ПТУР Нимрод (Nimrod)

ПТУР Нимрод (Nimrod)


Отделение MBT Weapon Systems Division концерна Израильская Авиационная Промышленность (Israel Aircraft Industries, IAI) разработало дальнюю твердотопливную дневную/ночную противотанковую управляемую ракету наземного базирования с полуактивной лазерной системой наведения. Противотанковая управляемая ракета Nimrod, также известная также как Балиста, была впервые представлена широкой публике на Парижском авиационном салоне в 1989 году. Нимро́д (Не́мрод, Не́мврод; др.-евр. נִמְרוֹד — букв. «восстанем») — в Пятикнижии, агадических преданиях и легендах Ближнего Востока герой, воитель-охотник и царь.

ПТУР Нимрод (Nimrod)

ПТУР Нимрод (Nimrod)


ПТУР Нимрод (Nimrod)

ПТУР Нимрод (Nimrod)


Нимрод первоначально разрабатывался как противотанковый комплекс, но в дальнейшем специально для сил быстрого развертывания был унифицирован для уничтожения особо важных точечных объектов таких как бункеры, различная бронетехника, малые катера, комплексы ПВО, летательные аппараты на стоянках, скопления живой силы и террористов. Этот ПТУР легко устанавливается на различные мобильные платформы включая вертолеты. Установленный на стационарных или же мобильных платформах, Нимрод также может быть использован как элемент береговой обороны.

ПТУР Нимрод (Nimrod)

ПТУР Нимрод (Nimrod)

ПТУР Нимрод (Nimrod)

ПТУР Нимрод (Nimrod)


Нимрод является дозвуковой ракетой и её двигатель работает на протяжении всей траектории полета к цели. Стрелок-оператор самостоятельно выбирает режим траектории полета. Это может быть прямая, высокая либо низкая траектория. Траектория полета может быть установлена ниже облаков. Крейсерская высота полета составляет от 300 до 1500 метров. Управление на маршевом учестке полета осуществляется интегральной инерциальной системой с возможностью радиокомандной коррекцией и системой наведения по сигналам GPS у более поздних модификаций ракеты, а тепловое наведение полуактивной лазерной ГСН осуществляется в последние 15-30 секунд полета ракеты. Для поражения цели достаточно осуществить подсветку только в течение двух-трех секунд на конечном участке полета до тех пор, пока ракета не достигнет цели. На конечном участке самонаведения используется система наведения по отраженному от цели лазерному лучу. Целеуказание осуществляется передовым наблюдателем с земли либо с летательного аппарата (вертолет, БПЛА).

Стабилизированная размещенная в кардановом подвесе головка самонаведения захватывает, отслеживает и наводит ракету на цель, используя локализованное пропорциональное наведение. Сообщается, что угол захвата составляет более 30°. ГСН обладает зоной поиска в 5 км в ширину и 5 км в глубину. Ракета атакует цель пикируя примерно под углом 45°, поражая бронированную цель в ее самую уязвимую верхнюю часть.

ПТУР Нимрод (Nimrod)

ПТУР Нимрод (Nimrod)

ПТУР Нимрод (Nimrod)


Ракета хранится в герметичном контейнере, служащем также пусковой установкой. Общий вес ракеты и контейнера составляет около 150 кг. Ракета состоит из пяти основных частей: головки самонаведения, блока управления и контроля, боевой части, твердотопливного ракетного двигателя и сервопривода. В полете ракета стабилизируется по крену. Время подготовки к стрельбе составляет менее 3-х минут без необходимости в стабилизации и выравнивании платформы, а также прямой видимости цели. Существует возможность стрельбы ракет залпом по нескольким целям. В этом случае используется кодированный лазерный сигнал.

Кроме использования Нимрода силами специального назначения Армии Обороны Израиля, доподлинно известно о поставках ПТУРа Нимрод вооруженным силам Колумбии, однако имеется информация, утверждающая о наличии этих ракет у Польши. Директор по маркетингу IAI Яков Алон (Jacob Allon) заявил ARMADA International в Сингапуре, что Нимрод состоит на вооружении ЦАХАЛа уже "в течение нескольких лет" и "обладает опытом боевого применения" (предположительно в 1982-ом году во время ливанской войны). С его слов, первая модификация ракеты размещалась на возвышенной рампе в задней части джипа с малым углом горизонтального разворота в плюс минус 15 градусов. Версия воздушного базирования, по его словам, используется на "больших вертолетах, таких как CH-53H".

Тактико-технические характеристики
Длина- 265 см
Размах крыльев- 40 см
Диаметер - 18 см
Вес- 100 кг
Система наведения - лазерная полуактивная
Дальность действия- 26 км
Скорость - 0.8 Маха
Бронепробиваемость Нимрод 1: 800 мм гомогенной брони

Модификации:
Нимрод 2
Дальнобойная ракета с комбинированной, лазерной полуактивной и спутниковой (GPS) системой наведения с дальностью до 36 км. Может быть установлена на мобильную пусковую установку. Боевая часть весом в 14 кг позволяет поражать различные цели.

ПТУР Нимрод (Nimrod)


Нимрод 3
Дальнобойная ракета с комбинированной, лазерной полуактивной и спутниковой (GPS) системой наведения с дальностью 10-50 км. Может быть установлена на мобильную пусковую установку. Позволяет разместить различные типы боеголовок. По неподтвержденным данным, вес боевой части составляет 50 кг.
Автор: профессор


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня