Военное обозрение

О недостатках армии Российской империи, выявленных по итогам Русско-японской войны 1904-1905 годов

14
О недостатках армии Российской империи, выявленных по итогам Русско-японской войны 1904-1905 годов

Итоги Русско-японской воны 1904-1905 годов удивили многих. Русская армия не просто значительно превосходила японскую, а на тот момент считалась одной из самых многочисленных. Между тем, по итогам вышеупомянутого противостояния, наша страна проиграла практически все сражения, лишилась половины Сахалина и потеряла почти весь свой флот на Балтике и в Тихом океане.


Но и это еще не все. Государственная казна Российской империи по состоянию на конец 1903 года составляла около 1,9 млрд. рублей золотом. В то же время, затраты на войну с японцами превысили 2,6 млрд.

Внешний долг страны на момент окончания войны достиг 3 млрд. рублей, а народное хозяйство империи было практически уничтожено.
Так как подобное стало возможным?

Согласно историческим справкам, в ходе противостояния с японцами были выявлены существенные недостатки в русской армии.

В первую очередь это касалось технического оснащения и снаряжения. Наблюдалась острая нехватка артиллерии, пулеметов и прочего вооружения. Снаряжение русских солдат серьезно уступало таковому у противника. Также имелись проблемы и с обозной частью.

Были выявлены недостатки с комплектованием и взаимодействием армейских подразделений. В некоторых корпусах даже отсутствовали инженерные части. Также имелись серьезные претензии и к боевой подготовке солдат.

Наконец, существовала и проблема с логистикой, что, несомненно, сказалось на боеспособности армии. Все дело в том, что материальные средства, как и подкрепления, на Дальний Восток поступали из европейской части России. Это занимало много времени, в связи с чем, запасы войск истощались быстрее, чем приходило их пополнение.

В целом, как писал С. Витте: «Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140-миллионным населением в последние годы».

О снаряжении и униформе русской армии в 1904 году подробно рассказывает историк Илья Шевченко:

Автор:
Использованы фотографии:
архивное фото
14 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Reklastik
    Reklastik 2 февраля 2023 19:51
    +7
    О, ну наконец-то разбор полётов по итогам русско-японской войны! Очень своевременно, не прошло и 118 лет laughing
    1. свой1970
      свой1970 2 февраля 2023 20:01
      +2
      Цитата: Reklastik
      О, ну наконец-то разбор полётов по итогам русско-японской войны! Очень своевременно, не прошло и 118 лет laughing

      Если был разбор полетов...а то видюшка голая...
      Если бы не потеря флота - все остальное мелочь на тот момент
      1. Metallurg_2
        Metallurg_2 2 февраля 2023 21:03
        +1
        А если бы у бабушки был соответствующий орган - то еще при царе бы на Марс улетели.
  2. Metallurg_2
    Metallurg_2 2 февраля 2023 21:01
    +2
    А еще и 13 лет правления царя-мыротворца, за которые генералы успели разжиреть и облениться.
    Командующие в той войне корпусами и армиями в последний раз воевали в лучшем случае в русско-турецкую и то не выше чем в обер-офицерском составе.
    1. Bingo
      Bingo 3 февраля 2023 05:58
      +2
      И кстати, ничего не понял Миколка Кровавый... Того же Куропаткина, слившего войну - опять в ПМВ начфронта двинул - ну так он и там слил все полимеры
  3. УАЗ 452
    УАЗ 452 2 февраля 2023 21:29
    +9
    Да всё сказано было после Цусимы одной фразой: "флот, который готовился к войне, не мог не разгромить флот, который готовился к Высочайшим смотрам".
    Российскую армию, флот, и само государство каждый раз громит не внешний враг, даже не всякие смутьяны и революционеры, а уничтожают парады и биатлоны, прочая показуха, всеобщая любовь к показухе, понтам и очковтирательству. Между эффективным и эффектным у нас всегда, на уровне безусловного рефлекса, инстинкта, выбирают внешнюю эффектность. Это та скрепа, которая, в конечном счёте, нам может стоить существования государства российского.
    1. Андрей А
      Андрей А 3 февраля 2023 11:26
      +2
      Ну, а сам-то автор этой фразы о японском флоте, Кладо, как готовился к войне? Это же его идея, по итогам китайско-японской войны 1894-95 гг, что средний калибр решает все, англичане в это время уже готовились к постройке первого линкора, где главный калибр должен был решать все.. Причинами поражений нашей армии и флота стали некомпетентность нашего генералитета и адмиралитета, все остальное - вторично...В свое время, Петр Первый требовал от своего сына: больше внимания отдавать изучению военного и флотского дела, не надеясь на генералов и адмиралов. Вот и Николай Второй должен был больше вникать в военно-морские дела не надеясь на "профессионалов", нужно было лучше подбирать кадры военные, те кто проиграл войну были прямыми выдвиженцами царя Николая. То же самое повторилось и в ходе Первой мировой. А что касаемо самого С.Ю. Витте, то он сыграл не последнюю роль во втягивании страны в конфликт, это же его идея: начать экономически осваивать северо-западный Китай(Манчжурию). Как такое только в голову могло прийти. Это вместо освоения и развития своей собственной территории(это к вопросу о "мальчишеском" способе управления страной).
      1. rytik32
        rytik32 18 марта 2023 23:33
        0
        Цитата: Андрей А
        Это же его идея, по итогам китайско-японской войны 1894-95 гг, что средний калибр решает все

        Не Кладо это придумал. Это была мировая тенденция. Посмотрите на "Виттельсбахи", что у них с главным калибром, а что со средним.
        Цитата: Андрей А
        Вот и Николай Второй должен был больше вникать в военно-морские дела не надеясь на "профессионалов"

        Он пытался, но его сначала убедили что 1ТОЭ способна противостоять японскому флоту, а потом что 2ТОЭ надерет макакам задницу.
  4. Владимир80
    Владимир80 2 февраля 2023 21:56
    +1
    Да уж, аналогии самые неприятные приходят в голову...
  5. alexoff
    alexoff 2 февраля 2023 22:28
    -2
    С одной стороны у армии всё плохо с оснащением, с другой стороны на войну ушел полуторагодовой бюджет. Как-то непонятно...
    1. Region-25.rus
      Region-25.rus 3 февраля 2023 10:45
      +1
      Как-то непонятно...
      в смысле непонятно? )) Кто-то из власть имущих (и рангом пониже но в теме) поимел нехилый такой гешефт!
  6. егорMTG
    егорMTG 2 февраля 2023 23:19
    +1
    - Неумение и нежелание извлекать уроки из прошлого - критически может аукнуться в настоящем или будущем...
  7. Тимофей Чарута
    Тимофей Чарута 3 февраля 2023 12:15
    +3
    Цитата : "А что касаемо самого С.Ю. Витте, то он сыграл не последнюю роль во втягивании страны в конфликт, это же его идея: начать экономически осваивать северо-западный Китай(Манчжурию). Как такое только в голову могло прийти. Это вместо освоения и развития своей собственной территории(это к вопросу о "мальчишеском" способе управления страной)".

    Для меня остаётся загадкой. Россия, имея толком не освоенные до сих огромные пространства Сибири и Дальнего Востока - полезла в начале ХХ века ещё дальше, затеяли какие-то русские ЛЕСНЫЕ концессии аж в самой Корее, будто Манчжурии уже маловато стало. Зачем? Позлить япошек? Своей тайги мало?

    Сейчас начнут меня ругать и обзывать, но Россию постоянно западные карикатуристы изображали Спрутом с щупальцами запущенными в Азию. В шайке других мировых империалистов царская Россия после подавления боксёрского восстания принялась азартно делить Китай и Корею.

    И не надо в оправдание кивать на япошек. Оправдывать свои проделки чужими злыми делами - умываться грязью (кто-то из великих сказал). У япончиков ситуация была вообще хуже всех - без чужих ресурсов, но с быстро растущим населением к подкрадывался полный писец. На рыбе и рисе промышленную империю не построить, а без этого и сам быстро станешь колонией.

    Трагизм в том, что договориться с самураями совместно противостоять Западу, мирно поделив сферы влияния - не получилось бы. И Россия, и Япония в тот период полностью зависели от Запада и технически, и финансово. Обе страны строили свой военный флот в значительной части на иностранных верфях. Их успешно стравливали, а закончилось всё ужасной Цусимой (японцы не потеряли ни одно корабля!)


    .
  8. Николай Малюгин
    Николай Малюгин 4 февраля 2023 05:16
    +2
    Но почему же общество так негативно отреагировала на это поражение? Одна из причин кроется в следующем..Еще до начала боевых действий вся центральная печать с помпой предвещала победу России. Мне рассказал коллекционер боевых наград интересную вещь." Мы знали,что существует медаль "За победу над Японией". Такая медаль стоила среди нас очень дорого.И вот когда ломали филармонию,то в подвале пацаны обнаружили мешочек с такими медалями. Цена резко упала." Интересная вещь история.