Мы ещё не последние из русских могикан
В последнее время проблемы демографии в России попали в центр внимания ряда политологов, политиков и СМИ. И не замечать их просто уже нельзя. Даже сатирическое издание «Панорама» опубликовало заметку под названием «Руководство Black Lives Matter внесёт русских в перечень угнетаемых рас».
Соответствующее заявление было опубликовано на официальной странице движения в Twitter. Как утверждают активисты, исторически русская раса находилась в рабстве под названием «крепостное право», будучи эксплуатируемой помещиками и царями – белыми немцами. Среди русских распространилась солидарность с другими угнетаемыми расами, появился особый трепет перед чернокожими тружениками, именно поэтому в России возникло выражение «пахать по-чёрному».
– говорится на странице движения.
Неужели теперь американское сообщество будет способствовать укреплению положительного отношения к русской расе в стране. Так, Netflix уже анонсировал новый сериал об истории России, и весь актёрский состав будет состоять из чернокожих и русских, а в Голливуде пообещали при съёмках вестернов как минимум половину главных ролей отдавать казакам.
А что говорит статистика?
Согласно данным Росстата, в России сокращается число русских. Если в 1989 году русских было почти 120 млн, в 2010 – 111 млн, а согласно последней переписи населения – только 109 млн чел. То есть за тридцать лет Россия без войн потеряла 11 млн русских!
А что с общим населением России? В ноябре 2022 года были опубликованы данные Росстата: численность постоянного населения России на 1 августа 2022 года составила 145,1 млн человек.
Вроде бы и неплохая численность. Но из прогноза World Population Prospects 2022 следует, что к 2100 году население России сократится на 33,2 млн человек по сравнению с 2021 годом. «Но это же международная организация, вот и выдаёт желаемое за действительное», – подумает читатель.
Если бы так! Наше родное правительство в 2020 году спрогнозировало, что до 2022 года Россия потеряет 1 (один) миллион человек. И успешно свои планы по сокращению населения выполнило: с января по октябрь 2022 года численность населения России сократилась почти на полмиллиона человек. Если учесть сокращение численности в 2021 году – то вот вам и миллион человек.
Конечно, можно сокращение числа жителей свалить на жуткую-прежуткую пандемию, но не получается. По данным Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. В. А. Алмазова, в 2020 году от болезней системы кровообращения умерло 944 843 человека, а с диагнозом «ковид» за это же время умерло 162 тысячи.
Надо ли также объяснять разницу: «смерть от ковида» и «с диагнозом ковид»? Ведь такой диагноз ставили и для умерших и по другим причинам, но зато с положительным тестом. В ходу был анекдот: «Двое полицейских осматривают место убийства. «Смотри тут три пулевых ранения. Что писать в причину смерти?» – спрашивает один. «Как что? Конечно, ковид», – отвечает второй».
Специалисты пояснили, что высокая смертность в пандемийное время была потому, что многие специализированные больницы (онкологические, туберкулезные, кардиологические, урологические и др.) были перепрофилированы на лечение ковида. Вот так. Но о проблемах здравоохранения чуть позже, а пока зададим вопрос: вымрем как мамонты?
Или как могикане из романа Фенимора Купера, превратившиеся в ассимилированное метисное население, всего их около 150 человек, проживают в резервации в штате Висконсин.
Так повторят ли русские судьбу могикан?
Берегите мужчин!
А ведь были и другие прогнозы! Госкомстат СССР в 1989 году прогнозировал, что население РСФСР к концу 2022 года должно было вырасти до 170 млн человек, в том числе русских должно было быть более 140 миллионов.
В своё время великий русский ученый Менделеев рассчитал, что русских в середине XX века должно было быть около 500 миллионов. Однако сейчас Россия входит в десятку худших стран по высоким темпам смертности, особенно среди мужчин.
По показателю ожидаемой продолжительности жизни мужчин Россия занимает 141-ю строчку из 200 стран. В 2021 году этот показатель равнялся 66,7. Женщины в среднем живут почти на 10 лет дольше. Больше всего долгожителей мужского пола живёт в Ингушетии, Дагестане и Москве.
Основные факторы риска для мужского здоровья – вредные привычки: курение и употребление алкоголя, а также невнимание к собственному здоровью. Катастрофически сокращается мужское население в Центральных регионах России. А например, в СССР 1962 году показатели продолжительности жизни мужчин (68,75) были лучше, чем сейчас в XXI веке (66,7), даже несмотря на большие потери в период Великой Отечественной войны.
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сделал такое признание:
Специалисты говорят, что если сохранятся такие негативные темпы демографии в России, то только 58 % мужчин доживут до 65 лет. И это без учёта того, что мужчины участвуют в современных военных конфликтах, и не только в Сирии!
Русские утратили пассионарность?
Об утрате пассионарности именно русскими стало модным говорить ещё в начале этого века. Поводом для дискуссии послужила работа Льва Гумилёва «Этногенез и биосфера Земли». Пассионарность у него – некое качество, заставляющее этнос вести себя очень активно. Пассионарность – жизненная энергия, которая выплескивается наружу. Она свойственна как этносам в целом, там и отдельным людям, которых Гумилев называл пассионариями.
Слово «пассионарность» Гумилёв взял у Долорес Ибаррури, известной испанской коммунистки. Страстные речи этой женщины в период гражданской войны в Испании гремели на весь мир. Её партийное имя было «Пассионария», что значит – «страстная». По Гумилёву высший уровень пассионарности – жертвенность. Когда ради идеала люди готовы отдать жизнь. Например, Иван Сусанин.
Как становятся пассионарием? Гумилёв считал, что на всплеск пассионарности влияет энергия Солнца или космических лучей. Гумилев рассмотрел мировую историю и обнаружил в разные эпохи у разных этносов явное последствие таких пассионарных толчков. Когда эти народы попадали под их влияние, они начинали активное видоизменение ландшафта вокруг себя, меняли сферу деятельности, разрушали прежние устои, создавали шедевры и т. д.
Террор в России в годы революции и последующие репрессии и чистки 20-х, 30-х и 40-х годов унесли миллионы жизней наиболее пассионарных представителей русских, серьёзно ослабив генофонд этноса и снизив его пассионарность. Ситуацию усугубила Великая Отечественная война, в период которой на передовой оказывались самые смелые и активные представители народов СССР, в первую очередь русские.
В феврале 2021 года в ходе встречи с редакторами российских СМИ президент РФ Владимир Путин заявил:
Это высказывание Путина прокомментировали известные в России люди. Публицист Сергей Переслегин считает, что
По его мнению, начало роста пассионарности в России случилось в 1380 году, когда была Куликовская битва, и Россия вышла на мировую арену. Однако, добавляет он,
Президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов не верит в пассионарность россиян:
Экономист Александр Аузан отметил, что
Правда, все эти высказывания были сделаны до начала СВО. Возможно, мнение участников опроса с тех пор изменилось.
– не без оснований сетует писатель, председатель наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов.
Никто не виноват, но что делать?
Может быть, вспомнить и древние рецепты.
Ведь проблемы демографии волновали даже Древний Рим. Римляне решили, что надо бороться с бездетностью. Поэтому бездетные в Древнем Рим лишались многих прав! Для сравнения: сейчас в России усиленно продвигается идеологии бездетности – сhildfree, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей.
Так, может, уже пора России начать бороться с идеологией бездетности?
И ещё. В период правления римского императора Октавиана Августа было принято несколько законов, касающихся демографического регулирования, в частности стимуляции рождаемости. Так, для сенаторов и всадников Древнего Рима были введены следующие правила: обязательность брака и наличие детей. Холостякам и бездетным сокращали возможности их гражданских прав, в то время как для римских граждан, имеющих детей, предусматривались различного рода преимущества.
Скажем, неженатые возможность наследования имущества родителей утрачивали полностью, а те, кто имел меньше трёх детей, наследовали только половину. Также политика Августа была направлена на пропаганду традиционных ценностей и многодетность.
Да, у нас тоже семьи с тремя детьми имеют ряд преимуществ. А вот бездетные в правах не ограничиваются и даже налогов на бездетность не платят!
Инфографика уже немного устаревшая, но тенденция вряд ли изменилась
Российского учёного М. В. Ломоносова можно считать родоначальником российской демографии. В своей работе «О сохранении и размножении российского народа» (1761) Ломоносов отводит демографическому фактору важнейшую роль в развитии страны:
Ломоносов предлагал отменить брак по расчёту и принуждению, а также разрешить сочетаться браком и более трёх раз. Причиной этому решению была высокая женская смертность при родах, поэтому лишать супружества овдовевших в результате несчастных случаев мужей он считал неправильным.
Кроме того, Ломоносов советовал запретить принимать монашеский обряд ранее 45–50 лет для того, чтобы до этого возраста была возможность успеть создать семью и родить детей.
Также он рассматривал различные аспекты высокой смертности населения. Ученый считал, что
Вот мы и подошли к проблемам здравоохранения.
Пора увеличивать затраты на здравоохранение!
Академик Роберт Нигматулин уверен, что сегодня продолжительность жизни даже без учета ковида падает из-за низкого уровня затрат на здравоохранение.
– уверен академик.
По его подсчетам, до 2025 года на эти цели совокупно нужно выделить около 10 трлн рублей. А что в реальности сегодня? Согласно проекту федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 гг. доля расходов на здравоохранение в структуре ВВП продолжит снижение, а в структуре расходов федерального бюджета показатель останется в пределах 5,1–5,4 %.
Директор Института народно-хозяйственного программирования РАН, член-корреспондент РАН Александр Широв полагает, что в России рождаемость в последнее десятилетие снижается под воздействием достаточно низких темпов экономического роста, из-за стагнации уровня и качества жизни:
От того, как будет развиваться социальная сфера, будет во многом зависеть и положение в области демографии. Писатель и публицист Юрий Крупнов, комментируя избыточную смертность в России в 2020–2021 гг. в 1 млн человек, возмущён:
Крупнов уверен, что нам нужно срочно перейти от ситуации, когда в среднем в семье один ребенок и более (1,5), к семье с двумя детьми и более (2,5). Тогда нам первично удастся переломить нашу катастрофическую демографию и вернуться в режим простого воспроизводства населения.
Учитывая плохую демографию, может, пора вводить льготы и для семей с двумя детьми, а не только с тремя?
Кстати, сегодня каждый десятый гражданин РФ вообще не хочет иметь детей. Как считает уже упоминаемый академик Нигматулин,
Информация