Чехословацкий родственник автомата Калашникова - CZ-2000

Многообразие различных вариантов автомата Калашникова, который выпускался и выпускается в различных странах, поражает, вот уж где действительно «народное» оружие. Не стали исключением и многие именитые оружейные компании, которые создают самые различные модели оружия на базе АК, в том числе и для гражданского рынка. Но в данной статье не будем «ехать» далеко заграницу, а рассмотрим то, что было создано не так далеко от нас, а именно в Чехословакии (на момент начала проектирования оружия). Так, добавим к серии статей о родственниках автомата Калашникова еще одну, на этот раз касающуюся Чехословакии, позже Чехии.

Примечательно то, что фактически все страны, касающиеся Варшавского договора, производили свои аналоги автомата Калашникова, как только позволяла возможность. Все, но не Чехословакия. Обладая достаточно мощным костяком талантливейших конструкторов, базой и производственными мощностями эта страна шла наперекор другим и использовала свое собственное оружие, которое было очень даже неплохого качества, а характеристики так, и вообще были впечатляющими по тем временам. Тем не менее, многие отмечают, что рано или поздно страна должна была перейти на АК. И это почти свершилось в 1986 году, когда компания окончательно завершила работы по новому образцу на базе АК под патрон 5,45. Помимо основного образца был разработан укороченный вариант оружия, а так же легкий ручной пулемет, с сошками, укрепленными недалеко от дульного среза. Принципиально оружие абсолютно ничем не отличалось от все того же автомата Калашникова, однако были и отличия.


Чехословацкий родственник автомата Калашникова - CZ-2000В первую очередь следует отметить наличие храповика, благодаря которому оружие получило возможность ведения огня с отсечкой по три патрона. Тут же нужно отметить такой интересный факт, что между моделями отличия заключались только в длине стволов. Не будем брать характеристики ручного пулемета, все-таки статья об автоматах. Длина ствола полноценной версии оружия составляет 382 миллиметра. При этом длина самого оружия равна 615 миллиметров со сложенным прикладом и 850 с разложенным. Вес оружия составляет 3 килограмма. Для компактного варианте оружия, длина ствола составляет 185 миллиметров, соответственно длина этого оружия со сложенным прикладом равна 675 миллиметрам и 435 миллиметрам. Изменения коснулись и внешнего вида – оружие, которое хоть и осталось тем же АК, но спутать его с ним было невозможно.

Так, самой яркой отличительной чертой было то, что автомат LADA имел по краям целика две дуги, которые защищали его от сбоя настроек, собственно по этому можно сразу же узнать оружие, среди многих других схожих образцов. Интересно так же и то, что конструкторам удалось еще больше удешевить свой автомат в сравнении с автоматом Калашникова. Экономя на мелочах и абсолютно везде, где это можно сделать без ущерба для точности и надежности оружия чехословацкие оружейники в который раз доказали, что «копейка бережет рубль». Однако, я на бы отметил что, не все решения, которые были применены для снижения стоимости автомата, оказались удачными. Так, например, отсутствие хотя бы чего-нибудь прикрывающего щель, в которой двигается рукоять затвора, вызывает сомнения о такой же надежности образца, как и у его знаменитого прародителя. Если говорить прямо, то все-таки по надежности в неблагоприятных условиях это оружие проигрывает АК, хотя и сделано, на его базе. Те не самые большие отличия, которые были применены в автомате, сделали его особенным, но эти особенности не всегда оказывались положительными. Собственно нет абсолютно ничего удивительного в таком результате работы оружейников, ведь они создавали не копию, а свой вариант оружия на базе автомата Калашникова. Это заметно даже в скорострельности оружия, которая в1,25 выше скорострельности АК.

Принципиально автоматика LADA ничем не отличается от АК, однако в каждом подвиде оружия с разной длиной ствола имеются различия в конструкции газовых камер, что сделано для сокращения веса и длины оружия, почему-то в данном случае конструкторам этот момент показался боле важным, чем унификация этих деталей при производстве. Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 30 и 45 патронов, а так же может питаться из дискового магазина вместимостью 75 патронов. Интересно так же и то, что пламегасители, установленные на оружии являются полностью чехословацкой разработкой и, говоря честно, они лучше чем у АК по всем параметрам, в том числе и по габаритам.

В связи с тем, что страна стала членом блока НАТО, было решено не выбрасывать комплекс оружия LADA, а перевести его с патрона 5,45 на патрон 5,56, что и было вполне успешно сделано. В результате такой адаптации оружие получило обозначение CZ-2000. Если сравнивать полученный вариант оружия уже с М16, то получилось так же не совсем плохо. Так, например, при сравнении с М16А2 отмечалась более высокая кучность ведения огня при стрельбе в автоматическом режиме, хотя при ведении огня одиночными выстрелами в точности CZ-2000 проигрывал. Этот адаптированный образец предполагался для своей армии, а так же на экспорт, но в результате широкого распространения не нашел, в одном случае из-за бюджетных ограничений, а в другом из-за того, что если кто-то и нуждался в оружии похожем на АК, то покупал оригинальные образцы, а не его модернизированные адаптации под другой патрон. Впрочем, тут можно еще отметить и то, что экспортный вариант не пользовался успехом из-за того, что рынок был перенасыщен самыми разными вариантами АК под патрон 5,56 от разных производителей, на фоне которых CZ-2000 выглядел очень незаметным.

В результате того, что оружие не пользовалось абсолютно никаким спросом, все работы по проекту CZ-2000 были остановлены в 2007 году, и оружие перестало совершать попытки пробиться на рынок. Так что, как оказалось, для того чтобы твой вариант оружия пользовался популярностью мало просто его сделать. Нужно немало внимания уделить рекламе, затратить средства на начальное распространении, чтобы тот же автомат себя зарекомендовал с лучшей стороны, да и везение тут играет далеко не самую последнюю роль. Вот так вот кратко о чехословацком родственнике автомата Калашникова, который так и не смог пробить себе дорогу в жизнь даже у себя на Родине.
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
weaponland.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти