432 года со дня рождения князя Пожарского

432 года со дня рождения князя Пожарского
1-го ноября 1578 г. на свет появился один из величайших сынов России — князь Дмитрий Пожарский. По своему происхождению он был потомком Рюриковичей, осевших в суздальской земле (свой род князья Пожарские вели от младшего брата Александра Невского – Андрея Ярославовича). Свое имя будущий спаситель России получил в честь святого Дмитрия Солунского, поминовение которого приходится на начало ноября. Дмитрий Михайлович рано остался без отца (в 10 лет) и до 15-летнего возраста воспитывался матерью.

В 1593 г. Пожарский поступает на дворцовую службу. За десятилетие с небольшим семья Пожарских выдвигается в число знатнейших семей России. Мать Дмитрия стала верховной боярыней при царице Марии. Во времена правления царя Василия Шуйского Пожарский впервые проявляет свой военный талант. Он участвует в военных походах против Лжедмитрия II и за военные заслуги получает вотчину отца и деда, которой семья Пожарских была лишена при Иване Грозном. В 1610 г. царь Василий Шуйский был смещен Боярской Думой, а князя Пожарского уговаривали присягнуть самозванцу, но он остался верен присяге – за что снискал еще большую любовь у своих союзников, а у врагов – уважение. Но это уже ничего не меняло – Россия осталась без царя, и на Москву шло два войска – польское и самозванца. Боярская дума «целовала крест» сыну польского короля и пропустило в Кремль польский гарнизон – Смута достигла своего апогея. Князь Пожарский не признал решения московских бояр и разослал по русским городам призыв собирать войско, чтобы изгнать из России оккупантов. Так в 1611 г. Родилось первое народное ополчение, одним из виднейших деятелей которого и стал Дмитрий Михайлович.

К сожалению, не смотря на храбрость ополченцев, первое ополчение было разгромлено, а сам Пожарский был тяжело ранен и перебрался в Нижний Новгород. Там, в Нижнем Новгороде, еще не окрепший от ран, князь Пожарский совместно с Кузьмой Мининым организуют второе ополчение, которое нанесло поражение 4 ноября 1612 г. польских войскам. До самого избрания нового царя в лице Михаила Романова Дмитрий Пожарский считался одним из главным претендентов на царский престол. По популярности и по государственным качествам мало кто мог соперничать с Дмитрием Михайловичем, к тому же «по крови» он происходил из династии Рюриковичей и если бы престол перешел к нему, то он занял бы его по праву. Но князь Пожарский был очень опасной фигурой для многих знатных бояр, особенно для тех кто совсем недавно продавался польскому королевичу. Поэтому новым царем был избран молодой боярин, 16 лет от роду, из семьи, не принадлежащей к роду Рюриковичей – Михаил Романов.


Князь Дмитрий Михайлович не стал протестовать против нового царя –ему было важно спасение России, а не власть. Пожарский одним из первых присягнул на верность новому царю и до самой своей смерти в 1642 г. остался верен присяге.
Автор: Сергей Мосоликов
Первоисточник: http://pioss.net" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://pioss.net


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня