Плащ-невидимка теперь реальность

Британским физикам удалось сделать физический объект невидимым для микроволнового излучения. В какой-то степени полученный результат является иллюзией, так как предмет может исчезнуть лишь при рассмотрении под определенным углом. Достигнуть данного эффекта в видимом человеку диапазоне достаточно затруднительно, сообщает BBC.

Ранее ученые могли делать объекты невидимыми только частично, полного сокрытия добиться не удавалось. Проблема заключалась в том, что изготовление объектов, при помощи которых возможно получить оптическую иллюзии невидимости, затруднительно. Теперь же, сообщается, что в этом деле наметился прогресс. Профессором Дэвидом Смитом и Натаном Ланди был создан ромбовидный экран, который световые волны обтекают без каких-либо отражений. Этот эффект достигается благодаря тому, что оптические параметры в его вершинах согласованы тщательным образом.


Экспериментальная модель, по словам профессора Смита, напоминает персонажей книги "Алиса в Стране чудес" Кэрролла, так как, если поставить предмет на бок, он становятся невидимыми, но если посмотреть на него с другой стороны, его вновь можно видеть. "По нашему мнению, это первый в мире экран позволяющий добиться абсолютной невидимости", – заключает ученый. Смит также выразил мнение, что данное открытие окажется важным при создании радаров нового поколения или телекоммуникационного оборудования.

Попытки изобрести "шапку-невидимку" в научном сообществе предпринимаются все последние годы. Например, в октябре 2006 года американские исследователи заявили, что создали метаматериал делающий крупные предметы невидимыми. Правда, как выяснилось, изобретение было невидимым лишь в микроспектре. Тем не менее, это не смутило армию Британии, которая заинтересовавшись открытием, пообещала сделать невидимым все: и танки и личный состав.

Группа немецких ученых в 2010 году смогла создать материал, делающий предметы невидимыми в диапазоне волн близких к видимому в трех измерениях. "Плащ-невидимка", так они назвали изобретение, - структура, строение которой позволяет получить отрицательный коэффициент преломления электромагнитных волн. Электромагнитные волны, которые распространяются внутри данной конструкции, отклоняются и огибают предмет, делая его невидимым для внешнего наблюдателя.
Первоисточник:
http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-20265623
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти