Иран представил новый военный корабль на воздушной подушке

Иран представил новый военный корабль на воздушной подушкеВ понедельник Иран показал широкой публике произведенный в ИРИ новый военный корабль на воздушной подушке, на церемонии презентации новинки присутствовал иранский министр обороны Ахмад Вахиди, сообщает местное агентство Fars News.

Судно под названием «Тондар» («Удар молнии») будет производиться в двух версиях - для решения военно-транспортных задач и для боевых операций.

Корабль будет нести различное вооружение - ракеты, пушки и даже беспилотные летательные аппараты.


«Тондар» можно использовать как сторожевой корабль, как командирский корабль, для разведывательно-боевых и десантных операций, а также в качестве медико-санитарного судна для поисково-спасательных операций», - цитирует слова Вахиди РИА «Новости».

В последние годы Иран работает над созданием ряда новых систем вооружения, при этом уделяя особое внимание баллистическим ракетам и беспилотникам.

В октябре Тегеран анонсировал предстоящую в скором времени презентацию новой крылатой ракеты морского базирования «Кадир».

Вместе с тем, западные СМИ информировали, что корпус стражей Исламской революции (КСИР) во главе с командующим Мохаммадом Али Джафари якобы разработал план организации экологической катастрофы в Ормузском проливе, она якобы нужна для того, чтобы с Ирана были временно сняты международные санкции.

Тем временем, 11 октября авианосная ударная группа Соединенных Штатов, возглавляемая атомным авианосцем «Джон Стеннис», вошла в зону ответственности Пятого оперативного флота военно-морских сил США.

В зону ответственности Пятого флота входят Персидский залив, Аравийское и Красное моря, и Аденский залив. По сведениям ВМС США, в настоящее время в этом регионе находятся три американских авианосца, в том числе «Эйзенхауэр», который, находясь на боевом дежурстве около берегов Пакистана, задействован в оказании авиаподдержки войскам НАТО в Афганистане, и «Энтерпрайз», который находится в Аденском заливе.

По данным Пентагона, в состав авианосной ударной группы авианосца «Джон Стеннис» входят ракетный крейсер, четыре эсминца и ударная атомная подводная лодка.
Первоисточник: http://vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Marmon 14 ноября 2012 11:58
    Я думаю - это утка также как и термоядерная реакция которую провел Иран года 2-3 назад.
  2. Marmon 14 ноября 2012 12:03
    Да- но эта технология уже давно общедоступна. А по поводу конкуренции с Российскими или американскими явно не в пользу Ирана.
    1. путник 14 ноября 2012 12:06
      С учетом местоположения Ирана им такие корабли просто необходимы.
      путник
    2. Гражданский 14 ноября 2012 12:49
      хм на воздушной подушке в заливе самое то
    3. Vadivak 14 ноября 2012 16:22
      Цитата: /
      Судно под названием «Тондар» («Удар молнии»)



      Вообще-то Сакхе удар молнии а Тондар -гром - копия катеров типа "Уинчестер", поставлявшихся в Иран Великобританией в начале 1970-х годов.оснащен пусковой установкой для ракет калибра 107 миллиметров, установленной по левому борту, и установкой для антикорабельной ракеты на правом борту.
    4. Владыка Ситх 14 ноября 2012 17:02
      Тем временем в Сирии:

      Сирийские войска взяли под контроль шоссе Дамаск-Алеппо

      После ожесточенных боев с вооруженными экстремистами из группировки "Джебхат ан-Нусра" сирийским войскам удалось взять под контроль шоссе Дамаск-Алеппо в районе города Маарат-Нааман (в 320 км от столицы).

      С помощью вертолетов армейские спецподразделения освободили несколько селений в окрестностях города Джиср-эш-Шугур, расположенном на стратегическом перевале, через который проходит шоссе Латакия-Алеппо, передает информационное агентство САНА. Правительственные войска сейчас развивают наступление. Жителям освобожденных деревень разрешено вернуться в дома.

      Сообщение о захвате базы ПВО в Хандарате, в окрестностях Алеппо, которое распоространили арабские телеканалы, опроверг источник в министерстве обороны САР. Он подтвердил, что район расположения ракетного дивизиона в северной столице действительно подвергся нападению, однако сирийские военнослужащие "сумели отбить атаку и нанесли террористам потери в живой силе и технике". В самом городе от боевиков очищен квартал Шейх Саид. Уличные перестрелки продолжаются в районе кольцевой развязки Лирамун и на окраине в Бани-Язид. Сирийские военнослужащие преследуют отряды наемников рядом с мечетью Хедива, в квартале Бустан-эль-Каср, где уничтожены десятки боевиков. Бои идут в соседних секторах — Суккари и Хан-Туман.

      Сирийские ВВС в ходе рейда на форпосты вооруженных исламистов рядом с турецкой границей в городе Рас-эль-Айн убили не менее семи повстанцев.

      В понедельник танки появились на южной окраине Дамаска, где продолжается вооруженная конфронтация в квартале Тадамун и близлежащем палестинском лагере Ярмук. В Хомсе (в 165 км к северу от столицы), ликвидированы формирования наемников, в составе которых преобладали сторонники джихада из Ливии и Саудовской Аравии.
      1. valokordin 14 ноября 2012 17:21
        Сообщения обнадёживающие, пленных не брать, нечисть уничтожают, России необходимо помочь вертолётами и другой техникой, а так же высокоточными боеприпасами, а от Мистралей надо отказаться, Лягушатники становятся нашими врагами.
        1. rolik 14 ноября 2012 17:47
          valokordin Это был бы логичный ответ на признание Францией бандитов как легитимной силы.
          rolik
      2. rolik 14 ноября 2012 17:46
        Владыка Ситх А теперь, в связи с формированием общего руководящего звена у бандитов, надо их главарей начинать отстреливать. Тем более их расположение уже известно. Или устроить им общий скотомогильник путем подрыва мощного фугаса у них под задницами.
        rolik
    5. Русллан 14 ноября 2012 20:19
      ЕЙРУТ, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Стихийные акции протеста против объявленного правительством повышения цен на топливо вспыхнули во вторник вечером в Аммане и других городах Иордании. Их участники требуют смещения правительства Абдаллы ан-Нуссура, сформированного месяц назад.

      Уличные демонстрации в ряде мест сопровождаются беспорядками. "Это народная революция", - скандируют манифестанты, собравшиеся на столичной площади Гамаля Абдель Насера. Силы безопасности пока не разгоняют участников митинга. Между тем в Ирбиде, как сообщают арабские телеканалы, сторонники оппозиции подожгли здание полицейского управления.

      Премьер-министр объявил во вторник о повышении на 28 процентов цен на мазут, который используется для отопления домов в зимний период. Повышены цены на баллоны с газом на 54 процента и на бензин на 14 процентов. Очевидно, что этот шаг кабинета автоматически повлечет инфляцию и увеличение стоимости основных продуктов питания.

      Пик волнений в Иордании в разгар "арабской весны" в 2011 году пришелся на март месяц. Тогда силы безопасности снесли лагерь оппозиционно настроенной молодежи в центре столицы, который дважды подвергался атакам сторонников короля. В ходе столкновений получили ранения сотни студентов. Англосаксы и еврейская мафия поняла что созданная ими Алькаида не боеспособна против регулярных войск Сирии , и для этого они сейчас начнут валить монархии саудитов с целью приведения Алькаиды к власти на государственном уровне и создании халифата по образцу третьего рейха . Ибо как и во второй мировой воевать они хотят ток чужими руками а сами будут зарабатывать деньги на военных поставках и подымать экономику. Идет активная накачка американскими евреями современным оружием саудитов как в свое время перевооружали вермахт - это оружие получат радикалы после прихода к власти. Арабы плохо знают историю - с ними евреи хотят провести тот же трюк как и с немцами - радикализировать, вооружить , направить против своих геополитических врагов и на этом заработать деньги.
      Русллан
  3. anchonsha 14 ноября 2012 12:16
    Да, Иран как кость в горле США-ну никак не хочет он подчиняться им. А воевать с Ираном кишка тонка уже,увязли амеры везде, Остается только интриговать, как это всегда делала мерзопакостная Мелкобритания
    anchonsha
    1. Капитан Врунгель 14 ноября 2012 12:35
      США чем носиться по морям и океанам и бряцать мышцами в зоне своей ответственности, кишащей пиратами, отрабатывали бы реальные задачи по поиску и уничтожению уже не только сомалийских флибустьеров. Или боятся, что снова моторная джонка со взрывчаткой в борт влетит.
      Капитан Врунгель
  4. Kyki57 14 ноября 2012 12:30
    Конечно здули коечо у нас а так ничего!
    Kyki57
  5. Farn 14 ноября 2012 13:16
    Иран набирает силу. Как бы они не повернулись к России спиной. В наше время, геополитическая ситуация меняется стремительно. Вчера, казалось бы , верный друг, а теперь уже и враг. Хотя , нет поправлюсь. Союзник,а не друг. Друзей в политике не бывает
    Farn
    1. snek 14 ноября 2012 14:26
      Цитата: Farn
      Друзей в политике не бывает

      Именно. Да и не был нам Иран особым близким союзником. Аятолла Хомейни СССР называл маленьким сатаной (по аналогии с США, которые именовались большим сатаной).
      snek
      1. Владыка Ситх 14 ноября 2012 15:27
        Маленькой сатаной он называл Израиль
        1. snek 14 ноября 2012 15:52
          Цитата: Владыка Ситх
          Маленькой сатаной он называл Израиль

          google с вами не согласен.
          snek
  6. патриот2 14 ноября 2012 13:38
    А что наши конструктора тоже создавали прекрасные машины, правда где они и сколько осталось. Очень пригодились бы в Арктике. smile
    патриот2
    1. strannik595 14 ноября 2012 13:44
      Малый ракетный корабль на воздушной подушке проекта 1239 "Сивуч"
      1. UPStoyan 14 ноября 2012 14:10
        Ну иранцам до наших красавцев еще далеко))). Фотка старенькая, сейчас корабли проекта 1239 несут серо-голубую камуфляжную окраску
        UPStoyan
  7. Marmon 14 ноября 2012 13:59
    Корабли проекта "Тондар" являются копией катеров типа "Уинчестер", поставлявшихся в Иран Великобританией в 1970-х годах.
  8. zol1 14 ноября 2012 14:01
    Зона ответственности америкосов распространяется похоже по всему миру. А интересно зона нашей ответственности где может быть? Или не далее подмосковья?
    zol1
  9. Marmon 14 ноября 2012 14:01
    Корабли проекта "Тондар" являются копией катеров типа "Уинчестер", поставлявшихся в Иран Великобританией в 1970-х годах
  10. Кариш 14 ноября 2012 14:09
    Иран почти каждую неделю представляет очередной образец *самого передового самостоятельно разработанного * вооружения. На деле являющиеся клонами древних Российских , Английских или Американских вооружений поставляемыми ещё шаху.
    Этот катер несёт БПЛА , заускаемые с рогатки? Или у них есть вариант с ракетным пуском . Не понятно они себя в своей мощи хотят убедить или просто пропиарится ?
    Кариш
    1. snek 14 ноября 2012 14:34
      Цитата: Кариш
      Иран почти каждую неделю представляет очередной образец *самого передового самостоятельно разработанного * вооружения. На деле являющиеся клонами древних Российских , Английских или Американских вооружений поставляемыми ещё шаху.

      У Ирана даже на копии сложных образцов техники не хватает научно-технического потенциала. Одна "копия" кобры чего стоит
      snek
      1. Иван Тарасов 14 ноября 2012 17:43
        На фото не копия "Кобры", но самостоятельная разработка, на базе другой машины. Причем, похоже первый опытный образец.
        Серийная машина выглядит иначе.
        http://crimso.msk.ru/Site/Crafts/Craft31228.htm
      2. rolik 14 ноября 2012 17:52
        snekВот поэтому им надо продать наше оружие, С 300, МИ 24 и прочее.))))) Наплевать на эти санкции, все равно не сделают ничего. надоело быть "слишком правильными" себе в ущерб.
        rolik
  11. nitrid 14 ноября 2012 14:23
    Цитата: Кариш
    Не понятно они себя в своей мощи хотят убедить или


    Думаю больше хотят зубы показать.
  12. baltika-18 14 ноября 2012 15:13
    Название звучное "Тондар"(Удар молнии).Только чую я,что Иран со своими молниями в какой-нибудь громоотвод угодят.
  13. KRAVEN333 14 ноября 2012 16:27
    Наши, всё равно, лучше!
    KRAVEN333
  14. Иван Тарасов 14 ноября 2012 17:35
    В СМИ промелькнуло сообщение, что Иран вчера представил новые ЗРК малой дальности Ya Zahra III.
    Интересно увидеть фото данного комплекса.
  15. InkGrey 14 ноября 2012 17:38
    Ребята показывают, что осваивают производство новых для своей промышленности видов вооружения. То есть не стоят на месте. Это в свою очередь должно охлаждать пыл потенциальных агрессоров. Половина этих разработок скорее всего была готова еще до начала всей этой напряженности вокруг Ирана последнего времени. Однако они преподносят это как новое, как готовое к производству - это правильно.
    InkGrey
  16. andrei332809 14 ноября 2012 17:38
    для мелководья самое то. ещё яхонтов им понапихать,и не надо пролив минировать
  17. mazdie 14 ноября 2012 20:18
    из-за эмбарго, крутятся как могут.
    mazdie
  18. Temnik1 14 ноября 2012 22:03
    А чё...
    Молодцы!
    Свой ВПК развивают.Пока что изделия выше среднего не поднялись но дорогу осилит идущий.
    Temnik1
  19. suharev-52 14 ноября 2012 23:10
    Пусть работают. Молодцы. Следующий шаг, это скорей всего что нибудь связанное с ракетной тематикой. С уважением.
  20. stasuk 15 ноября 2012 02:18
    Показуха конечно, но им сейчас каждая единица техники, каждый штык пригодится, они после Сирии следующие.
    stasuk

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня