Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

В кого будет стрелять российское оружие в Средней Азии?

В кого будет стрелять российское оружие в Средней Азии?

На фоне собственных скандалов в военном ведомстве, Россия возьмется за перевооружение сразу двух иностранных армий. Одна только эта новость, озвученная газетой "Коммерсант", вполне могла бы наделать шуму - не только в прессе, но и в кругах экспертных, среди людей, которые внимательно относятся к использованию российского оружия за пределами же Российской Федерации. И в самом деле, ведь имеет значение, в кого именно будут стрелять эти автоматы? Немаловажно ведь, чью войну они будут поддерживать? Этот контекст - и без того пикантный, многократно усиливается, когда звучат названия стран, в которые пойдет это самое российское оружие.

Оружия на миллиард - получит киргизская армия. И еще на двести миллионов - таджикская.

Киргизия и Таджикистан. Все. Знающим людям можно больше ничего не говорить.


Или все-таки надо напомнить?

Например, Ош-2010. Разве охотничьи ружья стреляли по узбекской, как это принято сейчас говорить, ирреденте? Разве кухонными ножами угрожали в ходе межэтнических разборок в пылающих махаллях? Смеем напомнить, оружие тогда было вполне боевым. Как говорится, маслу обсохнуть не дали. Но такова традиция: вооружаются в сегодняшней Киргизии только таким - новеньким, едва со складов оружием. Не верится? Все тот же 2010 год - но только уже северная столица Киргизии. Любая "картинка" того времени - указывает на родину конфликта. Это вам не Африка. Не Ближний Восток. И даже не Юго-Восточная Азия. Вовсе нет. Не может быть таких новехоньких "стволов" у сомалийских пиратов. Это демократические силы в Киргизии в очередной раз разоружили военных приспешников очередного бесчеловечного режима. Про Таджикистан в этом контексте - и говорить нечего. Любой, кто бывал дальше Душанбе, прекрасно понимает непреложный закон гор - доброе слово и пистолет завсегда лучше просто доброго слова. А у тех, кто еще дружит с памятью - до сих пор в ушах гул размеренной многодневной "беседы" правительственных войск с таджикской оппозицией в Хороге. Давно ли это было?

Летом 2012 года.

И ведь все это понимают. Видели, дескать, слышали.

И по этой причине кошмарный контекст среднеазиатской войны звучит вполне себе в унисон со здравыми доводами экспертов. И ведь цели преследуются исключительно благие, вот в чем обида.

Разве ж может нормальный человек спорить по поводу угроз, которые исходят от одного только словосочетания "вывод войск США из Афганистана в 2014 году"? Даже самым взвешенным сразу начинают мерещиться талибы с исламистами в центре Астаны. И неважно, что первым до фени Средняя Азия, а вторым - будет не до нее.

Риски здесь действительно не просчитаешь.

Да и другие доводы, впрочем, не хуже.

Вот навскидку: Америка хотела бы оставить свою технику из Афганистана на ответственное хранение. В той же Киргизии. Но может ли позволить случиться этому Россия? Опять нет. В условиях торговой войны за рынки вооружений - оставлять братские республики на съедение гидре американского империализма? Смерти подобно. Особенно в условиях киргизской армии: согласно недавнему чистосердечному признанию президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, современным требованиям республики отвечает лишь 25-я бригада спецназа "Скорпион", и то потому что, в ее подготовке участвовали инструкторы НАТО. Остальное вооружение - осталось с советских времен. Вон, гаубицы М-30 и Д-1 - еще фашистов били - произведены соответственно, в 1938 и 1943 годах.

Президенту страны вторят киргизские политологи: Токтогул Какчекеев считает, что Россия устанавливает боевое влияние в Средней Азии, которое защитит регион от рисков. Стремление России создать логистический центр в Киргизии, о котором говорит Какчекеев, будет блокировать доминирующую роль Узбекистана в Средней Азии. Другой политолог, Марат Казакбаев, считает, что действительно существуют угрозы со стороны Афганистана после вывода оттуда коалиционных войск. На его взгляд, подобная военно-техническая помощь просто необходима республике. Впрочем, и он подчеркивает, что это должны быть не финансы, а исключительно военное обмундирование и техника, так как коррупционные схемы в Киргизии до сих пор во власти актуальны и сильны.

На это месте - хотелось бы поподробнее.

Сильны - это совсем не то слово. Они разнузданы и непоколебимы.

Совсем недавно, кажется, бывшего министра обороны Киргизии Исмаила Исакова водворили за халатность на 8 лет в места не столь отдаленные. А уже демократическая волна 7 апреля 2010 года вернула Исакова в министерское, а затем в депутатское кресло. Известен и скандал вокруг продажи вертолетов МИ-24 и БТР в африканские страны в начале 90-х годов прошлого века. Быть может, по этой причине многие эксперты прогнозируют, что значительная часть оружия, в первую очередь стрелкового, может стремительно оказаться на "черном рынке", который и без того непомерно велик? После апрельских и июньских событий 2010 года в Киргизии по республике гуляет не одна тысяча стволов. А через коррупционные схемы российское оружие может оказаться в руках не только криминала, но и тех самых террористических группировок, для отражения угрозы которых априори предназначено.

Но решение, кажется, уже принято.

Поэтому теперь - проблема низкой дееспособности силовых структур КР и РТ переложена на плечи России. И задача Москвы состоит в том, чтобы поднять эффективность силовых структур союзников, а не заниматься отражением возникающих угроз только своими силами. Решением проблемы могло бы стать создание - например, в рамках ОДКБ - механизмов контроля над использованием военно-технической помощи России республикам Средней Азии. Заодно можно было бы решить в том же формате ОДКБ и еще одну из возникающих проблем. По мнению Токтогула Какчекеева, было бы неплохо создать специальные межгосударственные военные логистические центры и центры обучения киргизских военнослужащих на территории самой Киргизии российскими инструкторами. Подобная схема вполне применима и для Таджикистана, где базой обучения таджикистанских военнослужащих может стать российская 201-я военная база.
Автор: Андрей Князев
Первоисточник: http://www.regnum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. mar.tira 13 ноября 2012 08:41
    Надеюсь что не в нас!И надо маленько обуздать зарвавшихся бывших братьев из Азиатских республик,что бы не глядели в рот американским "друзьям",и не слишком рьяно продавались!
    mar.tira
    1. путник 13 ноября 2012 08:45
      Непредсказуемые байства с очевидной сменой баев и неочевидной их политикой, а значит сегодняшний "купленный" союзник завтра может оказаться злейшим врагом. Но если не мы то оружие возьмут в другом месте... Спиной к ним поворачиваться нельзя, но это и без меня прекрасно все понимают.
      России надо совместно с Казахстаном вести политику в этом регионе и рано или поздно (хотелось бы быстрее) мы придем к необходимости установки визового режима и установки крепкой границы. Наркотрафик нужно прерывать, идет необъявленная нарковойна с огромными жертвами.
      путник
      1. Братец Сарыч 13 ноября 2012 11:45
        Сейчас, конечно казахи накинутся - кто сказал, что режим в Казахстане надежен? Вспомните, сколько лет лидеру, даже сейчас он уже многие явления не может удержать, а что будет через несколько лет...
        Престарелые лидеры в Средней Азии - большая проблема...
        Братец Сарыч
      2. arkady149 13 ноября 2012 12:35
        Цитата: путник
        Наркотрафик нужно прерывать, идет необъявленная нарковойна с огромными жертвами.
        .+++++ За последние 10-12 лет производство афганского героина выросло в 40 раз. Из моих знакомых немало сильных и грамотных людей ушло из-за этой мерзости в 90-00гг. И не от слабости , а от отчаяния. Надо качественно и современно вооружать соседей чтобы им было чем давить эту мерзость.ИМХО.
        1. гарримур 13 ноября 2012 19:10
          статья бред полный, с похмела на кухне под рассольчик с пивком надумал-накатал, по ходу начитался публикаций с ресурса с коментами и понесло родимого,
          СРЕДНЯЯ АЗИЯ В ГРАНИЦАХ СССР-РОССИЯ, и восстановление вс этих окраин должно входить в программу перевооружения вс рф,
          а штатовское втс будем "хранить" в Ульяновске, не хрен ему там делать в са, у нас надежней будет)))
          вспомните "голубые девизии" по всей рф, пускай теперь как раз и мобилизуют са, на фоне вывода натовцев-самое то, и нам и и окраинам империи большего кайфа не надо
  2. Сахалинец 13 ноября 2012 08:46
    Все это конечно очень интересно, но как показывает история в Средней Азии нужно в первую очередь создавать нормальные военные базы с нормальной инфраструктурой. И контингентом контрактников основой которых будут командированные из России военнослужащие с примесью рядовых из аборигенов, ну и обслуживающий персонал аборигены. А местные армии вооружать по последнему слову техники на мой взгляд не совсем умно, во первых это просто слив денег в никуда во вторых большой шанс, что это оружие повернут против нас в итоге.
    1. аксакал 13 ноября 2012 09:10
      Цитата: Сахалинец
      А местные армии вооружать по последнему слову техники на мой взгляд не совсем умно, во первых это просто слив денег в никуда во вторых большой шанс, что это оружие повернут против нас в итоге.
      - не будет вооружать Россия - будет вооружать Амера. Как будете пресекать желание тех режимов вооружить свою армию? Сахалинец, вы болеете за то, что бы российская армия была перевооружена в кратчайшие сроки, типо, для России ее армия и флот - два лучших друга, почему отказываете в этом праве Таджикистону и Киргизстону?
      С чего вы взяли, что они спят и видят как заполучить оружие и тут же направить против России? Хотели бы - давно бы уже так сделали, желающих взять их под такое крылышко хоть отбавляй, начиная от США и кончая Китаем. Пример Грузии вам не нагляден? Вот она так захотела, смогла Россия помешать?
      Глупость, короче. Вооружать должна Россия, при этом максимально способствуя институциональному развитию тех государств, что бы прочнее были эти режимы и не падали по маленьким поводам, а плотная экономическая увязка способствовала бы тому, что бы этим режимам даже не было нужды оглядываться за океан - зачем, когда и так хорошо? Экономический рост столько то процентов, безработица убывает и т.д.

      Цитата: Сахалинец
      А местные армии вооружать по последнему слову техники на мой взгляд не совсем умно, во первых это просто слив денег в никуда во вторых большой шанс, что это оружие повернут против нас в итоге.
      - не будет вооружать Россия - будет вооружать Амера. Как будете пресекать желание тех режимов вооружить свою армию? Сахалинец, вы болеете за то, что бы российская армия была перевооружена в кратчайшие сроки, типо, для России ее армия и флот - два лучших друга, почему отказываете в этом праве Таджикистону и Киргизстону?
      С чего вы взяли, что они спят и видят как заполучить оружие и тут же направить против России? Хотели бы - давно бы уже так сделали, желающих взять их под такое крылышко хоть отбавляй, начиная от США и кончая Китаем. Пример Грузии вам не нагляден? Вот она так захотела, смогла Россия помешать?
      Глупость, короче. Вооружать должна Россия, при этом максимально способствуя институциональному развитию тех государств, что бы прочнее были эти режимы и не падали по маленьким поводам, а плотная экономическая увязка способствовала бы тому, что бы этим режимам даже не было нужды оглядываться за океан - зачем, когда и так хорошо? Экономический рост столько то процентов, безработица убывает и т.д.
      1. сергей32 13 ноября 2012 13:13
        Я не пойму каким оружием их будут перевооружать - новым с заводов или с хранения. Если первый вариант, то это глупость, своя армия не перевооружена, если второй, то он вполне логичен.
        1. mar.tira 13 ноября 2012 13:57
          Цитата: сергей32
          Я не пойму каким оружием их будут перевооружать

          Желательно списанное,которое идет на утилизацию.Глядишь у нас меньше будет ЧП,на полигонах!
          mar.tira
    2. Братец Сарыч 13 ноября 2012 11:48
      Какие военные базы? И кто на них служить-то будет, если некомплект частей в самой России? Кем такие огромные территории прикрывать, если своя не прикрыта толком?
      Новой техники и в российской армии с гулькин нос, и перспективы перевооружения пока еще туманные - когда все заработает с оборонзаказом, да и заработает ли?
      Братец Сарыч
      1. enkor 13 ноября 2012 15:56
        Ышо адин аплачоннай икс перт.
        enkor
        1. Братец Сарыч 13 ноября 2012 16:15
          Где я, наконец, могу получить свой гонорар, бл..? Уже не первый раз обвиняют в проплаченности, но ни хрена мне ни от кого не обломилось по сю пору...
          Братец Сарыч
          1. Аскет 13 ноября 2012 18:11
            Цитата: Братец Сарыч
            Где я, наконец, могу получить свой гонорар, бл..? Уже не первый раз обвиняют в проплаченности, но ни хрена мне ни от кого не обломилось по сю пору...


      2. Selevc 13 ноября 2012 18:29
        Если Россия хочет оставить и преумножить свое влияние в Центральной Азии то ей именно прийдется создавать там военные базы и желательно поскорее - и не совсем важно на первое время чтобы там было новейшее вооружение - важно чтобы место было занято.... А то желающих прийти в этот регион - "мягкое подбрющье России" хоть отбавляй... А как говорится свято место пусто не бывает...
        Восток дело тонкой и геополитика там должна проводится тоже мудро с большими перспективаями а не с сиюминутными выгодами...
      3. MstislavHrabr 13 ноября 2012 19:30
        Освободить Квачкова, назначить руководителем базы или, хотя бы, ответственным за пдбор кадров контрактников для прохождения на ней службы. И... очень многие проблемы были бы решены...
  3. serjant4 13 ноября 2012 08:49
    У нас вариантов на сегодняшний день нет, к сожалению...
  4. Роман А 13 ноября 2012 08:53
    На правах поставки оружия можно разместить логистические центры тем самым обеспечивая разведку и контроль границ с Китаем Пакистаном Афганистаном
    Роман А
  5. UzRus 13 ноября 2012 09:26
    Отправят со складов в России залежалое вооружение и будь здоров. Никто новое (тем более новейшее) давать туда не будет.
    1. сергей32 13 ноября 2012 13:21
      Хорошо, если так и случиться.
  6. Averias 13 ноября 2012 09:28
    Вопрос конечно не однозначный. Тут закономерен следующий вопрос, а что тогда РосОборонЭкспорт? Он ведь "макаровы" с "травматами" продает, он ведь серьезными вещами торгует, тут и самолеты, РСЗО, танки, комплексы ПВО и прочее. Тогда логичен вопрос, а это оружие в кого будет стрелять?
  7. aleksey 13 ноября 2012 09:40
    другого пути нет, кроме как - расширять Таможенный союз, создавать экономические взаимосвязи, создавать на территории инфраструктуру, базы в ключевых точках, а то действительно желающих много найдется..
    такая политика решает задачу комплексно - и рынки развивает, и рабочие места создает, и инвестиции привлекает, и угрозы экстремизма минимизирует, и грызню друг с другом прекратит, само собой там вряд ли устаканится, по крайней мере в ближайшем будущем
    aleksey
  8. JonnyT 13 ноября 2012 10:23
    Зачем им независимость отдали???? Правительство той же самой киргизии например не самостоятельно! Как их не "подогревай" в итоге они все равно переметнутся к тем кто предолжит больше! Один гемморой: наркотрафик, вероятное размещение баз вероятного противника, нелегальные эммигранты и тд.. Решение проблемы вижу в "фантастической мере" - вход в состав России!
    1. Братец Сарыч 13 ноября 2012 11:50
      Может еще и Сомали включите? А что? И конец пиратству, и в Африке закрепимся, в самом ключевом месте...
      Братец Сарыч
      1. JonnyT 13 ноября 2012 16:40
        Я Только ЗА, лучше больше территорий чем меньше
  9. Братец Сарыч 13 ноября 2012 11:42
    Хорошо запомнилось, как во время одной из "революций" в Киргизии на экране мелькнул новейший автомат с обвесом - и откуда он взялся?
    Если бы стояла задача поставить и удерживать у власти чисто марионеточное правительство - было бы понятно, что, как и зачем, а так какая-то очередная черная дыра для освоения средств...
    Братец Сарыч
    1. Волхов 13 ноября 2012 15:46
      Такие автоматы и в Сирии мелькали - их инструкторам дают, кавказцы понты любят.
      Сейчас пробуют начать мировую войну и каждая сторона собирает свои сборные команды.
      Волхов
    2. enkor 13 ноября 2012 15:58
      Да, уш.Аткуда тама узи паявиласи ?
      enkor
  10. arkady149 13 ноября 2012 12:27
    Начал читать и на середине бросил... достал уже этот псевдогуманистический скулёж . Пусть их IMI или H&K вооружает? Скажу по секрету: Стреляет не оружие , а человек. Сам родом из Ошской области и прекрасно помню 80е-начало 90х и чем сильнее и стабильнее там власть- тем больше народ любит русских. Ну что поделаешь , не тяготеет азиатская культура к демократии и либерализму сильно подорвавшим к себе доверие на постсоветском пространстве.
  11. rennim 13 ноября 2012 17:27
    Задолбали всем все нахаляву....Не хочу больше налоги платить....Чтобы их разворовывали или нахаляву прощали.
    1. Ислам 23 ноября 2012 12:02
      Цитата: rennim

      Задолбали всем все нахаляву....Не хочу больше налоги платить....Чтобы их разворовывали или нахаляву прощали.
      спокойно Это не нахаляву это Россия купила Киргизию и Таджикистан ( США так со всеми делают , а России с двумя странами нельзя?!?)
      Ислам
  12. zavesa01 13 ноября 2012 17:39
    Цитата: rennim
    Пусть их IMI или H&K вооружает? Скажу по секрету: Стреляет не оружие , а человек.

    Полностью с Вами согласен . Как говорится: "Свято место пусто не бывает". Есть спрос есть предложение. Немного идеологии и оружие повернуто в нужную сторону.
    zavesa01
    1. Selevc 13 ноября 2012 18:33
      Больше половины мира воюет с АК-47 и слава Богу нам от этого хуже нестало...

      И какая для солдат будет разница какое оружие в них стреляет современное Российское или современное американское ? Помоему главный вопрос в том чтобы разумно использовать полученные от продажи (поставки) средства и выгоды -а это уже задача политиков !!!
  13. Ислам 14 ноября 2012 19:29
    Странно что только Россия помогает, Казахстан тоже должен обязан быть заинтересован в стабильности на южных границах, а Россия похоже волнуется о Киргизии больше чем мы, хотя Казахстан экономически стабилен, армия тоже не лыком шита. Так что думаю Казахстан должен помочь
    Ислам

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня