Как мы готовились воевать с Японией
18 июня 1945 года командующий Забайкальским фронтом маршал Р. Я. Малиновский представил Верховному главнокомандующему тов. Сталину с грифом «Совершенно секретно. Особой важности. Экземпляр единственный» план действий Забайкальского фронта в войне с Японией. Малиновский, другие советские генералы и маршалы рассчитывали, что война с Японией продлится не менее двух месяцев.
Положенный на стол главнокомандующего план действий Забайкальского фронта в войне с Японией был разработан образцово с учетом опыта войны в Европе и состоял из следующих разделов: «Оценка сил противника», «Силы Забайкальского фронта к 1 августа 1945 года», «Оценка оперативных направлений», «Группировка сил, оперативное построение и сроки операции», «Материальное обеспечение», «Пополнение», «Срок готовности войск». Приводим этот документ практически полностью.
Оценка сил противника
На территории Маньчжурии и Кореи в данное время японцы имеют до 17 пехотных дивизий (пд) и 2 танковые дивизии (тд) (до 900 танков), до 400 самолетов. Раньше японцы имели здесь до 1000 самолетов, нужно полагать, что это количество самолетов с началом операции будет подброшено.
Из 17 пд японцы располагают 8–9 пд против Дальнего Востока, 3 пд в Корее, 2–3 пд и 1–2 тд в центральных районах Маньчжурии (Харбин, Мукден) и 2 пд против Забайкальского фронта. Кроме этих двух дивизий (119 пд и дивизия неустановленного номера), японцы имеют три укрепленных района: Маньчжуро-Чжалайнорский УР, который занят частями 8 погрангарнизона до 1000–1200 человек, и один Хинганский кавполк; далее в глубине Хайларский укрепрайон, который также занят частями 8 погрангарнизона, там же расположен и штаб 8 погрангарнизона и штаб 6 японской армии; Халун-Аршанский УР занят одним усиленным пехотным полком (90 пех. полк).
Кроме этого, необходимо учесть на Калганском направлении, против МНР, конницу Внутренней Монголии (Де Ванна) до 12 000 человек, усиленную одной японской пехотной дивизией и одной японской пехотной бригадой.
Также нужно учесть до 180 тысяч войск Маньчжоу-Го, из которых до 60 тысяч против Забайкальского фронта.
Вывод:
1. Всего против Забайкальского фронта японцы могут выставить в первый период до 10 пехотных дивизий, одну танковую дивизию в составе 350 танков, до 1000 самолетов, войска Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии, равные по силе 6–7 японским дивизиям.
2. Учитывая исключительную важность оперативного направления действий Забайкальского фронта, японцы предпримут все зависящее от них, чтобы усилить это направление, следовательно, нужно считать, что они подбросят сюда силы из Северного Китая, равные 7–8 пехотным дивизиям. Всего, таким образом, в первые полтора-два месяца войны Забайкальский фронт могут встретить до 17–18 японских дивизий, 6–7 дивизий Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии, 2 танковые дивизии – до 800–900 танков.
Силы Забайкальского фронта к 1 августа 1945 года
Моторизованных дивизий – 2.
Танковых корпусов – 1.
Механизированных корпусов – 2.
Танковых дивизий (старой организации) – 2.
Танковых бригад – 4.
Мотострелковых бригад – 1.
Механизированных бригад – 1.
Отдельных танковых батальонов – 4.
Кавалерийских дивизий – 1.
Артиллерийских дивизий – 2.
Артиллерийских истреб. бригад – 5.
Зенитных дивизий РГК – 3.
Зенитных артдивизионов – 4.
Минометных бригад М-31 – 2.
Минометных полков М-13 – 8.
Штурмовых инженерно-саперных бригад – 3.
Мосто-инж. бригад – 1.
Вывод:Сведенные в четыре армии: 17, 36, 39 и 53 армии, 6 гв. танковая армия и 12 воздушная армия в составе двух истребительных, двух штурмовых и двух бомбардировочных авиационных дивизий.
Этих сил Забайкальского фронта будет достаточно для преодоления сопротивления и при благоприятных условиях уничтожения 18–25 дивизий японцев, рассчитывая главным образом на наше превосходство в танках и артиллерии, так как стрелковых войск еле хватит, учитывая, что японская дивизия имеет в своем составе в среднем 13–15 тысяч.
Оценка оперативных направлений
1. Направление по оси Китайско-Восточной железной дороги: Хайлар, Бухэду, Цицикар, Харбин по своей емкости допускает действия одной армии и характеризуется трудными условиями преодоления горно-лесистого хребта Большой Хинган с высотами до 1500 метров и водной преграды р. Нонни и пограничной реки Аргунь. Это направление запирается Маньчжуро-Чжалайнорским и Хайларским укрепленными районами.
2. Направление Солунь, Таоань, Сыпингай характеризуется более выгодными условиями преодоления хребта Большой Хинган: он здесь менее дикий, очищается от лесов и ниже – высоты 1000–1200 метров.
Хребет проходит ближе к границе МНР с Маньчжурией, более развита сеть грунтовых дорог, что допускает действие крупными массами войск – в две и более армии.
3. Направления: а) Югодзир-хид, Линьси, Чифын; б) Алан Сумэ, оз. Арчаган-нур, Долоннор, Ченде; в) Дзамын Уде, Хуадэ, Калган – позволяют действие усиленного стрелкового корпуса на каждом из них или равной силы подвижным соединениям; допускают маневр по степям между собой и поэтому могут рассматриваться как одно широкое оперативное направление общего направления на Бейпин, Чэнде, Калган – недостаток его: большая оторванность от железной дороги.
Вывод:
Наиболее выгодным оперативным направлением является направление на Солунь, Таоань, Сыпингай с прилегающей к нему с юга полосой шириной до 200 км.
Группировка сил, оперативное построение и сроки операции
Исходя из задачи войск Забайкальского фронта – совместно с войсками Приморского и Дальневосточного фронтов овладеть Маньчжурией с Ляодунским полуостровом. Достижение этой цели делится на две операции.
Первая – овладеть Центральной Маньчжурией: Цицикар, Кайлу, Сыпингай, Гирин, Харбин и вторая операция – завершение выхода на границы Маньчжурии с Северным Китаем и овладение полуостровом Ляодун.
На первую операцию необходимо иметь следующее оперативное построение войск Забайкальского фронта:
36 армия в составе двух стрелковых корпусов – всего семь сд, одной кд, двух УРов, одной танковой бригады, двух отд. танковых батальонов, четырех полков артиллерии РГК, 1 иптапа, 2 минполков, 1 полка РС М-13.
Главный удар наносит севернее Чжалайнора в общем направлении на Хайлар частью сил – одной-двумя сд от Цаган наносит удар на юг на соединение с войсками, которые будут действовать из района Хамар Добба на север для ликвидации выступа западнее и южнее озера Далайнор.
Вспомогательный удар – одной сд и одной кд из района Светлый Ключ на Хайлар.
Ближайшая задача армии – на 15 день с начала наступления овладеть районом Хайлар. Дальнейшая – к концу месяца с начала операции овладеть районом Букэду, Чжвланьтунь, Юйся. Общая глубина операции – 500 километров.
39 армия (Людников) в составе 3 ск – девять сд, армейских средств усиления, одной арт. дивизии прорыва; 2 танковых бригад, 4 артполков РГК, 2 гв. мин. бригад М-31, 3 полков РС М-13, 1 истребительной артбригады, 1 штурмовой инженерно-саперной бригады.
Главный удар наносит правым своим флангом в общем направлении Дзуркин-харул, Хахсу-нела, Ванемяо; ближайшая задача – к 12–15 дню с начала наступления овладеть районом Солунь, в дальнейшем – к концу месяца с начала операции овладеть районом Таонань, Далай, Цзинсин.
Вспомогательный удар силам одной-двух сд нанести из района Хамар Добба на север в направлении Ганьчжур, Соловьев для соединения с частями 36 А, наступающими из района Цаган, и ликвидации совместно с ними выступа западнее и южнее оз. Далай-нур.
Общая глубина операции – до 500 километров.
53 армия (Манагаров) в составе трех ск – девять сд, армейских средств усиления, одной артдивизии прорыва, одной танковой дивизии, двух артполков РГК, 2 полков РС М-13, 2 истребительных арт. бригад, 1 (исправлено из одна. – Б.С.) инженерно-саперной бригады.
Главный удар наносит своим левым флангом в общем направлении ставки князя (ст. кн.) Цзун Уцзумчин, Лубей. Правым флангом – удар одним корпусом нанесет в направлении Ургун-тала, ст. кн. Барун Уцзумчинван, ст. кн. Арухорчин.
Ближайшая задача армии – к 15 дню с начала наступления овладеть районом Ара Хундулун (сев.), ст. кн. Арухорчин, перевалив хребет Большой Хинган.
Дальнейшая задача к концу месяца с начала операции – овладеть районом Тунляо, Кайтун, Чжаньюй.
Общая глубина операции – 500 километров.
17 армия в составе трех сд, одной танковой бригады, одной иптабр, двух полков РГК, одного иптапа, одного мин. полка, 2 отд. танковых батальонов, одного полка РС М-13.
Наносит удар в направлении Югодзирь-хид, ст. кн. Барун Хунши, Линьси, Добаньшан.
Ближайшая задача – к 15 дню с начала операции овладеть районом Линдун, Добаньшан; в дальнейшем – к концу месяца с начала операции овладеть районом Кайлу, Чифын.
Общая глубина операции – 550–600 километров...
Материальное обеспечение
Боеприпасы. Обеспечение с учетом отгружаемых в июле и прибывающих к 15 августа будет:
по 45-мм снарядам – 6,9 б/к,
по 57-мм снарядам – 4 б/к,
по 76-мм ПА и ДА – 4 б/к,
по 85-мм танковым (по 55 в бк) – 3,9 б/к,
по 100-мм (по 80 выстр. на 40 орудий) – 6,7 б/к,
по СУ-100 только по 99 выстрелов или 3 б/к заводских,
по 122-мм гаубичным – 4,4 б/к,
по 152-мм п/г – 5,2 б/к,
по 203-мм гаубичным – 5,4 б/к,
по 82-мм минам – 6,4 б/к,
по 120-мм минам – 6,7 б/к,
по 47-мм зенитным – 6,4 б/к,
по 40-мм зенитным «Бофорс» – 6,0 б/к,
по 76-мм зенитным – 9,1 б/к,
по 85-мм зенитным 4,8 б/к,
по РС М-13 – 21 залп,
по РС М-31 – 9,5 залпов.
Горючее. Во исполнение постановления ГОКО создается запас по авиагорючему – 30 заправок или 21 540 тонн.
Покрывается наличными запасами.
По автогорючему – 20 заправок или 45 тыс. тонн покрывается 30 952 тоннами в наличии и завозится в июле 14 048 тонн, но учитывая большой расход горючего по автобензину, связанный с сосредоточением и развертыванием войск, с подвозом боеприпасов, необходимо подать в июле на текущий расход 12–15 тысяч тонн.
По дизельному топливу обеспечивается из наличных запасов 3485 тонн и завозится в июне и июле 2765 тонн, что составит 6250 тонн или 10 заправок.
Для выхода войск в исходные районы необходимо подать в июле на текущее довольствие 2000 тонн.
Пополнение
Для покрытия ожидаемых потерь в первый месяц операции необходимо предусмотреть подачу:
по танкам – 500 штук,
по СУ-100 – 100 штук,
по СУ-76 – 200 штук,
по самолетам:
истребителей – 100 штук,
штурмовиков – 100 штук,
бомбардировщиков – 50 штук.
Кроме того, предусмотреть усиление фронта семью – девятью стрелковыми дивизиями с двумя-тремя корпусными управлениями и тремя истребительными артбригадами.
12 ВА необходимо будет усилить двумя истребительными дивизиями, двумя штурмовыми дивизиями, одной бомбардировочной дивизией и подать три авиакорпусных управления.
Крайне необходимо обеспечить в возможно короткие сроки каждую армию одной разведывательной эскадрильей по 12 штук «Кингкобра» (имеются в виду американские разведывательные самолеты Белл P-63 Kingkobra, обычно используемые как истребители-бомбардировщики. – Б.С.) и авиаполком связи.
Срок готовности войск
Учитывая окончание выгрузки войск 1–5 августа 1945 года и выход их в районы развертывания по грунту в пределах 300–500 километров и необходимую перегруппировку войск, потребуется до 20 суток. Таким образом начало операции можно определить 20–25 августа 1945 года.
На что ориентировался Маршал?
К документу за личной подписью Маршала Советского Союза Малиновского прилагались карта группировки войск противника, а также карта оперативного решения.
План приведен в жизнь с большим опережением как по времени начала операции, так и по темпам ее развития. Действовать пришлось почти в полигонных условиях: противник был лишь обозначен. Сталин торопился и начал войну не 25, а 9 августа, благо, что состояние японской Квантунской армии позволяло смело ее атаковать, не дожидаясь, когда подвезут все запасы и подойдут все воинские части. Сталин опасался, что Япония вот-вот капитулирует перед западными союзниками и он не успеет захватить свою часть добычи.
Вместо предполагаемых двух месяцев боевые действия продолжались всего неделю. После заявления императора о готовности Японии капитулировать организованное сопротивление прекратилось. Сопротивлялись лишь те части и солдаты, до которых не дошел приказ.
Прогнозируемые советские потери оказались колоссально завышенными. Численность войск Забайкальского фронта к 9 августа, дню начала войны с Японией, составляла 638,3 тысячи человек, не считая 16 тысяч бойцов Монгольской народно-революционной армии. Для сравнения: потери 1-го Дальневосточного фронта составляли 586,5 тысячи человек, а 2-го Дальневосточного фронта – 334,7 тысячи человек.
Таким образом, только учтенные потери, которые предполагалось возместить за счет маршевого пополнения, ожидались за месяц боев примерно в одну пятую от численности личного состава. Однако помимо этого Малиновский хотел получить 7–9 стрелковых дивизий и три истребительно-противотанковые бригады. Очевидно, он учитывал, что в боях против Германии противотанковая артиллерия несла наибольшие потери, и намеревался пополнить ее после первого месяца боев. А вот дополнительные стрелковые дивизии ему, по всей вероятности, были нужны, чтобы восполнить те потери, которые в донесениях не фигурировали и не покрывались маршевым пополнением, и сохранить таким образом прежнюю силу своих ударных группировок. Тем более в документе ничего не говорится о предназначении этих дивизий. Кроме того, по мере продвижения в глубь Маньчжурии фронт действий советских войск должен был сократиться. За четыре года войны маршал убедился, что реальные потери в донесениях из войск значительно занижаются. 9 стрелковых дивизий и три истребительно-артиллерийские бригады по своей численности не уступали 120-тысячному маршевому пополнению, а общие потери должны были составлять порядка 240–250 тысяч человек. Несомненно, маршал ориентировался на уровень ежемесячных потерь в войне против Германии.
Во время войны с Германией за счет призванных непосредственно в части покрывались неучтенные в донесениях вышестоящим штабам безвозвратные потери. А в Советско-японской войне призыв местного китайского и монгольского населения в советские воинские части был невозможен, поскольку мог быть расценен как советское намерение аннексировать Северо-Восточный Китай. Это непременно вызвало бы протесты западных союзников, правительства Чан Кайши и китайских коммунистов. Так что дополнительную неучтенную убыль Малиновский предполагал покрывать за счет получения дополнительных стрелковых дивизий.
Автор приносит сердечную благодарность дочери Р. Я. Малиновского – Наталье Родионовне Малиновской за предоставление копии документа
Информация