Западная пресса назвала антиправительственные протесты в Перу возможной причиной роста мировых цен на медь
8
Достигшие очень больших масштабов протесты против действующего правительства в Перу могут оказать негативное влияние на состояние мирового рынка меди и привести к росту цен на этот металл. Об этом пишет издание The Financial Times.
Напомним, что Перу является вторым поставщиком меди в мире. Поэтому ситуация в этой стране прямо отражается на «медном» рынке, и если в Перу не все спокойно, то и цены на медь начинают колебаться.
С середины декабря 2022 года в Перу начались массовые антиправительственные акции. Участники антиправительственных акций настаивают на отставке президента страны и роспуске конгресса. Во время столкновений протестующих с полицией погибли десятки человек. Известно, что количество раненых и травмированных уже перешагнуло за тысячу. Но пока власти страны не в состоянии подавить протесты оппозиции.
Тем временем, приостановили свою работу основные медные рудники Перу. Многие рабочие, занятые на добыче меди, участвуют в протестах и не ходят на работу. У дирекций рудников возникли проблемы с набором рабочей силы.
Из-за этого были вынуждены закрыться и медные предприятия, продукция которых составляет около 10% поставок на мировом рынке меди. Сейчас Перу, как утверждают эксперты, поставляет на мировой рынок значительно меньше меди, чем 2-3 месяца назад.
В итоге только в последние три месяца цены на медь выросли на 20% и составляют сейчас чуть менее 9 тысяч долларов США за 1 тонну меди. Кроме того, в Китае отменили ограничения из-за пандемии коронавируса. Это решение Пекина привело к росту спроса на медь в КНР. Так как из-за нестабильности в Перу объемы меди на мировом рынке снизились, ее стоимость будет расти и далее.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация