Как Ерёменко не смог окружить и уничтожить «подлеца Гота»

14
Как Ерёменко не смог окружить и уничтожить «подлеца Гота»
Солдаты дивизии СС «Викинг» на танке Pz. Kpfw. IV в советском селе. 1943 г.


Действия Южного фронта по овладению Ростовом и Батайском и перехвату путей отхода северо-кавказской группировки вермахта на восток к желаемому результату не привели. Манштейн, маневрируя и нанося короткие, но сильные контрудары, устоял.



Разгромить «подлеца Гота»


Вдоль Северского Донца, на стыке двух немецких армейских группировок наступала (Как Манштейн спас немецкую армию от катастрофы в начале 1943 года) нацеленная на Шахты 5-я ударная армия генерала Цветаева (3 дивизии).

В треугольнике рек Дон, Куберле и Маныч отбивалась сильно ослабленная германская 4-я танковая армия Гота. 57-й танковый корпус (23-я и 17-я танковые, 16-я моторизованная дивизия) был обескровлен прежними боями. Румынские войска существовали скорее на бумаге, чем на деле. Оставшиеся части были полностью деморализованы. Боеспособной была только мотодивизия СС «Викинг», переброшенная с Кавказа. Герману Готу нужно было не дать русским прорваться к Ростову вдоль нижнего течения Дона на своём левом фланге, на правом фланге – обеспечить связь с 1-й танковой армией.


Командующий Южным фронтом (ЮФ) Ерёменко, имея на этом направлении 15 дивизий, 10 бригад, многократное преимущество в танках, был полон оптимизма и собирался быстро разгромить «подлеца Гота».

2-я гвардейская армия генерала Малиновского была нацелена на станицы Цимлянская и Константиновская, с дальнейшим поворотом на юг. На острие двух ударных группировок армии были 2-й гвардейский механизированный корпус Свиридова и 3-й гвардейский танковый корпус Ротмистрова. На южном крыле ЮФ наступала 51-я армия Труфанова (4 дивизии и танковая бригада) во взаимодействии с 28-й армией Герасименко (2 дивизии, 8 бригад, включая танковую и механизированную). Две армии, продвигаясь по обоим берегам Маныча, должны были создать котёл.

3 января 1943 года бригады 2-го гвардейского мехкорпуса овладели Цимлянской, угрожая тылам немецкой группы «Холлидт». Генерал Холлидт начал отвод своего правого фланга к реке Кагальник. 6 января передовые танки Ротмистрова ворвались в станицу Семикаракорскую, захватили плацдарм на северном берегу Дона и главными силами вели бой за станицу Константиновскую. 7 января после 5-дневного упорного боя войска 51-й армии заняли опорный пункт и железнодорожную станцию Зимовники.

6-й мехкорпус генерала Богданова, выбивший части дивизии «Викинг», стал именоваться 5-м гвардейским Зимовниковским. Правда, корпус понёс тяжелейшие потери. Но во втором эшелоне были ещё 4-й и 3-й гвардейские мехкорпуса.

Войска 28-й армии вышли к Степному. Передовые советские отряды выходили на дальние подступы к Новочеркасску, где размещался штаб группы «Дон». Манштейну пришлось перебираться в Таганрог.


Члены Военного совета Сталинградского фронта: Хрущёв, Кириченко, Чуянов и комфронта Ерёменко, декабрь 1942 года


Фельдмаршал Эрих фон Манштейн и генерал-полковник Герман Гот за обеденным столом. 1942 г.

Немцы успешно отбиваются


5 января 1943 года войска Ерёменко получили уточнённые задачи. 5-я ударная армия и группа Крейзера из состава 2-й гвардейской армии к исходу 7 января должна была выйти к Северскому Донцу и начать переправу. 3-й гвардейский танковый корпус с двумя стрелковыми дивизиями – занять переправы у Багаевской на Дону и у хутора Весёлый на Маныче. 51-я армия и 3-й гвардейский мехкорпус должны были овладеть Пролетарской и Будённовской.

Однако гитлеровцы умело и жестоко сражались, не давали себя окружить. 9 января генерал Холлидт, перебросив на свой правый фланг 11-ю танковую дивизию, нанёс контрудар по 5-й ударной армии Цветаева и группе Крейзера. Наши войска вынуждены были перейти к обороне. Командование ЮФ даже запросило помощи у соседней 5-й танковой армии.

Последующие 5 дней северное крыло ЮФ отбивало атаки противника. Центр и южное крыло очень медленно продвигались, по 2–3 км в сутки.

14–15 января были освобождены станицы Батаевская, Атаманская и Орловская. 17 января войска ЮФ вышли на восточный берег реки Северский Донец и северный берег реки и канала Маныч. Здесь немцы снова хорошо укрепились. Германский 57-й танковый корпус Кирхнера дрался восточнее Пролетарской. Здесь вступил в бой 503-й тяжелый танковый батальон, вооруженный танками «Тигр».

Таким образом, советское наступление на Ростов окончательно застопорилось. Немцы яростно и умело отбивались, контратаковали. Советские ударные соединения были обескровлены. В войсках, удалённых от своих баз, наступил острый кризис с наличием боеприпасов и горючего.


Генерал П. А. Ротмистров вручает правительственную награду старшему лейтенанту Богатыреву. 29 декабря 1942 г.

Сражение за Батайск и Манычскую


Командование ЮФ с целью переломить ситуацию и прорваться к Ростову формирует две ударные механизированные группы. Первая – в полосе 1-й гвардейской армии, состояла из 3-го гвардейского танкового корпуса Ротмистрова, 2-го и 5-го мехкорпусов и 88-й стрелковой дивизии. 51-й армии придавались 3-й и 4-й гвардейские мехкорпуса, которые нацелили на Азов.

19 января 1943 года группа Ротмистрова начала наступление. Гвардейцы форсировали реку Маныч в районе впадения её в Дон, освободили станцию Манычскую. Передовой отряд полковника Егорова (восемь танков Т-34, 3 танка Т-70, пять бронемашин, девять БТР и 200 бойцов) на рассвете 20 января прорвались к Батайску, перехватив железную дорогу южнее города. За отрядом Егорова должны были выйти главные силы ударной группы, но закрепить первый успех не удалось.

Батайск с ходу взять не вышло. Немцы контратаковали, вынудили отряд Егорова, который потерял 7 танков, занять оборону в районе совхоза имени Ленина и посёлка имени ОГПУ. По левому крылу группы Ротмистрова нанесли внезапный удар части 16-й немецкой мотодивизии. Советские войска завязли у станицы Манычская. Немецкое командование выиграло сутки для переброски дополнительных сил на опасный участок.

На левом фланге войска 51-й армии взяли Пролетарскую и форсировали Маныч. Передовые отряды 28-й армии соединились с 30-й дивизией 5-го кавкорпуса Закавказского фронта. К 22 января был освобождён Сальск. В этот же день 11-я немецкая танковая дивизия форсировала Дон у Ростова. Вдоль южного берега Маныча поднялись к устью части 16-й мотодивизии с 116-м танковым батальоном и ротой «Тигров».


Танк вермахта КВ-1, брошенный на обочине заснеженной дороги. У немцев трофейные КВ-1 получили обозначение Panzerkampfwagen KV-IA 753(r). Январь 1943 г.

Ротмистров, опасаясь уничтожения своего авангарда, приказал Егорову прорываться назад. Командование ЮФ с таким решение не согласилось и приказало продолжать наступление. Утром 23 января Ерёменко приказал 2-й гвардейской армии срочно занять оставленные частями Ротмистрова позиции и перехватить южнее Батайска железную дорогу, принять меры для освобождения Батайска.

Однако 23 января немецкая 11-я танковая дивизия при поддержке 16-й мотодивизии нанесла контрудар по готовившимся к наступлению советским частям. Наши войска были отброшены на плацдарм у Манычской. 24 января немцы атаковали Манычскую, но неудачно. 25 гитлеровцы снова атаковали, провели ложную атаку на другом участке, отвлекая русских, и выбили нас с Манычского плацдарма.

26 января Ротмистров доносил командованию 2-й гвардейской армии, что в 5-м гвардейском корпусе осталось 7 танков и 7 противотанковых орудий, погибли или были ранены все комбриги, число бойцов сократилось до 2 200. Во 2-м гвардейском мехкорпусе осталось всего 8 танков, в 3-м танковом – 14 танков. В результате группа Ротмистрова утратила боеспособность.

Маневренная тактика вермахта принесла успех. Командир «пожарной» 11-й танковой дивизии генерал Балк писал:

«В течение нескольких недель дивизия каждую ночь совершала марши, перед рассветом всегда оказывалась в наиболее уязвимом для противника месте и нанося удар за час до наступления русских. Эта тактика требовала от войск невероятного напряжения, но зато у нас было мало потерь, потому что мы всегда достигали полной внезапности. В дивизии считалось аксиомой, что ночные марши сохраняют жизнь, но справедливость требует отметить, что никто в то время не мог бы вам толком сказать, когда же спали наши солдаты…»

Большую роль в успехах немцев играло лучшее управление войсками и связь, в основном по радио.

Немецкий генерал отмечал, что в боях на реке Чир русское командование бросало корпуса 5-й танковой армии, не согласовав по времени их действий, не организовав взаимодействия с многочисленной пехотой. В результате 11-я танковая дивизия имела возможность наносить удары поочередно: то по одному, то по другому корпусу.

В конце концов ударная мощь русской танковой армии была ослаблена до такой степени, что 11-я дивизия смогла совершить отход и начать действовать против другого русского танкового соединения.

Все дальнейшие действия ЮФ по овладению Ростовом и Батайском и перехвату путей отхода северо-кавказской группировки вермахта на восток к желаемому результату не привели. Манштейн, маневрируя и нанося короткие, но сильные контрудары, устоял.

Армии Ерёменко продвинулись в январе 1943 года на 150–200 км, но ростовскую «горловину» перерезать не смогли. Также Закавказский фронт не смог сковать боем немецкую 1-ю танковую армию. Немцы успешно избежали кавказского котла.


Немецкий часовой рядом с 88-мм зенитной пушкой в районе реки Дон. Январь 1943 г.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    27 января 2023 06:58
    был полон оптимизма и собирался быстро разгромить «подлеца Гота».


    Еременко много обещал и делал громкие заявления, но в свое время не смог остановить и "подлеца Гудериана" два раза в 41-м,, в его броске на окружение Киева и в наступлении на Москву.
    Самый словоохотливый в отношении Сталина, сначала при жизни Сталина восхвалял, публично, это с его подачи Сталину присвоили звание генералиссумуса,. А когда вождь народов умер он резко переобулся и понеслось, подпевала Хрущева....

    На Сталине лежит основное бремя ответственности за наши поражения»;
    «Сталин грубо попирал азбучные истины военной стратегии»;
    «Сталин был далёк от войск, он не желал прислушиваться к мнению военачальников»;
    «Сталин не считал нужным вдаваться в детали, от которых зависело обеспечение успеха в войне»;
    «Сталин обрекал людей на гибель своими недальновидными действиями»


    Чем еще раз подтвердил свою бездарность в отличии от Жукова, Рокоссовского, Василевского и других, которые не стали порочить имя Сталина. Он даже пытался присвоить авторство идеи окружения под Сталинградом.
  2. Eug
    +4
    27 января 2023 07:27
    Немцы в начале 1943 еще превосходили КА (СА) в оперативной мобильности и могли выбирать места ударов по наступающим частям. Меня всегда удивляла способность вермахта определять слабые места у наших войск, хоть в обороне, хоть в наступлении. И эту способность вермахт сохранил до Берлина. У немцев всегда присутствует вариативность действий, что говорит о высоком качестве планирования и управления и соответствующей работе штабов - если бы не удалось "протащить" войска через Ростов с нанесением соответствующих контрударов, был, хоть и менее интересный со всех точек зрения, вариант эвакуации через Тамань с ее "Голубой линией".
    Р.S. А про попытку Еременко разбить в 1941 "подлеца Гудериана" тоже было бы очень интересно почитать. Системного анализа этого вопроса не встречал.
    1. +3
      27 января 2023 09:13
      Меня всегда удивляла способность вермахта определять слабые места у наших войск, хоть в обороне, хоть в наступлении. И эту способность вермахт сохранил до Берлина

      У них великолепно действовала авиаразведка. Аэрофотосъемка 42-го года Мосевы подробнейшая и никакие ухищрения в виде маскировки не спасали, все дорисовки Красной площади, Большого театра видны как на ладони. Сами себя хвалили, а немцы посмеивались над нашими художествами. Были исключения, например с Волжской Рокадой, которую прикрывала отдельная истребительная группировка и накопление войск под Сталинградом для наступления осталась незамеченной.
      1. +2
        27 января 2023 19:24
        Аэрофотосъемка 42-го года Мосевы подробнейшая
        Да, в интернете есть эти фото, косое солнечное освещение - и всё детально видно. Другое дело, что бомбёжек Москвы, как в 1941, уже не было, она была очень хорошо прикрыта ПВО. Снимал высотный разведчик Ю-86 с высоты 12-13 км, где его ничем достать было нельзя. Так сказать, предтеча американского U-2 с середины 50-х до 1960 года. Ценность этих снимков Москвы для немцев была чисто пропагандистская, также как и флаг на Эльбрусе в 1942 году.
    2. +4
      27 января 2023 09:32
      про попытку Еременко разбить в 1941 "подлеца Гудериана" тоже было бы очень интересно почитать. Системного анализа этого вопроса не встречал.


      Гудериан в своих мемуарах даже не удостоил вниманием эту попытку Еременко, который угробил штурмовики Ил-2 резерва главного командования, послав их без истребительного прикрытиям на танковые колонны.

      24 августа между Сталиным и Ерёменко состоялся примечательный разговор по телефону. Ерёменко обещал выполнить наступательную задачу, но просил подкреплений живой силой и техникой. Ссылаясь на отсутствие свободных резервов, Сталин в подкреплениях отказал. Вместе с тем, он бросил реплику: «Если Вы обещаете разбить подлеца Гудериана, то мы можем послать ещё несколько полков авиации и несколько батарей реактивных снарядов».

      Отвечая, Ерёменко дважды бодро заверил Сталина: «Я хочу разбить Гудериана и безусловно разобью... Насчёт этого подлеца Гудериана, безусловно, постараемся задачу, поставленную Вами перед нами, выполнить, то есть разбить его».

      Гудериан прикрылся всего тремя пехотными дивизиями от Брянского фронта и вышел к Лохвицам, замкнув кольцо вокруг нашего Юго-западного фронта.
      1. +3
        27 января 2023 09:56
        Дополню про Еременко

        Теперь маршал Ерёменко пытается убедить всех, что он успешно выполнил задачу, поставленную ему лично Сталиным: «Мы можем сказать, что войска Брянского фронта добросовестно выполнили основную задачу, поставленную перед нами Ставкой, не допустить прорыва группы Гудериана через Брянск на Москву».

        Но Гудериан и не шёл в то время на Москву, а двигался вдоль реки Днепр для соединения с Клейстом, окружая войска Юго-Западного фронта. Недостоверность утверждения Ерёменко сегодня очевидна, так как он «защитил» Москву от удара, который по ней в то время не наносился.

        Карпов В. «Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира». Книга I. М.:Воениздат,1992. — ISBN 5-203-01006-4.
        1. +4
          27 января 2023 19:31
          Карпов В. «Маршал Жуков, его соратники
          К писаниям этого автора нужно относиться с опаской, именно он написал брехливую книгу о генерале И.Е. Петрове "Полководец", где возвеличил его до небес.
  3. +6
    27 января 2023 19:18
    Насколько я помню Жуков, Рокоссовский, Конев... не высоко оценивали способности Ерёменко.
    Зато по части бахвальства он был чемпионом.
    1. -1
      28 января 2023 05:18
      А Жуков смКоневым не такие вояки как Еременко? Прочтите про их подвиги. Один Ржев че6о стоит. Да и Стали5а поливали с ушата.
  4. +3
    28 января 2023 01:58
    Я вырос в Батайске, и у нас в 70-е в порядке вещей было обнаружение неразорвавшихся снарядов, мин и авиабомб.
    А во время сбора металлолома попадались фашистские каски хельмы, иные железяки с готическим шрифтом и датами "1942". Одноклассник при расчитке кладбищенской территории в Ростове нашел штык-тесак.
    Эхо войны, впрочем много людей еще было живо, кто пережил войну и оккупацию, да и в армии еще фронтовики служили - мне посчастливилось закончить училище где генерал наш прошел войну от солдата до майора.
    Да и от самой войны тогда было тридцать лет, меньше, чем сейчас от распада СССР.
    Только вот поросло все враньем и неверием уже тогда, и вот опять война рядом.
  5. +1
    29 января 2023 02:00
    "В войсках, удалённых от своих баз, наступил острый кризис с наличием боеприпасов и горючего."

    Это при скорости продвижения 2-3 км в сутки??
  6. 0
    29 января 2023 16:51
    Молодой полковник Егоров выжил в жестоких боях подо Львовом,Киевом ,Москвой в 41г, но Ротмистров совершенно его не щадил и послал с танковой ротой и небольшим десантом на захват целого города. У них ,похоже, были сложные отношения окопного трудяги с именитым теоретиком.
  7. +1
    30 января 2023 12:08
    И тем не менее, за полтора месяца, советские войска отодвинули фронт на 300-400 км, закрыв Кавказ, попутно освободив ряд крупных городов, наступая по голым заснеженным степям и форсируя реки, с плохими связью и межвойсковым взаимодействием. Да и немцы в начале 43-го это всё ещё грозная сила, и вряд ли вообще у нас были шансы "окружить и разгромить".
  8. 0
    14 апреля 2023 13:11
    Иосиф Виссарионыч называл Еременко брехуном. И наверное этим все сказано. Но тем не менее не трогал его.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»