Развитие и строительство стратегических ядерных сил России в 2023 году

11
Развитие и строительство стратегических ядерных сил России в 2023 году
Мобильный "Ярс". Фото Минобороны РФ


Ключевым компонентом российской национальной безопасности на протяжении последних десятилетий являются стратегические ядерные силы. Их строительству и развитию уделяется особое внимание, и в соответствующие соединения и части поставляются необходимые изделия и системы. В 2023 г. этот процесс продолжится. Как сообщается, новые вооружения и средства доставки получат все компоненты СЯС.



Наземная компонента


Основой российских СЯС является наземная компонента в лице ракетных войск стратегического назначения. Этот род войск уже может похвастать высокой степенью новизны своих вооружений, и переоснащение продолжается. Как сообщается, в этом году части РВСН продолжат получать современную технику и оружие.

Продолжается и приближается к своему завершению переход мобильной составляющей РВСН на современные подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс». В декабре главком РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал, что в 2023 г. на такую технику перейдет последний полк Бологовского ракетного соединения. На этом обновление группировки мобильных ракетных комплексов будет завершено – она полностью откажется от техники старых типов.

Одновременно с этим начинается еще один этап перевооружения – РВСН начинают развертывание и постановку на боевое дежурство новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования «Сармат». В прошлом году прошли необходимые испытания, по итогам которых такую МБР допустили до производства и эксплуатации. В этом году ожидается новая партия таких ракет, которую разместят в пусковых шахтах. Количество ракет и конкретная часть, где они встанут на дежурство, пока не назывались.


Подготовка ракеты "Сармат" к пуску. Фото Минобороны РФ

Продолжается внедрение принципиально нового вооружения. Уже несколько лет на боевом дежурстве стоит ракетный комплекс с гиперзвуковым планирующим боевым блоком «Авангард». Как сообщается, развертывание таких комплексов будет продолжаться. В этом году на дежурство встанут новые изделия этого типа. По итогам этого процесса в РВСН будет развернуто несколько полков «Авангардов».

Подводная составляющая


Не менее активно развивается морская компонента СЯС, представленная ракетными подводными крейсерами. В настоящее время реализуется крупная программа строительства современных АПЛ пр. 955 «Борей», и военно-морской флот регулярно получает серийные корабли этого типа.

В последних числах декабря в боевой состав ВМФ был принят очередной РПКСН пр. 955А – «Генералиссимус Суворов». Сейчас экипаж подлодки проводит необходимые тренировки и подготовку, и в течение нескольких следующих месяцев должен отправиться в пункт постоянной дислокации на Тихом океане. После прибытия на базу корабль начнет полноценную службу и станет очередной боевой единицей СЯС.

Кроме того, в декабре вывели из эллинга и спустили на воду следующий РПКСК «Борей-А» под именем «Император Александр III». Ранее сообщалось, что в этом году подлодка будет достроена у причала, после чего пройдет все этапы испытаний. В декабре ее могут принять в состав ВМФ – и начало ее службы в составе СЯС будет делом времени.


Старт комплекса "Авангард". Фото Минобороны РФ

Продолжается строительство еще трех крейсеров современного проекта. Их будут передавать заказчику после 2024-25 гг. Кроме того, в этом году ожидается закладка еще двух подлодок. При современных темпах строительства, они будут готовы в конце десятилетия. Это будут уже 11 и 12 корабли серии.

Воздушные силы


Так же продолжаются работы по обновлению и совершенствования воздушной компоненты СЯС, представленной дальними стратегическими бомбардировщиками. Такие цели достигаются как за счет ремонта и модернизации наличной техники ВКС, так и – с недавнего времени – благодаря возобновлению производства.

Около года назад Казанский авиазавод начал заводские испытания первого стратегического бомбардировщика Ту-160М полностью новой постройки. К настоящему времени самолет прошел основную часть проверок и в ближайшем будущем может быть принят заказчиком. Кроме того, в декабре на летно-испытательную станцию отправились еще два таких ракетоносца – один новый и один после модернизации. Сроки завершения работ по трем самолетам не уточнялись, но можно ожидать, что они начнут службу уже в 2023-24 гг.

Параллельно продолжается ремонт и модернизация строевых бомбардировщиков всех основных типов. По всей видимости, в этом году ВКС вновь получат несколько самолетов Ту-95МС, Ту-22М3 и Ту-160, прошедших обновление по последним проектам. Так, всего несколько дней назад свой первый полет после ремонта выполнил очередной модернизированный Ту-95МСМ.


РПКСН "Император Александр III" dj время вывода из эллинга, декабрь 2022 г. Фото "ОСК"

Следует напомнить, что в прошлом году стратегическая авиация часто привлекалась к участию в Спецоперации по защите Донбасса. Дальние бомбардировщики при помощи штатного вооружения неоднократно наносили удары по объектам противника. Расход реальных боеприпасов, превышающий потребности рутинных учений, ставит дополнительные задачи перед промышленностью. Ей предстоит восполнять и/или наращивать арсеналы.

Инфраструктура войск


Боеспособность и другие показатели СЯС, как и других составляющих вооруженных сил, зависят не только от вооружения и техники. Большое значение имеет инфраструктура, используемая при эксплуатации стратегических вооружений или обеспечивающая службу личного состава. Во всех случаях принимаются те или иные меры и строятся необходимые объекты.

Так, в последние годы неоднократно сообщалось, что в позиционных районах РВСН возводятся новые объекты и выполняется перестройка существующих. В первую очередь, это касается пусковых установок и различных систем обеспечения. Кроме того, регулярно говорят о строительстве и развитии жилых домов, социальной инфраструктуры и т.д. Очевидно, в 2023 г. военные строители вновь сдадут целый ряд таких объектов.

Схожим образом к получению новых РПКСН готовят объекты и базы военно-морского флота. Так, активная подготовка ведется на Дальнем Востоке. Тихоокеанский флот в этом и следующем году должен принять несколько новых подлодок, предъявляющих определенные требования к эксплуатации у берега. Кроме того, решаются вопросы улучшения условий для личного состава.


Ту-160М новой постройки на испытаниях. Фото "ОАК"

Как сообщается, продолжается объемная программа модернизации аэродромов, в т.ч. пригодных для использования стратегической авиацией. По всей видимости, строятся не только объекты, непосредственно связанные с аэродромами и эксплуатацией авиационной техники.

Непрерывные процессы


Стратегические ядерные силы имеют особое значение для национальной безопасности, и потому их развитию уделяется большое внимание. Осуществляется строительство и обновление необходимых объектов, производятся необходимые образцы техники и вооружений и т.д. Благодаря этому доля современных образцов в СЯС в последние годы не опускается ниже 80-90 проц., что положительно влияет на их возможности и способность решать задачи стратегического сдерживания.

Строительство и обновление СЯС фактически является непрерывным процессом, и новые заказы и объекты сдаются регулярно и ритмично. И в новом 2023 г. работы в этом направлении будут продолжаться. В результате этого войска освоят и поставят на боевое дежурство новые образцы, а личный состав сможет служить в улучшенных условиях. И все вместе эти меры обеспечат безопасность всей страны.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    25 января 2023 06:10
    Всё чудесно, кроме снижающихся возможностей надводного флота прикрыть РПКСН и уязвимости аэродромов АДД к укронедоТомагавкам. А так рост на лицо!
    1. +2
      25 января 2023 21:11
      Цитата: Владимир_2У
      Всё чудесно, кроме снижающихся возможностей надводного флота прикрыть РПКСН

      Ну правды ради , надводный флот тоже строится , хотя темпы ... Но вот старые корабли в ближайшее время (и предыдущие годы) не списываются . Напротив - модернизируются . На СФ проходит модернизацию уже второй (на этом флоте) БПК 1155 , единственный на этом флоте эсминец типа "Сарыч" , в этом году начнутся ходовые испытания атомного крейсера "Адмирал Нахимов" и многострадальный авианосец "Адмирал Кузнецов" .
      И это всё именно на Северном флоте .
      И это немало .
      И это очень серьёзно усилит СФ .
      На ТОФ всё несколько скромней с надводными силами , но и там проходит модернизацию и перевооружение уже второй на этом флоте БПК 1155 , строятся на Амурском ССЗ корветы пр. 20380 , заложена серия корветов 20385 , готовятся там и к началу закладок фрегатов 22350.1 (начнутся скорей всего сразу после успешного завершения испытаний первого фрегата с отечественной ГЭУ "Адмирал Головко") .
      Так что в том , что "возможности надводного флота снижаются" - не верно .
      Верно то , что имеемые возможности и численность надводного флота у нас ... НИЗКИЕ . Они не сокращаются , они ПРОСТО НИЗКИЕ .
      Но эти малочисленные надводные силы ... растут . Медленно , болезненно , преодолевая саботаж , вредительство и технические трудности .
      1. +2
        26 января 2023 10:54
        Цитата: bayard
        На СФ проходит модернизацию уже второй (на этом флоте) БПК 1155 , единственный на этом флоте эсминец типа "Сарыч" , в этом году начнутся ходовые испытания атомного крейсера "Адмирал Нахимов" и многострадальный авианосец "Адмирал Кузнецов" .

        И всеми этими силами СФ нужно будет, в случае чего, как-то прикрыть развёртывание шести РПКСН. sad
        Цитата: bayard
        На ТОФ всё несколько скромней с надводными силами

        С подводными силами на ТОФ скромнее ещё больше. До перехода туда "Новосибирска" у ТОФ была одна живая МЦАПЛ. На четыре РПКСН.
  2. -1
    25 января 2023 06:44
    Опять у Кирилла много букв и повторов с предыдущих статей. Главное что бы на фоне СВО не снизили уровень подготовки. Хотя в в инфраструктуре ракетчиков не все так красиво.
    Правда что тяжело писать по РВСН, то очень много секретности и тут Рябову приходиться выкручиваться.
    1. +3
      25 января 2023 16:18
      Цитата: andr327
      Опять у Кирилла много букв и повторов

      Так то фирменный стиль Рябова.... Но то, что он не включает в СЯС систему "ПОСЕЙДОН" (изделия 3М29 и их носители -- АПРК СН пр 09852 и 09851) это по-моему ошибка, обусловленная "традиционностью" мышления автора.
      Я не говорю про изделие типа БУРЕВЕСТНИК или СКИФ, которые в фазе доводки и испытания...Но всему, как говорится, свое время.
      ИМХО.
  3. +4
    25 января 2023 07:46
    когда я читаю или слышу подобное "Благодаря этому доля современных образцов в СЯС в последние годы не опускается ниже 80-90 проц" мне всегда интересно.. какая методика подсчета? по мне так 100% современных образцов - потому, что все компоненты могут осуществить пуски оружием на современном уровне качества доставки.. а если речь про год производства носителей? а это важно? но тогда не будет 80-90% при всем желании.. лично мой вывод, что проценты для "красного словца", что сразу роняет ценность статьи..
  4. +4
    25 января 2023 09:39
    Судя по всему, летные испытания "Сармата" не проведены, поэтому нельзя говорить о возможности его эксплуатации. Ракета жидкостная и опыт катастроф с подобными есть как в США, так и в СССР.
  5. 0
    27 января 2023 14:03
    Как-то слабо и не всё сказано про подводные лодки. Надо дополнить. См. статью "Как правильно применять «Посейдоны»?" https://трымава.рф/?p=40529
  6. 0
    18 марта 2023 14:06
    Нам нужен Баргузин: посмотрю, как янки будут искать поезд идущий на скорости 70 км по железной дороге.
  7. 0
    25 марта 2023 23:43
    После переворужении на 71 процент вооруженных сил и ВКС ,про 80-90 процентов в РВСН читается мягко говоря скептически
  8. -1
    8 апреля 2023 22:44
    Больше тунелей под землей надо строить. И там хранить вооружение все.