Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Маленькое, но важное дело. Что делает русский флот у Африканского рога

Маленькое, но важное дело. Что делает русский флот у Африканского рога

Очередной отряд ВМФ России отправился в район Аденского залива 2 ноября 2012 года. Из Владивостока вышел «Шапка» – БПК «Маршал Шапошников» в сопровождении танкера «Иркут» и спасательного буксира «Алатау». На кораблях, помимо штатных экипажей, находятся подразделения морской пехоты, а БПК несёт также оба штатных вертолёта.

Это восьмой поход «на пиратов» для кораблей Тихоокеанского флота, и второй – для «Шапошникова». При этом в предыдущем своем рейде весной 2010 года «Шапошников» отличился: именно его отряд морской пехоты, высаженный с мотоботов и вертолёта, освободил захваченный пиратами танкер «Московский университет».

Освобождение «Московского университета» -- показательный эпизод, однако главной задачей операции в целом является не освобождение захваченных кораблей, а предотвращение их захвата. При этом для России свобода судоходства в районе Африканского Рога имеет существенное значение: торговые суда под российским флагом проходят Баб-эль-Мандебским проливом в ту или иную сторону ежедневно, а суда российских компаний или с российскими гражданами в экипажах независимо от флага – ещё чаще. Таким образом, деятельность ВМФ России в регионе прямо защищает как интересы страны, так и жизнь, свободу и имущество ее граждан.


Международный кооператив

Россия не единственная страна, ведущая борьбу с пиратами в этих водах. Наиболее крупное представительство у флотов стран ЕС – европейцы проводят свою постоянную операцию «Аталанта» (EU-NAVFOR-ATALANTA), в рамках которой в регионе постоянно присутствуют 6-7 боевых единиц, составляющих Task Force 465 – такое обозначение присвоено этому соединению в рамках операции. Основную нагрузку в рамках «Аталанты» несут ВМС Франции, Испании и Германии, при участии итальянского, голландского и других европейских флотов.

Свою собственную, отдельную от ЕС операцию проводит НАТО. Операция «Океанский Щит» (Ocean Shield) проводится главным образом силами ВМС США и Британского королевского флота, с периодическим привлечением других союзников по НАТО, включая португальцев, тех же итальянцев и голландцев, турок, а также партнеров США не входящих в НАТО – вплоть до Японии, Южной Кореи и Китая.

Наконец, в регионе постоянно присутствуют корабли Индии и стран Персидского залива. Представлена и авиация – патрульные самолеты различных стран активно летают с береговых баз.

Подобная концентрация антипиратских усилий в районе Африканского Рога не должна удивлять: наряду с Гибралтаром, Суэцем и Малаккским проливом, через Аденский залив и Врата Скорби (более известные как ль-Мандеб или Баб-эль-мандебский пролив) идет одна из самых оживленных морских трасс. Если бы следы на воде держались хотя бы сутки – то поверхность океана в этом районе постоянно имела бы белый цвет. Через этот район идет около половины нефтяной добычи персидского залива, и большая часть «контейнерного» экспорта Китая в Евросоюз. Поэтому пиратство здесь ежедневно наносит весьма существенный ущерб – как в прямой форме, так и в косвенной, задирая цену страховки.

Против кого дружим?

Казалось бы, высокая активность ВМС различных стран должна исключить нападения пиратов, однако их количество и трудности с идентификацией – внешний осмотр практически не позволяет отличить пиратов от обычных рыбаков, тем более, что промысел часто меняют и те и другие – оставляют «джентльменам удачи» немало шансов.
Вместе с тем, усиление международного присутствия, и изменение маршрутов судоходства заставило пиратов менять тактику. Первоначально действуя с баз на берегу, они перешли на использование плавучих баз – относительно небольших кораблей, на которых могут размещаться моторные лодки и их экипажи. Внешне эти плавучие базы маскируются под рыболовецкие суда и местные мелкие транспортники.

Наличие плавучих баз резко расширило пиратские горизонты – если прежде были редкостью нападения на дистанции более 200 миль от сомалийского побережья, теперь уже даже тысяча миль не является достаточной гарантией от захвата судна и требований выкупа.

Тем не менее обезопасить себя можно – те судовладельцы, которые пользуются рекомендованными охраняемыми маршрутами как правило не имеют проблем, однако спешащих, недальновидных и прочих «потерявших осторожность» капитанов и судовладельцев остается достаточно для того, чтобы пираты не чувствовали себя обделенными.
Российские перспективы.

Операция ВМФ России по борьбе с пиратами продолжается – и в ближайшие годы она может быть расширена: военное ведомство ведет переговоры с французскими коллегами, предлагая разместить на французской авиабазе в Джибути два патрульных самолета Ил-38. Появление этих машин и координация действий с французами, постоянно содержащих там три патрульных самолета позволят увеличить контролируемое водное пространство. Для ВМФ России же главным итогом операции является постоянное поддержание взаимодействия между флотами и хорошая морская практика, нарабатываемая во время походов.

Говоря о других выгодах, помимо косвенного экономического эффекта – в виде снижения риска расходов на выкуп кораблей и экипажей а также уменьшения размера страховой премии, необходимо отметить и прямые политические бонусы. Фактическое участие в крупной международной операции с активным взаимодействием, осуществляемым, несмотря на то, что российский отряд не включен ни в «Аталанту» ни в «Океанский щит», дает пример деятельного военного сотрудничества России со странами Запада в общих интересах. Помимо всего прочего, эта деятельность работает и на имидж России, особенно важный в современном мире информационных войн – тем лучше, чем эффективнее наш флот борется с пиратами.

В обозримом будущем присутствие России в регионе может увеличиться – в частности за счет кораблей нового поколения: корветы проекта 20380 уже находятся в строю, а в ближайший год-два флот получит уже и новые фрегаты, имеющие соответствующую дальность плавания и автономность по запасам. Вполне возможно, если свое соединение новых кораблей получит в первую очередь Черноморский флот, Россия сумеет сэкономить заметные средства – от Черного моря до Африканского Рога расстояние куда меньше, чем от Владивостока.
Автор: Илья Крамник
Первоисточник: http://www.odnako.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. bask 15 ноября 2012 07:14
    Борьба с Самалийскими пиратами важное дело.Но ,я думаю все силы ВМФ России должны быть сосредоточены в Средизнмном море у берегов Сирии и в порту Тартус.!!!
    bask
    1. ЯРЫЙ 15 ноября 2012 07:22
      Вот здравые мысли!
      А НАТА хай вводит безплавательную зону у Сомали-она НАТА енто умеить!
      ЯРЫЙ
      1. crazyrom 15 ноября 2012 19:04
        В Тартусе количество важным не будет, там 2 корабля или 10, эффеккт одинаковый, трогать наших думаю никто и так не осмелится.
    2. Александр романов 15 ноября 2012 07:27
      Цитата: bask
      Но ,я думаю все силы ВМФ России должны быть сосредоточены в Средизнмном море у берегов Сирии и в порту Тартус.!!

      Достаточно иметь хорошую группировку,а если туда стянуть все силы в ругих местах с голой попой останемся.Должно быть присутствие постоянное,тогда и борьзет некоторые перестанут.
    3. nycsson 15 ноября 2012 07:42
      Цитата: bask
      Но ,я думаю все силы ВМФ России должны быть сосредоточены в Средизнмном море у берегов Сирии и в порту Тартус.!!!

      Всем доброе утро! Я с вами не согласен.
    4. columbus2 15 ноября 2012 10:35
      Сначала Тартус надо привести в порядок и тем не многим, что там остались начать платить нормальную ЗП.
      columbus2
    5. starshina78 15 ноября 2012 17:44
      В советское время наше присутствие здесь было постоянным . В Сомали , а затем в Адене стояли плавмастерские для ремонта дизельных лодок и кораблей , постоянно несли вахту боевые корабли .
  2. boris.radevitch 15 ноября 2012 07:16
    Пора давно взяться за этих пиратов и показать им где живет кузькина мама! hi
    boris.radevitch
    1. ТУНИС 15 ноября 2012 08:23
      Интересно: а что, в Сомали нефти нет? winked
      1. baltika-18 15 ноября 2012 15:25
        Цитата: ТУНИС
        Интересно: а что, в Сомали нефти нет

        В Сомали вообще ничего нет,только пираты. laughing
    2. Капитан Врунгель 15 ноября 2012 09:11
      Надо не показать, а найти эту "кузькину мать", которая координирует и наводит пиратов. Надо не листики дергать с это пиратского куста, а корень выкорчевать.
      Но этим должны заниматься специалисты из другой оперы.
      Кораблям успешного похода. Помимо пиратов, есть еще много проблем, где не помешает присутствие кораблей.
      Капитан Врунгель
      1. Каа 15 ноября 2012 09:48
        Цитата: Капитан Врунгель

        Надо не показать, а найти эту "кузькину мать", которая координирует и наводит пиратов.

        А че ее искать, нужно усилить группировку АПЛ возле аглицких берегов, там все переговоры про выкупы и передачу денег пиратам проходят...старая пиратская страна... am
        1. Stary oper 15 ноября 2012 22:38
          Каа
          А че ее искать, нужно усилить группировку АПЛ возле аглицких берегов

          Надо сначала иметь эту "группировку АПЛ", а уж потом кого-то пугать.
          Так, цитата для сведения...
          К концу 80-х годов, по общему количеству атомных и дизельных подводных лодок, СССР превзошел подводные флоты всех государств, включая США. Согласно условиям договоров СНВ-1 и СНВ-2 и в результате физического и морального старения, из боевого состава ВМФ России уже выведено 138 атомных подводных лодок. На сегодня в боевом составе Северного флота находятся 67 атомных подводных лодок и два атомных крейсера.
          Stary oper
  3. aktanir 15 ноября 2012 07:21
    Важно для приобретения и закрепления практики боевой деятельности в условиях, хоть как-то соотносящихся с боевыми, не более. Оттого там и все остальные флоты. Средства на боевые единицы и их содержание отгроханы в каждой стране немалые, потому обкатать технику руки чешутся.
  4. Волхов 15 ноября 2012 08:07
    Цитата: bask
    .Но ,я думаю все силы ВМФ России должны быть сосредоточены в Средизнмном море у берегов Сирии и в порту Тартус.!!!


    Так думает и Хиллари, оружие и террористы не дали результата, пора вводить войска, которые не жалко.
    Волхов
  5. Игарр 15 ноября 2012 08:49
    По честному, против разнесчастных голодных негров слишком большие Таск Фордж собрались.
    Не с пиратами они там борются. Да и бороться с пиратством нужно с баз начинать, а не в морях за ними гоняться.
    Просто радует, что наш (мой) флот - в океане.
    и выполняет БОЕВЫЕ задачи.
    Семь футов им под килем.
    1. Волхов 15 ноября 2012 11:43
      Цитата: Игарр
      По честному, против разнесчастных голодных негров слишком большие Таск Фордж собрались.Не с пиратами они там борются.


      Для негров то много, для наци мало, хоть и весь мир напрягли.
      Просто если прямо сказать, зачем, то бюргеры флаги со свастикой сошьют, а стравить ФРГ и ГДР уже нельзя, этот рычаг влияния отвалился.
      Проблема в том, что вперёд суют РФ, как наименее нужную, то есть как и в прошлый раз предлагают потаскать каштанов из огня, только не за коммунизм а за правопорядок и демократию в джунглях.
      То, что обман населения РФ сплошной и грубый говорит о том, что оно списано как жертва и тонкая пропаганда не имеет смысла с их точки зрения.
      Волхов
  6. Oren 15 ноября 2012 09:15
    Не с пиратством надо бороться, а искать первопричину, т.е. кому это выгодно. А выгодно это в первую очередь страховым компаниям, а вот как их прижучить- это уже наверно из области фантастики)))
    Oren
  7. Средний брат 15 ноября 2012 09:41
    Демонстрация флага
    1. kvm 15 ноября 2012 12:00
      Тож надо, чтоб себя не забывали.
      kvm
  8. pav-pon1972 15 ноября 2012 12:47
    11 сентября 2011 года была статья по сомалийским пиратам на Военном обозрении : http://test.topwar.ru/6724-komu-nuzhny-somaliyskie-piraty.html
    Всё что там было, так и осталось: Со стороны НАТО, и прежде всего США...
    1. Отмыв денег
    2. дестабилизация района (рядом с Ираном), а потом контроль этого района с выделением больших финансовых и военных средств.
    А вот ещё ссылочка с сайта Николая Старикова6 http://nstarikov.ru/blog/5376, где указывается, что США и Великобритания не хотят создавать международный орган по борьбе с морским пиратством, а якобы своими силами будут бороться...
    1. Маркони41 16 ноября 2012 02:39
      Не думаю что Вы правы. Амеры там (в Сомали) звездюлей получили по полной и быстренько оттуда ушли. Об это у них неприлично вспоминать.))) Там ведь ничего нет... неинтересно.
  9. taseka 15 ноября 2012 12:59
    Пускай для начала юридически разрешат сразу мочить пиратов на поражение! А то бедный капитан 10 раз в Москву позвонит, разрешения спросит на предупреждающий огонь, потом идёт согласование с генштабом, потом с МИДОМ, потом снова расписку дают и наконец одна пушчонка, через 18 часов робко стрельнёт рядом с пиратами, которые за это время всласть насмеются на гордый флаг ВМФ России.
    Сразу мочить удодов!!!
    1. Stary oper 15 ноября 2012 22:45
      taseka
      Когда я вижу пропагандистские материалы , написанные с ошибками, то они (как минимум) не вызывают у меня доверия. :)
      Stary oper
      1. taseka 19 ноября 2012 18:04
        Ошибки в прессе по оплаченным деньгам информационной блокаде в Германии!
  10. hauptmannzimermann 15 ноября 2012 14:21
    Здравия желаю, количество нападений в Аденском пошло на убыль, в этом заслуга военных моряков и конечно частных компаний )))).Но есть один минус, в частных компаниях стали урезать денежное довольствие (((((. С Уважением.
    hauptmannzimermann
  11. негоро 15 ноября 2012 14:37
    Демонстрация Флага вещь хорошая,а с пиратами нужно проще-увидел стреляй,тогда в местах демонстрации нашего флага пиратства не будет.Необходимо ,от руководства страны ,внятно сформулированная позиция по этому вопросу.Пират с оружием-уничтожить,а военные отработают без проблем.
    негоро
  12. Горчаков 15 ноября 2012 14:59
    Мировой терроризм, равно как и пиратство созданы и проплачиваются из одного и того же ведомства...Думаю,что все эти вопросы необходимо решать на территории Великобритании, а не в Аденском заливе и местах дислокации бандитских формирований, навязанных нам под псевдонимом Аль Кайда... Именно там находится корень зла, дестабилизирующий обстановку на планете...Здесь не флот нужен, а Искандеры...., ну и немного дипломатии.....
    Горчаков
  13. Бандера 15 ноября 2012 15:13
    После таких новостей чуствуеш гордость за наших соседей.
    Моряки набираються опыта, корабли не гниют у причала, повышаеться международный имидж, улучшаеться обстановка с пиратством у берегов Сомали.
    Вопрос только к дермократизоторам. Такое вопиющое нарушение прав человека, морской разбой и прочие прелести. Где же вы со своей беспилотной зоной, борьбой с терроризмом и защитой демократических идеалов? Где гневные выступления Хилари Клинтон? Где призывы разбомбить вся и все?
    Бандера
    1. bistrov. 15 ноября 2012 17:39
      Бандера,
      Цитата: Бандера
      Где гневные выступления Хилари Клинтон?

      Дело в том, что по некоторым источникам информации, вдохновителями и даже более того, главными спонсорами сомалийских пиратов выступают некоторые круги США. Так что Ваши вопросы просто повисли в воздухе, поскольку известно, что Украина идет в фарватере политики США.
  14. WW3 15 ноября 2012 18:59
    Хоть и не новое видео, но впечатляющее...

    Покрошили пиратский корабль на атомы....
    WW3
  15. mazdie 15 ноября 2012 20:48
    Любой выход наших кораблей в море - это несомненно хорошо! Пусть набивают руку!
    mazdie
  16. Кадет787 15 ноября 2012 21:34
    Слава Русскому Флоту, так держать!
    Кадет787
  17. Маркони41 16 ноября 2012 02:42
    Думаю там нужно вводить особые зоны в которых маломерное судоходство запрещено. И тогда можно без осмотров применять оружие по нарушителям. Вспомните например безполетные зоны над Ираком. Пираты не имеют больших судов, а потому будут всегда под прицелом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня