Чехословацкий родственник автомата Калашникова - CZ-2000

Многообразие различных вариантов автомата Калашникова, который выпускался и выпускается в различных странах, поражает, вот уж где действительно «народное» оружие. Не стали исключением и многие именитые оружейные компании, которые создают самые различные модели оружия на базе АК, в том числе и для гражданского рынка. Но в данной статье не будем «ехать» далеко заграницу, а рассмотрим то, что было создано не так далеко от нас, а именно в Чехословакии (на момент начала проектирования оружия). Так, добавим к серии статей о родственниках автомата Калашникова еще одну, на этот раз касающуюся Чехословакии, позже Чехии.

Чехословацкий родственник автомата Калашникова - CZ-2000Примечательно то, что фактически все страны, касающиеся Варшавского договора, производили свои аналоги автомата Калашникова, как только позволяла возможность. Все, но не Чехословакия. Обладая достаточно мощным костяком талантливейших конструкторов, базой и производственными мощностями эта страна шла наперекор другим и использовала свое собственное оружие, которое было очень даже неплохого качества, а характеристики так, и вообще были впечатляющими по тем временам. Тем не менее, многие отмечают, что рано или поздно страна должна была перейти на АК. И это почти свершилось в 1986 году, когда компания окончательно завершила работы по новому образцу на базе АК под патрон 5,45. Помимо основного образца был разработан укороченный вариант оружия, а так же легкий ручной пулемет, с сошками, укрепленными недалеко от дульного среза. Принципиально оружие абсолютно ничем не отличалось от все того же автомата Калашникова, однако были и отличия.

Чехословацкий родственник автомата Калашникова - CZ-2000В первую очередь следует отметить наличие храповика, благодаря которому оружие получило возможность ведения огня с отсечкой по три патрона. Тут же нужно отметить такой интересный факт, что между моделями отличия заключались только в длине стволов. Не будем брать характеристики ручного пулемета, все-таки статья об автоматах. Длина ствола полноценной версии оружия составляет 382 миллиметра. При этом длина самого оружия равна 615 миллиметров со сложенным прикладом и 850 с разложенным. Вес оружия составляет 3 килограмма. Для компактного варианте оружия, длина ствола составляет 185 миллиметров, соответственно длина этого оружия со сложенным прикладом равна 675 миллиметрам и 435 миллиметрам. Изменения коснулись и внешнего вида – оружие, которое хоть и осталось тем же АК, но спутать его с ним было невозможно.


Чехословацкий родственник автомата Калашникова - CZ-2000Так, самой яркой отличительной чертой было то, что автомат LADA имел по краям целика две дуги, которые защищали его от сбоя настроек, собственно по этому можно сразу же узнать оружие, среди многих других схожих образцов. Интересно так же и то, что конструкторам удалось еще больше удешевить свой автомат в сравнении с автоматом Калашникова. Экономя на мелочах и абсолютно везде, где это можно сделать без ущерба для точности и надежности оружия чехословацкие оружейники в который раз доказали, что «копейка бережет рубль». Однако, я на бы отметил что, не все решения, которые были применены для снижения стоимости автомата, оказались удачными. Так, например, отсутствие хотя бы чего-нибудь прикрывающего щель, в которой двигается рукоять затвора, вызывает сомнения о такой же надежности образца, как и у его знаменитого прародителя. Если говорить прямо, то все-таки по надежности в неблагоприятных условиях это оружие проигрывает АК, хотя и сделано, на его базе. Те не самые большие отличия, которые были применены в автомате, сделали его особенным, но эти особенности не всегда оказывались положительными. Собственно нет абсолютно ничего удивительного в таком результате работы оружейников, ведь они создавали не копию, а свой вариант оружия на базе автомата Калашникова. Это заметно даже в скорострельности оружия, которая в1,25 выше скорострельности АК.

Чехословацкий родственник автомата Калашникова - CZ-2000Принципиально автоматика LADA ничем не отличается от АК, однако в каждом подвиде оружия с разной длиной ствола имеются различия в конструкции газовых камер, что сделано для сокращения веса и длины оружия, почему-то в данном случае конструкторам этот момент показался боле важным, чем унификация этих деталей при производстве. Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 30 и 45 патронов, а так же может питаться из дискового магазина вместимостью 75 патронов. Интересно так же и то, что пламегасители, установленные на оружии являются полностью чехословацкой разработкой и, говоря честно, они лучше чем у АК по всем параметрам, в том числе и по габаритам.

Чехословацкий родственник автомата Калашникова - CZ-2000В связи с тем, что страна стала членом блока НАТО, было решено не выбрасывать комплекс оружия LADA, а перевести его с патрона 5,45 на патрон 5,56, что и было вполне успешно сделано. В результате такой адаптации оружие получило обозначение CZ-2000. Если сравнивать полученный вариант оружия уже с М16, то получилось так же не совсем плохо. Так, например, при сравнении с М16А2 отмечалась более высокая кучность ведения огня при стрельбе в автоматическом режиме, хотя при ведении огня одиночными выстрелами в точности CZ-2000 проигрывал. Этот адаптированный образец предполагался для своей армии, а так же на экспорт, но в результате широкого распространения не нашел, в одном случае из-за бюджетных ограничений, а в другом из-за того, что если кто-то и нуждался в оружии похожем на АК, то покупал оригинальные образцы, а не его модернизированные адаптации под другой патрон. Впрочем, тут можно еще отметить и то, что экспортный вариант не пользовался успехом из-за того, что рынок был перенасыщен самыми разными вариантами АК под патрон 5,56 от разных производителей, на фоне которых CZ-2000 выглядел очень незаметным.

Чехословацкий родственник автомата Калашникова - CZ-2000В результате того, что оружие не пользовалось абсолютно никаким спросом, все работы по проекту CZ-2000 были остановлены в 2007 году, и оружие перестало совершать попытки пробиться на рынок. Так что, как оказалось, для того чтобы твой вариант оружия пользовался популярностью мало просто его сделать. Нужно немало внимания уделить рекламе, затратить средства на начальное распространении, чтобы тот же автомат себя зарекомендовал с лучшей стороны, да и везение тут играет далеко не самую последнюю роль. Вот так вот кратко о чехословацком родственнике автомата Калашникова, который так и не смог пробить себе дорогу в жизнь даже у себя на Родине.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. biglow 14 ноября 2012 11:35
    Доводить до совершенства ,убирая недостатки всегда легче,чем придумать с нуля.Все азитаты об этом знают
    biglow
    1. Zynaps 14 ноября 2012 23:47
      чешская оружейка - не азиаты. к сожалению, в послевоенном СССР не оценили потенциал чешской оружейки и не стали создавать оружие совместно. а зря. чехи всегда делали своё, оригинальное оружие под наши боеприпасы, и зачастую их оружие было лучшего качества при одинаковой технологичности. с автоматом Lada точно та же история. чехи сделали то, что в СССР надо было делать в начале войны в Афганистане.
      Zynaps
  2. Везучий 14 ноября 2012 12:14
    Ну если хорошая вешь, тогда нельзя уйти от копирования, пока они 74 тый копирую мы сотую серию запустим!
    Везучий
    1. Zynaps 14 ноября 2012 23:54
      Lada была разработана в конце 80-х. теперь этот проект закрыт. чехи его замутили в качестве замены своему основному автомату vz.58. скажу больше: у чехов никогда не было надобности в копировании советских образцов оружия. чешская оружейка старше и, без преувеличения, получше российской. тем более, что чехи свой военпром не разрушали и не гнобили. у них уже сейчас выпущен новый автомат под стандарты НАТО и под советский патрон 7.62х39, который будет получше многих конкурентов. тут учиться надо, а не шапками кидаццо.
      Zynaps
  3. AK-47 14 ноября 2012 12:44
    Цитата: biglow
    Доводить до совершенства ,убирая недостатки всегда легче,чем придумать с нуля.Все азитаты об этом знают

    Вы не совсем правы. В патентоведении есть такой термин "формула изобретения" в ней наряду с описанием принципа действия устройства приводятся аналоги предшествующие изобретению и очень подробно описываются отличия и преимущества. Изобретение не имеющее аналога называется "пионерским" .
    Калашников (очень мною уважаемый) тоже не был пионером в области проектирования своего автомата, кроме того Хуго Шмайсер сидел в камере где-то рядом. Насчет азиатов. Китайский аналог АК В подметки не годится оригиналу.
    AK-47
    1. biglow 14 ноября 2012 13:07
      AK-47,
      про азиатов ,они сами ничего не могут придумать и только доводят придуманные в европе или сша образцы.
      А про калашникова сколько можно уже это писать.К конструкции своего автомата он пришел эволюционным путем ,у него были и другие образцы оружия .А немцы тут вовсе не причем ,первые образцы АК появились еще в 44 году ...
      biglow
      1. AK-47 17 ноября 2012 12:36
        Цитата: biglow
        К конструкции своего автомата он пришел эволюционным путем ,у него были и другие образцы оружия

        Вы со мною согласились, не с нуля. СКС-45
        AK-47
      2. AK-47 17 ноября 2012 13:46
        А про калашникова сколько можно уже это писать.К конструкции своего автомата он пришел эволюционным путем ,у него были и другие образцы оружия

        AK-47
    2. viktorR 14 ноября 2012 13:24
      Задолбали, честно, с этим Шмайсером. Сто раз уже говорено переговорено... Не причем к калашу шмайсер, не причем!
  4. Осока 14 ноября 2012 17:14
    В настоящее время армия чешской республики перевооружается новым оружием собственной конструкции и производства CZ 805 BREN. Подробнее на http://www.armadninoviny.cz/modifikace-cz-805-bren-podle-armadnich-novin.html (здесь всё на чешском языке) или на http://www.czub.cz/en/catalog/86-law-enforcement-military/OS-AUT/CZ_805_BREN_A1.
    aspx
    Осока
  5. Дмитрий Деснянский 15 ноября 2012 09:18
    СZ делает отличное оружие. Сам являюсь владельцем двух стволов. 223 rem. и 4,5 PCP
    1. AK-47 17 ноября 2012 19:04
      СZ делает отличное оружие. Сам являюсь владельцем двух стволов. 223 rem. и 4,5 PCP

      А как Вам это.
      AK-47

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня