Проблема борьбы с коммерческими дронами

16
Проблема борьбы с коммерческими дронами

Пока все следили за китайским Вини Пухом на шарике, в этой статье я попробовал проанализировать возможность нейтрализации угрозы от коммерческих квадрокоптеров не в формате «как хотелось бы», а конкретно: как это можно сделать в нашей армии и быстро.

Как ни удивительно, угрозу от коммерческих квадрокоптеров МО РФ заметило до начала СВО и даже предприняло в отношении нее кое-какие действия.




И у Мурза, и у еще много кого, краем пробегают противодроновые вундервафли, которые в войсках имеются. Но сделано это было странно: пользоваться этим никто не умеет, как это работает – не знают, инструкций к устройствам нет, и вообще штука дорогая – еще сломаешь. По факту чаще всего это просто лежало в укладочном ящике, ну или использовалось как роддом для кошек.

Во время визита к российским военным, стоящим рядом с ним, по какому-то бытовому вопросу, «Берег» обнаружил у них в штабе давно заброшенный алюминиевый кофр, на крышке которого кошка недавно родила котят и больше про него военные ничего не знали. Сказали, мол, бросили его тут те, кого мы сменяли. Что там – не знаем, хрень какая-то. Сейчас Игорь – единственный человек, который может там на месте запустить эту систему и воспользоваться ею по назначению.


Второй удивительный момент, что, как ни парадоксально, военные на более опасную угрозу разведывательной работы коммерческих дронов рефлексировали не то чтобы сильно, но вот потом пошли сбросы разного взрывающегося, и квадрокоптер с гранаткой превратился в умах военных в мегаоружие.

На этом этапе стали хоть как-то с ними бороться, но системной проблемой было то, что в качестве технических средств обнаружения был в лучшем случае солдатик с биноклем, а чаще просто сами войска, которые видели дрон и сообщали рэбовцам или внештатным антидроновым подразделениям, которые появились в некоторых батальонах. Это, кстати, хорошо показано в фильме «Лучшие в аду».

Энтузиасты


В некоторых подразделениях появились настоящие энтузиасты этого дела, и вот если проанализировать их работу, то получается – проблема с коммерческими дронами вполне решаема, причем малой кровью.

1. Не нужно создавать для этого отдельные подразделения. Для них у нас просто нет грамотных офицеров, так что будут назначены просто первые попавшиеся под руку и, скажем так, не сильно толковые.

2. У нас уже есть подразделение, которое отвечает за ПВО батальона и рот – это зенитно-ракетный взвод с ПЗРК, так вот, нужно просто в состав каждого из его отделений дополнительно включить двух солдат: одного с анализатором, второго – с антидроновым ружьем. Опыт показывает, что этих средств более чем достаточно для прикрытия рот.

3. В дальнейшем, когда наш ОПК в части средств борьбы с коммерческими дронами достигнет хотя бы уровня турецкого, то можно в состав взвода включить четвертое отделение с комплексными средствами обнаружения и подавления дронов батальонного уровня. Впрочем, отдельные образцы подобного у нашей армии и промышленности есть уже сейчас, но в большей степени это касается средств уничтожения или подавления, а не обнаружения.


Все это позволит обеспечить среднюю эффективность уровня:

• прорывов периметра разведывательными квадрокоптерами – в среднем не более одного за сутки;

• сброс целевой нагрузки ударным квадрокоптером – в среднем ноль за сутки.

Ключевой фактор – это передача средств борьбы с дронами от войск РЭБ войсковой ПВО. В отличие от рэбовцев, у войсковых пэвэошников есть системное понимание, какие именно задачи решаются при прикрытии подразделений и что произойти не должно.

Более того, это позволит сделать все быстро, так как понадобится только немного дообучить командиров взводов на офицерских сборах.


Огромной ошибкой будет передача антидроновых ружей в состав рот и тем более взводов. Ни мотострелковые, ни танковые, ни артиллерийские офицеры комплексными знаниями по обороне от воздушного противника не обладают и заниматься обучением операторов противодроновых ружей, а также организацией их применения – не смогут. Как результат – получится профанация: что вроде и оборудование есть, и периодически какие-то дроны сбивают, но комплексного противодействия не ведется.

Сразу оговорю, что это не панацея от всех ДПЛА, но это вынудит противника сильно сократить применение квадрокоптеров коммерческого типа, и в большей степени делать ставку на использование ДПЛА самолетного типа, которых значительно меньше.

Теперь что касается ОПК.

Им крайне полезно выучить значение слова «экосистема» и представлять не отдельные, пускай и «не имеющие аналогов», образцы, а комплекс средств обнаружения и подавления/уничтожения дронов. Причем комплекс, основанный на разных физических принципах, так как каждый из них хорош по-своему, но и имеет определенные ограничения. Например, РЛС обеспечивает большую дальность, но её эффективность снижается для малоразмерных целей. Лидар компенсирует этот недостаток, но в пределах меньшей дальности. Поэтому все обнаружители должны использоваться комплексно.


Хорошие новости


Чтобы закончить на положительной ноте, отмечу, что спустя 11 месяцев войны противник стал фиксировать комплексность работы некоторых противодроновых подразделений Российской армии.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    7 февраля 2023 05:43
    Проблема борьбы с коммерческими дронами
    состоит в том, что на уровне государства РФ такой проблемы пока нет еще (((
    Решение - раз плюнуть good
    Ставиться задача, объявляется конкурс с призовым фондом ну хотя бы 100 млн победителям - срок разработки 1 мес, срок создания промышленной версии - 100 дней - через полгода НИ ОДИН!!! коммерческий дрон не долетит до наших позиций drinks Уже давным давно все есть в опытных экземлярах, просто никому до этого дела нет (((
    1. 0
      7 февраля 2023 07:00
      Хитрые китайцы насытили ТВД дровами с обеих сторон и спокойно ждут, когда начнут скупать средства борьбы. Все у них давно есть. Полный комплекс в районе 2,5-3 млн на наши.
      Вопрос действительно в заинтересованности и... В эл-питании этого комплекса даже в км от передовой. К нему ведь генератор и постоянный подвох топлива понадобиться. Да и переносить его по фронту периодически необходимо, что 155 не прилетело.
    2. +1
      7 февраля 2023 07:37
      Все коммерческие дроны дорабатываются с учетом применения РЭБ. Естественно кто во что горазд.
    3. Комментарий был удален.
    4. +8
      7 февраля 2023 14:03
      так как вы описали это не работает ни в одной стране. Вопрос не в опытных образцах, а в ОШС,, тактике, кадрах, ответственности и т. д.
      Сами девайсы по борьбе сильно не главная из проблем.
    5. +5
      7 февраля 2023 16:30
      Цитата: Корона без вируса
      Ставиться задача, объявляется конкурс с призовым фондом ну хотя бы 100 млн победителям - срок разработки 1 мес, срок создания промышленной версии - 100 дней - через полгода НИ ОДИН!!! коммерческий дрон не долетит до наших позиций

      Я так понимаю, статью Вы не читали. wink
      А ведь там в самом начале приведён пример станции РЭБ "Купол", которая была разработана, произведена и поставлена в войска. И по приходу в войска была просто брошена - по причине отсутствия обученного персонала и технической неисправности. Для устранения которой посторонним людям пришлось совершить невозможное - обратиться к производителю (Концерн "Автоматика") через их страничку в ВК. И - вуаля:
      Производитель вышел на связь, достигнута договорённость об оперативной замене нерабочей техники на исправную и о дальнейших консультациях по её боевому применению.

      А самое поганое то, что "Купол" - это как раз переносной комплекс противодействия БПЛА! belay

      И это не единственный пример. У тот же Мурза несколько раз упоминалось, что дорогая техника на руки бойцам не выдаётся и хранится на складах или в КШМ - ибо никто не хочет отвечать за её неизбежную утрату личным составом, пройдя параллельно семь кругов ада со списанием вверенного имущества.
      А с другой стороны, техника закупается на на-и отвали - не в полном комплекте, без расходников. И далее хранится с нарушением регламентов хранения (точнее, с соблюдением официально утверждённых регламентов... рассчитанных на прошлое поколение).
  2. +3
    7 февраля 2023 05:52
    Я не специалист,но даже мне понятно,что более изощренной и коварной техники,ничего сегодня не придумано.И дело не в самих беспилотниках,а в их количестве. И в функциях на них возложенных.ЗДесь и разведка,и ударная мощь,и разбрасывание всякой дряни на землю.Интересно,а как в Китае обстоит дело с беспилотниками?
    1. +4
      7 февраля 2023 05:59
      Судя по тому,что закупают дроны в Китае, там с ними все отлично hi
      1. 0
        17 февраля 2023 05:19
        Здравствуйте, каковы перспективы рынка сбыта беспилотников в российском сельском хозяйстве. Он в основном используется для распыления пестицидов, но также используется для управления защитой животных и растений.

        Это сообщение переведено машинно.
  3. +1
    7 февраля 2023 07:11
    Угу. Автор, кажется, первый, кто слона заметил. Все есть, и давно есть, просто возюкаться с этим именно на местах - никому не уперлось.
    А так - придется менять штатную структуру, война на Украине показала и необходимость Мавикообразных дронов - и необходимость борьбы с ними. Ну, к нашему утешению, эту тенденцию проспали вообще все - от Китая до США, у них, кстати, ни Мавиков на вооружении, ни антидроновых ружей в каждой роте нет тоже, это привет всепропальщикам
    1. +7
      7 февраля 2023 08:22
      Цитата: Bingo
      Угу. Автор, кажется, первый, кто слона заметил. Все есть, и давно есть, просто возюкаться с этим именно на местах - никому не уперлось.

      Автор молодец, он во всяком случае первый кто предлагает организационные меры типа уровня подчинённости.
      1. +3
        7 февраля 2023 21:51
        предлагает организационные меры

        предлагает возложить обязанности на батальонную ПВО, а обучить на курсах... Учить кто будет? Опыт у энтузиастов на передовой, во взводах. Наиболее успешные из них и должны делится приёмами борьбы с беспилотниками. Кто обладает системным мышление и даром слова - напишет обобщающее пособие
  4. +7
    7 февраля 2023 10:51
    Теперь что касается ОПК.

    Им крайне полезно выучить значение слова «экосистема» и представлять не отдельные, пускай и «не имеющие аналогов», образцы, а комплекс средств обнаружения и подавления/уничтожения дронов.

    А это не только от ОПК зависит. Вспомните эпос того же Мурза про связь: ОПК сделал комплексную систему закрытой связи, ВС закупили из неё только один компонент - оконечные персональные рации. Проще говоря, это как закупить и раздать бойцам смартфоны, но забыть про базовые станции - пусть строят сеть "от мобилы к мобиле" на встроенных "синезубах" (и скажите спасибо, что не на ИК).
  5. +7
    7 февраля 2023 11:41
    Выяснилось, что российские ружья за 2 000 000 рублей уступают китайским ружьям за 100 000-200 000 рублей, по эффективности подавления связи между дроном и пультом, но зато красивше)))

    Военкорр Филатов. О том как проводилось сравнение этих ружей на полигоне. Кому война, кому распил бюджета. Так победим.
  6. 0
    8 февраля 2023 13:09
    А теперь и Мангушев, который активно двигал возможность дешевых "дронобоев", и двигал успешно - всё. Мир его праху.
  7. 0
    8 февраля 2023 17:54
    дополнительно включить двух солдат: одного с анализатором, второго – с антидроновым ружьем

    Только сегодня послушал выступление покойного "Берега" на "дроннице"
    Его тезисы:
    1. 3 солдат и 2 ружья.
    2. В добавок к этому нужна глушилка GPS сигнала.
    3. Таки должны быть приданны поротно, и да именно приданны обученные люди, а не просто переданна техника.
    4. Из обсуждения: Антидроновые ружья и анализаторы это конечно хорошо, но надо бы эти устройства во-первых автоматизировать, а во-вторых выносить отдельно от рассчета, ибо сами ружья "светятся как новогодние ёлки" их местоположение пеленгуется и по ним вполне может отработать вражеская артилерия-минометы как по приоритетной цели.
  8. 0
    14 февраля 2023 16:45
    Берег был одним из немногих, кто шарил в теме и смог за адекватные деньги создать приемлемую аппаратуру для антидронового противостояния. На его участке украинцы старались не соваться особо.Жаль не успел он реализовать начатое,а именно создание связки нескольких пунктов в сеть,что увеличивало охват и эффективность защиты на уровне батальона. Его группа Суррикаты,надеюсь довершит начатое. Хотелось бы дождаться открытия информации относительно его гибели.Очень мутная история.