Музей в Монино. Начало работ по реставрации бомбардировщика М-50

После завершения большого этапа работ по реставрации самолёта М-17, монинские рестореры переключили своё внимание на другой самолёт фирмы Мясищева. Теперь стоит задача по приведению в порядок бомбардировщика М-50. Эта экспериментальная машина находится в музее с 30 октября 1968 года, а свой первый полёт она совершила 7 октября 1959 года. Всего самолёт совершил 19 полётов, в том числе свой знаменитый полёт на параде в Тушино 9 июля 1961 года.

Работы были начаты с детального внешнего осмотра самолёта. Все фотографии были любезно предоставлены реставраторами.


Музей в Монино. Начало работ по реставрации бомбардировщика М-50


К сожалению результаты осмотра оказались неутешительными. Время не пощадило самолёт, его внешние поверхности повреждены сквозной коррозией, в некоторый местах обшивка самолёта напоминает дуршлаг. Учитывая размеры самолёта и сложность доступа, восстановление, скорее всего, займёт очень много времени.
Подробнее о субботнике 10 ноября можно почитать здесь.

1.



2.



3.



4.



5.




6.



7.



8.



Как я уже говорил, самолёт был принят в музей 30 октября 1968 года у экспериментального машиностроительного завода имени В.М. Мясищева без систем и оборудования. Этот самолёт являлся лётным демонстратором, а для дальнейших испытаний предназначалась более совершенная машина М-52. Однако, изменение взглядов политического руководства страны на военную пилотироемую авиацию и закрытие мясищевского КБ, предопределило судьбу этих машин. М-50 оказался в музее, а почти достроенный М-52 был утилизирован.

9. Несколько видов на самолёт в солнечный день.



10.



11.

Первоисточник:
http://pkk-avia.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти