Новейший спасательный гидрокостюм с улучшенной термозащитой отечественного производства «ГТСК» для Северного Флота
В первый же день проходящих сборов были проведены занятия по эффективному использованию корабельного оборудования борьбы за живучесть. Для наглядной демонстрации был использован спасательное буксирное судно «Николай Чикер». В ходе занятий были продемонстрированы эффективные варианты применения аварийного и спасательного оборудования, индивидуальных спасательных средств. В качестве ИСС были продемонстрированы новейшие отечественные гидрокостюмы с улучшенной термозащитой. На второй день проходили занятия по применению спасательных авиасредств для оказания первой помощи различным судам и кораблям в открытом море.

Основное назначение отечественного ГТСК - постепенная замена в использовании германского гидротермокостюма «ARO/40V», находящегося в эксплуатации на Северном Флоте с 1980 годов, у которого закончился срок эксплуатации и который уже не соответствует современным требованиям обеспечения безопасности. На данное время нигде не афишируется российский производитель, а также его название. Интерес вызывает описание нового ГТСК, которое полностью совпадает с описанием представителя германского производства - гидрокостюма «AROV40». В интернете также фигурируют фотографии ГТСК «AROV40», сертифицированного в 1991 году.

Возникает естественный вопрос о происхождении ГТСК – действительно ли он отечественного производства, и если отечественного, то не по лицензии ли он выпускается?
Новый ГТСК обеспечит возможность вынужденного пребывания в водах с крайне низкой температурой длительное время. Как сообщают в пресс-службе Северного флота, новый ГТСК идеально подойдет как для спасателей, так и для военнослужащих Северного флота. Он обеспечен термозащитой на треть, превосходящей стандартную термозащиту для гидрокостюмов стандарта «SOLAS», имеет светоотражающие полосы на поверхности костюма для облегчения поиска в темное время, подъемные и крепежные узлы для подбора из воды с помощью специальных спасательных средств, электрический водонепроницаемый фонарь и средство подачи звуковых сигналов.

Костюм обеспечили спецподушкой, выполненной в верхней задней части костюма, которая не только удерживает на плаву владельца, но и защищает от волнения моря и непогоды. В аварийной ситуации костюмом можно воспользоваться без применения спасательного жилета.
Как сообщается в пресс-службе, на флот уже поступила испытательная партия в количестве 200 ГТСК. Основные поставки начнутся уже в следующем 2013 году. Ожидается, что новый гидрокостюм полностью заменит имеющиеся аналогичные средства на всех подводных и надводных кораблях Северного Флота, а также станет основным ИСС для экипажей спасательных кораблей и судов, обеспечивающих безопасность в северных водах.
Источники информации:
http://www.podvodsnab.ru/site/64
http://portnews.ru/news/148355/
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11450887@egNews
http://www.tv21.ru/news/2012/11/12/?newsid=51082
Информация