Россия - НАТО: «Третье измерение» партнерства

Россия - НАТО: «Третье измерение» партнерства
Пора перестать рассматривать друг друга как потенциальных противников

19 октября президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что примет участие в заседании Совета Россия - НАТО на высшем уровне 19-20 ноября в Лиссабоне. В повестке дня предстоящего саммита ключевые вопросы для Москвы и Брюсселя: противоракетная оборона, ДОВСЕ, нераспространение оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом, Афганистан.

ЧТО БУДЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ?


Афганистан остается одной из главных проб-лем альянса и занимает важное место в его планах, касающихся развития отношений с Россией. В рамках долгосрочной стратегии стабилизации этой страны и создания условий для ухода из нее воинского контингента блока Командованием объединенными силами НАТО в Брюнсуме (Нидерланды) разработан план под условным наименованием «Анаконда». Он предусматривает концентрическое воздействие (силовое, гуманитарное, образовательное, социальное) на афганцев с целью подавления мятежников, привлечения на свою сторону колеблющихся, развития элементов гражданского общества, укрепления властных структур на местах. Причем натовцы внимательно изучают опыт вывода из Афганистана советских войск, хотя считают, что принципиальное отличие нынешней ситуации заключается в том, что альянс в своих действиях опирается на мандат ООН и широкую международную поддержку.

В рамках подготовки к лиссабонскому саммиту генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен несколько приоткрыл планы трансформации блока, которые предстоит отразить в новой Стратегической концепции.

Прежде всего это модернизация оборонного потенциала альянса и потенциала средств сдерживания, например, в киберпространстве и противоракетной обороне. Это весьма затратные мероприятия. Генсек признал, что из-за финансового кризиса союзники вынуждены уменьшать военные расходы. Однако он предостерег от чрезмерного их урезания: «Мы должны избегать слишком глубоких сокращений, иначе в будущем не сможем обеспечивать безопасность, на которой зиждется наше экономическое процветание».

Предусматриваются шаги по усовершенствованию процесса кризисного регулирования посредством всеобъемлющего подхода, «при котором происходит координация политических, гражданских и военных усилий, направленных на достижение общих целей», а военные и гражданские руководители «осуществляют совместное планирование и в своих действиях дополняют и поддерживают друг друга».

И, наконец, НАТО должно «создать более глубокие, более широкие политические и практические партнерства со странами по всему миру», чтобы обеспечивать безопасность на основе сотрудничества.

Министры иностранных дел и обороны государств - членов блока на заседании Совета НАТО в Брюсселе 14 октября обсудили первый проект новой Стратегической концепции, представленный генеральным секретарем. В своем выступлении Расмуссен подчеркнул: «Мое неуклонное намерение, чтобы на встрече на высшем уровне в Лиссабоне был создан союз более современный, более эффективный и более способный работать с другими партнерами по всему миру».

«Новая Стратегическая концепция, - заявил генсек, - должна вновь подтвердить основную задачу НАТО - территориальную оборону, но при этом модернизировать пути ее осуществления, в том числе киберзащиту и противоракетную оборону. Она должна четко определить задачу НАТО - осуществлять кризисное регулирование по всему спектру, а также уполномочивать и оснащать Североатлантический союз для полного взаимодействия с нашими гражданскими партнерами».

Впрочем, США усиленно «продавливают» в альянсе собственную концепцию, в соответствии с которой киберпространство считается таким же потенциальным ТВД, как и другие поля сражений. Более того, Пентагон не исключает применения оружия против источников хакерских атак, нацеленных на стратегические объекты Соединенных Штатов и союзников Вашингтона. Американцы предлагают друзьям по НАТО создать в перспективе совместную единую систему коллективной кибербезопасности. Представители Вашингтона периодически информируют членов НАТО о формировании взглядов на киберзащиту. Например, недавно они выступили с набором предложений о сотрудничестве на форуме в Брюсселе, организованном под эгидой независимого исследовательского и аналитического центра Security & Defence Agenda, в заседаниях которого регулярно участвуют представители ЕС, НАТО, правительственные чиновники, представители промышленности, научных кругов и других организаций.

Наряду с киберзащитой и энергобезопасностью противоракетная оборона остается одним из важнейших приоритетов альянса. Расмуссен призвал министров НАТО принять решение о создании потенциала для защиты Европы от угрозы ракетного нападения: «Более 30 стран мира имеют или приобретают баллистические ракеты, некоторые из которых уже могут достигать Европы. Принимая во внимание, к каким неизмеримым потерям может привести ракетный удар по одному из наших городов, я считаю, что мы не можем позволить себе не иметь потенциала противоракетной обороны». Генсек выразил надежду, что к встрече на высшем уровне в Лиссабоне союзники будут готовы взять на себя эту задачу.

Развивая тему реформирования НАТО, Расмуссен вновь вернулся к идее оптимизации финансовой политики. По его словам, «Североатлантический союз эффективно расходует средства. Действуя вместе, мы обеспечим большую безопасность, чем если будем действовать в одиночку». Генсек заявил, что органы военного управления и агентства НАТО нуждаются в реформировании, а союзники должны вместе закупать и эксплуатировать больше вооружений и военной техники, поскольку они не могут себе этого позволить самостоятельно.

Министры государств НАТО рассмотрели также пакет вопросов по выстраиванию отношений с Евросоюзом. Ведь в португальской столице одновременно с саммитом альянса будет проходить и саммит ЕС, на котором ожидается выступление президента США Барака Обамы. Глава американской администрации кроме экономических вопросов затронет и военно-политические аспекты сотрудничества между Соединенными Штатами и странами Старого Света, в том числе миссию в Афганистане, проблему Ирана. В свою очередь президент Европейского совета Герман Ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в совместном заявлении по повестке дня в Лиссабоне подчеркнули большое символическое значение одновременного проведения двух встреч на высшем уровне, что должно свидетельствовать о намерении союзников укрепить трансатлантические связи ради поддержания глобального режима безопасности.

Россия - НАТО: «Третье измерение» партнерства


ОТНЮДЬ НЕ ВТОРОСТЕПЕННАЯ ПРОБЛЕМА

Таким образом, осенью текущего года в Лиссабоне весь процесс развития НАТО, включая партнерские отношения с ЕС и Россией, получит новый дополнительный импульс. В связи с этим закономерно должны бы появиться новые инициативы и в контактах Брюсселя с Москвой, которые с разной интенсивностью осуществляются в исторически сложившихся трех сферах: политический диалог, военное сотрудничество и так называемое третье измерение, включающее гуманитарную, научную, образовательную область и публичную дипломатию.

Анализ реализации этой триады под эгидой Совета Россия - НАТО (СРН) свидетельствует об очевидном преобладании политических и военных вопросов. В самом деле, сегодня заседаниям СРН предшествуют встречи представителей сторон в трех комитетах - Подготовительном, Военном подготовительном, «Наука ради мира и безопасности» и рабочих группах - по операциям и военному сотрудничеству (включая подгруппу по Афганистану), транспарентности в области обороны, стратегии и реформирования, по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению ОМУ, по ПРО, по чрезвычайному гражданскому планированию, «Инициативе по сотрудничеству в воздушном пространстве». Имеются также две специальные рабочие группы (по тылу и борьбе с террористическими угрозами в Евро-Атлантическом регионе).

С позиций перспектив развития отношений Россия - НАТО очевидный перекос в сторону военно-политических аспектов вряд ли можно считать оправданным, поскольку за рамками повесток дня заседаний остаются, в частности, вопросы гуманитарные и образовательные, значимость которых неуклонно повышается. Дело в том, что совершенствование политических и военных мер доверия вовсе не означает автоматическую проекцию достигнутых результатов на упомянутое выше «третье измерение» и в конечном итоге на сферу человеческих отношений. Но ведь именно эта сфера является решающей в создании между Россией и государствами - членами НАТО климата взаимного доверия и понимания на долгосрочную перспективу.

Известно, что кризис доверия снимается за счет совместной работы по крупным проблемам. Одной из таких проблем в сфере отношений России и НАТО может стать образовательная тематика. Сегодня это направление сотрудничества, будучи декларированным как важная составляющая партнерства, в системном плане как в России, так и в странах альянса практически отсутствует.

В результате во взаимном восприятии сторон все еще сильны стереотипы прошлого, что препятствует поступательному развитию отношений, порождает недоверие и взаимные фобии. Такое положение дел не только несправедливо, но и таит в себе зародыши геополитических, социально-политических, межконфессиональных и межэтнических противоречий. Такие противоречия вместо декларированного Россией и НАТО намерения строить отношения на основе диалога культур и общечеловеческих ценностей нередко уже выливались или могут вылиться в конфликтное противостояние, в локальные войны.

Следовательно, даже с учетом весьма переменчивого вектора российско-натовских отношений уже сегодня нужен системный, рассчитанный на долгосрочную перспективу подход, нацеленный на ускоренное развитие в партнерстве Россия - НАТО так называемого третьего измерения, включая область образования. Некоторые высокопоставленные эксперты признали актуальность этой проблемы и необходимость ее рассмотрения на СРН в будущем на состоявшейся 19 октября в Москве презентации проекта Евро-атлантической инициативы по безопасности (Euro-Atlantic Security Iniative).

Опыт отношений между Россией и НАТО в течение прошедших 20 лет показал: видение мира общечеловеческих ценностей и представления о межкультурном диалоге наших партнеров из стран НАТО вовсе не предполагают, что такой диалог ведется не с позиции силы, а с позиции равноправия. В этом контексте роспуск Организации Варшавского договора в качестве шага доброй воли предполагал на основе взаимности незамедлительную самоликвидацию НАТО и уж никак не его безудержное расширение на восток. Международное право, Устав ООН, ясно выраженная позиция России не удержали наших партнеров по диалогу культур от масштабных ракетно-бомбовых ударов по беззащитной Югославии, ее расчленения и отторжения части древней славянской земли, исторически принадлежавшей Сербии. Не было понимания между Россией и НАТО (а также Россией, Европейским союзом и США) и в ходе конфликта на Кавказе в августе 2008 года.

Перечень подобных примеров можно продолжить. Однако даже эти несколько ссылок на недавнюю историю достаточно убедительно свидетельствуют, что в основе взаимного непонимания между Россией и Западом лежат не только политические, военно-политические или экономические противоречия, которые, конечно, в большинстве случаев носят определяющий характер. Одна из причин отсутствия заметного прогресса в российско-натовских отношениях заключается также и в том, что взаимное изучение партнерами межнациональных, межкультурных, межэтнических и межконфессиональных проблем еще нередко строится на принципах соперничества и холодной войны.

В лингвистике известна одна из особенностей человеческого общения, когда два партнера, в совершенстве владеющие одним и тем же языком, но исходящие из разного видения картины мира, могут говорить об одном и том же предмете и полностью соглашаться друг с другом, но фактически иметь в виду совершенно разные вещи. Возникает так называемый эффект квазипонимания, который сам по себе таит зародыш конфликта. Он особенно опасен, поскольку появляется на фоне мнимого словесного согласия и впоследствии каждая из сторон начинает подозревать партнера в обмане, коварстве, вероломстве. А такая ситуация может привести к социальному, межэтническому, а то и вооруженному столкновению.

Естественным шагом для предотвращения возникновения подобных ситуаций является совместная работа по гармонизации подходов к видению мира, укреплению истинного взаимопонимания. В этом контексте одним из шагов могло бы стать развертывание под эгидой Совета Россия - НАТО совместных исследований, например по стратегии предупреждения и урегулирования конфликтов посредством лингвистического и культурного партнерства, а также усовершенствования интерлингвистической и межкультурной коммуникации в изучении и обучении иностранным языкам. Здесь предполагается наличие широчайшего поля для совместной деятельности специалистов многих заинтересованных стран.

В качестве рабочего органа для реализации совместного исследовательского проекта (назовем его условно «Отношения Россия - НАТО: язык, культура и мир») может быть сформирован под эгидой Совета Россия - НАТО консорциум университетов на базе нескольких отечественных и зарубежных вузов, организаций гражданского общества CSO (civil society organization). Каждый из вузов - участников консорциума по взаимно согласованным учебным программам и планам сможет взять на себя чтение курсов лекций для студентов, организацию их практики, проведение на взаимной основе стажировок преподавателей, научную работу по отдельным, профильным для них направлениям отношений России и НАТО (включая миротворческие и гуманитарные аспекты партнерства, разработку стратегии урегулирования конфликтов на межкультурном уровне, взаимное изучение культуры, конфессиональных особенностей, языков, подготовку письменных и устных переводчиков).

Цели проекта - прививать студентам вузов-партнеров в ходе их профессиональной подготовки навыки и умения в сфере коммуникации, уважение к другим культурам, образу жизни и мысли, научить правильно воспринимать действительность стран НАТО и России. На этой основе важно дать обучаемым азы ведения переговорного процесса с учетом различных культурных подходов, а также посреднической деятельности при предотвращении и урегулировании межнациональных, межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Очевидной представляется необходимость совместно выработать рекомендации по адаптации участников миротворческих и гуманитарных операций в условиях иноязычной культуры. Закрепление полученных знаний можно осуществлять на совместных семинарах, «круглых столах», в ролевых играх по проблемам отношений России и НАТО.

Последовательность шагов по реализации такой инициативы могла бы быть следующей: определить круг российских и зарубежных университетов-участников, организовать изучение университетами-партнерами программ и учебных планов с целью дальнейших шагов по обеспечению их совместимости, определиться с бюджетом, согласовать вопросы организации обмена студентами и преподавателями. Хорошим примером такого подхода могут служить успешно действующие в ЕС программы «Темпус», «Эрасмус Мундус», Седьмая рамочная.

Конечно, НАТО - прежде всего военно-политический блок, для которого опыт Евросоюза может быть признан непоказательным. Однако нельзя отрицать особую привлекательность такой инициативы для европейских членов альянса, поскольку сочетание потенциалов России и НАТО, России и ЕС в политической, экономической, военной, культурной и гуманитарной сфере, несомненно, будет способствовать укреплению Европы и ее становлению в качестве нового полюса влияния в мире.

Актуальность безотлагательного развертывания работы по практической реализации образовательной составляющей партнерства России и Североатлантического альянса вполне очевидна. Бесспорно, США, ЕС, НАТО - это серьезные факторы, формирующие обстановку в мире, объективная геополитическая реальность. Страны НАТО и ЕС - наши близкие, а то и непосредственные соседи. Поэтому всякая реалистичная российская политика должна исходить из необходимости искать пути сотрудничества с ними, чему должно способствовать взаимное изучение культуры, конфессиональных особенностей, языков.

Однако партнерство с альянсом надо развивать в том объеме и по тем вопросам, которые потребны и выгодны нам с точки зрения наших национальных интересов. Одновременно нужно противодействовать всем попыткам навязывать России решения, которые не соответствуют ее целям. Какая-либо эйфория в столь непростой сфере, как отношения с Брюсселем, неуместна. Она была бы неоправданна политически и не отвечала бы настроениям большей части нашего населения. Но и слепого отторжения НАТО не должно быть тоже. Оно невозможно по практическим причинам, а посему неразумно. Для выработки сбалансированного подхода к этой жизненно важной для обеих сторон политике необходимо прививать молодежи и населению в целом уважение к другим культурам, образу жизни и мысли, научить правильно воспринимать действительность и культуру стран НАТО и России.

ВЫВОДЫ ТАКОВЫ

1. Отношения России и НАТО должны закономерно развиваться, хотя и на разных скоростях применительно к различным членам этого блока, группам внутри него. Важной практической компонентой таких отношений должна стать их образовательная составляющая, пронизывающая все основные направления партнерства Россия - НАТО: политический диалог, военное сотрудничество, а также вопросы гуманитарные, научные и публичной дипломатии.

2. Естественным шагом развития образовательной составляющей должна стать совместная работа по гармонизации подходов к видению мира, укреп-лению истинного взаимопонимания. Для этого под эгидой Совета Россия - НАТО целесообразно развернуть совместные исследования по стратегии предупреждения и урегулирования конфликтов посредством лингвистического и культурного парт-нерства, а также усовершенствования интерлингвистической и межкультурной коммуникации в изучении и обучении иностранным языкам.
Автор: Александр БАРТОШ начальник Управления по координации международных проектов и программ Московского государственного лингвистического университета
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня