Если в ФРГ не продлят срок эксплуатации АЭС, тарифы на энергоносители поднимутся вдвое
Бывший депутат бундестага, а ныне глава Ассоциации коммунальщиков Ингберт Либинг заявил о том, что уже в этом году тариф для конечных немецких потребителей на энергоносители может резко подскочить. Речь идёт о двукратном повышении цен на газ и электроэнергию. Как уточнил чиновник, продление срока эксплуатации АЭС станет единственным выходом для смягчения тарифов на энергоносители.
В то же время председатель объединения коммунальных предприятий ФРГ призвал население не обнадёживать себя возможным снижением оптовых цен на газ. В этой связи, он также категорически не согласился с позицией защитников прав потребителей в том, что именно по вине коммунальных служб происходит завышение стоимости энергоресурсов. Повышение он связал исключительно с текущими ценами, сложившимися на спотовом рынке газа, которые, конечно же, далеко нельзя назвать выгодными.
Как передаёт немецкий телеканал N-TV, Либинг оказался солидарен с идеей продления работы немецких атомных электростанций. По его мнению, даже дальнейшие шаги по развитию возобновляемых источников энергии в последующие 3-4 года не смогут в достаточной мере покрыть потребности Германии, дабы хоть как-то сбавить напряжённость, сложившуюся на энергетическом рынке. По словам бывшего политического деятеля, за счёт работы АЭС цены на электричество будут снижены в среднем на 8-12%.
Напомним, что все усилия Еврокомиссии по разработке и претворению в жизнь плана REPower EU по ускоренному отказу от энергопоставок из России, согласно которому ЕС намерен обрести энергетическую независимость уже к 2027-му году, так и остаётся на бумаге. Как отмечали не раз российские власти, Европа лишилась доступа к дешёвым энергоресурсам из РФ, что уже крайне неблагоприятно сказалось не только на экономике стран-членов, но и на благосостоянии их граждан. Зачастую страны ЕС продолжают покупать именно российские энергоносители, но под видом газа и нефти из других стран.
Информация