Американская пресса: США столкнулись со стратегическими издержками из-за поддержки Украины
10 28916
Сейчас США максимально вовлечены в вооруженный конфликт на Украине, пытаясь ослабить Российскую Федерацию в военном, политическом и экономическом отношениях. Многие американские аналитики считают такую политику Белого дома оправданной, поскольку она приводит к желаемому результату: денег США расходуют не так много, а Россия уже сильно «погрязла» в конфликте.
Однако, пишет американское издание The New Republic, США столкнулись со стратегическими издержками из-за поддержки Украины. Таких издержек автор издания Трита Парси выделяет несколько.
В первую очередь, в результате украинского конфликта произошло формирование альянса России, Китая и Ирана. Эти страны стали охотнее сотрудничать друг с другом, и не только в военной, но и в экономической сфере. Уже сейчас Запад обвиняет Иран в поставке России определенных видов вооружений. Формирование такого альянса – прямой вызов Западу и США в первую очередь. Однако именно своими действиями американское руководство и подтолкнуло страны к созданию такого альянса.
Вторая издержка – дедолларизация торговли и формирование альтернативных финансовых систем, которые были бы невосприимчивы к американским санкциям. Этот процесс очень интересует страны третьего мира, не желающие в полной мере зависеть от доллара.
Таким образом, делает вывод американское издание, несмотря на все плюсы для США «прокси-войны» с Россией на украинской территории, издержки тоже есть. И это даже без учета всех рисков вооруженного столкновения держав, которые неминуемо повысились после активного вовлечения Америки и ее союзников в российско-украинское противостояние.
Сайт президента Украины
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация