Военное обозрение

Минобороны показало работу российского танка и БМПТ «Терминатор» по уничтожению группы ВСУ

43
Минобороны показало работу российского танка и БМПТ «Терминатор» по уничтожению группы ВСУ

Российская армия активно использует в боевых действиях в рамках СВО боевые машины поддержки танков "Терминатор", но на кадры они попадают довольно редко, тем более в боевых условиях. Минобороны решило исправить это упущение и выложило на своем ТГ-канале ролик с БМПТ в бою.


Российские военные показали работу российского танка и БМПТ "Терминатор" по уничтожению группы ВСУ на одном из направлений СВО. Где было снято видео и когда не сообщается, но судя по лесам, происходит это ближе к Харьковской области, а поскольку боевые машины поддержки танков стоят на вооружении подразделений ЦВО, это один из участков, где действует группировка "О" - "Отважные". Тем более, что пару недель назад появлялась информация об участии "Терминаторов" в боях под Сватово.

Теперь к непосредственно к бою, который был снят с беспилотника. Согласно описанию к видео, разведка ВС России вскрыла выдвижение группы ВСУ при поддержке БМП и танка в лесном массиве. На перехват группы выдвинулся российский танк вместе с БМПТ. По прибытию на место экипаж "Терминатора" завязал бой с украинской группой, а танк обошел ее и открыл огонь с фланга. В результате слаженной работы БМП и танк ВСУ были уничтожены, личный состав ВСУ частью перешел в разряд "двухсотых", а частью сбежал.

На кадрах видео хорошо видно, как БМПТ работает с двух 30-мм пушек, буквально выкашивая все перед собой. Под снарядами такого калибра падают деревья, а что там чувствовала украинская пехота, одному богу известно.

БМПТ появились в зоне СВО еще весной прошлого года, но официально Минобороны сообщило об этом в июле. "Терминатор" вооружен двумя автоматическими пушками 2А42 калибра 30 мм, 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТ, четырьмя пусковыми контейнерами для управляемых ракет семейства 9М120 (комплекс "Атака"), а также двумя гранатометами.

43 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. хрыч
    хрыч 24 января 2023 13:17
    +16
    Завораживающее зрелище. Соответствует названию.
    1. Дедкастарый
      Дедкастарый 24 января 2023 13:28
      -12
      Минобороны показало работу российского танка и БМПТ «Терминатор» по уничтожению группы ВСУ
      чтож вы так тормозите то ? уже по всем каналам прошло, вы- крайние.
    2. S.K.Vichyakow
      S.K.Vichyakow 24 января 2023 19:16
      -8
      Цитата: хрыч
      Завораживающее зрелище. Соответствует названию.

      А эффект есть от этих обстрелов? Нашей пехоты не видно вообще. Вагнеровцы уже шли бы вперёд на штурм их боевой линии, под их огневым прикрытием.
      1. maratkoRuEkb
        maratkoRuEkb 25 января 2023 13:43
        0
        Конечно есть, танк и куча нациков отправились в ад.
  2. Silver99
    Silver99 24 января 2023 13:17
    +16
    Российская армия не хуже НАТО тестирует наработки, по ходу испытаний вносятся изменения. Что-что, а оружие в России делать умеют.
    1. хрыч
      хрыч 24 января 2023 13:25
      +5
      Гусеничная бронетехника - самая устойчивая боевая единица ко всем поражающим факторам ядерного взрыва. Терминатор здесь не исключение.
    2. seamen2
      seamen2 24 января 2023 13:39
      -20
      умеют. только не умеют делать так, чтобы оно по своим потом не стреляло. и едут танки из марокко и отовсюду.
      1. Крококот
        Крококот 24 января 2023 14:11
        +8
        Цитата: seamen2
        умеют. только не умеют делать так, чтобы оно по своим потом не стреляло. и едут танки из марокко и отовсюду.

        С Марокко всё просто как 5 копеек , марокканские танки были в Чехии на модернизации , вот Чехия под давлением пингвинов отказалась их возращать и передаёт их украине.
        Танки Марокко продала Белоруссия поэтому Россия их не обслуживала.
        1. seamen2
          seamen2 25 января 2023 15:25
          -1
          ну а вот наш т 90м, который украинцы осенью целый захватили. думаете не будет стрелять? нет там хитроумной закладки от наших хитроумных конструкторов. вот и все.
  3. К-50
    К-50 24 января 2023 13:19
    +16
    Красиво "Терминатор" пилит! good
    1. 28-й регион
      28-й регион 24 января 2023 13:49
      +5
      Шилка ещё красивее тарахтит. Когда со всех 4-х стволов, приходилось видеть на полигонах и по воздушным целям и по земле. Так ещё по БПЛА могла бы. Кстати украинцы используют Шилку.

      https://ok.ru/video/4336290695808

      Непонятно куда стреляют, но если командир не прячется то по всей видимости непосредственной угрозы им нет.
  4. miry_mir
    miry_mir 24 января 2023 13:28
    +3
    впечатляет! просто жесть,вот где они были во время штурма мариуполя?,столько жизней сохранили бы.
    1. dmi.pris1
      dmi.pris1 24 января 2023 13:44
      +2
      Для Мариуполя и древняя ЗСУ 23-4 была бы очень кстати.Да и не только там..Вопрос в насыщении средствами ПТУР в рядах обороняющихся
    2. 28-й регион
      28-й регион 24 января 2023 14:12
      +3
      Танки не могли сделать, а Терминаторы могут? Вот работа БМП, все то же самое. Колона шла обстреляли развернулись и точно также стали стрелять. То же красиво смотрится

      https://ok.ru/video/4336290761344
  5. Грица
    Грица 24 января 2023 13:28
    +5
    А редко показывают, потому что сам Терминатор - крайне редкий зверь - впору к Красную книгу заносить.
    Не хотят никак его выпускать серийно. А генералы не хотят перерабатывать и переписывать уставы и наставления по его применению. Это ведь так муторно и неинтересно. Не смотря на то, что отзывы о работе Терминаторов самые хвалебные.
    1. ВАШ
      ВАШ 24 января 2023 13:38
      +8
      Ни где не читал отзывы о нем из СВО. Если есть такие дайте ссылку.
    2. dmi.pris1
      dmi.pris1 24 января 2023 13:46
      -2
      Несколько лет назад была статья,где было высказано мнение,что военные никак не найдут ему применения ..Вот-нашли..
    3. abc_alex
      abc_alex 24 января 2023 15:06
      -4
      Цитата: Грица
      Не хотят никак его выпускать серийно. А генералы не хотят перерабатывать и переписывать уставы и наставления по его применению. Это ведь так муторно и неинтересно. Не смотря на то, что отзывы о работе Терминаторов самые хвалебные.


      А вы видели, как используется эта БМ? Разве как БМПТ? Совершенно очевидно, что используется она как танк с тяжёлым бронированием и лёгким вооружением. То есть своей функции в войсках она НЕ выполняет. А выполняет какую-то другую. Наверное, очень важную, но возникает вопрос, а хороша ли она для этого?
      Например, нужны ли ей ПТУР на внешней подвеске? Я повторю то, что говорил много раз, после очереди из КК пулемёта по контейнерам ПТУРов, их запуск не просто рискован, он опасен для экипажа и окружающих машину бойцов. А если машине назначена роль штурмового танка, то пули с близкого расстояния в неё полетят неизбежно.
      Так может быть упростить машину? Снять лишнее, добавить нужное? И вообще, пригодна ли текущая компоновка машины для выполнения новых задач?

      Вот если под пушки прилетит снаряд из РПГ машина сохранит боеспособность? А ей прилетит, используй её как штурмовой танк
      1. ВАШ
        ВАШ 24 января 2023 16:39
        0
        При обстреле у неё конечно больше шансов на выживаемость. Башня у неё необитаемая. Экипаж укрыт за тяжелой броней, закрыт активной броней. Т.е. шансов гораздо больше чем у БМП с таким же вооружением. Но у БМП другие функции по сути это автобус для пехоты подвезли к месту б/д и поддержали издали огнем, вперед не лезут. ПТУР открыто стоит это большой минус. Снаряд в десятке метров рванет осколками сто процентов посечет.
        Для машины огневой поддержки, для какой-то штурмовой машины калибры маловаты. Конечно в бою любой огневой мощи мало не бывает. Но что-то в этой машине не так. Поставить пушки хотя бы 57 мм уменьшиться боезапас, а с другой стороны зачем он нужен 30 мм если ничего не пробивает.
        1. Аргон
          Аргон 24 января 2023 19:57
          +2
          Согласен, ПТУРы должны быть выдвижные и не 4 шт. Снаряды бы придумать пробивные и будет норм.
        2. Konnick
          Konnick 25 января 2023 05:59
          +1
          Поставить пушки хотя бы 57 мм уменьшиться боезапас, а с другой стороны зачем он нужен 30 мм если ничего не пробивает.

          Пробивать современные танки необязательно. Наличие так называемых скворечников на башне, а по науке головных частей оптикоэлектронных приборов, прикрытых протипулевой броней и шторками, позволяют даже калибру 30мм лишить танк боеспособности, а точнее ослепить его. Даже пробить ствол танковой пушки вполне осуществимая задача. И в тоже время сама БМПТ с ее громадной оптикой также уязвима для стрелкового оружия. Это не штурмовая боевая машина.
      2. Александр Секлицкий
        Александр Секлицкий 24 января 2023 17:12
        +9
        Я стесняюсь спросить,а вы видео вообще каким местом смотрели? Или чукча не читатель,а чукча писатель? Главное свое "экспертное мнение" выдать с дивана. БМПТ завязывает бой ,пока танк заходит во фланг ,что это как не поддержка танка?
        1. 28-й регион
          28-й регион 25 января 2023 04:29
          +5
          Диванное экспертное мнение? Вы считаете что те кто не принимает эту машину на вооружение тупые люди?
          Что увидел я. Две БМ подходят к оставленным украми позициям. Разделяются. БМПТ начинает лупить из пушек в белый свет. Падают деревья, взрывы чуть ли не под носом, дальше переносится огонь в глубь леса. Очень четко видно с 1.20 - 1.30 что огонь ведется наобум, в ту степь. Вы надеюсь в лесу были, представляете какая там видимость. Метров 30 и ничего не видно. В кого стреляли? Не ясно. Некоторые моменты не понятны, 2.04-2.05 танк дымит уперся в березу. 2.09 -2.11 из танка выпрыгивает танкист и убегает, но судя по месту это совершенно другой танк. Далее 2.50 съёмка разбитого танка. Но это совершенно другой танк, третий. Стоит не так как первый и не так как второй.
          Что за сборку нам показали.
          Не старайтесь меня тут же раскритиковать, рассказать какой я глюпый диванный эксперт. Посмотрите видео периодически останавливая. Рассматривайте с точки зрения что не так.
          1. dementor873
            dementor873 25 января 2023 19:59
            0
            По мне так больше подходит на патруль нашей территории или разведка боем, создать плотность огня, и дрг или даже взвод собрав манатки свалить туда, откуда пришел, и скажет туда не ходить, там снег бошка - бо-бо будет.
      3. wervolf1981
        wervolf1981 24 января 2023 20:02
        -5
        Несешь херню, съезди в зону сво посмотри как работает потом пиши тут умник
        1. ВАШ
          ВАШ 25 января 2023 03:59
          +1
          Вы там были? Ну так расскажите нам диванным экспертам.
      4. Havoc
        Havoc 24 января 2023 23:24
        -1
        Цитата: abc_alex
        Цитата: Грица
        Не хотят никак его выпускать серийно. А генералы не хотят перерабатывать и переписывать уставы и наставления по его применению. Это ведь так муторно и неинтересно. Не смотря на то, что отзывы о работе Терминаторов самые хвалебные.


        А вы видели, как используется эта БМ? Разве как БМПТ? Совершенно очевидно, что используется она как танк с тяжёлым бронированием и лёгким вооружением. То есть своей функции в войсках она НЕ выполняет. А выполняет какую-то другую. Наверное, очень важную, но возникает вопрос, а хороша ли она для этого?
        Например, нужны ли ей ПТУР на внешней подвеске? Я повторю то, что говорил много раз, после очереди из КК пулемёта по контейнерам ПТУРов, их запуск не просто рискован, он опасен для экипажа и окружающих машину бойцов. А если машине назначена роль штурмового танка, то пули с близкого расстояния в неё полетят неизбежно.
        Так может быть упростить машину? Снять лишнее, добавить нужное? И вообще, пригодна ли текущая компоновка машины для выполнения новых задач?

        Вот если под пушки прилетит снаряд из РПГ машина сохранит боеспособность? А ей прилетит, используй её как штурмовой танк

        Вы сами себе противоречите, первые Терминаторы , те да ПТУРы не были защищены, но вы приводите фото модернизированного Терминатора где ПТУРы уже в бронированных кожухах.
        1. ВАШ
          ВАШ 25 января 2023 04:06
          -3
          Во первых эти кожухи открыты с двух сторон просто хороший стрелок влепит пулю 5.45 и конец ПТУР.
          Во вторых. на фото прекрасно видно что броня так себе если уж БМП, БТР осколками в оба конца прошивает, то это тем более. Единственно что может спасти малый размер.
          1. Havoc
            Havoc 25 января 2023 17:42
            +1
            Цитата: ВАШ
            Во первых эти кожухи открыты с двух сторон просто хороший стрелок влепит пулю 5.45 и конец ПТУР.
            Во вторых. на фото прекрасно видно что броня так себе если уж БМП, БТР осколками в оба конца прошивает, то это тем более. Единственно что может спасти малый размер.

            Про осколки которые прошивают БМП и БТР можно подробнее.
            Попробуйте в условиях боя попасть, если вы думаете что пулей 5,45 легче попасть (то что калибр меньше) я вас разочарую. Терминатору не обязательно близко подходить к противнику 100-150 метров достаточно.
      5. Blackgrifon
        Blackgrifon 25 января 2023 00:43
        +1
        Цитата: abc_alex
        А вы видели, как используется эта БМ? Разве как БМПТ? Совершенно очевидно, что используется она как танк с тяжёлым бронированием и лёгким вооружением. То есть своей функции в войсках она НЕ выполняет. А выполняет какую-то другую.

        Как раз выполняет. Это видно как на этом, так и на ранее публиковавшихся видео - машина отрабатывает из автопушек пока обт продвигается вперед. По сути тоже самое делают обычные БМП, но они со своими размерами и отсутствием ДЗ вынуждены держать дистанцию.
      6. bayard
        bayard 25 января 2023 03:21
        +3
        Цитата: abc_alex
        если машине назначена роль штурмового танка

        Цитата: abc_alex
        Снять лишнее, добавить нужное

        Вообще то при использовании "Терминатора" в качестве штурмовой машины , вменяется снятие (!) ПТУР с пусковых . В бой идёт только пушечная БМПТ . А так как оптика у БМПТ лучше , чем у танка , то ПТУРы она может запускать из засад и с большой дистанции . При этом защищённость у БМПТ выше , чем у танков Т-72 и Т-90 .
        На картинке у Вас БМПТ-72(он же "Терминатор-2") - как раз упрощённая версия БМПТ без гранатомётов на надгусеничных полках . Главный конструктор этой машины предполагал строительство целой линейки подобных машин с разным составом вооружения и для разного круга задач .
        Боевой модуль для БМПТ-72 может устанавливаться на погон любого танка , даже Т-55 , и это предлагалось операторам советских танков . Но так как "Терминатор" на вооружение ВС РФ не поступил , то отнеслись к нему в мире ... с недоверием . Закупили только Алжир (крупную партию) и пару десятков Казахстан . Вроде бы ещё в Ирак несколько штук ушло .
        И этот неуспех исключительно из-за ... неразумности и дикой дури руководства МО РФ . Мало того , что не обеспечили должной рекламы (принятием на вооружение) , так оставили Армию без столь нужной штурмовой машины поддержки пехоты (ШМПП) , ибо именно это место она теперь занимает в боевых порядках . И нужны такие машины в их "упрощённом" облике - с боевым модулем "Терминатор-2" на шасси Т-72 (как на картинке) . Ибо именно эта версия позволяет скорейшим образом насытить войска такими машинами за приемлемые деньги и в приемлемые сроки , а состав вооружения оптимален для всего круга задач .
        Цитата: abc_alex
        Я повторю то, что говорил много раз, после очереди из КК пулемёта по контейнерам ПТУРов, их запуск не просто рискован, он опасен для экипажа и окружающих машину бойцов.

        Просто оборудовать ПУ ПТУРов механизмом дистанционного сброса с пусковой в подобных случаях (если ПТУР\Ры на пусковой повреждены) . Пехота в момент сброса отскочит в сторонку и приляжет , а экипаж даже не покинет машину .
  6. Новик225
    Новик225 24 января 2023 13:40
    +2
    в паре красиво работают - танк и терминатор. Как и задумывалось. Интересно, что об этом МО думает? Будут еще заказывать?
    1. Nastia Makarova
      Nastia Makarova 24 января 2023 14:03
      -1
      терминатор работал против танка и бмп и не с танком
    2. bayard
      bayard Вчера, 18:11
      0
      Цитата: Новик225
      Будут еще заказывать?

      Уже заказали , ещё в прошлом году . Сейчас "Терминатор" в серии . Но в войсках - мало .
  7. Jin
    Jin 24 января 2023 13:50
    +2
    Это было сильно... Спасибо за видео.
  8. 2112vda
    2112vda 24 января 2023 14:08
    0
    Вот и нашли замену бензопилам, а то собственное производство свернули. Жесть, однако.
  9. wladimirjankov
    wladimirjankov 24 января 2023 14:48
    -4
    [quoteбуквально выкашивая все перед собой][/quote]
    Да уж лупит не жалея снарядов. Эффектно. В разные стороны. Но Непонятно только куда. БПЛА почему то висит в стороне не визуализируя цели. Какой прок от такой стрельбы? Навалить побольше деревьев? Танк тоже не видно во что и в кого стреляет. Такое чувство что все это постановка. Показать работу терминатора. Хотели увидеть. Посмотрите. Это конечно тоже надо делать, но не так же топорно.
    1. Sith
      Sith 24 января 2023 17:18
      +3
      Глядя на разные видео с БЛА , ощущение всё таки что там всегда 2-3 БЛА ... ибо по некоторым ракурсам не понятно , что они вообще видят ... а при том БЛА не двигаются с места и не крутят камерой
      По ходу какие то прикрывают и осматривают местность, какие то корректируют действия
      Которые корректируют , с них может и не положено показывать ... что они делают и что видят
  10. mlad
    mlad 24 января 2023 17:14
    +2
    Идея в терминаторе заложена хорошая, он выкашивает пехоту с противотанковыми средствами и дает работу танку
    1. Blackgrifon
      Blackgrifon 25 января 2023 00:45
      0
      Самое грустное, что уже на западе эту идею начали воплощать в металле (проект ЦАХАЛ "Кармель" (если не ошибаюсь с названием). Только в ней еще больший упор на осведомленность и автоматизацию.
  11. pva1964
    pva1964 24 января 2023 17:33
    +2
    броня крепка и танки наши быстры вот так хоронят украинских фашистов сладкая парочка от уралвагонзавода отработала 5+
  12. Konnick
    Konnick 25 января 2023 06:09
    0
    Предстпвляю как эффектно выглядело бы это видео от МО, снятое тепловизором, но увы ...
    Мы сильно отстаем ...
    А в принципе это цель для ударных вертолетов. В лесу пехоте невозможно пользоваться ПЗРК, как впрочем и ПТУР.
  13. Pavel57
    Pavel57 25 января 2023 20:05
    0
    Терминаторы могли бы быть хорошим ответом Бредли и Мардерам.