит выполнить и представить готовый проект.

На ранних стадиях


Перспективная программа разработки многоцелевого гиперзвукового комплекса стартовала в августе 2020 г. с запроса предложений. Заказчиком проекта выступили ВВС США, общую координацию работ поручили Научно-исследовательской лаборатории ВВС (AFRL). К выполнению проекта планировалось привлечь ряд научных и коммерческих организаций.

Изначально проект получил обозначение Expendable Hypersonic Multi-Mission Air-Breathing Demonstrator («Расширяемый многоцелевой гиперзвуковой демонстратор технологий с воздушно-реактивным двигателем»). В дальнейшем в названии указали разведывательные и ударные возможности – Expendable Hypersonic Multi-mission ISR and Strike. На всех этапах также использовалось краткое обозначение Mayhem («Погром»).

В проект пригласили компании Boeing, Lockheed Martin и Raytheon, имеющие определенный опыт в сфере гиперзвуковых технологий. К началу 2021 г. они подготовили и представили в AFRL свои концепции изделия Mayhem, после чего получили контракты на дальнейшую разработку проектов. На выполнение этих работ давалось 15 месяцев.

По итогам этого этапа ВВС планировали выбрать два наиболее удачных проекта для дальнейшего развития. Предварительное проектирование должно было завершиться весной 2022 г., и тогда же могли подписать контракты на дальнейшую разработку.


Вариант гиперзвукового аппарата от Boeing

Однако в указанные сроки контракты не были подписаны. Не появились и новости о ходе проекта «Погром». Причины этого неизвестны. Возможно, сказалась секретность работ – или подрядчики ввиду сложности проекта не уложились в установленные сроки. Так или иначе, следующие новости появились лишь через несколько месяцев после ожидаемого срока.

Новые контракты


Недавно, в середине декабря, стало известно, что ВВС привлекут к проекту Mayhem новых участников. Как сообщается, их задачей тоже является создание полноценного проекта перспективного авиационного комплекса, соответствующего требованиям заказчика. Уже выданы первые контракты, по которым будут выполняться работы.

Так, 16 декабря ВВС и компания Leidos подписали контракт о разработке нового варианта комплекса Mayhem. Эти работы оценены в 334 млн долл. и на них выделяется 51 мес. На правах субподрядчиков и исполнителей отдельных направлений в этом проекте будут участвовать компании Calspan, Draper и Kratos Defense & Security Solutions.

Сообщается, что в ближайшее время группа во главе с Leidos проведет анализ технических требований и определит основные особенности будущего «Погрома». Сроки выполнения таких работ не уточняются, но на них потратят 24 млн долл. Затем будет создан концепт-проект, соответствующий требованиям заказчика. С учетом современных тенденций и требований, разработка будет осуществляться полностью в цифровой среде.

17 января стали известны некоторые подробности распределения ролей в проекте от Leidos. Так, компания The Charles Stark Draper Laboratory, Inc возьмет на себя разработку электронных систем. Она подготовит матчасть и среду для цифрового проектирования. Затем «Дрейпер» займется разработкой различных электронных компонентов будущего самолета – средствами навигации, наведения, управления и т.д.


Гиперзвуковой концепт от Raytheon

Цели и задачи других участников «конгломерата» во главе с «Лейдос» пока не уточнялись. При этом все компании говорят о готовности использовать в перспективном проекте весь накопленный опыт и прорабатывать совершенно новые идеи, что позволит создать авиационный комплекс, полностью соответствующий пожеланиям заказчика. Смогут ли они выполнить такие обещания, покажет время.

Гиперзвуковая платформа


Проект Mayhem в целом является секретным, и большая часть информации, представляющей основной интерес, пока не публиковалась. Однако к настоящему времени заказчик раскрыл часть своих требований, а разработчики опубликовали некоторые свои идеи технического характера. В целом на данный момент речь идет только о демонстраторе технологий, который покажет, насколько жизнеспособными являются новые идеи.

Планируется разработать мало- или среднеразмерный летательный аппарат-платформу. Он будет взлетать при помощи самолета-носителя и после сброса выполнять самостоятельный полет. При наличии технических возможностей, его сделают возвращаемым. В противном случае «Погром» будет одноразовым.

Для изделия Mayhem разработают новый планер с требуемыми аэродинамическими, прочностными и пр. характеристиками. Вероятно, при создании этого изделия будут использоваться имеющиеся наработки разного рода. Как следствие, планер и летательный аппарат в целом будет похож на предыдущие экспериментальные образцы американской разработки.

Габариты и масса изделия пока не уточнялись. Упоминание взлета при помощи самолетов тактической авиации указывает на возможные размеры беспилотника. Масса может достигать нескольких сотен килограммов. Впрочем, носителями «Погрома» могут стать и стратегические бомбардировщики. В таком случае появится возможность нарастить габариты изделия, а его масса будет изменяться в тоннах.


Одна из разработок Lockheed Martin

Как следует из названия программы, аппарат получит гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Компаниям-разработчикам предстоит создать новый агрегат этого класса, обладающий необходимыми техническими и эксплуатационными характеристиками. В частности, компания Leidos планирует создать ГПВРД с повышенными параметрами, что даст прирост дальности полета и грузоподъемности, а также сформирует задел для дальнейшего развития.

Демонстратор технологий будет беспилотным, что предъявляет особые требования к его бортовому радиоэлектронному оборудованию. Уже сообщается о необходимости создания совершенно нового комплекса средств управления. При этом роль демонстратора технологий и экспериментального образца подразумевает отработку новых компонентов и приборов для боевой авиации.

Если экспериментальный беспилотник подтвердит расчетные характеристики, проект Mayhem получит развитие. Гиперзвуковой летательный аппарат рассматривается в качестве перспективной платформы для размещения разведывательной аппаратуры или вооружения. В теории, такой летательный аппарат способен нести средства оптической или радиотехнической разведки, однако реализация таких идей связана с рядом трудностей.

Возможно, «Погром» оснастят вооружением, но и эта задача достаточно сложна. Полет на гиперзвуковых скоростях радикально затрудняет сброс вооружений – если он вообще возможен в таких условиях. Впрочем, рассматривается возможность создания одноразового летательного аппарата, и в таком случае он сам может стать ракетой – нести только боевую часть, без ее средства доставки к цели.

Наверстывая упущенное


Несмотря на массу исследовательских программ и экспериментальных образцов, в сфере гиперзвуковых вооружений Пентагон оказался в положении отстающего. Сейчас ведомство и различные научные и коммерческие организации пытаются наверстывать упущенное и догонять мировых лидеров. С этой целью разрабатывается несколько новых проектов разного рода, как исследовательских, так и предназначенных для будущего внедрения в войсках.

Перспективный гиперзвуковой авиационный комплекс Expendable Hypersonic Multi-mission ISR and Strike или Mayhem прорабатывается в интересах ВВС и должен дать им новые возможности в области разведки и поражения наземных целей. На него возлагаются определенные надежды, но поводы для оптимизма пока отсутствуют. Проект является экспериментальным и лишь недавно перешел на стадию полноценной разработки. На дальнейшие мероприятия уйдет еще несколько лет, и только после этого начнутся испытания, которые смогут показать реальный потенциал комплекса. И только после этого станет ясно, получат ли ВВС США принципиально новый авиационный комплекс.
Автор:
5 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. татарин 174
    татарин 174 24 января 2023 05:14
    -2
    Американцы - читеры, могут себе что угодно сделать за счёт неоправданно много напечатанных долларов, в то время как многие честно зарабатывают свои деньги, чтобы что-то разработать или построить...
    1. KCA
      KCA 24 января 2023 06:22
      0
      Что-то они до сих пор не могут сделать гиперзвуковую ракету авиационного базирования, не то что над или подводного, тем более для ПГРК, видать напечатанные деньги не всё решают, а в России на честно заработанные деньги все эти виды ракет уже есть
  2. Абиссинецъ
    Абиссинецъ 24 января 2023 05:43
    +2
    Expendable = одноразового применения.
  3. Romario_Argo
    Romario_Argo 24 января 2023 14:25
    0
    это конечно интересно, что американцы новые гиперзвуковые проекты осваивают
    но в ВС РФ в 2023 году должны передать уже 3-й и 4-й Бригадный ЗРК С-500
    с 2021 года 1-я Бригада С-500 в составе 15-й армии ВКС,
    состоит из 5 дивизионов по 12 ПУ = 60 х 2 ПР = 120 противоракет
    4 Бригады С-500 это уже 240 ПУ = 480 противоракет 77Н6-Н1 (7,8 км в секунду)
    говорят в 2023 году под елочку могут еще и 5-ю Бригаду С-500 передать
    300 ПУ = 600 противоракет
  4. ASM
    ASM 24 января 2023 19:15
    -1
    Попил бабла. У них нет еще ни единого прошедшего испытания изделия, не то, что принятого на вооружение. На основе чего они собрались самолет делать? На основе нашего Авангарда, или Мбр? Чистейшая коррупция во всей первозданной красе.