Военное обозрение

В Пентагоне объявили о планах нарастить производство артиллерийских снарядов в шесть раз

22
В Пентагоне объявили о планах нарастить производство артиллерийских снарядов в шесть раз

Конфликт на Украине показал по-прежнему высокую роль артиллерии в ведении боевых действий, а также обозначил другую проблему, о которой ни в США, ни в Европе ранее не думали. Как оказалось, арсеналы западных стран не рассчитаны на ведение долговременного конфликта, в рамках которого артиллерийские снаряды расходуются с пугающей быстротой. Поддерживаемая Западом Украина уже испытывает снарядный голод, а дальше будет еще хуже, предрекают некоторые западные эксперты.


Поскольку главным спонсором режима Зеленского по-прежнему остаются США, стремящиеся затянуть конфликт как можно дольше, вопрос снабжения ВСУ артиллерийскими снарядами решался в Пентагоне. По данным The New York Times, американцы приняли решение увеличить производство снарядов крупных калибров в шесть раз за два года. Часть боеприпасов уйдет на Украину, часть вернется в арсеналы для создания запасов на случай будущих конфликтов.

Как пишет издание, Вашингтон планирует влить в производство новые миллиарды, расширить количество заводов и привлечь новых производителей, чтобы выйти на показатели "времен Корейской войны".

Согласно открытым данным, до начала российской СВО США производили примерно 14,5 тысячи снарядов в месяц, этого вполне хватало для армии США и союзников. Но начавшиеся боевые действия на Украине показали, что этого очень мало, появился дефицит боеприпасов крупных калибров. В декабре прошлого года министр армии США Кристин Вормут объявила о планах нарастить производство 155-мм снарядов до 20 тысяч в месяц к весне 2023 года, а к 2025 году удвоить их выпуск.

Теперь планы переиграли, США хотят выйти через два года на производство до 90 тысяч артиллерийских снарядов ежемесячно. Пока же Пентагон вынужден вскрывать свои арсеналы в других странах, чтобы как-то обеспечить ВСУ боеприпасами.
22 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dmi.pris1
    dmi.pris1 25 января 2023 07:08
    +2
    Поскольку мы не можем прервать поставки вооиужений,то придется сносить украинство в ад в течение не более двух лет.Соперничество с более сильными экоромиками Запада мы не потянем на данном этапе.
    1. Васян1971
      Васян1971 25 января 2023 07:19
      +3
      Цитата: dmi.pris1
      придется сносить украинство в ад в течение не более двух лет.

      В рамках СВО? Кто в это всерьёз верит?
      1. Арон Заави
        Арон Заави 25 января 2023 07:32
        -7
        Цитата: Васян1971
        Цитата: dmi.pris1
        придется сносить украинство в ад в течение не более двух лет.

        В рамках СВО? Кто в это всерьёз верит?

        А что не так?
        1. Читателль 2013
          Читателль 2013 25 января 2023 17:29
          +2
          Да все не так
          ..................................
      2. ratoborets
        ratoborets 25 января 2023 07:55
        +3
        В рамках СВО? Кто в это всерьёз верит?

        Если будет политическая воля руководства страны, то все возможно.
        С начала СВО ждали 7 месяцев прежде, чем начать мобилизацию.
        Более 7 месяцев прошло прежде, чем начали наносить удары по энергетической инфраструктуре. И даже эти удары до последнего времени приходились на подстанции. Пару недель назад на ВО проскакивала статья, что впервые (или впервые за длительное время) нанесли удары по машинным залам какой-то из электростанций.

        Если бы изначально не жалели, то вся Западная Украина сидела бы без света месяцами, а вместе с ней электровозы не могли бы доставлять западную военную технику через Запад Украины. Остались бы тепловозы, но на их долю приходится небольшой %, это бы усложнило ВСУ логистику.

        Если бы своевременно провели мобилизацию (весной 2022 года), то вместо сдачи Харьковской области и правобережья Херсона наоборот наращивали бы темп (за взятием Мариуполя, Северодонецка и Лисичанска последовало бы наступление на Николаев-Одессу или отрезание Левобережья), не дали бы ВСУ время на передышку и возможность сколотить ударные кулаки, которые и привели к уходу с Херсона/Харьковской области.
        1. Skeptik3
          Skeptik3 Вчера, 22:04
          0
          "Если бы да кабы, да во рту росли грибы, то был бы не рот, а целый огород." (с) Народная мудрость.
    2. solar
      solar 25 января 2023 10:29
      +3
      Пока получается странно. Вчера Пушилин сказал, что Соледар уничтожен полностью, восстанавливать смысла нет. Аналогично было с Попасной. Артемовск прямым ходом идет к такому же состоянию.
      1. Skeptik3
        Skeptik3 Вчера, 22:07
        -2
        Это правильная постановка вопроса. Стереть с лица земли новые территории ради того чтобы что? Чтобы получить в своё распоряжение выжженную пустыню? А зачем?
  2. rotmistr60
    rotmistr60 25 января 2023 07:10
    +3
    американцы приняли решение увеличить производство снарядов крупных калибров в шесть раз за два года.
    Два года срок не малый и еще не известно, что будет с Украиной к этому времени. Но американцы поняли для себя главное - расчет расходования снарядов в конфликтах с вооруженными современным оружием странами необходимо пересматривать в сторону увеличения.
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 25 января 2023 07:14
      -1
      Цитата: rotmistr60
      американцы поняли для себя главное:

      Артиллерия - Бог войны !
    2. igorbrsv
      igorbrsv 25 января 2023 09:30
      0
      Только вот кто станет выпускать снаряды, если их не будут покупать. Видимо сша собираются увеличить арсенал с учетом сво. То есть запастись снарядами на несколько лет вперёд, как всегда было у нас в загашнике.
      1. Skeptik3
        Skeptik3 Вчера, 22:14
        0
        Насколько я понимаю, в США думают что конфликт продлится несколько лет и Украине потребуется очень много боеприпасов.
        У своих вооружённых сил упор делается на авиацию, высокоточное оружие и, в перспективе, на беспилотные системы. Такой армии большое количество обычных артиллерийских снарядов не нужно.
    3. Trapp1st
      Trapp1st 25 января 2023 09:56
      +1
      Два года срок не малый
      Это только лишь начало, дальше будет больше, быстрее, лучше...
      и еще не известно, что будет с Украиной к этому времени.
      Ничего с что могло бы положить конец нацистского шабаша или войны просвещенных, светлолицых против монгольских орд, с украиной не случиться, поэтому главное что бы с Россией ничего критичного не случилось.
    4. Skeptik3
      Skeptik3 Вчера, 22:10
      0
      Я бы сделал поправку: "в конфликтах с вооружёнными устаревшим оружием странами".
      Бесконечный массированный артиллерийский огонь - это методы эпохи мировых войн.
  3. Герман 4223
    Герман 4223 25 января 2023 07:20
    -1
    Из этих самых 90т снарядов минимум 70 пойдёт на Украину. Тормознуть это может либо наша победа на поле боя,либо либо объявление Украины спорной территорией. То есть своей. Если мир будет понимать что мы на своей земле наводим порядок,а не вторгаемся в чужую,это сразу меняет порядок вещей.
    1. donavi49
      donavi49 25 января 2023 09:08
      +1
      Чем? Вы вообще в адеквате? Так можно объявить земли до Рейна своими историческими. И это значит - что все сразу поднимут ручки? Или всю Планету - Великой Россией границы которой никогда не кончаются. Официально приняли регионы - и как-то это изменило? Только всякие интернет мемы, о скукоживании и выходе из состава РФ целыми городами без референдума.

      Это ничего не изменит, кроме пары ехидных строчек в учебниках истории через 10-20 лет.
      1. igorbrsv
        igorbrsv 25 января 2023 09:33
        -3
        Имеется ввиду, что европа - это зона НАШИХ интересов. А гости из-за океана пусть убираются обратно
        1. donavi49
          donavi49 25 января 2023 09:43
          +3
          Ну, так я и пишу, зачем принимать очередные регионы, если можно принять сразу Европу по Рейн или Ламанш? Результат то от помпезного принятия будет аналогичным. wink
          1. igorbrsv
            igorbrsv 25 января 2023 10:30
            0
            Было бы неплохо. Они может даже и рады были б, но их господин им вольницу не даст laughing
      2. Герман 4223
        Герман 4223 25 января 2023 17:49
        0
        Я то в адеквате,а вот вы пожалуй нет. Дело не в исторических границах,а юридических . Мы как правоприемники СССР имеем право на территорию последнего как международно признанную. Украина из состава СССР юридически не выходила. Мы имеем право отозвать её независимость. Признать её незаконной. А это меняет сразу всё! С того момента мы не захватчики чужой территории,а освободители. Мы воюем не с армией другого государства,а с вооружёнными бандами.
        1. Skeptik3
          Skeptik3 Вчера, 22:16
          -1
          Ок. РФ объявила Херсон своим. Это помогло?
  4. ВАШ
    ВАШ Вчера, 15:12
    +3
    Танки отошли на второй план. Артиллерия, в прочим так и ранее было, играет основную роль.