Новая радиолокационная станция Войск ВКО проходит государственные испытания в Краснодарском крае

Новая радиолокационная станция Войск ВКО проходит государственные испытания в Краснодарском крае

Радиолокационная станция (РЛС) нового поколения «Воронеж-ДМ» системы предупреждения о ракетном нападении, созданная по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ) в районе г. Армавир (Краснодарский кр.), проходит заключительный этап подготовки к заступлению на боевое дежурство.

В ходе государственных испытаний представители Министерства обороны РФ проводят проверки соответствия заданных тактико-технических характеристик радиолокационного комплекса, обеспечивающих эффективное решение задач по автоматическому обнаружению, сопровождению и определению параметров движения баллистических, космических и аэродинамических целей.

Завершить государственные испытания РЛС «Воронеж-ДМ» планируется до конца текущего года. По результатам проведенных испытаний государственная комиссия примет решение о готовности станции к вводу в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении Войск воздушно-космической обороны. При положительном решении государственной комиссии постановка Армавирской радиолокационной станции на боевое дежурство планируется в первом квартале 2013 г.


Строительство на территории России радиолокационных средств нового поколения, создаваемых по технологии высокой заводской готовности, в настоящее время является одним из основных направлений развития Войск воздушно-космической обороны. В ноябре 2011 г. решением Президента Российской Федерации введена в боевой состав Войск воздушно-космической обороны радиолокационная станция дециметрового диапазона «Воронеж-ДМ» в Калининградской области. В феврале 2012 г. на боевое дежурство поставлена РЛС ВЗГ метрового диапазона «Воронеж-М» в Ленинградской области, а в мае новая станция «Воронеж-М» заступила на опытно-боевое дежурство под Иркутском.

Планами развития системы предупреждения о ракетном нападении до 2018 г. предусматривается строительство новых РЛС ВЗГ и в ряде других регионов России. Это позволит обеспечить непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории Российской Федерации.
Автор: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. путник 14 ноября 2012 15:59
    Надо перекрывать то направление, только-только после развала СССР подходим к перекрытию всех секторов, теперь и потеря Габалинской РЛС не так опасна будет
    путник
    1. ShturmKGB 14 ноября 2012 16:54
      Наиболее опасные направления перекроем, потом можно по периметру и все подходы перекрыть, что бы и мышь не могла проскочить!
      1. Dinver 14 ноября 2012 17:17
        По мне так нужно развивать лунное направление и сделать РЛС и пусковые шахты на луне. Это был бы прорыв, все американские системы ПРО у наших границ, стали бы простой очень дорогой не нужной игрушкой wink А если провести разработку и установку скрытно, то это ошарашит американцев не меньше чем ракеты на Кубе.
        1. Bad_gr 14 ноября 2012 17:22
          Зона покрытия РЛС
          1. crazyrom 14 ноября 2012 19:08
            Цитата: Bad_gr
            Зона покрытия РЛС

            как странно, а почему же на Дальнем Востоке не построили? Ведь оттуда лучше всего сша видно?
          2. 11черный 14 ноября 2012 19:17
            ну судя по карте итак весь периметр перекрыт - еще бы на дальний восток Воронеж вставить...
          3. Армеец 15 ноября 2012 06:51
            Насколько я понял,основное ракетоопасное направление-со стороны Индийского океана а не Северного ледовитого.Странно,если брать стратегические бомберы,то прорваться оттуда почти нереально.
            Армеец
        2. rolik 14 ноября 2012 17:33
          Dinver Какой офигительной высоты полет фантазии!!!! )))) А еще надо над Матрасией, звезду смерти повесить. Вот тогда уже точно всем ворогам амбец быстрый и бесповоротный будет, если сунуться на нас. А дежурные смены туда на пепелацах отправлять, с бластерами в кобурах. drinks
          Все это было бы хорошо, если было правдой. Сейчас предстоит "простая" работа по расчистке авгиевых конюшен после наших последних военачальников. Территорию надо не только РЛС загоризонтными перекрывать, а еще и новейшие ракетные системы ставить на всех проблемных направлениях по границам, а не только под Москвой.
          rolik
        3. Denzel13 14 ноября 2012 17:50
          Ага, и время полета ракеты около 3 дней - всегда будет "незамедлительная" реакция. wassat
          Denzel13
          1. rolik 14 ноября 2012 23:20
            Denzel13 А ракеты будут офигенно большой рогаткой запускать, чтобы с земли не было видно выхлопа из дюз soldier
            rolik
        4. sir.jonn 14 ноября 2012 18:38
          Цитата: Dinver
          пусковые шахты на луне.

          Очень большое расстояние, особенно в апогее . В среднем около 380 000 не помню точно.
        5. Nick 14 ноября 2012 19:06
          Цитата: Dinver
          По мне так нужно развивать лунное направление и сделать РЛС и пусковые шахты на луне. Это был бы прорыв, все американские системы ПРО у наших границ, стали бы простой очень дорогой не нужной игрушкой

          В нынешних условиях, реализация такого проекта может подорвать экономику России так, что никакой НАТО не под силу. Необходимо учитывать возможности государства и целесообразность проекта...
        6. бук 14 ноября 2012 19:12
          звездные войны))) уже джедаи мерещатся!!!
          бук
          1. Dinver 14 ноября 2012 19:35
            Ну это я так для примера привел, давно не было масштабных проектов, последние 20 лет мы то и делаем что устраняем ошибки прошлого руководства, когда уже хоть что то будет выдающееся и не модернизация старого...
            1. Аскет 14 ноября 2012 23:56
              Dinver,

              Срочно пишите заявление о поступлении на работу(пока не все места заняли) в недавно созданный Фонд перспективных исследований. Вам датут лунное направление и вперед проектировать лунные РЛС и орбитальные МБР (которые кстати у нас уже стояли на дежурстве но были сокращены по Договору с амерами)
        7. пацантрэ 14 ноября 2012 21:51
          Мдааа...фантазия-то разыгралась...если бы это и было возможно технически,амеры бы разбомбили эти ракеты и сказали "а мы чё,знали,мы думали это пришельцы хотели на Землю напасть".А что помешало бы разместить свои системы ПРО аккурат у наших шахт на луне?Короче,1000 и 1 причина есть на то,чтобы считать вашу идею бесперспективной.
        8. dimon-media 15 ноября 2012 01:44
          Не получится. Такой вариант не прокатит. Представьте себе доставку ядерного боезаряда туда, ракетоносителя, сборку (ТАМ, на Луне), установку в шахту, ну или на поверхности, как на Байконуре. Во вторых, на Луне НЕТ атмосферы, и её поверхность постоянно бомбардируется тысячами метеоритов, от мала до велика, которые не сгорают там, в отличие от земной атмосферы и все достигают поверхности, которые могут повредить всю технику. ну и в третьих, если в случае войны мы решим произвести пуск по америке (с луны), то головная часть ракеты всёравно должна будет входить в атмосферу постепенно, по наклонной траектории, а не перпендикулярно горизонту, чтобы не сгореть в атмосфере. А учитывая космические скорости, с которым будет лететь заряд, он должен будет начинать снижение далеко за пределами штатов. По любому засекут.
          P/S/ ну и вообще, вы бы рискнули запускать туда с обычных космодромов обычными грузовыми кораблями боевые части? (ядерные заряды) Представьте себе ситуацию как с фобос-грунтом, но только с ядерным зарядом? Фобос-грунт потом на землю рухнул, не долетев до Марса. Может и не взорвётся падая на землю, как никак у любого ядерного заряда есть защиты от нештатного срабатывания, но как то жутко.. по любому.
  2. Farn 14 ноября 2012 16:38
    Прекрасно выглядит)))
    Farn
  3. Нурсултан 14 ноября 2012 16:39
    Хорошая новость. Пусть станция будет отличной пусть превзойдет все технические характеристики
    Нурсултан
  4. afire 14 ноября 2012 16:39
    Очарование, а не конструкция fellow
  5. Anxious 14 ноября 2012 16:49
    Теперь Габалинской РЛС нас уже так не смогут шантажировать, требуя нереальные деньги
    Anxious
  6. Yankuz 14 ноября 2012 17:03
    Цитата: Anxious
    Теперь Габалинской РЛС нас уже так не смогут шантажировать, требуя нереальные деньги

    Габалинская конечно старье, но не надо забывать что главнейший фактор любой РЛС - это высота её расположения.
    Yankuz
    1. rolik 14 ноября 2012 17:35
      Самое высокое расположение РЛС, на геостационарной орбите.
      rolik
      1. 11черный 14 ноября 2012 19:19
        Цитата: rolik
        Самое высокое расположение РЛС, на геостационарной орбите.

        кстати в 2015 наши несколько спутников с АФАР хотят запустить на орбиту
    2. sir.jonn 14 ноября 2012 18:58
      Цитата: Yankuz
      это высота её расположения.

      Для загоризонтных рлс не так важна высота они рассчитаны на обнаружение баллистических ракет траектория полета которых проходит на большой высоте. Если ошибаюсь поправте.
      .
  7. andrei332809 14 ноября 2012 17:49
    а она из краснодара турцию видит? если да,то надо во время испытаний прозондировать басурманскую территорию
    1. Denzel13 14 ноября 2012 19:53
      Ну да, на территории Турции обнаружится несколько дивизий очень пьяных русских туристов. laughing
      Denzel13
  8. timurpl 14 ноября 2012 18:02
    Цитата: Yankuz
    главнейший фактор любой РЛС - это высота её расположения.

    -Если так,то почему наши мудрейшие не соорудили её допустим на КМВ или в ЮОР? Там ведь и горы и ближе и дружественное население...
  9. МЮД 14 ноября 2012 18:21
    Только что на предыдущей ветке, про Рогозина, кричали, что частник это плохо и поносили их почем зря. Теперь вот хвалят «Воронеж-ДМ» с тем же усердием. А ведь эту систему делает частник. И за эту работу создатели отмечены наградами. Сам призидент в кремле вручал.
    Что во благо стране, то по мне все равно кто будет делать.
    А станции эти как грибы растут, одну за другой вводят встрой.
    И это радует.
  10. RossMK 14 ноября 2012 20:54
    Не может не радовать такое ускоренное строительство столь современных станций.
  11. vinni 14 ноября 2012 22:52
    На снимке - надгоризонтная РЛС СПРН "Воронеж-М" (п. Лехтуси, под Питером), среднепотенциальная... Зоны покрытия на рисунке у bad_gr - полная туфта, размеры и ориентация секторов не соответствуют действительности... Тщательнее надо подбирать картинки... А вот под Иркутском (пос. Мышелёвка) началась опытная эксплуатация 1-го сектора высокопотенциальной РЛС "Воронеж-ВП" (аналогична "-М", только вдвое шире полотно ФАР), в стадии строительства второй сектор этой мощной РЛС
    vinni
  12. Оптика 14 ноября 2012 23:07
    Цитата: Dinver
    Ну это я так для примера привел, давно не было масштабных проектов, последние 20 лет мы то и делаем что устраняем ошибки прошлого руководства, когда уже хоть что то будет выдающееся и не модернизация старого...

    Абсолютно, теперь ошибки не устраняют, их - модернизируют!))))

    Цитата: vinni
    На снимке - надгоризонтная РЛС СПРН "Воронеж-М" (п. Лехтуси, под Питером), среднепотенциальная... Зоны покрытия на рисунке у bad_gr - полная туфта, размеры и ориентация секторов не соответствуют действительности... Тщательнее надо подбирать картинки...

    Чо происходит?!)))) Один гражданин говорит в нете другому, что первый разместил не совсем правильно закрытую для отрытого доступа информацию? laughing А то что размещено в СМИ можно копировать, а ежели есть ошибка - не случайно и молчите об этом...
    Оптика
    1. vinni 14 ноября 2012 23:20
      Есть МОЛЧАТЬ, сэр !!!! Впрочем, информация эта, по укоренившейся традиции, закрыта для собственных граждан и совершенно открыта для всего остального люда планеты Земля....
      vinni
  13. d.gksueyjd 14 ноября 2012 23:41
    Коммент не по теме, кто там мечтал о законности в РФ -- сердюков выплыл ( дерь*о не тонет), назначен замом. Это лишь подтверждает, что законы в РФ предназначены для народа (быдла), а не для "уважаемых": воров, чиновников, казнокрадов! am
    Ну кто там еще против дедушки СТАЛИНА и его методов воспитания проворовавшейся номенклатуры? Продолжайте преклонение перед этими "демократами"(ЖУЛИКАМИ))
    Эти действия ВВП указывают, что для возраждения РОССИИ необходим октябрь!
  14. suharev-52 15 ноября 2012 00:04
    Надо закрывать северное направление. Но это я думаю спецам видней. С уважением.
  15. sergskak 15 ноября 2012 00:15
    Это наверное в замен Габалы?Дай бог,дай бог!
    sergskak
  16. dimon-media 15 ноября 2012 01:29
    Урякать не буду, но новость понравилась. Это первостепенная задача, закрыть пробелы в ракетной обороне. Молодцы, что ещё сказать. Наконец то дошло до кого то с чего начинается безопасность государства, тем более государства Российского. За океаном спят и видят поднимающееся грибовидное облако над нами.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня