Военное обозрение

Bloomberg: При высоких ценах на нефть Россия может продолжать военные действия на Украине несколько лет

19
Bloomberg: При высоких ценах на нефть Россия может продолжать военные действия на Украине несколько лет

С февраля прошлого года страны западной коалиции ввели такое количество санкций против России, которое никогда не знала ни одна страна в мире. Формально Вашингтон и его сателлиты объявили такое беспрецедентное давление стремлением лишить Москву возможности эффективно финансировать продолжение военной операции на Украине. Основной расчет делался на то, чтобы лишить российский бюджет и энергокорпорации доходов от экспорта углеводородов и тем самым разрушить экономику страны.


Однако планы Запада провалились, российская экономика, финансовый сектор, бизнес в основном выдержали испытания и продолжают показывать довольно устойчивое развитие. Не навредил российскому государству и нарушающий все нормы международного права арест половины золотовалютных резервов.

В части экспорта сырья, Россия оперативно переориентировалась на азиатские рынки и даже с учетом вынужденного дисконтирования цены на нефть продолжает хорошо зарабатывать. Одновременно правительство РФ стало активно продвигать переход на расчеты с дружественными странами за экспортно-импортные операции в национальных валютах. В части резервов Центробанк России активно уходит от долларовой зависимости, замещая американскую валюту юанем.

Тогда на Западе сменили риторику и стали утверждать, что санкции будут иметь отрицательный эффект в долгосрочной перспективе. Россия, мол, обязательно столкнется с падением поступления доходов в казну от экспорта энергоносителей. И тогда Кремль встанет перед выбором: продолжать финансирование уже очевидно ставшей затяжной военной кампании на Украине или исполнять социальные обязательства, дабы не вызвать падение уровня жизни населения и следующие за этим протесты.

Но и в этих расчетах, похоже, западных русофобов ждет разочарование.

Аналитики авторитетного финансового агентства Bloomberg сделали свои расчеты и спрогнозировали, что даже при текущей цене на нефть марки Urals в районе 50 долларов Россия может продолжать военные действия на Украине несколько лет. Уже накопленных резервов Минфина и Центробанка РФ в китайской валюте в размере 310 миллиардов юаней (45 миллиардов долларов) хватит для покрытия возможного дефицита бюджета.

После ареста ЗВР Банка РФ на сумму более 300 млрд долларов за рубежом, юань стал единственной валютой, оставшаяся в российских резервах, которую Россия может использовать для операций на валютном рынке. По крайней мере, так считают в упомянутом издании. При этом по договоренности между Пекином и Москвой доля расчетов между странами в нацвалютах будет только расти.

Аналитики агентства отметили, что при среднерыночной цене российской нефти в 60 долларов за баррель ЦБ РФ сможет увеличивать объем резервов в юанях. И только при цене в 25 долларов Россия может исчерпать все резервы примерно за год. Но такое снижение маловероятно, особенно с учетом того, что страны ОПЕК+ при резком падении мировых цен на нефть наверняка сократят добычу черного золота, что снова приведёт к росту цен на сырьё.

При этом накануне цена нефти Brent преодолела порог в 89 долларов за баррель впервые с декабря прошлого года. А поставки российской нефти морем выросли до самого высокого уровня с апреля 2022 года, сообщает Bloomberg. И это притом, что страны ЕС, США и ряд других государств ввели потолок цен на российскую нефть, как раз перевозимую морскими танкерами.
Автор:
Использованы фотографии:
ТГ-канал "Роснефти"
19 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Арон Заави
    Арон Заави 25 января 2023 13:21
    -1
    Вот есть у меня плохое ощущение, что эту войну будут поддерживать на медленном огне еще долгие годы. request .
    1. dorz
      dorz 25 января 2023 13:26
      0
      Некоторые сравнивают с ирано-икакским конфликтом по продолжительности и жертвам. sad
    2. Osipov9391
      Osipov9391 25 января 2023 13:44
      0
      Не будут. Все пошло и пойдет по нарастающей в этом году. Запад вероятно принял четкое решение выдавить Россию за позиции 23.02.22 , создать угрозу военного поражения чем подставить хорошую подножку российской элите перед президентскими выборами до компании которых меньше года.
      И при таких поставках как начинаются уже весной ситуация может резко осложнится.
      1. Арон Заави
        Арон Заави 25 января 2023 14:00
        -1
        Цитата: Osipov9391
        Не будут. Все пошло и пойдет по нарастающей в этом году. Запад вероятно принял четкое решение выдавить Россию за позиции 23.02.22 , создать угрозу военного поражения чем подставить хорошую подножку российской элите перед президентскими выборами до компании которых меньше года.
        И при таких поставках как начинаются уже весной ситуация может резко осложнится.

        Да конечно. Они там в страшном сне видят прекращение войны в этом году. Нет. В лучшем случае прекращение огня будет летом или осенью 2024 года.
    3. Prjanik
      Prjanik 25 января 2023 13:46
      0
      Главное, чтобы у нас за эти годы дошло до всех, что возврата к прежнему постколониальному однополярному миру уже не будет. Ждём открытия 2-го фронта от товарища Си, будет полегче
      1. Розмари
        Розмари 25 января 2023 22:33
        0
        Цитата: Prjanik
        Ждём открытия 2-го фронта от товарища Си, будет полегче

        А Вы уверены, что товарищ Си откроет 2-й фронт за Россию, а не против неё?
  2. Александр 3
    Александр 3 25 января 2023 13:27
    +1
    Такое впечатление ,что на Западе думают,что нам воевать очень хочется.Война закончится ,когда будут достигнуты цели нашей операции.Европа пусть и дальше беднеют.
    1. ivan1979nkl
      ivan1979nkl 25 января 2023 13:43
      +1
      война заканчивается, когда разрешается противоречие её вызвавшее, а корень противоречия не в Украине, а в отказе России подчинятся Западу, который будет идти до конца. Перемире будет предложено лишь с целью попытки ещё одного обмана русских, не более, давить нас будут до талого
    2. Арон Заави
      Арон Заави 25 января 2023 13:46
      0
      Цитата: Александр 3
      Такое впечатление ,что на Западе думают,что нам воевать очень хочется.Война закончится ,когда будут достигнуты цели нашей операции.Европа пусть и дальше беднеют.

      Политические элиты вообще не думают "хочется или не хочется". Они думают или им выгодна эта война или нет. Вот они и решили, что для них этот конфликт выгоден.
    3. Osipov9391
      Osipov9391 25 января 2023 13:47
      -4
      Какие цели ? Вы о чем вообще ?
      Дай Бог удержать Крым и территорию ЛДНР которую до сих пор до конца не освободили.
      Вот планы на среднесрочную перспективу и ясно что до конца зимы ДНР не освободят.
  3. Серж9901
    Серж9901 25 января 2023 13:36
    +1
    Расставляйте акценты правильно , за деревьями лес не увидели . Поставки нефти оплачиваются в юанях . Вот - кошмар запада и американов . Главное событие 22-го года - не сво , а договор Си с арабами по оплате нфти в юанях . Это - конец нефтедоллара . Да , будет списание нулей в долларе в той или иной форме как в 70-е или переименование валюты сша для секвестирования госдолга , но это - вторично .
    1. BrTurin
      BrTurin 25 января 2023 14:03
      0
      Цитата: Серж9901
      Это - конец нефтедоллара .

      Это хороший шаг к концу, но нужно уйти еще от ценообразования в долларах, цены привязаны к торгам на бирже штатов, что дает определенные возможности ими манипулировать (рост и падение количества буровых, погода в Мексиканском заливе и т.д.это важно, но настолько ли что бы оказывать влияние на глобальные цены). Китай собирается начать торги на своей бирже - вот когда это дело наберет обороты тогда и
      1. Rusticolus
        Rusticolus 25 января 2023 15:38
        0
        Торги конечно торгами, и на цену влияют. Но ни кто не будет торговать себе в убыток. А для этого есть ОПЕК. На который штаты не очень то и влияют. В одиночку штаты не в состоянии сколько нибуть длительное время купировать глобальное снижение нефтедобычи. А биржи и тем более могут лищь кратковременно двигать цены. И если опек решит снизить нефтедобычу, то рано или поздно но цена поползет вверх. И ни кто с этим ни чего поделать не сможет. Даже если сша по своей привычке начнут бомбить условный Катар, то это лишь еще больше подстегнет рост цен.
  4. kor1vet1974
    kor1vet1974 25 января 2023 13:41
    +2
    В части резервов Центробанк России активно уходит от долларовой зависимости, замещая американскую валюту юанем.
    И переходит к зависимости от юаня..Помнится была статья на ВО про "газовый рубль" и как с ним? Продолжает завоевывать банковские рынки?
  5. антивирус
    антивирус 25 января 2023 13:41
    +1
    Если бы да ка бы бы..если выпустили бы 1,7-2 млн легковых авто и 220 т грузовиков.
    Да самолетов 115 %от потребностей.
    В год.
    Да станков.
    Да халвы.
    Да шин грузовиков и легковых.
    По 130%.
    Смншно-нефт и нефтяники потеряют свой полит вес
  6. APASUS
    APASUS 25 января 2023 13:43
    +2
    Благодаря коллективному Западу цены скаканули не только на нефть ,но и газ,удобрения ,пшеницу .Продовольствие боюсь еще покажет свой потенциал .
    1. Арон Заави
      Арон Заави 25 января 2023 14:02
      -2
      Цитата: APASUS
      Благодаря коллективному Западу цены скаканули не только на нефть ,но и газ,удобрения ,пшеницу .Продовольствие боюсь еще покажет свой потенциал .

      https://milknews.ru/index/prodovolsytvie-indeks.html
  7. Osipov9391
    Osipov9391 25 января 2023 13:50
    -7
    В России не производится электронная компонентная база для выпуска современного оружия. Потому микросхемы приходится импортировать для этих целей и не смотря на санкции пока что как-то их удается получать по серым схемам.
    А конкретно по теме, то ни на какие годы российского потенциала не хватит при таком расходе снарядов как сейчас. И ресурс танковых/артиллерийских стволов не безграничный.
    Новой техники и боеприпасов делают мало.
  8. Mishka78
    Mishka78 25 января 2023 14:31
    0
    Текущая цена Urals действительно около 50$. Но у России её покупают те же Китай и Индия с дисконтом 20$ от эталона, они же не дураки чтобы не пользоваться ситуацией.
    Т.е. сейчас мы её продаём примерно за 30-35$.
    Далее, по расчётам аналитиков, в этом году ожидается снижение добычи в РФ на 10-15%.
    Газ с баснословных 2К уже снизился до 600 и тренд идёт понижающий. Зима близится к финалу, заполненность хранилищ в ЕС порядка 80%. Т.е. ничего с ними не случилось и уже не случится. Никто не замёрз и не умер.
    40% бюджета формируется из нефтегазовых доходов. Оптимистичный прогноз дефицита бюджета на 2023 год - 2,9 трлн. рублей.
    Делайте выводы, собственно..