Первый замглавы комитета Совфеда по обороне Чижов усомнился в целесообразности Договора о СНВ для России
16
В настоящее время последним сохраняющимся в силе документом в сфере контроля над вооружениями остается Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанный Российской Федерацией и США. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» первый заместитель главы комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне Владимир Чижов.
В бытность президентом США Дональда Трампа Вашингтон уже собирался расторгнуть и это соглашение, однако администрация его преемника Джо Байдена пошла на продление договора. В итоге Договор о СНВ будет действовать до 2026 года. Однако через три года, считает Чижов, Российская Федерация уже может не быть столь заинтересованной в его сохранении.
Не так давно власти США настаивали на допуске американских инспекторов на стратегические объекты России. Но посол России в США Анатолий Антонов отметил, что в текущей политической ситуации это нецелесообразно и несвоевременно.
По мнению дипломата, вина за сложившуюся вокруг соблюдения ДСНВ ситуацию лежит в полной мере на американской администрации. Пока в Вашингтоне не откажутся от цели нанести России поражение в стратегическом масштабе, любые изменения ситуации в области контроля над вооружениями не представляются возможными, считают российские политики.
Напомним, что Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений подписали в 2010 году в Праге (Чехия) вместо предыдущего Договора о СНВ 1991 года и Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года (ДСНП).
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация