Военное обозрение

Военкор рассказал о подземных коммуникациях и базах ВСУ в осаждаемой российскими войсками Парасковиевке

28
Военкор рассказал о подземных коммуникациях и базах ВСУ в осаждаемой российскими войсками Парасковиевке

Населенный пункт Парасковиевка, расположенный к северу от Артемовска (украинцы называют его Бахмутом), представляет собой значительный интерес для российских войск. И дело не только в его стратегическом расположении. За многие годы ВСУ создали здесь разветвленную сеть подземных складов, баз и коммуникаций на базе бывших соляных шахт.


Сейчас за Парасковиевку идут ожесточенные бои. ЧВК «Вагнер» пытаются взять населенный пункт штурмом, украинские формирования отчаянно сопротивляются.

Военкор Евгений Поддубный в своем Telegram-канале пишет, что на территории населенного пункта Парасковиевка в свое время располагался крупный склад стрелкового оружия. Он находился на территории соляного рудника имени Володарского.


Про данный рудник с 2014 года не поступало никакой информации. Тогда, в период первых столкновений в Донбассе, местные жители пытались воспрепятствовать вывозу оружия украинскими силовиками. Но сопротивление активистов подавили, оружие вывезли.


Как утверждают источники, 95% оружия вывезли из Парасковиевки к 2015 году. Но подземные пространства солевых шахт ВСУ затем переоборудовали в мощные укрепленные районы, по которым можно перемещать любые грузы, включая те же боеприпасы.

Теперь одна из основных задач российских войск – овладеть этой подземной крепостью, подавив сопротивление засевших там украинских боевиков. Но, как пишет военкор, опыт «выкуривания» боевиков из подземелий у ЧВК «Вагнер» и ВС РФ есть, в свое время так действовали против боевиков в Сирии, которые тоже использовали подземные базы.
28 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дедкастарый
    Дедкастарый 13 февраля 2023 12:55
    +11
    такое впечатление, что вся восточная окраина под землёй. задолбались выковыривать наши.
    1. Orange-Bigg
      Orange-Bigg 13 февраля 2023 12:59
      +7
      Донбасс это регион шахтёров и плюс ещё здесь высокая урбанизация.В 2014 году это был самый густонаселённый и урбанизированный регион Украины. Цитата из довоенного времени.
      Донецкая область состоит из восемнадцати районов, ее общая площадь составляет 25,6 тысяч квадратных километров. По статистическим данным, население области доходит до пяти миллионов человек. Плотность населения равна 173,4 человека на 1 квадратный километр. Это намного превышает аналогичные показатели ближайших конкурентов – Киевской и Одесской областей. Самая густонаселенная область Украины начала осваиваться еще запорожскими казаками. Это была приграничная территория с Российской империей, и здесь находились казачьи заставы. Но по-настоящему развиваться регион начал в 1869 году, когда Джон Хьюз открыл здесь первую шахту и основал город Юзовка. Уже через год не далеко от него был построен чугунолитейный завод. В 1932 году город был переименован и стал называться Донецк.

      http://samogoo.net/samaya-gustonaselennaya-oblast-ukrainyi.html
      1. хрыч
        хрыч 13 февраля 2023 14:54
        +9
        Когда подземные города будут блокированы, Бахмут будет напрасным котлом. Сражение идет за эти гноми-города, в которых не просто склады оружия, а бывший госрезерв Союза. Вывозить все не было смысла и необходимости, Украина не собиралась опустошать свое же, незаменимое, уникальное хранилище. Контроль Донбасса, базировался на двух крепостях (Гендальф их побери). Это Мариуполь с Азовсталью и з-дом Ильича, переходящих в порт и Соледарско-Бахмутский айзберг с Морией. Когда пал Мариуполь все посыпалось, сейчас, надеюсь, будет также. Почему натовцы так заскулили, т.к. они и выстроили эту стратегию твердынь-суперопорников.
        П.С. И называют нас орками и Мордером не случайно, основной центр, ГШ врага - любители творчества Толкиена.
        1. nikon7717
          nikon7717 14 февраля 2023 00:54
          +1
          Когда подземные города будут блокированы, Бахмут будет напрасным котлом.
          все эти хранилища и "подземные города" находятся под землёй. Это бывшие шахты. В любой шахте есть возможность затопления, где-то рядом с штреками и штольнями, вентшахтами есть водоносные горизонты. Разработки и геологические исследования советских времён есть. Вопрос. Почему нельзя найти эти точки геологические. Ударить по ним бомбами бетонобойными с целью разрыва в пластах и затопления подземных складов? Там же не бетонные стены, а соль, все это достаточно хрупкое и легко разрушается и размывается водой.
          1. сайгон
            сайгон 14 февраля 2023 05:53
            +2
            После ВОВ против бандерлогов части НКВД пременяли простой прием - в найденные схороны лили бензин .
            Через малое время туда же граната выгорало качественно.
          2. хрыч
            хрыч 14 февраля 2023 13:26
            +2
            Пласты соли гораздо крепче бетона, а эти шахты были выбраны, что с затоплением водой нет проблем. И главное, эти шахты нам трофей и суперский, зачем их уничтожать. Давайте их заберем себе.
          3. Borets
            Borets 15 февраля 2023 19:35
            0
            Зачем разрушать, сами сдадутся, а шахты ещё послужат.
  2. Болторез
    Болторез 13 февраля 2023 13:00
    +5
    подземной крепостью
    При потере контроля над открытой территорией подземные крепости всегда становятся мышеловками. Сейчас еще проще- тепловизор укажет на замаскированные выходы и вентшахты.
  3. oleg-nekrasov-19
    oleg-nekrasov-19 13 февраля 2023 13:01
    +2
    У ЧВК "Вагнер" есть опыт по Дамаску , как выкуривать боевиков из подземных коммуникаций, хотя конечно "легкой прогулки" не будет, это однозначно.
  4. ИванИванов
    ИванИванов 13 февраля 2023 13:14
    +4
    Ну конечно вытравить их химией это не наш метод. А наших пусть травят.
    1. Orange-Bigg
      Orange-Bigg 13 февраля 2023 13:26
      +17
      Мода быть гуманными за чужой счёт,за счёт чьих то жизней,а не своих.Пусть те кто призывают к гуманности пойдут воевать и будут вести себя на нуле гуманно,рискуя своими жизнями,а не сидеть в глубоком тылу и не рассказывать тем кто рискует своими жизнями как им поступать в той или иной ситуации.Мерзко от гуманности за чужой счёт. negative Это реально подло.Я против гуманности за чужой счёт.Людей по факту заставляют умирать под давлением отдельно взятых "гуманистов".Не пошли бы они со своей гуманностью.
      1. сайгон
        сайгон 14 февраля 2023 06:00
        +1
        Гуманность конечно нонсенс при БД жалеть врагов не надо .
        Только есть такая хрень ( производное от хрена овоща , а то опять за нецензурщину примут ) есть грань которую просто не переходят ( нормальные люди ) .
        Тут не гуманность тут для себя определяет каждый .
        Пленных добивать после боя простите нет.
        В бою жалости нет и быть , врага стоит уничтожать любым способом .
        Сдадутся - повезло , нет их проблемы.
    2. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 13 февраля 2023 13:46
      +3
      Цитата: ИванИванов
      Ну конечно вытравить их химией это не наш метод

      Но "сирень" и "черёмуху" никто не запрещал ! Можно "подымить" ! Можно "вспомнить " и "усыпляющий" газок ,что в Москве применялся против террористов... А ,вообще-то, надо интенсивно использовать "термобары" ! Но для этого необходимо иметь планы(схемы) всех этих штолен ! Тогда возможно в определенных местах бурить скважины и запускать туда "термобары" ! (Можно использовать и вент.шахты !
      1. Болторез
        Болторез 13 февраля 2023 13:54
        +3
        использовать "термобары"
        Технический диэтиловый эфир- он испаряется быстро, а паровоздушная смесь взрывается мощно. А если не взорвется, всем кто внизу будет весело, хоть и недолго.
        1. Nikolaevich I
          Nikolaevich I 13 февраля 2023 15:18
          +2
          Цитата: Болторез
          Технический диэтиловый эфир- он испаряется быстро, а паровоздушная смесь взрывается мощно.

          Думал и про метод "накачки"; но,всё же,решил,что ОДБ,"термобар" в "баллоне" будут надёжнее ! whatХотя...всё можно использовать(!)...лишь бы на "пользу" пошло !
    3. Above_name
      Above_name 13 февраля 2023 22:53
      0
      Ачо "Черемуха" типо уж совсем химия?
  5. APASUS
    APASUS 13 февраля 2023 13:31
    +4
    ЛЮБАЯ шахта имеет вент систему . Такие системы предназначены для подачи воздуха ,но не предназначены для очистки от газов . Можно даже Черемуху запустить и сами вылезут....................
  6. tralflot1832
    tralflot1832 13 февраля 2023 14:01
    +1
    А просто бензином в вентиляцию обойтись нельзя?Можно водоаммиачную смесь туда же и принимай на выходе.
  7. FoBoss_VM
    FoBoss_VM 13 февраля 2023 14:01
    +2
    Путин наверное сейчас локти кусает что в 2014 не пошел дальше Крыма. Мог взять Донбасс и Харьков с Одессой практически без единого выстрела ... А сейчас завязли на пять лет в войне с кучей жертв и разрушений
    1. KAVBER
      KAVBER 13 февраля 2023 17:02
      +8
      Это вряд ли, если бы 8 лет не готовились к экономическому удару запада, щас бы не воевали, а последнюю дохлую мышь доедали бы.
    2. Moldrus-13
      Moldrus-13 14 февраля 2023 07:24
      -2
      Сейчас с каждым поселком такая возня, что замахиваться на крупный город кажется самоубийственным.
  8. tralflot1832
    tralflot1832 13 февраля 2023 14:08
    +3
    Если привлекать специалистов из горнодобывающей промышленности,любая шахта станет ловушкой для обороняющихся в ней.
  9. Normann
    Normann 13 февраля 2023 15:59
    +1
    А есть возможность их просто затопить?
  10. Комментарий был удален.
  11. Incvizitor
    Incvizitor 13 февраля 2023 17:06
    +2
    В Красной Горе их знатно поимели, сейчас дохнут самые озверевшие нацистские скоты ими уже щели затыкают.
    А по Угледару тосы лупят.
  12. Алексей Лантух
    Алексей Лантух 13 февраля 2023 22:42
    +1
    О Соледаре говорили нечто подобное. В самом деле в шахтах почти никого не оказалось. Для шахты достаточно отключить электроэнергию на транспортных выездных выходах поставит пару тройку танков и пулеметчиков, на шахтных подъемниках на всякий случай поставить сторожей с дробовиками с картечью и все дела. Со временем кто в шахте сам от голода выползет.
  13. DefenderofTruth
    DefenderofTruth 14 февраля 2023 00:24
    +1
    Крысоловы Вагнера умеют доставать крыс из нор
  14. серафимамурский
    серафимамурский 14 февраля 2023 03:57
    0
    Если прочитают эту статью урапатриоты сторонники ковровых бомбардировок и лихих танковых атак возможно поймут что не так всё просто.
  15. gromovanton
    gromovanton 14 февраля 2023 21:58
    0
    Тут никакой проблемы с выкуриванием не будет. Нужно перенимать "прогрессивный " опыт фашистов по взятию фортов типа Максим Горький. Тут тем более никаких таких батарей нет. Делов то: залить в шахту солярки и поджечь . Еще проще пустить в низ дымы . Еще проще газ пропан -бутан , еще дешевле пыль угольную туда и электродетонатор. А чтобы за зря имущество не портить сперва запустить БПЛа на разведку. Если это именно шахта глубокая отключить приточку и все... Залить бетоном выходы на поверхность и все воздуховоды. Пусть обороняются до второго пришествия. Вариантов море.