Переулками Москвы. Климентовский – он из избранных

10
Переулками Москвы. Климентовский – он из избранных


Неслучайный выбор


На то, чтобы внятно рассказать хотя бы о половине московских переулков, точно жизни не хватит. А вообще-то, и написано, и показано по ТВ о них немало, и выборка публикаций в «Военном обозрении» может кому-то показаться случайной. Но это не так – автор хорошо знаком с каждым из выбранных, точнее – избранных, переулков.




Климентовский как раз из таких, тем более что в 80-е годы приезжать сюда, в Замоскворечье, мне приходилось регулярно. Рядом с местом, где переулок упёрся в Большую Ордынку, монументально возвышается родное министерство – Среднего машиностроения, ныне «Росатом». А автор полтора десятка лет отработал в одном из его головных проектных институтов.

Впоследствии, уже журналистом, пришлось не менее регулярно отмечаться на пресс-конференциях атомных министров В. Н. Михайлова и сменившего его Е. О. Адамова. В сквере перед зданием министерства, теперь концерна, не так давно установили памятник их предшественнику – Ефиму Павловичу Славскому, одному из отцов-основателей «атомного проекта».


Климентовскому, можно сказать, повезло, его никто не переименовал, хотя здешний храм Святого Климента и не функционировал в советское время. В Замоскворечье вообще сохранились многие имена улиц и переулков – Большая и Малая Ордынка, Пятницкая, Полянка и Якиманка, два Хвостовых переулка, так и прозванных в народе – Хвосты.


До открытия станции метро «Третьяковская» Климентовский формально заканчивался, хотя фактически начинался со здешних задворков. И сам переулок, и хоздвор электрической подстанции отделял от многолетней стройки некрасивый и непроницаемый забор. Когда Чубайс раздербанил РАО ЕЭС, то ради пиара подстанцию превратили в подобие арт-объекта, и на обновлённой ограде теперь вполне органично смотрятся сменяющие друг друга «умные» граффити.


Прямо напротив – бывший «Макдоналдс», пока никак не обозначившийся с «Точкой», и в популярности явно потерявший. Впрочем, заведений на Климентовском и без того с избытком. Пока они не закрываются – здесь не прекращается праздник, даже для бомжей, освоивших пустырь, временно работающий сквером.


Коротко, но ярко


Московские переулки, как правило, короткие или очень короткие. Протяжённость Климентовского – всего-то 460 метров, причём почти треть его – после пересечения с Пятницкой улицей, вообще мало кому интересна. За улицей Новокузнецкой и вовсе что-то вроде глухого угла, хотя официально переулок именно там и начинается.

Подготовительные курсы долгопрудненского физтеха – это, конечно, круто, но, опять же – исключительно для избранных. А право именоваться переулком даже в купеческом Замоскворечье ещё предстояло заслужить. Нужны были хотя бы несколько усадеб или барских домов, а лучше – храм, как в Климентовском.


Люди ходят по Климентовскому переулку в основном в той его части, где большие конторы, общепит, станции метро и храм. Самого же Святого Климентия «поселили» между двумя Ордынками и Большой Татарской ещё при Иване Грозном, и здесь московские ополченцы в 1612 году расколотили польский отряд Ходкевича, не пожалев спалить первый из соборов, где пытались укрыться враги.


Деревянные церкви сменяли тут друг друга вплоть до 1760-х годов. Тогда архитектор И. Я. Яковлев и выстроил нынешний пятиглавый барочный храм. На деньги купца К. М. Матвеева и по проекту Пьетро Антонио Трезини, дальнего родственника знаменитого Доменико Трезини – это его рук Петропавловский собор в Северной столице.

Храм священномученика папы Римского Климента только числится по Пятницкой улице, на самом же деле он царит над переулком. Да и богомольцы всегда собирались именно тут, во дворах и в переулке, хотя пешеходным он стал не так уж давно – даже не сразу с открытием станции метро – пересадочной, сдвоенной, сразу на оранжевой – Калужско-Рижской, и фиолетовой – Краснопресненской, линиях.


Православные вернулись к этому храму тоже совсем недавно – он долго верой и правдой прослужил в Ленинской библиотеке – хранилищем рукописей, а также собраний уникальных церковных книг. Уже в нулевые годы мне посчастливилось участвовать вместе с сотрудниками ГБИЛ в вывозе из храма очень многого, когда самое ценное, однако, уже успело уйти под контроль РПЦ.

Имя твое известно


Это было моё второе пришествие на Климентовский, но я до сих пор не знаю, была ли вообще хоть какая-то благодарность от церкви в адрес Ленинки. Во всяком случае, на сайте храма страничка о советском периоде его существования категорически не открывается, а в «Википедии» и вовсе написано что-то не совсем уместное и невнятное.


Когда идёшь по Климентовскому, где поток публики от Третьяковки к Новокузнецкой и обратно кажется нескончаемым, надо просто задрать голову кверху. Дух тут же захватит! А ведь Климентия даже сфотографировать по-хорошему удаётся только от Пятницкой, по-другому повсюду дом на доме, даже с верхних этажей ничего крупно не схватишь.

Однако симпатичные маковки и купола собора показываются то тут, то там, но сам переулок в наши дни всё-таки больше похож на людскую реку. Сетевые заведения и рестораны теснят друг друга не только по переулку, но и во двориках, однако там салонов красоты и стоматологических клиник с первого взгляда больше, чем поликлиник, школ или детских садиков.


Хотя детские площадки всё-таки имеются, а значит – есть и постоянные жители. Чему удивляться – сторону, противоположную фастфуду, помимо храма, занимают солидные капитальные дома самых разных лет постройки. Тут и «доходная» восьмиэтажка Бабанина, и под стать ей новодел уже 2000-х.

Растолковать, где на Климентовском прописанные в справочниках и на сайтах городские усадьбы Долговых и Николаевых или дом тех самых купцов Матвеевых, один из которых спонсировал храм, способны только профессиональные экскурсоводы. Но это и не так важно, как мне представляется – ведь всё в работе, занято под что-то дельное, и занято без следов.


После пересечения с Пятницкой улицей переулок становится и вовсе скучным, а поскольку к станции «Новокузнецкая» надо свернуть налево, и народу в этом конце совсем мало. Раньше привлекал один из лучших в Москве книжных с великолепным отделом винила и тихим кафе.

Это кафе было, можно сказать, культовым, его посетители иначе как «Хэм» (в честь знаменитого писателя) и не называли. Писалось там точно – здорово, атмосфера вдохновляла, хотя через окна в стенах двухметровой толщины почти ничего и видно не было. Какой там святой Климентий...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    2 февраля 2023 06:16
    Автору спасибо за серию этих статей. Каждый, читая начинает вспоминать улочки и переулки своих городов, в которых провел детство. Через много лет бывая в тех местах обращаешь внимание на то, что маленькие улочки и переулки практически не изменились если только не находились в центре или ближе к центру города. Та же уютность запомнившаяся с детства, те же дома старой постройки. Меняются только люди живущие там.
    1. +7
      2 февраля 2023 08:14
      hi
      Уютность - не про Климентовский.
      Как правильно заметил автор, возле м Третьяковская "здесь не прекращается праздник, даже для бомжей, освоивших пустырь, временно работающий сквером." Впрочем, рядом, метрах в ста у м. Новокузнецкая в сквере праздник точно такой же. feel
      И если Б Ордынка и Б Татарская к ночи затихают понемногу, то Пятницкая продолжает "гудеть" и людьми, и машинами "в Центр" до утра, наверное. На перекрёстке Климентовского и Пятницкой даже небольшая пробка request может быть около полуночи....
      Это ещё у автора фотографии "зимние", очень спокойные; летом там "жизнь не кончалась" даже в эпоху Ковида, когда некоторые "закрытые" заведения бесстрашно торговали "в окно/на вынос" drinks , только музыку делали потише...
    2. 0
      3 февраля 2023 16:37
      Присоединяюсь к благодарностям автору! hi Мое детство прошло именно в этом районе, приятно повспоминать)))
  2. +6
    2 февраля 2023 07:29
    Замечательный цикл статей!!!
    Печалит только одно: для Питера на ресурсе не нашлось своего поэта... (((
    1. +4
      2 февраля 2023 08:40
      У меня есть тут пара "путевых" очерков про Питер, и кроме того есть даже потенциальные авторы - просто гениальный фотограф, Коля Самарин, есть ещё Серёга Боровков, ушедший как-то сейчас в тень, попробую их подзарядить
      1. +3
        2 февраля 2023 08:50
        У меня есть тут пара "путевых" очерков про Питер,
        Один я точно читал, публикация была пару лет назад. Было интересно, Питер глазами москвича...
  3. +3
    2 февраля 2023 08:40
    участвовать вместе с сотрудниками ГБИЛ в вывозе из храма очень многого, когда самое ценное, однако, уже успело уйти под контроль РПЦ.
    И зачем это РПЦ? Очередной бизнес? Автору - респект за очередную статью. Жду следующих.
  4. +2
    2 февраля 2023 11:18
    Спасибо автору за очень интересную статью. Я знал о церкви, посвященной Папе Сан-Клементе, спасибо, что показал мне район. hi
  5. +1
    2 февраля 2023 15:03
    Картина в начале порадовала. Как будто вернулся во времена, когда ходил каждый день мимо этого переулка. Статья понравилась , спасибо.
  6. +1
    2 февраля 2023 18:06
    Учился на Ордынке, 5 лет ходил с Третьяковской.С тех пор не выношу запах Макдака, каждое утро в будни его ощущал. Помню, там еще ларьки с шаурмой стояли и крысюки бегали, особенно в темное время. Потом в одночасье ларьки похерили и стало куда цивильнее. И в "Росатоме" бывал тоже - пропускной режим там круче чем в СИЗО. Да потом еще и на Пятницкой производственную практику проходил.. эх, былое..

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»