Военное обозрение

Премьер-министр Эстонии рассказала о приобретенных после оказания военной помощи Украине новых вооружениях

22
Премьер-министр Эстонии рассказала о приобретенных после оказания военной помощи Украине новых вооружениях

Страны Восточной Европы, ранее входившие в состав СССР или бывшие участниками Варшавского договора, даже не скрывают, что активно используют украинский конфликт, дабы избавиться от «ненужных» видов вооружений. В прошлом году почти все эти государства отправили в виде военной помощи Киеву устаревшее советское вооружение и военную технику, по возможности стараясь заменить их современными образцами. Но только этим дело, оказывается, не ограничилось.


Так премьер-министр Эстонии Кая Каллас, выступая перед парламентариями, сообщила, что после передачи вооружений Украине обороноспособность этой прибалтийской страны только увеличилась. По ее словам, все, что отдается Украине, либо уже заменено, либо находится в процессе замены.

На самом деле, мы все равно планировали их заменить, потому что у нас больше не было боеприпасов для них. Таким образом наша обороноспособность увеличилась, а не уменьшилась

— гордо отчиталась эстонский премьер, говоря об отправленных на Украину гаубицах советского образца и другого устаревшего оружия.

В прошлом году Эстония в рамках военной помощи Киеву передала в пользование ВСУ бывшие на вооружении гаубицы, противотанковые гранатометы, минометы, боевую технику и средства связи. При этом за минувший год Таллин закупил боеприпасов и другого современного оружия больше, чем за последние 30 лет, сообщила премьер.

У Южной Кореи были приобретены и уже поставлены САУ К9, в ближайшее время ожидается поступление американских РСЗО HIMARS, есть договоренности о закупках систем ПВО. Всего к 2025 году Эстония планирует потратить на перевооружение и покупку боеприпасов еще 900 миллионов евро.

Касательно продолжения военной помощи Киеву, Эстония на уже сделанных поставках останавливаться не намерена. Накануне правительство республики одобрило новый пакет поставки вооружений на Украину на общую сумму 113 миллионов евро. В него войдут десятки гаубиц FH-70 калибром 155-м и 122-миллиметровые D-30, тысячи артиллерийских снарядов калибром 155-мм, сотни противотанковых гранатометов М2 «Карл-Густаф» с боеприпасами, а также средства поддержки артиллерийских подразделений. Все это оружие давно не считается современным.

В прошлом году совместно с Германией Эстония передала Украине два полевых госпиталя и медикаменты на 15 миллионов евро.

И это при том, что экономики прибалтийских респулик по итогам прошлого года показали одни из наихудших результатов среди стран Евросоюза. Странно, что парламентарии не задали своему премьеру вопрос, зачем нужны такие траты на перевооружение, когда Эстония и так находится под защитой более сильных, а главное богатых, союзников по НАТО?
Автор:
Использованы фотографии:
Сайт Минобороны Эстонии
22 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. хрыч
    хрыч 25 января 2023 18:43
    +2
    Кто-то не переживет гонку вооружений экономически. Еще и транзит грузов из России закончился. Хотя и до этого, 2016 году в относительной бедности проживал каждый шестой ребёнок (16,5 %), при этом в уезде Валгамаа их доля составляла 39,1 %, Пылвамаа — 30,3 % и Вырумаа — 29, 3 %.
    1. Маз
      Маз 25 января 2023 18:53
      +7
      Просто хочу напомнить, что Путин сейчас лучший геополитический «шахматист» на планете.
      Он может предвидеть на много шагов вперед, используя стратегии, которые удивляют не пустым размахом, а дальновидностью.
      Он умнее всех западных лидеров вместе взятых.
      Что бы ни случилось дальше, победа будет за нами самым верным, из возможных способов.
      У кого Путин, тот и сильнее.
      А Эстония - про нее через десять лет и не вспомнят.
      1. Дилетант
        Дилетант 25 января 2023 19:02
        -3
        Просто хочу напомнить, что Путин сейчас лучший геополитический «шахматист» на планете.

        Примерно такой?
      2. Самый вежливый
        Самый вежливый 25 января 2023 19:03
        +1
        Зря вы так , не оценят laughing
        До многих доходит как до жирафа, да и слово "сарказм" им нечего не говорит lol
        1. marat2016
          marat2016 26 января 2023 04:50
          0
          Это смотря с какой стороны. Если он играет таки не за белых, а за черных, то гений...
      3. хрыч
        хрыч 25 января 2023 20:16
        +1
        На западе была мощнейшая аналитика, подбирались продвинутые, талантливые кадры. Они на голову переиграли коммунистов. После развала Союза произошла форменная деградация. Старые кадры ушли, а новые набирались по блату и бездари. Гегемон потерял бдительность и типа поверил Фукуяме в конец истории. Зачем ему напрягаться анализом. И не только с Россией проблемы, прощелкали КНР, там зачистили проамериканских комсомольцев, прощелкали нефтяных шейхов и в целом арабский и мусульманский мир. Проглядели волну леваков Латинской Америки. И даже Африку прощелкали, оттуда гонят последних проклятых империалистов.
      4. marat2016
        marat2016 26 января 2023 04:48
        -1
        Однозначно, видимо поэтому Украине передали "крымское" оружие, знал что оно будет не лишнее для ВСУ, видимо где-то даже есть секретный указ о его награждении за это (в Киеве).
    2. tihonmarine
      tihonmarine 25 января 2023 19:05
      0
      Цитата: хрыч
      Кто-то не переживет гонку вооружений экономически. Еще и транзит грузов из России закончился.

      Честно говоря, сейчас здесь, всё довольно - "швахен".
    3. Бородач
      Бородач 25 января 2023 19:10
      0
      Цитата: хрыч
      Кто-то не переживет гонку вооружений экономически. Еще и транзит грузов из России закончился. Хотя и до этого, 2016 году в относительной бедности проживал каждый шестой ребёнок (16,5 %), при этом в уезде Валгамаа их доля составляла 39,1 %, Пылвамаа — 30,3 % и Вырумаа — 29, 3 %.

      Эстония продолжает получать электроэнергию из России по балтийскому кольцу. Может уже пора отключить электроэнергию вражеской Эстонии? Там блэкаут будет на два порядка круче, чем на Украине. Враги должны платить за русофобию. А наши сталины продолжают гнать ресурсы гитлерам после 22 июня.
      Не могу понять. (С) Момент истины.
      1. topol717
        topol717 25 января 2023 19:20
        +1
        Цитата: Бородач
        Может уже пора отключить электроэнергию вражеской Эстонии?

        Ну побудут полгода/годик без Энергии, ЕС построит им пару электростанций, и дальше? А так мы зарабатываем, только я надеюсь, что продаем по европейским ценам а не нашим.
    4. Skeptik3
      Skeptik3 25 января 2023 19:42
      -2
      Здесь ключевая фраза "в относительной".
  2. Самый вежливый
    Самый вежливый 25 января 2023 18:47
    +1
    Хм , кое-кто высокомерно считает эстонцев "тормозами" а они видишь как подсуетились в эти смутные временаlaughing
    Правда любопытно зачем они закупили САУ К9 , ведь та вроде км на 50 лупит ??У них есть такие полигоны , чтобы не зацепить посторонних?
    1. topol717
      topol717 25 января 2023 19:23
      0
      Цитата: Самый вежливый
      Правда любопытно зачем они закупили САУ К9 , ведь та вроде км на 50 лупит ??
      Зачем они вообще купли САУ. С кем они собираются воевать? Неужели они тоже с нами хотят? у них ведь целых 1,2 млн население.
      1. Арон Заави
        Арон Заави 25 января 2023 19:34
        -2
        Цитата: topol717
        Цитата: Самый вежливый
        Правда любопытно зачем они закупили САУ К9 , ведь та вроде км на 50 лупит ??
        Зачем они вообще купли САУ. С кем они собираются воевать? Неужели они тоже с нами хотят? у них ведь целых 1,2 млн население.

        Эстонские ВС являются частью блока НАТО. Исходя из этого они планируют свое развитие и организацию ВС.
  3. Александр Иванов_11
    Александр Иванов_11 25 января 2023 18:47
    +1
    А что эстонии мешало раньше продать старое Советское вооружение, например в Африку и купить современное? Так ведь и сейчас сша не будут давать оружие эстонии даром, а только за наличные доллары или в кредит...
  4. Арон Заави
    Арон Заави 25 января 2023 18:49
    -1
    Эстония вообще ведет серьезные структурные изменения в ВС.

    8 декабря 2022 г. - Правительство внесло поправки в устав Сил обороны с целью создания дивизии как структурного подразделения Сил обороны в соответствии с решением, согласованным на Мадридском саммите НАТО.В состав дивизии войдут 1-я и 2-я пехотные бригады, бригада резервистов, логистический батальон и батальон штаба и связи, а также бригада союзников – согласно ранее достигнутым договоренностям эта бригада выделена Соединенным Королевством для обороны Эстонии.
    1. Skif
      Skif 30 января 2023 20:17
      0
      Круто! Структурные изменения, согласованные НАТО и выделенной бригады из соединенного королевства. Эстония то где, при этом раскладе?
  5. Andy_nsk
    Andy_nsk 25 января 2023 18:50
    0
    зачем нужны такие траты на перевооружение, когда Эстония и так находится под защитой более сильных, а главное богатых, союзников по НАТО?

    Союзники? - насколько я помню, целый батальон прислали! Сколько часов продержится этот батальон в случае вторжения серьёзной армейской группы? О собственных вооруженных силах должно позаботиться любое государство, иначе нельзя чувствовать себя в безопасности!
    1. tihonmarine
      tihonmarine 25 января 2023 18:56
      0
      Цитата: Andy_nsk
      Сколько часов продержится этот батальон в случае вторжения серьёзной армейской группы?

      Полчаса, если не разбегутся раньше.
    2. Skeptik3
      Skeptik3 25 января 2023 19:48
      -4
      Смысл батальона в демонстрации поддержки. Удар по британскому батальону будет означать нападение на Британию. Со всеми вытекающими последствиями.
      А при концентрации у границы "серьёзной армейской группы" с другой стороны тоже подтянут адекватные силы. А держать большую группировку вдали о родных казарм при отсутствии непосредственной угрозы не рационально.
  6. tihonmarine
    tihonmarine 25 января 2023 19:03
    +1
    Накануне правительство республики одобрило новый пакет поставки вооружений на Украину на общую сумму 113 миллионов евро.

    Они думают за все переданное Руине, получить от ЕС 400 лимонов евро. Только когда они получат, а может и вообще не получат, у ЕС сейчас своих проблем выше крыши.
    Мечтать не вредно, вон поляки мечтают от немцев получить 1,3 триллиона, да кто же им даст.
    Дорога жизни — мир желаний,
    В груди моей огонь мечты,
    И хоровод воспоминаний:
    Надежды, грёзы, страхи, сны.
  7. Fizik13
    Fizik13 26 января 2023 03:29
    0
    Премьер-министр Эстонии рассказала о приобретенных после оказания военной помощи Украине новых вооружениях

    Еще чуть, чуть и очередные трибалтийские чухонцы изобретут новое оружие....