Военкор рассказал о непростой интеграции Народных милиций Донбасса в состав Вооруженных сил России

38
Военкор рассказал о непростой интеграции Народных милиций Донбасса в состав Вооруженных сил России

В настоящее время Народная милиция Донецкой Народной Республики и Народная милиция Луганской Народной Республики проходят процесс включения в состав Вооруженных сил Российской Федерации. О трудностях этого пути пишет военный корреспондент Александр Сладков в своем Telegram-канале.

По утверждению Сладкова, процесс интеграции проходит не без препятствий. Батальоны, полки и бригады народных милиций преобразуются в российские, упорядочивается организационная структура, появляются новые штатные должности. Но ведь именно за это, за право войти в состав России, девять лет бились народные республики, и они полностью заслужили это право всей своей недолгой, но славной историей.



Для меня главное, чтоб не потерялись боевые командиры и знаковые люди воюющего Донбасса

- пишет военкор Сладков.

По мнению военного корреспондента, есть негативные примеры. Например, полковника Эдуарда Басурина, по утверждению Сладкова, «уволили втихую», сославшись на возраст. И это напрасно, он вполне мог бы работать и далее на ниве пропаганды, идеологической подготовки мобилизованных. Да и не пожилой он человек – нет и шестидесяти.

Кроме того, Сладков пишет, что очень хочется, чтобы из рядов ВС РФ не уволили по разным формальным поводам женщин, служивших в НМ ДНР и НМ ЛНР, которые «хотят и умеют воевать». То есть, к процессу интеграции милиций в ВС РФ надо подходить творчески, иногда отказываясь от применения формальных критериев там, где они неуместны.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    38 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -6
      3 февраля 2023
      Для меня главное, чтоб не потерялись боевые командиры и знаковые люди воюющего Донбасса
      fool А как это главное Донбассу.... А ведь потеряются, здесь такие не нужны. request Не мне, а Пригожину.
      1. +5
        3 февраля 2023
        ДНР и ЛНР это не только территория, это прежде всего люди, живое - со временем прирастёт к России
      2. -2
        4 февраля 2023
        А кто вам сказал, что Пригожину они не нужны???...
    2. +19
      3 февраля 2023
      Имел дело и 4 бригадой ЛНР и с 6 казачьим полком . Действительно, там внутри свой собственный микромир. Самарканд и Леший, Сталинград и Джафар, Ручей и Полтинник. Разное отношение к ним, разные люди. Кто-то дико неприятный в общении и стиле управления, кто-то людей бережет, кто-то их как расходный материал использовать готов ради выполнения боевой задачи. Но есть в их командах и сугубые профессионалы, Днепр например наводчик от Бога просто, командир 16 БТРО Макс, начальник штаба Тихий. Опыт у них большой , есть чему поучиться и кадровой армии РФ и отрядам добролвьцев да и полку "Ахмат". Хотя вот, например, батальон Морпеха у "ахмата" тоже хороших командиров имеет , привет -Шопену. Пожалуй только Вагнера имеют собственный взгляд на события и тактику действий. В чем-то похожую в чем-то даже более рациональную и совершенную. Под Покровским пересекались с группами Питерского и Колтыгина. Ребята отчаянные, но людей берегут по возможности. Ну а прочим ЧВК , в том числе и "Редуту" есть чему поучиться все таки.
      1. +6
        3 февраля 2023
        Вспомните пословицу """" Революция пожирает своих детей """
    3. +12
      3 февраля 2023
      В общем то согласен со статьёй, с дуболомным подходом можно многое потерять, но и вольщину пора прикручивать.
      1. +6
        4 февраля 2023
        Какая вольщина? Люди с 2014 года в окопах, они что там как партизаны? захотел пострелял, захотел плюнул на все и поехал по кабакам водку пьянствовать? Так по вашему?
        Например, полковника Эдуарда Басурина, по утверждению Сладкова, «уволили втихую», сославшись на возраст.

        Подобное было после 080808, командующий генерал Хрулев Анатолий Николаевич. Совсем другие люди украшали свои мундиры высокими наградами. А самого генерала турнули в тот же день как ему исполнилось 55 лет. С формулировкой по достижении предельного возраста.
    4. +14
      3 февраля 2023
      Хана боеспособности милиций, понятно...

      Наоборот, людей оттуда, которые воевали все эти годы, нужно ставить на инструкторские, командирские и командующие должности, и вся армия России, включая генералов, должна у них учиться и перенимать опыт.

      Но, похоже, что будет всё с точностью до наоборот. Кого уволят, кого задвинут, кому рот заткнут субординацией. Очень жаль...
      1. +6
        3 февраля 2023
        Наоборот, людей оттуда, которые воевали все эти годы, нужно ставить на инструкторские, командирские и командующие должности, и вся армия России, включая генералов, должна у них учиться и перенимать опыт.

        Все ругют Стрелков что вот он сдал Славянск (И.И. много раз повтрял почему он сдал Славянск повторять не стоит)
        А почему никто не ругaeт Суровикина который сдал Херсон без боя ,обладая огромной армией с техникой, современной артилерий + поддержкой авиации и флота которые не связаны с логистикой Херсона?
        Или почему никто не ругaeт Лапина который без боя сдал Изюм? Этот гений тактики за полгода не додумался заминировать подступы к Изюму.
        1. +4
          3 февраля 2023
          А ты посмотри когда Лапина назначили на этот участок. Он пол года командовал в совершенно другом месте. Это была зона ответственности ЗВО а Лапин из ЦВО.
          1. +2
            3 февраля 2023
            Это любимая отговорка всех начальников : "да что вы от меня хотите, я здесь всего месяц/два/три, ничего не знаю, во всем виноваты мои предшественники!"
        2. +6
          4 февраля 2023
          Цитата: FPEDDI_KPYGEP
          А почему никто не ругaeт Суровикина

          Суровикин Сергей Владимирович
          Главнокомандующий Воздушно-космическими силами, генерал армии.
          Энгельс!!! - его зона ответственности. А вот насчет Херсона не согласен...
          Шойгу: — Сергей Владимирович, ранее вы докладывали о ситуации, которая складывается на Херсонском направлении. Здесь оборона устойчивая, но есть свои особенности. Как обстоят дела сейчас?

          Суровикин: — Товарищ министр обороны! Докладываю. Мы успешно противостоим всем попыткам наступления противника. В ходе отражения его атак в данном районе за период с августа по октябрь ВСУ потеряли более 9,5 тысяч военнослужащих убитыми и ранеными, более 200 танков, 500 боевых бронированных машин, порядка 600 автомобилей различного назначения и более 50 артиллерийских орудий и минометов.

          Как известно, наступающая сторона несет большие потери, чем та, которая находится в обороне. В данном случае наши потери в 7–8 раз меньше, чем у противника. Мы думаем прежде всего о жизни каждого российского военнослужащего.

          а в заключении -
          Товарищ министр обороны! Всесторонне оценив сложившуюся ситуацию, предлагается занять оборону по левому берегу реки Днепр.

          Лично моё мнение - подставили Суровикина с Херсоном... Как мог он оправдывал "вынужденную меру" по указанию сверху, ибо каждый здравомыслящий военный понимает, форсировать такую водную преграду как Днепр... Не думаю что укропы сделают алаверды...
        3. Yho
          -2
          6 февраля 2023
          Понятно, что был приказ сверху. Приказали — выполнил. Это как в Чечне. Шаг вперёд, два назад.
    5. -14
      3 февраля 2023
      Например, полковника Эдуарда Басурина, по утверждению Сладкова, «уволили втихую», сославшись на возраст. И это напрасно, он вполне мог бы работать и далее на ниве пропаганды, идеологической подготовки мобилизованных. Да и не пожилой он человек – нет и шестидесяти.

      Слишком он дискредитировал себя сообщениями о "громадных" потерях, хлеще Конашенкова. Ну и моральный облик свой подмочил с молодой любовницей. Ну какой из него пропагандист и идеолог. Марочку тоже уволили.
      1. +7
        3 февраля 2023
        А что , неужели только у одного Басурина нашли молодую любовницу ?
      2. Комментарий был удален.
      3. Комментарий был удален.
    6. +7
      3 февраля 2023
      Тоже можно сказать и про российских отцов командиров. Перегибы и недочёты есть везде. Но!!! 8 лет БД это ОПЫТ, как некрути.
    7. +3
      3 февраля 2023
      То есть, к процессу интеграции милиций в ВС РФ надо подходить творчески

      Не "творчески" надо ,а с умом
    8. -4
      3 февраля 2023
      А я знал что так будет, у этой странны все идет через ЖЖЖЖ
      Кто следит за Стрелковым эта новость не новинка. ДНР и ЛНР уже как бы полноправные регионы России? Toгда почему таможня и пограничный контроль ведется так как будто ДНР и Россия это 2 разные страны? Это сильно замедляет поступление "барсов" в зону сво
      1. -1
        4 февраля 2023
        А ты едь в страну где не "..все идет через ЖЖЖЖ". А по факту Российские войска освобождают территории Донбасса.
    9. +4
      3 февраля 2023
      Сначала из ВС РФ надо убрать генералов -идиотов..
    10. +5
      3 февраля 2023
      Просто Басурин говорил правду всегда и везде. Даже тогда и там, где это кое-кому вставало колом поперёк горла...!
    11. +7
      3 февраля 2023
      Многих из командиров ЛДНР с опытом командования отрядами милиции ЛДНР (8 лет войны против регулярной армии ВСУ и нацбатов) необходимо ставить на руководящие должности вместо паркетных генералов и лампасников, которые в жизни пороху не нюхали.
      1. +1
        3 февраля 2023
        Так по их логике: враг к тебе с автоматом а ты его Уставом. И враг капитулирует!
        1. +2
          4 февраля 2023
          Казнокрадство и скудоумие в уставе не предписаны. Да его никто и не соблюдает давно.
    12. +6
      3 февраля 2023
      Басурин - знаковая фигура. Год назад в его лице проступала готовность умереть, но остаться до конца на посту.
      Почему его тихо уволили ? Единственное, что приходит в голову - он отказался говорить только то, что скажут.
    13. +2
      3 февраля 2023
      Да уж! Как же в 1941-1945 то шли в атаку и ползли по окопам небритыми? А как же в разведку ходили не имея под одеждой подшитого воротничка и парадной формы? Оказывается, чтобы победить врага надо иметь опрятный внешний вид и парадную форму. Забавно!
      1. Yho
        -1
        6 февраля 2023
        Подшивались и брились, когда была возможность.
    14. +2
      4 февраля 2023
      На этих милициях ЛДНР вся СВО и держалась.
      Если их вольют в рос.армию ... recourse
      1. +1
        4 февраля 2023
        Точто???!!! Донецкие герои перестанут воевать за свою землю? Или Вы переживаете за ловцов ништяков? Или думаете, что у вас-то таких точно нет и быть не может? Что за возня началась?! Что за стравливание???!!!
    15. Басурин опытный и грамотный военный специалист. Прошу передать ему от меня наилучшие пожелания и успеха в его делах.Предлагаю Басурину предложить свои услуги Главе ДНР Пушилину в качестве помощника и консультанта по военным вопросам, а также в качестве руководителя подразделения по борьбе с терроризмом в ДНР, в том числе и в борьбе с обстрелами бандеровцами населённых пунктов в ДНР.
    16. +5
      4 февраля 2023
      Цитата: Berkut752
      Вспомните пословицу """" Революция пожирает своих детей """

      Пословица — это народное изречение, которое подразумевает поучение или мораль. «Не зная брода — не суйся в воду» (пословица).
      " Революция пожирает своих детей " - Слова, сказанные перед казнью знаменитым деятелем Великой французской революции Жоржем Жаком Дантоном (1759— 1794). Он стал одной из многих жертв, погибших от недавних соратников.
      Вошли в историю и другие фразы Ж. Дантона — "Смелость, смелость и еще раз смелость" и "Разве можно унести с собой свою родину на подошвах сапог?"
      Но никак не пословица! winked
      1. Комментарий был удален.
    17. +1
      4 февраля 2023
      Если мы хотим, чтобы НМ ЛДНР сохраняла боеспособность, мощь и грамотное управление - ни в коем случае нельзя этих парней подчинять нашим генералам.
      Просто посмотрите на наших ребят из ВС РФ: они бьются как звери, проявляют чудеса мужества и героизма, беззаветно защищают свою Родину, отдают свои жизни за страну... а постоянные ошибки, бездарность (ну или преднамеренная зрада, не знаю) со стороны руководства - скатывают все эти усилия к нулю!
      Мы же не хотим, чтобы и новоросские корпуса пошли по этому пути?
    18. 0
      4 февраля 2023
      Для меня главное, чтоб не потерялись боевые командиры и знаковые люди воюющего Донбасса

      - пишет военкор Сладков.
      Например, полковника Эдуарда Басурина, по утверждению Сладкова, «уволили втихую», сославшись на возраст. И это напрасно, он вполне мог бы работать и далее на ниве пропаганды, идеологической подготовки мобилизованных. Да и не пожилой он человек – нет и шестидесяти.
      Кроме того, Сладков пишет,что очень хочется, чтобы из рядов ВС РФ не уволили по разным формальным поводам женщин, служивших в НМ ДНР и НМ ЛНР, которые «хотят и умеют воевать».
      Полностью поддерживаю инициативу журналиста, особенно в той части в которой упоминается нива пропаганды и женское "умение и желание воевать" представительниц НМ ЛДНР которые наверняка будут продолжать свою тихую партизанскую войну вне зависимости от политического строя...
    19. -1
      4 февраля 2023
      Цитата: FPEDDI_KPYGEP
      А почему никто не ругaeт Суровикина который сдал Херсон без боя

      Ругают и за то, что сразу после сдачи ОГРОМНОГО города - ему еще и медаль(орден) дали:
      https://yandex.ru/video/preview/14229100347823689677

      обладая огромной армией с техникой...

      На тот момент - мы не обладали (и сейчас не обладаем) - численным превосходством в людях. А если наступать в том направлении, то МНЕ НЕЯСНО хватит ли вообще у нас армии для этого (незря в планах еще 500 тыс. призвать - после производства обеспечения/вооружения этих людей).

      Что касается Лапина и остального - критика по ссылке выше. Там же разъясняется - почему Шайгу наши военные называют "деревянным" министром обороны.
    20. Комментарий был удален.
    21. +4
      4 февраля 2023
      Басурину на идеологическом фронте возраст может и не помеха. А вот из строевых уволить рядовой состав возрастной категории 45+ стоило бы. Ибо мрут. Сами. Во время атак/штурмов, не дойдя до огневого контакта. На дежурствах, в окопах и землянках. Во сне. А те, кто еще не умер, просто не могут быстро и далеко бегать, переносить тяжести (от обычных броников у них ноги подгибаются, а БК, а вооружение?), быстро грузиться в машину ли наоборот покинуть её. Не могут стрелять, потому как проблемы со зрением. Колени, поясницы, сердечно-сосудистые...
      И даже если не учитывать ценность конкретной человеческой жизни, это, в любоми случае, подрыв боеспособности подразделения.
      Пусть идут на гражданку, подымают экономику. Накрайняк - на полигонах ЛС обучают. Тем более что среди них полно спецов еще советской подготовки. А воюют те, кто способен воевать. Как минимум, способен физически.
      Не надо превращать армию в дом престарелых. Ну а если у кого здоровье лишнее есть в этом возрасте - всегда может прийти в военкомат и снова записаться добровольцем.
    22. +4
      5 февраля 2023
      Там - сплошная политика. Басурин не всегда вторил пропоганде зомбоящика. А люди, имеющие собственное мнение, в армии не нужны. По этой же причине и Гиркина на фронт не пускают
    23. -1
      6 февраля 2023
      Ничего хорошего, кроме улучшения снабжения и пополнения.
      Больше бюрократии, больше нудных согласований, увеличивается время принятия решений.
    24. 0
      6 февраля 2023
      С кем спит Басурин - дело десятое. А вот то, что он мужик с чувством собственного достоинства и самостоятельный и есть причина увольнения. Не нужны такие. Жаль донецких.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»