Военное обозрение

Зеленский обратился к Словакии с просьбой передать Украине списанные истребители МиГ-29

32
Зеленский обратился к Словакии с просьбой передать Украине списанные истребители МиГ-29

Выведенные из состава ВВС Словакии истребители МиГ-29 до сих пор находятся на территории республики, несмотря на неоднократные заявления, звучащие как из Братиславы, так и из Киева. Однако, в скором времени эта ситуация может измениться, Зеленский официально запросил поставку данных истребителей.


В минувший четверг украинский президент где-то в кулуарах экстренного саммита Евросоюза выловил и.о. премьера Словакии Эдуарда Хегера и попросил его передать Украине уже не нужные Словакии истребители МиГ-29 заявив, что Киеву они нужнее. Таким образом, Украина официально запросила поставку самолетов у Словакии.

Хегер Зеленскому не отказал, но и не ответил согласием на данное предложение. Он пообещал обсудить этот вопрос в правительстве республики и на уровне Евросоюза, после чего принять решение. В то же время, подчеркнул словацкий политик, помощь Украине "соответствует национальным интересам Словакии и ЕС".

Стоит отметить, что история с этими словацкими истребителями длится с прошлого года, Зеленскому обещали передать их еще в августе. Последнее заявление о "готовности передать самолеты Киеву" прозвучало в конце января этого года, озвучил его министр обороны Ярослав Надь. По словам главы словацкого военного ведомства, Братислава готова к обсуждению условий передачи, но не за бесплатно, самолеты выведены из боевого состава и находятся на одной из авиабаз ВВС республики.

На вооружении ВВС Словакии стояло одиннадцать истребителей МиГ-29AS и МиГ-29UBS с модернизированным под стандарты НАТО радио- и штурманским оборудованием и системой опознавания. Десять из них словаки обещали передать Киеву после того, как выведут из эксплуатации. В каком техническом состоянии находятся самолеты неизвестно.
32 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Orange-Bigg
    Orange-Bigg 10 февраля 2023 11:28
    +1


    Зеленский как всегда .С протянутой рукой.

    Собственно, о поставках авиации Лондон также еще не объявил официально. Однако там уже заявили о начале подготовки украинских летчиков, что является прямым подтверждением готовящихся поставок боевых самолетов. Какие именно это будут самолеты, неизвестно, но выбор у Великобритании невелик. На вооружении Королевских ВВС сейчас стоят всего два типа истребителей: Eurofighter Typhoon и Lockheed Martin F-35B Lightning II. Что касается, F-35B, то большинство экспертов сходятся во мнении, что передавать ВСУ истребитель пятого поколения за 200 млн не решатся ни в Лондоне, ни в Вашингтоне. Поэтому речь может идти именно о Eurofighter Typhoon, который также есть на вооружении у Германии, Италии, Испании и ряда других стран.


    На этот раз в качестве «цепного бобика» была выбрана Украина, которой в довесок к танкам и авиации могут дать еще и ракеты Storm Shadow. Эта авиационная крылатая ракета имеет боевую часть массой 450 кг и, по некоторым оценкам, способна преодолевать расстояние в 1000 км. Пока еще доподлинно неизвестно, получат ли ВСУ подобное вооружение, но слухи об этом сейчас стали упорно распространяться в СМИ.

    https://topcor.ru/31970-rakety-s-dalnostju-1000-km-i-aviacija-kak-skoro-ih-peredadut-vsu.html
    1. APASUS
      APASUS 10 февраля 2023 11:45
      +3
      Цитата: Orange-Bigg
      в довесок к танкам и авиации могут дать еще и ракеты Storm Shadow. Эта авиационная крылатая ракета имеет боевую часть массой 450 кг и, по некоторым оценкам, способна преодолевать расстояние в 1000 км.

      Думаю у Ирана тоже должны появится новейшие системы ПВО ,Авиация и ударные системы .Специалисты выстраивающие систему ПВО
      1. Orange-Bigg
        Orange-Bigg 10 февраля 2023 12:34
        0
        А причём тут Ближний Восток и Иран в частности? request
        1. APASUS
          APASUS 13 февраля 2023 08:35
          0
          Цитата: Orange-Bigg
          А причём тут Ближний Восток и Иран в частности?

          Я так же могу задать вопрос : а при чем тут испанские танки и Испания в частности ,которые обещали поставить на Украину ?
      2. KCA
        KCA 10 февраля 2023 12:39
        0
        Произойдёт это скорее всего не раньше, чем Израиль начнёт поставлять в/на вооружение
    2. стар
      стар 10 февраля 2023 12:37
      0
      могут дать еще и ракеты Storm Shadow. Эта авиационная крылатая ракета имеет боевую часть массой 450 кг и, по некоторым оценкам, способна преодолевать расстояние в 1000 км.

      Storm Shadow понятно куда полетит. Вопрос в том, что и куда полетит в ответ, в каком оснащении и полетит или нет?
    3. 4ekist
      4ekist 10 февраля 2023 16:20
      0
      Orange-Bigg : Зеленский как всегда .С протянутой рукой.

      Даже если хохLам отдадут неисправные самолеты, стоит полагать, что некоторую часть их отремонтируют.
  2. Canecat
    Canecat 10 февраля 2023 11:28
    0
    выловил и.о. премьера Словакии Эдуарда Хегера и попросил его передать Украине уже не нужные Словакии истребители МиГ-29 заявив, что Киеву они нужнее.

    Дай нам Боже, что вам негоже... laughing
    Десять из них словаки обещали передать Киеву после того, как выведут из эксплуатации. В каком техническом состоянии находятся самолеты неизвестно.

    Предполетном состоянии... и прдутилизационном для 404-х
  3. air wolf
    air wolf 10 февраля 2023 11:33
    -1
    Все бандеровцам отдадут и танки и самолёты и наёмников, лишь бы приченить вред России ...
    1. Болторез
      Болторез 10 февраля 2023 12:04
      +4
      наёмников
      Наемников было много в начале конфликта- когда по телевизору показывали тысячи горящих танков и сотни сбитых вертолетов ВС РФ за день. Сейчас, когда гробы с Донбасса приехали даже в Хастингс, желающих резко поубавилось( мертвым деньги не нужны).
      и танки и самолёты
      Украина начинает надоедать на Западе, тем более что жизненный уровень здесь падает( не стремительным домкратом, как пишут ура патриоты, н все же). Надоедают также бедныебеженцы из у-страны. А танки и самолеты- это не винтовки- они очень дороги. Как-то так.
      1. Сергей Т19
        Сергей Т19 10 февраля 2023 16:29
        +2
        Согласен, одно дело передавать советское старье, другое дело передавать современную технику которая стоит очень дорого. Плюс к тому сроки производства не маленькие.
    2. Смею_заметить_
      Смею_заметить_ 10 февраля 2023 12:11
      0
      Не.
      Лишь бы с Россией не встретиться на поле боя.
  4. rotmistr60
    rotmistr60 10 февраля 2023 11:42
    +2
    украинский президент где-то в кулуарах экстренного саммита Евросоюза выловил и.о. премьера Словакии Эдуарда Хегера
    Тимошенко старалась поймать у туалета и до захода туда клиента. Быстрее даст согласие на любую просьбу. Наверное Зеленский действует проверенным методом.
  5. Болторез
    Болторез 10 февраля 2023 11:42
    +3
    Британская The Sun поставила на обложку фото встречи Зе с Королем с подписью крупными буквами " спасибо за чай- теперь давай свои самолеты" laughing Как-то так.
    1. Uprun
      Uprun 10 февраля 2023 12:03
      +3
      Встреча клоуна с королем, вызывает некоторые вопросы - прием королевской особы чела в бомжеватом виде - это окраина так высоко поднялась или бриты так низко опустились.
      1. Болторез
        Болторез 10 февраля 2023 12:13
        +1
        бриты так низко опустились.
        Королева Виктория приказала бы такого " вождя", одетого как садовник, выставить за ворота как минимум. Судя по британским новостям, Король был немного удивлен тем, что зе не потрудился даже на прием костюм надеть.
        Когда Гагарин был на обеде в Букингемском дворце, ему подали чай с лимоном. Он лимон выловил из чая и со своей улыбкой, знаменитой на весь мир, сьел. Все присутствыющие были удивлены и шокированы- таки моветон belay . Королева Елизавета спасла ситуевину на раз- выловила из чая и сьела свой лимон, как будто это совершенно обычное дело. Так что недооценивать британскую монархию и монархов не стоит.Кстати Королева Елизавета и с Олимпием Рудаковым станцевала как-то раз.
        1. стар
          стар 10 февраля 2023 12:33
          +3
          Королева Виктория приказала бы такого " вождя", одетого как садовник, выставить за ворота как минимум.

        2. Uprun
          Uprun 10 февраля 2023 12:51
          +1
          А Гагарин тоже был в трениках? ...............................
          1. Болторез
            Болторез 10 февраля 2023 12:54
            +2
            Гагарин тоже был в трениках?
            В форме майора ВВС СССР. Он не клоун и не игрок на ройяле
        3. Петр_Колдунов
          Петр_Колдунов 10 февраля 2023 13:01
          -1
          Цитата: Болторез
          Королева Елизавета спасла ситуевину на раз

          Не знаю, честно говоря, что тут было спасать. Чай с лимоном в России пьют уже не первую сотню лет. И вынуть лимон и либо обсосать его, либо съесть - это обычная практика русского чаепития.
          Поэтому понятие "моветон", применяемое к способу чаепитию - тут не подходит совсем. Оно только выдает высокомерие "цивилизованного" Запада и имеет ту же самую природу, что и "мир, основанный на правилах". То, что англичане сами себе придумали свои правила чаепития - совершенно не означает, что это и есть правило, обязательное для всех, а всё, что отличается от их правил - моветон. Русские еще всегда традиционно вприкуску с сахаром чай пили. И из блюдец. И в самоварах кипятили... англичане ничего подобного не делают. Значит - моветон? laughing
          1. Болторез
            Болторез 10 февраля 2023 13:06
            -1
            Значит - моветон?
            В Англии, в Букингемском дворце- да. Под забором в Мухолюбинске принято отрыгивать, занюхивая водку рукавом- а в ресторане за это попросят на выход. Манеры.
      2. Смею_заметить_
        Смею_заметить_ 10 февраля 2023 12:14
        0
        Хіба мати винувата, що дитина дурнувата?.. (нар.малорос.поговорка о королеве Елизавете II и сыне её Чарлике)
        1. Болторез
          Болторез 10 февраля 2023 12:33
          0
          поговорка о королеве Елизавете II
          На постсоветских пространствах лидеров ее уровня нет и не предвидится.
  6. Snay
    Snay 10 февраля 2023 11:42
    +1
    Ну передадут и что? На пару взлетов максимум..
  7. lopvlad
    lopvlad 10 февраля 2023 11:46
    +2
    Как всегда все уперлось в деньги.Зеленский хочет чтобы МИГ-29 ему отдали бемплатно а Словакия хочет за самолеты деньги,несмотря на то что это списанные самолеты.
    Вспоминается цитата из фильма "БРАТ 2" "....у них все просто так,кроме денег".
    1. yujnii
      yujnii 10 февраля 2023 14:25
      0
      А вот это,"списанные", это как можно понять? Они отработали свой ресурс? Или нет запчастей? Я бы ещё понял ,стояли на хранении, а так ,что то не то.
  8. Пленник
    Пленник 10 февраля 2023 12:12
    0
    Списанные МиГари для пилотов, которых киевская власть уже списала. Украинских летчиков можно уважать или не уважать (разные они по духу, по продажности натЕ и многому другому), но трусами их назвать язык не поворачивается. Только подавляющее большинство советских летчиков- фронтовиков, что родом из УССР назвали бы их предателями.
  9. Петр_Колдунов
    Петр_Колдунов 10 февраля 2023 12:50
    +1
    "Киеву они нужнее"... офигеть причина! Нам нужнее - поэтому отдайте! Дай! Дай Дай! Государство Дайланд - хуже нищенки на паперти!
  10. yujnii
    yujnii 10 февраля 2023 14:21
    0
    Ну попрошайка, ну а ,в конце концов,что ему остаётся делать.
  11. алексей_444
    алексей_444 10 февраля 2023 16:05
    0
    Вместе с польскими, точнее гдрэвскими ещё чуть больше 30 демилитаризировать, в любом случае лучше чем ф-16, летчиков меньше будет, катапультирование не такое безобидное мероприятие.
  12. ratoborets
    ratoborets 10 февраля 2023 21:23
    +1
    Страна-попрошайка больше ничего не умеет, только ходить по миру с протянутой рукой.
    А могли вместе развивать связи, авиа- и машиностроение, ракетостроение и т.д. Тот же Мотор Сич американцам или европейцам не нужны конкуренты, их цель угробить промышленность незалежной (что они в целом и сделали на 90%). Мы же наоборот были за взаимовыгодное сотрудничество. Но украинцы предпочли западную морковку, скакать на Майдане и кричать нацистские слоганы, убивая сограждан на Донбассе.
  13. Fangaro
    Fangaro 10 февраля 2023 21:38
    0
    Во время Великой Отечественной...
    Были обещания, что против Сталина и против Гитлера не будут готовиться покушения?
    Откуда выплывает информация, что Президент России обещал не уничтожать Президента Украины?