Командирский смотровой прибор ТКН-3ТП пошел в серию и поступает в войска

21
Командирский смотровой прибор ТКН-3ТП пошел в серию и поступает в войска
Современный прибор ТКН-3ТП. Фото РОМЗ


Отечественные боевые бронированные машины всех типов оснащаются командирскими смотровыми приборами нескольких типов и модификаций. При помощи таких устройств командиры экипажей осуществляют наблюдение за местностью и находят цели для атаки. Не так давно в серию пошел очередной образец такого рода – смотровой прибор ТКН-3ТП. Как сообщается, первые партии этих изделий уже попали в армию и были установлены на боевых машинах.



Последние новости


Новый смотровой прибор ТКН-3ТП был разработан и производится Ростовским оптико-механическим заводом (г. Ростов, Ярославская обл.) О первых успехах серийного производства и поставках таких изделий в войска 24 января сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия. Также упоминаются события недавнего прошлого, предшествовавшие запуску производства.

Пресс-служба РОМЗ рассказала, что в августе прошлого года предприятие посетил вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он ознакомился с новыми разработками РОМЗ и поручил органам военного управления заказать подобную продукцию. За этим последовало подписание официального контракта на поставку и подготовка производства.

Сообщается, что выпуск приборов ТКН-3ТП уже начался и успешно выполняется. Еще в конце прошлого года завод-изготовитель передал заказчику первые партии таких изделий. При этом количество произведенных приборов, темпы их выпуска и объем заказа не называют.

Производство нового командирского прибора улучшило показатели РОМЗ. Так, во втором полугодии объем производства в рамках Гособоронзаказа вырос в полтора с лишним раза. Основной вклад в такой рост показателей обеспечил именно заказ на изделия ТКН-3ТП.


Изделие ТКН-3 одной из старых модификаций. Фото "103 арсенал"

Завод также планирует расширить производственные мощности для увеличения объемов выпуска различной продукции. С этой целью РОМЗ оформил заявку на получение субсидии, за счет которой будет осуществляться необходимое строительство и модернизация мощностей. Предполагается, что за счет такой модернизации мощности предприятия вырастут кратно.

Новое поколение


Командирскими смотровыми приборами оснащается широкий круг отечественных боевых бронированных машин. Так, в последние десятилетия активно внедрялись приборы семейства ТКН-3. Такие устройства монтируются на основных танках всех моделей, на боевых машинах пехоты, бронетранспортерах и т.д.

Современный смотровой прибор позволяет командиру вести наблюдение за окружающей местностью, находить и распознавать различные объекты, а также выдавать целеуказание наводчику основного вооружения. При этом приборы актуальных типов являются всесуточными и имеют отдельный канал для работы в темное время.

При всех преимуществах, актуальные модели приборов не лишены недостатков. Так, использование относительно старой элементной базы и не самых новых решений ограничивает основные характеристики прибора. Кроме того, приборы старых типов используют подсветку, демаскирующую машину-носитель. Также разрабатываются средства засечки оптики.

С целью решения всех этих проблем РОМЗ разработал модернизированный командирский прибор ТКН-3ТП. По своей конструкции и функциям он в целом похож на предыдущие изделия серии ТКН-3. При этом в основу проекта легли более новые решения и современная элементная база, что позволило повысить все основные характеристики и избавиться от некоторых характерных недостатков.

В недавнем прошлом ТКН-3ТП прошел все стадии разработки и справился с испытаниями. Кроме того, в прошлом году появились первые заказы на производство таких изделий. Как сообщается, заказчик уже получил несколько партий приборов для установки на наличную бронетехнику.


Танк Т-72Б3. На командирском люке под осветителем находится головка прибора ТКН-3. Фото Минобороны РФ

Какие именно боевые машины получают приборы новой версии, неизвестно. Однако нельзя исключать, что с их помощью выполняется переоснащение машин разных моделей. Кроме того, некоторые носители ТКН-3ТП могли принять участие в текущей Спецоперации и показать свои возможности в условиях реальных боев.

Технические особенности


Комбинированный дневно-тепловизионный смотровой прибор командира ТКН-3ТП внешне и по основным функциям похож на предыдущие изделия своего семейства. Это устройство выполнено в корпусе сложной формы и имеет высоту 410 мм при ширине 375 мм и глубине 225 мм. Масса – 14 кг. Прибор предназначается для монтажа в боевом отделении бронемашины-носителя на рабочем месте командира.

Уменьшенная верхняя часть корпуса, выведенная наружу машины, вмещает оптические приборы. На основном агрегате корпуса располагаются электроника, два окуляра и необходимые органы управления. С точки зрения архитектуры, эргономики и принципов управления ТКН-3ТП в целом не отличается от более старых приборов.

Прибор получил два канала – дневной оптический и ночной тепловизионный. В дневном режиме ТКН-3ТП имеет поле зрения шириной не менее 9,5° и увеличение не менее 4,7х. Разрешение – не более 12 угл. сек. Заявлена возможность обнаружения цели типа «танк в боковой проекции» на дальностях не менее 3 км. С расстояния не менее 2,5 км обеспечивается распознавание подобной цели.

Для работы в темное время суток предназначен второй канал, выполненный на основе тепловизора. Отказ от прибора ночного видения в пользу тепловизионного принципа является главным отличием прибора ТКН-3ТП и определяет его преимущества перед аналогичными устройствами предыдущих моделей. Тепловизионный канал позволяет работать и засекать контрастные объекты даже при полном отсутствии естественного освещения или искусственной подсветки.

Ночной канал построен на основе фотоприемного устройства, работающего в дальнем ИК-диапазоне. В этом устройстве используется неохлаждаемая микроболометрическая многоэлементная фокально-плоскостная матрица. Разрешение – 640х480. Тепловизор выдает черно-белую картинку с последующей обработкой цифровыми средствами. Обработанное изображение выдается на миниатюрный OLED-дисплей.


Боевая машина пехоты БМП-2. Командирский люк башни (слева в кадре) укомплектован прибором ТКН-3. Фото Vitalykuzmin.net

Тепловизор имеет поле зрения 10х7,5 град. и увеличение 2х. Ночной канал прибора в любое время суток позволяет рассмотреть боковую проекцию танка с 2,5 км. Опознавание в нормальных условиях производится с 1,5 км. Иные цели, такие как живая сила, засекаются на меньших расстояниях.

За счет сохранения габаритов и массы на уровне предшественников новый смотровой прибор ТКН-3ТП вписывается в требования и ограничения широкого круга отечественных боевых машин. Им могут оснащаться танки актуальных моделей, БМП и другая техника. Замена имеющегося устаревшего изделия на современный прибор не представляет принципиальной сложности и не требует условий крупного завода.

Вопросы эффективности


Очевидно, что общие показатели эффективности боевой бронированной машины определяются не только типом и характеристиками вооружения и бронированием. Общий результат также зависит от способности экипажа следить за обстановкой, своевременно выявлять и поражать опасные объекты. Для решения таких задач наши экипажи бронемашин имеют целый набор оптических средств.

Как сообщается, еще в прошлом году начались поставки новых серийных смотровых приборов командира ТКН-3ТП. Такие устройства уже должны устанавливаться на танках и других бронемашинах и вполне возможно, что их успели применить на учениях и в Спецоперации. И нельзя исключать, что результаты применения новых приборов в виде успешных атак разных целей уже демонстрировались общественности.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +24
    26 января 2023 05:08
    Наконец-то...
    Лет 30 уже чего-то подобного жду.

    Прибор допотопный, с матрицей первого поколения, неохлаждаемый.
    Но хоть какой-то Теплак командиру.

    А то что ему делать, когда наводчик с тепловизионным каналом Сосны работает?
    Пялится в экран "Дубля"? Или кофе наводчику заваривать?

    А ведь Ростовский завод ещё в 2014 году министерству обороны ТКН-3ТП предлагал...
    Епрст.
    1. +10
      26 января 2023 05:21
      Цитата: Aleks тв
      ещё в 2014 году

      Еще и десяти лет не прошло.....
      1. 0
        26 января 2023 07:35
        Так и не понял, прибор на встает на штатное место без плясок с бубном?
        1. 0
          26 января 2023 18:07
          Цитата: Гражданский
          Так и не понял, прибор на встает на штатное место без плясок с бубном?

    2. +12
      26 января 2023 05:34
      Алексей, полностью поддерживаю. Хоть такое кхм, мамонта, но уже лучше того, что было.
      1. +9
        26 января 2023 05:40
        Присоединяюсь к предыдущим ораторам - лучше поздно,чем никогда.
    3. +3
      26 января 2023 07:47
      Предлагали то, что Абрамс имел ещё в начале 80-ых. В МО в соответствующих НИИ тоже сидят перфекционисты, как и на диванах, которые за "фигню" подписываться не хотят. Что теперь и такое лучше, чем ничего, никому в голову не приходило.
    4. +4
      26 января 2023 08:31
      Лучше чем ничего - правильное определение этого устройства.
    5. +6
      26 января 2023 09:03
      Приветствую, Алексей! Дело, действительно, чутка продвинулось. Однако, я по-прежнему продолжаю считать такую систему наблюдения крайне неудобной (как сейчас принято говорить, не юзер френдили), т.к. командиру танка все равно желательно иметь запасную пару глаз: одну чтобы смотреть в допиленный ТКН-3, вторую - чтобы следить через экран системы Дубль за тем что видит наводчик, у которого прицел все равно остается много совершеннее командирского. Ниже и далее копия моего сообщения от ноября того года wink

      Почему нельзя вместо, а главное - на место этой "архаики", т.е. в непосредственно в триплекс люка командира вмонтировать блок из трех компактных камер (а лучше тандема из тепловизионных и обычных камер), которые бы выводили панорамное изображение на ЖК монитор? Современные видеокамеры имеют достаточно компактные размеры, их можно аккуратно расположить вместо ТКН-3, причем едва ли качество изображения с таких камер окажется ниже чем у "героя" данной статьи. Соединить программно 3 картинки в одну тоже не является нерешаемой задачей, это могли ещё кнопочные телефоны, а современные модели на ios и андроиде и подавно. Это даже не потребует дополнительного расчетного блока, все можно реализовать в корпусе самого монитора. Причем такая система позволит отказаться ещё и от экрана системы Дубль, просто выведя его картинку (например, в виде отдельной области в правом углу) на тот же дисплей что и изображение с камер в люке. Как итог, в одной плоскости перед командиром будут данные и об окружающей обстановке и о том, что наблюдает наводчик. И не нужно будет совершать постоянные рывки вверх-вниз по отделению в попытке разорваться между двумя разными источниками информации.

      Я уже молчу про то,что это в целом позволит отказаться от крупных панорамных прицелов, расположенных на самой башне (привет мачте МГОЭС, продемонстрированной нам на форуме Армия на обновленном Т-62М), которые имеют достаточно слабую защиту от всего, что превышает калибр 7,62 мм, а потому неизменно привлекают внимание любителей бить стекла на всем до чего можно добраться. Даже если одна из камер в предложенном мной варианте, и окажется поврежденной в следствие каких-либо факторов, это приведет к потере изображения только с одного сектора, в то время как две другие будут продолжать исправно транслировать картинку на экран.

      Ну и главное - такая переделка потребует минимум затрат, основные из которых придутся на сами камеры. Кончено приближение, а в простонародье - Зум, скорее всего будет самое простое (не более х16), а сами стабилизация и увеличение будут цифровые, но зато это достаточно дешево. Наверняка, ведь что-то подобное разрабатывается для Арматы, так почему бы в более упрощенном варианте это не попытаться реализовать на том же Т-72Б3?


      При этом не сказать, чтобы я был исключительно против ТКН-3ТП. Просто считаю что время этого прицела как танкового все же давно ушло, а вот на тех же БМП он вполне бы мог смотреться вполне лаконично даже сегодня.
      1. +3
        26 января 2023 11:44
        При поле зрения около 10 градусов необходимо намного больше 3х камер. Тут я думаю была бы интереснее система с анализом движения по широкому углу и дополнительная подвижная камера с узким углом, которая будет наводится на движение или на указанное оператором место. Проблема с тепловизионным каналом, 640×480 это конечно совсем неплохо, но если ее ставить на широкую панораму, то разрешение в уг.сек. будет не очень. Наверное, массив камер мог бы помочь, т.к. мегапиксельные микроболометры с хорошей дифф. чувствительностью это пока не про нас или Китай
      2. +3
        26 января 2023 12:14
        На мой взгляд, интересное предложение было на «Abrams-X» (концепт), где оптические приборы наводчика и командира полностью дублируют друг друга:
        1. 0
          27 января 2023 02:25
          Там скорее всего у командира есть второй канал дублирующий прицел наводчика говорили что в прорыве это реализовано, но то что командир может и самостоятельно наблюдать окружающую обстановку это + это лишняя пара глаз
  2. +5
    26 января 2023 07:32
    Весьма продвинутая балометрическая матрица. Конечно отстаёт от лучших иностранных аналогов, Но зато своя и серийная. Иностранцы уже 1024*768 делают, и возможно ещё более чувствительную и более дальнем ИК.
    1. +1
      27 января 2023 02:27
      На сколько известно на последних Абрамсах и леопардах еще не устанавливается 1024/768
  3. +5
    26 января 2023 07:48
    Кстати, ПНВ 3-го поколения канал был бы не лишним. В дополнение к тепловизору.
  4. 0
    26 января 2023 14:45
    A как насчет аналога Старлинк?
    Извините, я не достаточное умён, чтобы написать нормальный комментарий
  5. +1
    26 января 2023 15:14
    Только что читал статью про леклерк, так там опознание на дистанции 2,5 км. А это разница... С нашими 1,5 км существенная.
  6. -1
    26 января 2023 22:11
    Увеличение слабовато . Кратность увеличить бы хотя бы до 8
  7. +2
    26 января 2023 23:32
    впечатление, что образец
    отлили на мытищинском
    заводе худ. литья, а потом пару
    раз напильником прошлись.
    присмотрелся.
    нет, напильником не проходились.
    облой сам отвалился.
    резиновые наглазники - один в один от доильных аппаратов.
    Узнал в лицо.
  8. +1
    27 января 2023 01:07
    Любое улучшение "глаз" командира это плюс, главное, чтобы быстро каждый наш бронеоб'ект получил девайс и заменил на своей башенке.
    Отстаем мы в дальности обнаружения или разрешении матрицы- так это же не повод вообще ничего не делать, пока не родим вундервафлю. Кому-то и сегодня и завтра в бой на этой машине идти, и выиграть его, благодаря может быть "глазам".
    1. 0
      27 января 2023 21:57
      Постоянно упоминают тепловизоры , однако помимо инфракрасного спектра существует ультрафиолет, для справки чем короче волна тем выше разрешающая способность прибора , не говоря о том , что размеры объектива будут много меньше. ( да глаза птиц не велики , но видят они лучше нас) Правда ультрафиолетовая камера не видит тепло, но зато там другие контрасты , например белый медведь на фонге снега много менее контрастен в тепловизоре чем в ультрафиолете..В идеале прибор наблюдения должен иметь три камеры на разные диапазоны волн , инфра, обычный свет и ультра .

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»