«А Вас мы и спрашивать не собираемся»

В начале текущего месяца вице-премьер и спецпредставитель президента России Дмитрий Рогозин, совершая рабочую поездку на завод ЦНИИТочмаш в подмосковный Климовск, сделал весьма резонансное, как позднее оказалось, заявление. Он высказал слова о том, что в ближайшее время в Приднестровской Молдавской Республике могут появиться два российских консульства. Связано их появление с тем, что на территории Приднестровья с полумиллионным населением сегодня проживает около 160 тысяч русских жителей. Мало того, солидный процент приднестровского населения имеет паспорта граждан Российской Федерации. А если на определенной иностранной территории проживает русское и русскоговорящее население, то Россия имеет полное право заявить о правовой поддержке этого населения на дипломатическом уровне. Инициативу открытия российских консульств в ПМР Дмитрий Рогозин, по его же словам, собирается обсудить с Владимиром Путиным.

«А Вас мы и спрашивать не собираемся»



В качестве справки из Большой Советской Энциклопедии:

Консульство - орган внешних сношений государства, учрежденный на территории другого государства (с согласия последнего) для выполнения определённых функций. Район деятельности консула и местопребывания консульства определяются соглашением между обоими государствами.


Очевидно, что для укрепления позиции России в регионе и поддержке русского населения Республики открытие представительств на территории Приднестровья, которое сегодня имеется статус частично-признанного государства (признано Южной Осетией и Абхазией) – вариант более чем прагматичный. В этой связи совершенно непонятны слова критики, доносящиеся от румынских «партнеров», которые в заявлениях российского вице-премьера нашли нечто предосудительное.

В Румынии после высказываний Рогозина началось активное брожение, главным действующим лицом которого выступил такой человек как Титус Корлэцян – румынский министр иностранных дел. Корлэцян в интервью одному из местных новостных каналов заявил, что «у России нет причин для открытия консульства в Приднестровье». Точнее, слово «Приднестровье» господин Корлэцян не произнес, заменив его из соображений румынской политической некорректности в данном случае фразой «в этом регионе», видимо, чтобы не давать лишний повод Тирасполю думать, что Бухарест даже на гипотетическом уровне отделяет ПМР от Молдовы. Далее глава румынского внешнеполитического ведомства добавил, что в мире нет государств, которые бы признали независимость, далее цитата, «сепаратисткой Приднестровской республики».

Какое это отношение имеет к открытию консульств, совершенно не ясно…

Такие слова Титуса Корлэцяна эффектно парировал в заочной форме Дмитрий Рогозин, написав в своем Твиттере: «А Вас мы и спрашивать не собираемся», указывая на степень государственного интереса Российской Федерации ко мнению румынских политиков в отношении жителей Приднестровья.

Уж как-то странно воспринимается своеобразный словесный демарш МИДа Румынии, связанный с планами России открыть свои консульские представительства. Ведь из определения консульства, которые было приведено в материале, свидетельствует, что наличие консульства на территории другого государства согласуется с этим государством. Очевидно, что если Россия с кем-то свой шаг согласовывать и будет, то уж точно не с Бухарестом, который вообще никакого отношения к Приднестровской Молдавской Республике не имеет. Официальные российские власти, если инициатива Дмитрия Рогозина будет поддержана, могут провести серию консультаций с властями Молдавии, к которой де-юре Приднестровье территориально и принадлежит. И уж если российские консульства в Приднестровье появятся (вероятнее всего в Тирасполе и Бендерах), то это вовсе не означает, что Москва собирается в однозначной форме заявлять об отторжении ПМР от Молдовы. Как говорится, тут уж как себя сама Молдова покажет: начнутся безудержные политические взбрыкивания под звонкую дуду румынских товарищей, так можно будет и кое-какие вопросы поднимать…

"А Вас мы и спрашивать не собираемся. Это двусторонний вопрос российско-молдавских отношений", - написал Рогозин, прикрепив к своей записи ссылку на слова Корлэцяна, сообщает ИА REGNUM.


А те самые политические взбрыкивания, по сути дела, уже начались. В частности, глава координационной комиссии Государственной Думы России по взаимодействиям с Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики Сергей Гаврилов, проведя серию консультаций, скажем так, на обоих берегах Днестра, пришел к выводу, что тема с появлением двух российских консульств в ПМР для молдавских политиков видится крайне болезненной. Председатель правительства Молдавии Влад Филат искусственно затягивает рассмотрение этого вопроса. Некоторые представители молдавских политических элит, которые выступают за скорейшую интеграцию с Румынией, видят в появлении российских консульств в Приднестровье попытку России ускорить процесс отделения ПМР от Молдавии.

Такая позиция определенного политического слоя Молдавии выглядит просто смешно. Ведь ни одна цивилизованная страна мира не поднимает малообъяснимую шумиху, если другая страна собирается открыть консульство в одном из её регионов. К примеру, Германия открыла своё консульство на территории Калининградской области; во Владивостоке есть консульство Соединенных Штатов Америки, у Италии есть консульское представительство в Липецке. При этом еще ни один здравомыслящий политик в России не говорил о том, что Германия с помощью своего консульства вот-вот оттяпает у нас Калининград и тут же переименует его обратно в Кёнигсберг, американцы откусят Дальний Восток, а Италия вдруг признает независимость Липецкой области…

Исходя из этого, молдавские затягивания и румынские озабоченности представляются откровенной дипломатической близорукостью, о которой Дмитрий Рогозин высказался вполне однозначно. И ведь эта политическая близорукость Кишинева и Бухареста выращена не из прагматических канонов внешний политики, а из въевшейся в сознание мысли о том, что Россия непременно хочет начать «оккупационные» действия в отношении этих не в меру демократических государств Восточной Европы.

При этом действующее руководство современной Молдавии, действительно, будет делать всё, чтобы понравится своему евросоюзному соседу в плане проведения своей внешней политики. А чтобы понравится Румынии молдавскому политическому истеблишменту многого и не надо: главное хоть как-то насолить России, и будет тогда Кишиневу и Бухаресту большое счастье. А если бы к этому вопросу еще и Брюссель с Вашингтоном подтянулись, то это уже целая эйфория, способная раздуть самомнение любого молдавского и румынского политика до невероятных размеров.


Дмитрий Рогозин: «Мнение Румынии по поводу консульства РФ в Тирасполе нас не интересует»


А в ожидании «как бы чего не вышло» молдавские власти продолжают усердствовать в своеобразном дипломатическом диалоге с Тирасполем. В частности, Кишинев так и не дал разрешение Тирасполю на трансляцию телеканала «Первый Приднестровский» на территории всей Молдавии. Это сложно объяснить, если руководствоваться словами властей Молдовы о целостности и неделимости государства. Получается, что слова с делами никак не стыкуются даже в рамках единого информационного пространства. Продолжили появляться заявления из Кишинева о необходимости ликвидации российских миротворческих баз в Приднестровье. Фактически провалились переговоры между Ниной Штански (приднестровский министр иностранных дел) и молдавским вице-премьером Евгением Карповым, которые проходили в 22-ю годовщину расстрела молдавскими правоохранителями мирной демонстрации в Дубоссарах.

В общем, российская инициатива по созданию консульств в Приднестровье натыкается на глухую стену молдавско-румынского неприятия политических инициатив. При этом никаких альтернативных проектов дипломатических контактов Москвы и Тирасполя Кишинев, который играет по румынским правилам, не предлагает.

P.S. А то, что Кишинев нередко придерживается именно румынских правил, следует хотя бы из того, что политическая верхушка Молдавии собирается по указке из Бухареста отменить такое понятие как «молдавский язык». Бухарест настаивает, что не собирается поддерживать идею о вступлении Молдавии в Евросоюз до тех пор, пока официальные молдавские власти не примут генеральную директиву об использовании в Молдове исключительного национального языка – румынского. Мол, нет такого языка как молдавский – и всё тут. А если признаете, что есть, то дорога в ЕС для Молдавии со стороны Бухареста будет закрыта. И Молдавия, похоже, готова проглотить и эту наживку… К вопросу о самостоятельности принимаемых Кишиневом решений…

Использованы материалы:
http://www.utro.ru
http://file-rf.ru/news/10552
http://www.timpul.md
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти