Плащ-невидимка теперь реальность

Плащ-невидимка теперь реальностьБританским физикам удалось сделать физический объект невидимым для микроволнового излучения. В какой-то степени полученный результат является иллюзией, так как предмет может исчезнуть лишь при рассмотрении под определенным углом. Достигнуть данного эффекта в видимом человеку диапазоне достаточно затруднительно, сообщает BBC.

Ранее ученые могли делать объекты невидимыми только частично, полного сокрытия добиться не удавалось. Проблема заключалась в том, что изготовление объектов, при помощи которых возможно получить оптическую иллюзии невидимости, затруднительно. Теперь же, сообщается, что в этом деле наметился прогресс. Профессором Дэвидом Смитом и Натаном Ланди был создан ромбовидный экран, который световые волны обтекают без каких-либо отражений. Этот эффект достигается благодаря тому, что оптические параметры в его вершинах согласованы тщательным образом.

Экспериментальная модель, по словам профессора Смита, напоминает персонажей книги "Алиса в Стране чудес" Кэрролла, так как, если поставить предмет на бок, он становятся невидимыми, но если посмотреть на него с другой стороны, его вновь можно видеть. "По нашему мнению, это первый в мире экран позволяющий добиться абсолютной невидимости", – заключает ученый. Смит также выразил мнение, что данное открытие окажется важным при создании радаров нового поколения или телекоммуникационного оборудования.


Попытки изобрести "шапку-невидимку" в научном сообществе предпринимаются все последние годы. Например, в октябре 2006 года американские исследователи заявили, что создали метаматериал делающий крупные предметы невидимыми. Правда, как выяснилось, изобретение было невидимым лишь в микроспектре. Тем не менее, это не смутило армию Британии, которая заинтересовавшись открытием, пообещала сделать невидимым все: и танки и личный состав.

Группа немецких ученых в 2010 году смогла создать материал, делающий предметы невидимыми в диапазоне волн близких к видимому в трех измерениях. "Плащ-невидимка", так они назвали изобретение, - структура, строение которой позволяет получить отрицательный коэффициент преломления электромагнитных волн. Электромагнитные волны, которые распространяются внутри данной конструкции, отклоняются и огибают предмет, делая его невидимым для внешнего наблюдателя.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Vadivak 14 ноября 2012 09:10
    Ну что сказать ---- воруют. и опять украли

    доктор физико-математических наук из Московского физико-технического института (МФТИ) Виктор Веселаго, разработавший в середине 60-х годов теорию “о средах с отрицательным коэффициентом преломления”, и не мыслил продвигать свою идею под скандальным названием “плащ-невидимка”, Помнится Кольт тоже не был изобретателем револьвера Джон Пирсон, оружейный мастер, разработал для Кольта , платившего ему зарплату, первую работоспособную модель, однако коммерция


    Почему изобретение "ушло" за бугор? Руководитель отделения оптики Физического института РАН им. П.Н.Лебедева Анатолий МАСАЛОВ. - физики не занимаются паянием чайников. Мы готовим почву для будущих практических вещей. К сожалению, руководители страны этого не принимают — финансирование Российской академии наук находится на очень низком уровне.
    1. snek 14 ноября 2012 10:07
      Цитата: Vadivak
      воруют. и опять украли

      То есть мысль, что они сами что-то придумали вы отбрасываете как невозможную? Или факты примеры того, как одно и тоже изобретение было создана разными людми (группами людей) почти в одно и тоже время Вам не знакомы?
      Я уже встречал высказывания, что братья Райт идею самолета у нас украли, а что англичане концепцию танка подсмотрели у нас - даже видел в телепередаче. Последнее время мы все больше и больше напоминаем древних Укров, которые все придумали все великое построили (пирамиды, великую стену и т.д.).
      snek
      1. Vadivak 14 ноября 2012 10:57
        Цитата: snek
        что они сами что-то придумали вы отбрасываете как невозможную?


        Однозначно да. Наши открыли раньше. Как и Стелз и многое другое А "американцы" хорошие коммерсанты
        1. snek 14 ноября 2012 11:14
          Цитата: Vadivak
          Однозначно да. Наши открыли раньше. Как и Стелз и многое другое А "американцы" хорошие коммерсанты

          Ну возьмем тот же самый Стелс. В 1962 году Петр Уфимцев публикует «Метод краевых волн в физической теории дифракции» - грубо говоря - это (втом числе) математическая теория того, какая должна быть форма чего-либо чтоб оно его нельзя было увидеть радаром. Важная, но далеко не единственная часть технологии стелс. Так другим важным элементом технологии являются материалы - а их американцы уже придумывали сами. Да еще надо было сделать так, чтоб нечто имеющее формы заданные работой Уфимцева летало, а это ой как не просто и это тоже американцы делали сами (у нас это вообще посчитали невозможным). ДА и сам Уфимцев ныне работает в США и никаких претензий по поводу кражи его идей не предъявлял.
          Кстати, по поводу кражи. Вот вы говорите "украли". Если я скажу, что вы украли у меня 1000 рублей - это будет клевета (ибо доказательств у меня нет),а у вас есть доказательства кражи рассматриваемой в статье технологии?
          snek
          1. Vadivak 14 ноября 2012 15:37
            Цитата: snek
            ДА и сам Уфимцев ныне работает в США и никаких претензий по поводу кражи его идей не предъявлял.


            Обменял он свои претензии на грин-карту
    2. kostello2004 28 ноября 2012 14:19
      пусть делают те кто умеет и заинтересован
      kostello2004
  2. Chicot 1 14 ноября 2012 10:43
    Теперь осталось изобрести только скатерть-сомабранку...

    (И почему-то все эти ученые ученые упускают из виду обыкновенную грязь, пыль и прочее-прочее-прочее, что неизбежно присутствует в полевых условиях, вне стен лаборатории, и что сведет весь эффект данного девайса к полному нулю. Так что практическая и прикладная его ценность более чем сомнительна...
    А так да, прикольно. Для Копперфилда подойдет. Будет в самый раз...)
  3. Везучий 14 ноября 2012 14:40
    Не ну для разведки пару тахип плащей невидимок вообще былобы шикарно, ночью там не увидишь пыль и грязь!
    Везучий
    1. Chicot 1 14 ноября 2012 15:06
      А то, как будет шуршать все это чудо враждебной техники при передвежении разведчика вы не подумали, уважаемый Везучий?.. Как-никак это не х/б набитое ватином, а конструкция из не самых так сказать "тихих" материалов...

      Рано или поздно вполне возможно, что и изобретут нечто похожее на доспехи Хищника. И это будет вполне надежно, просто, эффективно и недорого (все перечисленное относительно конечно). И вполне возможно, что описанный девайс, это и есть первый шаг по направлению к этому...
      Но подобное работающие и серийное устройство попадет в войска не сегодня. И даже не завтра...
      1. Sleptsoff 14 ноября 2012 17:02
        Но сначала я бы подумал над разработкой камуфляжа подстраивающегося окраской под окружающую местность, это более реалистично, особенно с поялением нанотехнологий.
        Sleptsoff
  4. Andriuha077 14 ноября 2012 18:47
    Точно как в анекдоте, "выбегает голый мужик с цветным телевизором".
    Наметился прогресс. Лет десять об этом только и слышно.
  5. Kir 15 ноября 2012 17:27
    Цитата: Vadivak
    , Помнится Кольт тоже не был изобретателем револьвера Джон Пирсон, оружейный мастер, разработал для Кольта , платившего ему зарплату, первую работоспособную модель, однако коммерция

    Сам где-то подобное писал по Морзе и иже с ними, складывается такое ощущение что на форуме присутствуют "адепты амерских и иже с ними ценностей", им что говори что не говори, Без толку!!! одним словом адепты!!! Что-же касаемо невидимости и так понятно абсолютная невидимость бред, а всё остальное лишь просто затруднит обнаружение вопрос только в том, насколько экономически оправданно сие "детище", хотя и так понятно для кого-то-"чудо разработчиков" очень даже....., но вот что смущает, сразу скажу к наци не отношусь!!! так это этническая принадлежность большинства "чудотворцев и благодетелей рода человеческого"
    Kir
  6. busido4561 23 февраля 2013 13:30
    Познавательная информация. Поздравляю всех С Днем Защитника Отечества! soldier (busido4561, Kazakhstan)
    busido4561
  7. lilit.193 13 апреля 2013 16:00
    А шапку-невидимку к этому плащу сделают? Или хотя бы капюшончик какой-нибудь? wink feel
    lilit.193

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня