США активизировали военное сотрудничество с Филиппинами на фоне противостояния Китаю в регионе
6 4341
На Филиппинах с официальным визитом побывал министр обороны США Ллойд Остин. Главной целью его поездки было укрепление военно-политических связей со страной, являющейся одним из старейших партнеров США в Юго-Восточной Азии.
Нет сомнений, что стремление Вашингтона наращивать сотрудничество с Филиппинами вызвано нарастающим противостоянием с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США возлагают большие надежды на сколачивание военно-политического альянса из ряда государств региона.
США и Филиппины заключили Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве (EDCA), которое предусматривает возможность использования американскими вооруженными силами ключевых военных баз на территории республики. Также в рамках соглашения предусматривается совместная подготовка американских и филиппинских вооруженных сил, проведение учений, взаимодействие в сфере вооружений.
Местоположение военных баз, которые будут использоваться ВС США, не разглашается. Но, вероятно, они будут размещены в самых северных провинциях Филиппин, недалеко от берегов Тайваня. Если предыдущая филиппинская администрация выступала против сотрудничества с США, то новые власти страны решили вернуться к взаимодействию с некогда ключевым союзником.
Заинтересованность Филиппин в сотрудничестве с США можно понять. В Маниле считают, что Китай может угрожать национальной безопасности страны, поскольку активизирует свое присутствие в прилегающих к Филиппинским островам водах. Скорее всего, ВС США будут предоставлены базы в провинциях, расположенных недалеко от спорных островов Спратли в Южно-Китайском море. Присутствие американских военных в регионе власти Филиппин считают важным фактором сдерживания геополитических амбиций Китая.
Wikipedia / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Jay C. Pugh
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация