Странности российско-иракского оружейного контракта

Финансовые контракты могут подписываться, не подписываться и нередко аннулироваться уже после подписания. Естественно, аннулирование контракта больно ударяет по престижу обеих сторон договора, так как сразу же начинают появляться домыслы о том, что аннулирующая сторона – непоследовательный партнер, обещаниям которого впредь лучше не доверять, а сторона, приобретение продукции или услуг которой оказалось аннулированным, вызывает подозрение в плане качества поставляемых товаров. Такая ситуация приводит к многочисленным разночтениям между партнерами и позволяет ставить вопрос об эффективности дальнейших бизнес-контактов. Еще более сложной ситуация представляется в том случае, когда возникают трения между сторонами, заключившими военно-технические контракты, и при этом поступают заявления одной из сторон, что контракты в «одно лицо» аннулированы.

Странности российско-иракского оружейного контракта


Именно так и произошло не так давно в плане реализации контракта на поставку в Ирак российских вооружений на общую сумму около 4,2 миллиарда долларов. Российская сторона должна была поставить иракской армии вертолеты Ми-28Н и комплексы «Панцирь-1С». При этом сам контракт был заключен 9 октября 2012 года при непосредственном участии премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Нури аль-Малики. И назывался этот контракт самым крупным соглашением между Москвой и Багдадом с тех самых пор, как у власти оказались так называемые демократические силы. Казалось бы, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираком снова набирает обороты и выглядит многообещающим.


Однако далее зарубежные информационные агентства, в частности AFP («Франс-Пресс»), неожиданно опубликовали материал, который прогремел как гром среди ясного неба. В материале приводились слова представителя иракского правительства Али Мусави о том, что Ирак решил аннулировать сделку с российскими военно-техническими предприятиями, так как в сделке неожиданно обнаружилась некая коррупционная составляющая. С какой стороны эта коррупционная составляющая проявилась, господин Мусави уточнять не стал, тем самым давая повод для многочисленных размышлений о том, что, скорее всего, корень коррупционного зла засел где-нибудь в Москве, а потому Ирак в последний момент решил уйти от сделки с Россией.

Но события, которые последовали сразу же вслед за высказываниями Мусави, показали, что в иракском правительстве практически у каждого его представителя и министра может быть отдельное мнение, о котором он может заявлять, экстраполируя его на весь Кабинет министров. В частности, срочную пресс-конференцию созвал министр обороны Ирака аль-Дулайми. По его словам, сделка с Россией идет по плану, и ни о каком аннулировании контракта речи не идет. Аль-Дулайми уверил собравшихся, что на самом деле возникла задержка с отправкой документов по заключенному с Россией военно-техническому контракту в антикоррупционный комитет, и эта задержка на самом деле вовсе не фатальна для продолжения работы по выполнению взятых обязательств.

В то же время в российском Кабинете министров и в офисе «Рособоронэкспорта» сообщили, что никаких официальных бумаг из Багдада по поводу аннулирования контракта от иракской стороны не приходило, и работа по реализации планов военно-технического сотрудничества между двумя странами идет полным ходом.

Казалось бы, что инцидент исчерпан, и пора в этом разбирательстве ставить точку, при этом вопросительно взирая на Али Мусави, но на самом деле у истории появилось продолжение. Связано это продолжение было со словами члена того самого антикоррупционного комитета Ирака, о котором речь шла выше, и куда нужные документы вовремя не поступили. Халид Альвани, а именно он из числа представителей антикоррупционной парламентской службы Ирака и сделал заявления, в частности, отметил, что организация, которую он представляет, потребовала от премьера Нури аль-Малики приостановить выполнение контракта. По словам Альвани, антикоррупционным ведомством было определено, что к заключению контракта со стороны Ирака имеют отношения силы, которые, цитата: «могут быть замешены в коррупционной деятельности».

После заявлений Халида Альвани выступил еще и представитель оборонного парламентского комитета Хасан Джихад, заявивший, что уже в ближайшее время из Багдада в Москву будет направлена новая делегация, которая примет участие, скажем так, в переподписании контракта на новых условиях. Какими будут эти новые условия, пока не ясно, но ясно то, что все эти пертурбации с приостановками-неприостановками работы контракта проявляются отнюдь не случайно.

По этому поводу политологи высказывают несколько возможных причин произошедшего. В качестве главной причины видится давление со стороны американских партнеров Ирака. Дело в том, что США продают в Ирак оружия на сумму почти в 12 миллиардов долларов, и могли бы продавать еще больше, если бы не пожелание иракского правительства осуществлять закупки более дешевой и неприхотливой в использовании российской техники военного назначения. Очевидно, что Вашингтон не мог пропустить мимо себя такую сделку, которая могла бы принести бюджету США отнюдь не лишние миллиарды. Всё в духе: мы вас, понимаешь, по полной программе отдемократизировали, а вы всё продолжаете «отовариваться» в военном плане в России… У Большого Брата такие действия иракских свежевылепленных из того, что было, властей определенно вызвали недоумения. Вот и пришлось срочно искать повод для претензий к юридической платформе при заключении контракта. Если бы не идея о коррупционной составляющей, то могли бы найти плохо просматривающиеся печати и подписи в неположенных местах.

Но хотя американское лобби в этом случае вполне вероятно, Ирак, по сути, оказался в ситуации, когда и с Россией ему нельзя демонстрировать своего буйного норова. Не должно новое иракское руководство забывать, что Россия не так давно произвела списание многомиллиардного долга Ираку. Да – пусть списан долг за поставки оружия еще «режиму» Саддама Хуссейна, но разве ж в плане ведения международного бизнеса это меняет дело. Как известно, долг платежом красен, а уж если этот долг списали, то нужно и в ответ пойти на конструктивный шаг. И такой шаг вполне мог бы стать тем самым заключением российско-иракского контракта на сумму в 4,2 миллиарда долларов без каких-либо инсинуаций.



Есть, правда, и другая версия того, почему иракцы затеяли гадание на ромашке в плане «аннулировать - не аннулировать». Эта версия сводится к тому, что в Багдаде обеспокоены столь резонансными изменениями в высшем руководстве российского Министерства обороны. Иракским властям вполне могла прийти в голову мысль о том, что если контракты заключались при старом руководстве Минобороны России, которое оказалось замешанным в коррупционных скандалах, то, возможно, приложило оно руку и к российско-иракскому контракту. Как говорится, доверяй, но проверяй. И если так, то здесь иракцев сложно в чем-то упрекать: если коррупционных лазеек выявлено не было и не будет, то можно и контракт легко перезаключить. Конечно, нервотрепка присутствовать будет, но здесь, как говорится, ничего личного – только бизнес. Не иракцы первые, не они и, вероятно, и последние…

В общем, остается дождаться новой иракской делегации в Москве, и того, насколько гладко пройдут новые консультации по реализации контрактных обязательств. Если ситуация пройдет достаточно спокойно, то, вероятнее всего, причина, действительно, заключалась в коррупционных подозрениях, а вот если скандал разгорится серьезный, то сработает как версия о том, что коррупционные подозрения оправдались, так и о том, что к российско-иракскому контракту пытаются приложить руку и с той стороны Атлантического океана.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Сахалинец 14 ноября 2012 08:51
    Этот контракт вообще достаточно сомнителен, нам конечно всей правды не скажут ни когда, но есть большие сомнения на счет возможности его осуществления.
    Ирак сейчас по сути полноценная колония США, врядли большой папа разрешит Ираку своевольничать и подпитывать ВПК наиболее вероятного противника таким жирным заказом, ну и второе есть большие сомнения насчет кредитоспособности нынешнего Ирака, ну очень я лично сильно сомневаюсь, что Ирак может в ближайшее время потратить такие деньги на оружие, это скорее всего в кредит из разряда вы нам стулья сейчас, а мы вам деньги или послезавтра, а вообще прости нам их мы ведь бедненькие...
    1. путник 14 ноября 2012 09:08
      Для России этот "контракт" не последний шанс, а потому его надо разрывать и не участвовать в этом фарсе. У Ирака нет "живых денег" и поставка вооружения наверняка планировалась под кредиты, в выплате которых я очень сомневаюсь. Пора прекращать политику поставки техники по принципу "утром стулья (техника), а вечером деньги" и возвращаться к цивилизованным формам торговли. Лучше продать меньше, но за деньги, чем отрапортовать о заключенных контрактах и 2 место в мире по продажам, но со слабыми гарантиями получить деньги. Российское оружие конкурентоспособное на мировом рынке, а по категории "цена-качество" не имеет равных и Россия не та страна о которую всякие амерские прихвостни могут "вытирать ноги" am
      путник
      1. Andrey64 14 ноября 2012 13:13
        Скорей всего тут чистая политика, и важен сам факт, что Ирак заключил сделку с Россией. Амерам дают понять что их гегемонии приходит конец... (только жаль, что так медленно)
        Andrey64
        1. kostello2004 3 декабря 2012 14:50
          тешите свое самолюбие что победили америку? НЕТ. И рядом не стояли. Ну да перехватили крошки со стола хозяина, но ведь хозяин и рявкнуть может, и по мордочке дать и что тогда?
          kostello2004
    2. ded 14 ноября 2012 11:02
      Полностью с Вами согласен. Уверен что покупают в кредит и это очередное "кидалово". Когда заключили контракт то я писал об этом но меня заминусовали.
      ded
  2. nokki 14 ноября 2012 10:12
    Еще раз повторю ( хотя,знаю, что опять понаставят минусов ) : нечего связываться с людьми, которые продались американцам за "чечевичную похлебку", позволили чужому дяде распоряжаться своей нефтью и им же в угоду повесили своего лидера, который создал и укрепил одно из сильнейших государств на Ближнем и Среднем Востоке. Как можно им верить?
  3. Манагер 14 ноября 2012 10:12
    Да чего тут гадать. Сша под прикрытие Ирака закупают себе нашу технику.
    На прямую то как то неудобно, стыдно! А тут почему бы и нет! Ведь Россия для "Ирака" еще и кредит предоставит. Очень хитро США, но я Вас раскусил! Хрен вам а не наши Вертушки в кредит безвременный!
    1. BRATISHKA 14 ноября 2012 10:28
      Таки раскусил)) Джеймс Бонд прям.) ой смотришь на вас и диву дрям даешься, диванные эксперты)
      BRATISHKA
  4. Slevinst 14 ноября 2012 10:37
    Ох как жаль что иракцы проиграли в войне, хотя и не удивительно против американской техники. как не крути завалили количеством и качеством, что касается контракта пусть за рубли покупают нам на х их доллары не нужны
    1. King 14 ноября 2012 12:02
      Доллар надо убирать во взаимных расчетов России других стран
  5. Rus_87 14 ноября 2012 10:44
    Российская сторона должна была поставить иракской армии вертолеты Ми-28Н и комплексы «Панцирь-1С».


    А что уже существует версия МИ-28Н, которую можно продавать на экспорт? Я имею ввиду, что проблемы с надвтулочной РЛС уже решены?
    1. Nazrug 14 ноября 2012 11:24
      Хuй его знает.
      1. Любомир 14 ноября 2012 16:10
        не материтесь
  6. ded_73 14 ноября 2012 12:32
    Ну уж очень сомневаюсь в самостоятельности иракских властей, а уж тем более и в экономической состоятельности на проведение такой сделки. Не секрет, что украино-иракские контракты на поставку вооружения полностью контролируются и финансируются американцами. И в этом контракте деньги тоже американские и без согласования со штатами иракцы не пошли бы в Россию. И дело тут не в дешевизне и простоте российской техники, точнее не столько в ней (не такая уж она и простая!), а в чем то более глубинном.....
    ded_73
  7. SarS 14 ноября 2012 12:44
    Денег у Ирака может и нет, но русское оружие будет повернуто в нужном направлении. Фактически Россия вооружает Сирию и Иран.
    1. ded_73 14 ноября 2012 12:56
      А вот это вряд ли. Не забывайте про шиитов и сунитов. В данном случае не выглядит ли это попыткой наоборот, "купить" Россию в обмен на действия против Ирана и Сирии?
      ded_73
      1. SarS 14 ноября 2012 13:06
        Так у власти в Ираке сейчас шииты, да и большая часть населения - то же.
        Ирак сейчас превращается чуть ли не провинцию Ирана.
        1. kostello2004 3 декабря 2012 14:51
          Вы сами-то поняли что написали?
          kostello2004
    2. kostello2004 3 декабря 2012 14:51
      Значит их ждет судьба Ирака, когда все советское оружие еще на подходе привратилось в груду металлолома
      kostello2004
  8. Shkodnik65 14 ноября 2012 12:49
    Ежу понятно - контракт с двойным дном. Вот только как бы нам не оказаться в положении "унтерофицерской жены". А насчет коррупции - красавцы. Ящик пандоры прямо открыли. Теперь кто захочет кинуть Россию с контрактом, и выдумывать причину не нужно: всё дело в "коррупционной составляющей" и точка.
  9. Yankuz 14 ноября 2012 13:15
    Я теперь лично ничего тут странного не увидел. Странность проявилась сразу как только заговорили о подписании контракта. Странно было потому что вдруг и ни с того ни с сего... Так что последствия вполне себе логичны. Я бы не стал уповать на эти новые арабские власти - врут глазом не моргнут. Доверять надо только проверенным компаньонам.
    Yankuz
  10. Mujahiddin777 14 ноября 2012 15:11
    Я думаю что закупив оружие у России Ирак найдет применение его по нашим союзникам, и с какого бодуна вдруг они захотели покупать именно росийское оружие??? Ведь эта территория контролируется США на сколько я знаю...
  11. Trevis 14 ноября 2012 21:24
    Штаты всегда интересовались нашим оружием, почему бы им через Ирак
    не прикупить что нибудь, чтобы знать что есть у русских.
  12. studentmati 14 ноября 2012 21:53
    Во всех подобных странностях должен разбираться прокурор! На то он зарплату и получает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня