
С февраля прошлого года страны западной коалиции ввели такое количество санкций против России, которое никогда не знала ни одна страна в мире. Формально Вашингтон и его сателлиты объявили такое беспрецедентное давление стремлением лишить Москву возможности эффективно финансировать продолжение военной операции на Украине. Основной расчет делался на то, чтобы лишить российский бюджет и энергокорпорации доходов от экспорта углеводородов и тем самым разрушить экономику страны.
Однако планы Запада провалились, российская экономика, финансовый сектор, бизнес в основном выдержали испытания и продолжают показывать довольно устойчивое развитие. Не навредил российскому государству и нарушающий все нормы международного права арест половины золотовалютных резервов.
В части экспорта сырья, Россия оперативно переориентировалась на азиатские рынки и даже с учетом вынужденного дисконтирования цены на нефть продолжает хорошо зарабатывать. Одновременно правительство РФ стало активно продвигать переход на расчеты с дружественными странами за экспортно-импортные операции в национальных валютах. В части резервов Центробанк России активно уходит от долларовой зависимости, замещая американскую валюту юанем.
Тогда на Западе сменили риторику и стали утверждать, что санкции будут иметь отрицательный эффект в долгосрочной перспективе. Россия, мол, обязательно столкнется с падением поступления доходов в казну от экспорта энергоносителей. И тогда Кремль встанет перед выбором: продолжать финансирование уже очевидно ставшей затяжной военной кампании на Украине или исполнять социальные обязательства, дабы не вызвать падение уровня жизни населения и следующие за этим протесты.
Но и в этих расчетах, похоже, западных русофобов ждет разочарование.
Аналитики авторитетного финансового агентства Bloomberg сделали свои расчеты и спрогнозировали, что даже при текущей цене на нефть марки Urals в районе 50 долларов Россия может продолжать военные действия на Украине несколько лет. Уже накопленных резервов Минфина и Центробанка РФ в китайской валюте в размере 310 миллиардов юаней (45 миллиардов долларов) хватит для покрытия возможного дефицита бюджета.
После ареста ЗВР Банка РФ на сумму более 300 млрд долларов за рубежом, юань стал единственной валютой, оставшаяся в российских резервах, которую Россия может использовать для операций на валютном рынке. По крайней мере, так считают в упомянутом издании. При этом по договоренности между Пекином и Москвой доля расчетов между странами в нацвалютах будет только расти.
Аналитики агентства отметили, что при среднерыночной цене российской нефти в 60 долларов за баррель ЦБ РФ сможет увеличивать объем резервов в юанях. И только при цене в 25 долларов Россия может исчерпать все резервы примерно за год. Но такое снижение маловероятно, особенно с учетом того, что страны ОПЕК+ при резком падении мировых цен на нефть наверняка сократят добычу черного золота, что снова приведёт к росту цен на сырьё.
При этом накануне цена нефти Brent преодолела порог в 89 долларов за баррель впервые с декабря прошлого года. А поставки российской нефти морем выросли до самого высокого уровня с апреля 2022 года, сообщает Bloomberg. И это притом, что страны ЕС, США и ряд других государств ввели потолок цен на российскую нефть, как раз перевозимую морскими танкерами.