В России ученые разработали новую технологию получения композитных материалов для авиационных двигателей
107 4268
Российские ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» Московского авиационного института (МАИ) представили новый способ изготовления композитов для самолетных двигателей. Об этом сообщили в пресс-службе Дальневосточного федерального университета.
Разработки осуществляются по государственному заданию Министерства науки и высшего образования РФ. Как утверждается в сообщении ДВФУ, в результате исследований ученые с помощью методов диффузионного спекания добились получения прочного композитного материала из пяти различных металлов.
Если результаты исследования будут внедрены в производство, то можно будет значительно более эффективно создавать композиты и покрытия с градиентными функциональными свойствами. Об этом заявил в сообщении проректор ДВФУ по научной работе Александр Самардак.
По утверждению ученого, из функционально-градиентных материалов в настоящее время изготавливают компоненты для промышленных двигателей, а также оборудования, функционирующего в сложных условиях.
Представленная технология позволяет обеспечить целостную форму композитных материалов, сокращает время создания композитного материала, позволяет защитить его от механических повреждений и разрушений. Сейчас научный коллектив, работавший над новой технологией, собирается проверить результаты исследования при создании образцов для узлов конструкций газотурбинного двигателя.
В перспективе такие материалы могут использоваться при создании авиационных двигателей нового поколения для российской военной и гражданской авиации.
ОДК "Авиадвигатель"
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация