Франция создает ЗРК для подводных лодок

Франция создает ЗРК для подводных лодок


Франция в настоящее время разрабатывает системы ЗРК (ракеты поверхность-воздух) для оснащения дизель-электрических подводных лодок с целью отражения атак вертолетов или самолетов. Первая система использует устройство, подобное перископу, которое поднимает пусковую ракетную установку над поверхностью воды. ПУ при помощи одной или более ракет Mistral (подобных американским Stinger) обстреливает любой близлежащий вертолет или низколетящий самолет. Вторая система через торпедный аппарат запускает большую по размерам ракету Mica. Mistral обладает максимальной дальностью стрельбы в шесть километров, Mica (обычно используемая на реактивных истребителях) обладает дальностью стрельбы до 80 километров.




Французы достаточно уверены в успехе создаваемой системы, так как подобное оружие уже было разработано и изготовлено (но никогда не было использовано). Например, четыре года назад Германия успешно испытала интерактивную систему обороны и атаки для подводных лодок IDAS (Interactive Defense and Attack system for Submarines), запустив зенитные ракеты с подводной лодки (U-33 Тип 212, оснащенной воздухонезависимой силовой установкой). IDAS все еще находится на стадии разработки, и её принятие на вооружение ожидается не ранее чем через два года.





Зенитная ракета IDAS составляет 2.45 метра в длину, 180 мм в диаметре и весит 118 кг. Он располагает 13.2 кг боевой частью и дальностью не менее 15 километров. Основными целями системы будут противолодочные вертолеты (ASW, Anti-Submarine) и низколетящие противолодочные самолеты. Две ракеты IDAS размещаются в металлическом каркасе, а он в свою очередь размещается в торпедном аппарате. У ракеты IDAS занимает около минуты, чтобы достичь поверхности, запустить маршевый двигатель, обнаружить любую цель в пределах досягаемости и проследовать за ней. Если же IDAS не попадет в цель, то воздух, выпущенный из торпедного аппарата достигнет поверхности демаскируя подводную лодку. В этот момент вертолет или самолет может атаковать лодку, сбросив торпеды. Наличие на лодке контрмер для этих торпед не может быть стопроцентной гарантией успешного противодействия при каждом применении торпед или против любого типа торпед (некоторые из торпед являются более устойчивыми к контрмерам).

Командиры подводных лодок будут использовать IDAS если подсчитают, что вертолет скорее всего обнаружит их подводную лодку своим гидролокатором. IDAS также может быть направлена ​​и на надводные корабли (капитанский мостик или вертолет на площадке в корме корабля). В этом случае будет применена волоконно-оптическая линия связи, используемая для наведения на цель. Противном случае ракета использует тепловую ГСН.



Даже тогда, когда ракетные комплексы подобные этому будут готовы к использованию, остается вопросом пожелает ли флот их приобрести. Концепция зенитных ракет для подводных лодок существует уже в течение нескольких десятков лет, но так никогда и не была использована. Но теоретически это остается возможным, так что следует ожидать появления новых моделей.

Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htsub/articles/20121109.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти