Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды краснознаменное училище имени генерала армии Маргелова В.Ф. С Днем рождения!

«В случае военного конфликта мужчины в голубых беретах отправятся в пасть врагу с одной целью – разодрать эту пасть».
В.Ф. Маргелов


Парадный расчёт РВВДКУ, на Красной Площади, Москва, 9 мая 2005 года



94 года тому назад, 13 ноября было организован славный военный институт вооруженных сил нашей Родины – Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ) имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова.

История сего заведения началась еще в августе 1918 года, когда было решено сформировать в Рязани первые пехотные курсы для пополнения командного состава молодой рабоче-крестьянской Красной армии. На их базе в дальнейшем и организовали сначала пехотное, а позже – воздушно-десантное училище. Днем рождения РВВДКУ стало 13 ноября 1918 – первый день, когда началось обучение на курсах. Начальником училища назначили полковника Ивана Александровича Троицкого. Время было военное, неспокойное, занятия проходили в ускоренном темпе. Ученикам давали только самые «азы» военных премудростей, учили работать с подчиненными, обращаться с оружием. Выпускались первые красные командиры уже 15 марта следующего года. Все до последнего человека они были тут же отправлены на различные фронты гражданской войны. Всего за время, пока длилась гражданская война, через училище прошло семь выпусков или 499 человек.

В 1920 году данные пехотные курсы переименовали в пятнадцатую Рязанскую школу пехоты. Срок обучения сразу вырос до трех лет. А в конце осени 1921 года пехотная школа удостоилась Революционного Красного Знамени Всероссийского Центрального исполнительного комитета СССР за проявленное личным составом храбрость и мужество. В 1937 школу преобразовывают в пехотное училище Климента Ворошилова, одного из первых Маршалов Советского Союза. А второго августа 1941 года в срочном порядке на основе данного училища в Самаре было тайно создана военно-парашютная школа для обучения и тренировок бойцов ВДВ. Во всех бумагах новая часть пряталась за номером 75021.

В ноябре 1943 года РВВДКУ исполнилось 25 лет. В день годовщины Указом Президиума Верховного Совета СССР учебный центр был награжден почетным орденом Красного Знамени. В документе было написано: «За боевые заслуги перед Отечеством и большие успехи в подготовке и обучении офицерских кадров». За годы Великой Отечественной войны десять доблестных выпускников училища удостоились звания Героя Советского Союза.

Летом 1958 года решением Совета Министров СССР среднее Рязанское пехотное училище было реформировано в высшее командное общевойсковое. Срок обучения снова вырос, теперь уже до четырех лет. Выпускники этого заведения могли получать дипломы о высшем образовании, но военная подготовка никак не изменилась. Тогда В.Ф. Маргелов, возглавлявший воздушно-десантные войска, предложил высшему руководству нашей страны объединить данное училище с Алма-Атинским десантным для подготовки офицеров ВДВ. В 1959 году произошло слияние двух учебных заведений. 1 мая этого же года первая группа курсантов под руководством полковника Леонтьева прибыла из Казахстана. Название – Рязанское высшее воздушно-десантное командное – училище получило лишь к окончанию их обучения 4 апреля 1964 года. Военно-парашютное училище Алма-Аты, войдя в состав Рязанского, также готовила офицеров ВДВ нашей страны.

В.Ф. Маргелов внимательно наблюдал за работой заведения. Под его чутким руководством училище выросло и обзавелось прекрасной учебной базой, неузнаваемо преобразилось. Много позже в училище в 1995 году в знак благодарности перед заслугами родоначальника десантной службы будет установлен памятник известного генерала.



Маргелов Василий Филиппович родился в 1908 году в городе Днепропетровске в рабочей семье. В Советскую Армию попал в 1928. Окончил белорусскую военную школу. Служил в армии командиром взвода, затем роты и батальона. В Великую Отечественную войну стал командиром стрелкового полка, начштаба, заместителем командира стрелковой дивизии, командиром гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях при переходе через Днепр и освобождении города Херсона. Был удостоен почетного звания Героя Советского Союза. Позже был командующим ВДВ. В числе прочих наград Василий Маргелов является почетным гражданином Херсона, почетным солдатом воинской части ВДВ, лауреатом Государственной премии Советского Союза, кавалером более 60! советских и иностранных медалей и орденов. Умер в 1990 году. Под его покровительством ВДВ достигло больших результатов в развитии средств для десантирования, подготовки войск и их вооружения, организации частей, возможностей боевого применения.


В 1962 году во главу процесса подготовки были поставлены знания в иностранных языках. В это же время училище стало принимать и обучать иностранцев. Первыми из них были вьетнамцы, потом появились индонезийцы. На сегодня в РВВДКУ учатся ребята из тридцати двух стран мира! В 1968 году в честь пятидесятилетия Вооруженных Сил Советского Союза училище вторично удостоилось ордена Красного Знамени, а в 1989 – получило «Командорский крест» Ордена Заслуги Польши за отличную подготовку в стенах учебного центра военнослужащих этой страны. 9 июля 2004 года Распоряжением Правительства РФ под номером 937-Р училище в последний раз на настоящий момент было переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное (военный институт) имени генерала армии Василия Маргелова. Ходят слухи, что это было сделано на основании многочисленных просьб ветеранов и личного состава училища. За прекрасную боевую выучку училище в 2006 году наградили Вымпелом министра обороны нашей страны.

Это учебное заведение никогда не останавливается на достигнутом. С 2008 года РВВДКУ стало обучать девушек военной профессии под названием «Применение подразделений десантного обеспечения». Женщины-офицеры будут командовать отрядами укладчиков парашютов, помогая выброске десантников, а также боевой техники на особых платформах или сложных многокупольных системах. С 2011 года на базе учебного центра открыты курсы по обучению военных священников, а также раввинов, имамов и лам для морского флота и сухопутной армии.

На сегодняшний день заведение включает в себя собственно само училище, учебный центр в шестидесяти километрах от города, авиационную эскадрилью и парашютный клуб. На базе училища построены общежития для размещения учащихся, лаборатории и учебные здания, где проводятся занятия, тир для стрельбы, залы спортивные, тренажерные, для обучения единоборствам, воздушно-десантной подготовки, стадион, столовая, кафе, почта, клуб, объект бытового обслуживания, медицинский пункт. На территории училища находится православный храм Ильи-пророка и музей истории ВДВ.

Училище готовит курсантов по двум специальностям. Командир парашютно-десантного взвода ВДВ с дополнительной квалификацией менеджера и командир разведвзвода парашютно-десантных частей ВДВ с квалификацией лингвист-переводчик. В военном институте работают девять военных (вооружения и стрельбы, тактико-специальной подготовки, гуманитарных и экономических дисциплин, материальной части и ремонта, воздушно-десантной подготовки, управления войсками в мирное время, эксплуатации и вождения, физической подготовки, тактики) и три гражданских кафедры (математики и физики, иностранных языков, русского языка). На них работают около дюжины докторов наук и несколько десятков кандидатов. Системы военного образования постоянно совершенствуется. Кандидаты проходят суровый многоступенчатый отбор в ходе которого формируется заключение о степени пригодности конкретного индивида запросам выбранной профессии. Обучение в Рязанском институте ВДВ в течение всех пяти лет основывается на теснейшем сочетании практики и теории. Любые самостоятельные работы курсантов по улучшению личного мастерства приветствуются и поощряются. За время обучения курсанты больше года проводят в полевых условиях. А тем, кто оканчивает учебное заведение с отличием, предоставляется право выбирать место дальнейшей службы (к сожалению, пока в пределах разнарядки, обозначенной для училища).


Рязанское  высшее воздушно-десантное командное  дважды краснознаменное училище  имени генерала армии Маргелова В.Ф. С Днем рождения!


В числе почетных выпускников сорок пять Героев Советского Союза, шестьдесят девять Героев России, сотни кавалеров боевых орденов, больше шестидесяти рекордсменов нашей страны и мира по прыжкам с парашютом. Данное училища закончили: бывший министр обороны России П.С. Грачёв, бывший командующий ВДВ А.П. Колмаков, заслуженный артист России, певец, актёр О.В. Кухта, бывший командующий армией, губернатор Красноярского края А.И. Лебедь, боец смешанных боевых искусств С.В. Харитонов, советник Министра обороны, бывший командующий армией, глава Ульяновской области, герой России В.А. Шаманов, губернатор Рязанской области, бывший командующий ВДВ Г.И.Шпак, губернатор Тверской области А.В. Шевелёв и многие другие. Из других стран в РВВДКУ учились: бывший лидер Польши В.В. Ярузельский, президент Мали А.Т. Туре, бывший начальник оборонного ведомства Грузии Л.Л. Шарашенидзе.

Сегодня основной целью РВВДКУ является воспитание качественно нового поколения военного руководящего персонала любого уровня, способного не по принуждению, а лишь по личному убеждению служить своему Отечеству, готового в любой момент встать на защиту независимости, суверенитета и государственных интересов нашей великой страны.
Автор:
Игорь Сулимов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти