Опытный авиационный пулемет Юрченко

Одной из основных проблем, которая занимала умы оружейников во все времена, была скорострельность оружия. Работы по нахождению оптимальной скорострельности велись постоянно, находились новые теоретические доводы, некоторые из них находили свое подтверждение в практическом применении. Тем не менее, практически всегда требовалось оружие, которое обладало максимально возможной скорострельностью, это требовалось в первую очередь от авиационных пулеметов. Скорость передвижения самолетов по воздуху к середине двадцатого века уже была достаточно высокой, да и сами самолеты уже были далеко не фанерные. Потому нужно было оснастить «железных птиц» не только всеми возможными средствами, чтобы пилот раскрыл свой потенциал в воздухе, но и оружием, способным достаточно эффективно работать на высоких скоростях, а тут без высокой скорострельности не обойтись. Так, одним из интересных образцов авиационного пулемета был пулемет Юрия Федоровича Юрченко.

Опытный авиационный пулемет ЮрченкоКак говорится, все новое – это хорошо забытое старое, нужно только уметь уловить суть и адаптировать под новые требования, а судя по результату, конструктор это умел очень хорошо. Основной проблемой, которая существенно сказывается на скорострельности оружия, является то, что в классических схемах работы скорость теряется в крайних точках хода затвора. Кроме того, увеличение скорострельности при таких схемах ведет к существенному снижению ресурса оружия. Юрий Юрченко подметил, что фактически эту проблему решили уже до него, осталось только реализовать то, что было сделано под новые задачи. Так, было замечено, что в пулемете Максима затвор кривошипно-шатунного типа, и скорость его движения не постоянная, а минимальная в начале и конце движения, при этом в своем среднем положении затвор развивает достаточно высокую скорость. Таким образом, конструктор сделал вывод, что при таких движениях затвора вполне допустимо значительное увеличение скорострельности, при этом его скорость в крайних положениях будет достаточно низкой и лишь незначительно скажется на надежности оружия. Именно это и было реализовано в его новом пулемете, который, к сожалению, оказался только опытным образцом.

Темп ведения огня из нового оружия составлял 5000 выстрелов в минуту, при этом использовались патроны 7,62х54. Все было бы вроде бы прекрасно и замечательно, кроме одного огромного недостатка, который «зарывал» полностью разработку конструктора на два метра в землю. Дело в том, что в то время еще не было технологии изготовления стволов, которые бы могли выдержать такой высокий темп стрельбы. Однако разработки конструктора не пропали зря. Его пулемет лег в основу авиационной пушки АО-7. Помимо этого, сам конструктор создал еще два образца. Так, им были разработаны пулеметы Ю-7,62 и Ю-12,7, но и эти пулеметы не были приняты на вооружение, причем отказ им был действительно просто стечением обстоятельств, так как оружие было в планах на поставки в армию, но планы в военное время постоянно менялись и данные образцы оставались за бортом.


В заключение данной статьи хотелось бы отметить, что это далеко не первый и последний случай, когда работы оружейников получали высокие оценки, но по тем или иным причинам не принимались на вооружение. Конечно, так было похоронено огромное количество вполне успешных и перспективных образцов, по причинам самого различного характера, однако очень мало разработок было сделано зря, так как каждая из них облегчала работу уже над другими моделями. Впрочем, каждый отказ, так или иначе, сказывался на желании конструкторов делать что-то новое и выдающееся, так что, на мой взгляд, это имело больше негативных последствий, нежели положительных в виде экономии денежных средств и унификации образцов. В общем, достаточно скользкий и неоднозначный это вопрос, правильно отклонять перспективные образцы, не давая возможности им развиться или же, наоборот, тратить огромные количества денег на их развитие, урезая где-то в другом месте.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: raigap.livejournal.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Mikhado 16 ноября 2012 09:09
    Маловато данных для статьи. Я так понял - довоенная разработка?? Неясно, как был решен вопрос подачи патронов. Судя по всему ШКАС все-таки был оптимален со своими 1800 в-м, как боепитать такую "поливалку" - очень отдельный вопрос. Но все равно спс за статью, познавательно.
    1. Construktor 16 ноября 2012 09:32
      Цитата: Mikhado
      Маловато данных для статьи

      Да ваще ничего, даже типа автоматики не указано! Тоже мне...
      на виде сверху очевидно тип "банджо" (кривошипношатунный), буфер ствола - возможно автоматика с ходом ствола и скорее всего коротким.
      А вот такая скорострельность в 5 тыщ - может двухзатворный? Но тогда как лента протаскивалась, да и была ли она. может магазин. В ШКАСе именно лентопротяжный м-м и явился сердцем сисстемы, обеспечившей 1800 ыстрелов в мин.
      Кстати такой темп заставил даже патрон новый разработать с отметкой "Ш". Чтож говорить о 5000? Лабораторный стенд а не пулемёт
      Construktor
    2. Denzel13 16 ноября 2012 11:45
      Ненадежность ШКАСа, отмечалась всеми летчиками и авиатехниками. Отказов масса + калибр уже был мал для надежного поражения самолетов той поры.
      Denzel13
      1. Construktor 16 ноября 2012 12:25
        Про ненадёжность ШКАСА впервые...
        Возможно первых, когда использовали штатный патрон. Но ведь потом ввели специальный, с усиленным капсюльным колпачком. Действительно ненадёжным было другое творение Шпитального - ШВАК. У этого пулемёта даже название поменялось "швах".
        Construktor
  2. Средний брат 16 ноября 2012 10:03
    Я, в принципе, могу и сам в сети порыться, но если уж автор выкладывает статью, то надо как то поподробней что ли... Или просто выложить картинку и написать "Пулемет Юрченко".
  3. borisst64 16 ноября 2012 11:28
    Гениальность конструктора - создать технологичное оружие. Например ППШ, дешевая штамповка, доступная большинству машиностроительных заводов , в короткие сроки насытил армию. А если прекрасная идея не может быть изготовлена промышленностью, то это не конструктор, а ИЗОБРЕТАТЕЛЬ.
    borisst64
  4. Bad_gr 17 ноября 2012 15:42
    ".....
    Опытный пулемёт Ю.Ф.Юрченко (СССР. 1937 год)

    Юрий Фёдорович Юрченко предположил, что скорострельность автоматического оружия, в том числе ограничивают удары подвижных элементов автоматики в крайних положениях. Юрченко обратил внимание, что первый в мире пулемет Хайрема Максима уже несет в себе элементы скорострельного оружия. Затвор пулемета Максима кривошипно-шатунного типа и потому скорость его движения изменяется синусоидально. При таком роде движении затвора даже при увеличении скорости его движения его скорость в начале и конце движения сравнительно невелика, а значит можно рассчитывать на меньшие инерционные силовые нагрузки на патрон, позволяющие исключить его разрушение или распатронирование.

    В отличие от пулемета Максима у которого части кривошипа поворачиваются на угол менее 180º, Юрченко устроил кривошип поворачивающийся как пишут на угол целых 350º. Это исключало удар подвижных частей в крайнем заднем положении. Т.е. цикл автоматики был практически безударный. При каждом повороте такого кривошипа совершался полный цикл работы автоматики. Патрон разгонялся плавно и инерционные нагрузки на пулю не превосходили усилия ее запрессовки в гильзу а значит не происходило распатронирования. Подобно пулемету ШКАС патрон в пулемете Юрченко не извлекался из ленты назад перед досыланием в патронник, а досылался непосредственно вперед.

    Как пишут, помимо очень простой конструкции Юрченко добился громадной скорострельности. Темп стрельбы пулемета Юрченко (видимо при применении патрона сходного по баллистике с патроном 7,62х54) составлял 5000 выстр./мин. На своем одноствольном пулемете Юрченко достиг темпа стрельбы почти втрое выше знаменитого ШКАСа (с темпом стрельбы 1800 выстр./мин.).

    Однако ни в то время (около середины-конца 1930-х годов) не удалось изготовить стволы, выдерживающие столь высокий темп стрельбы.

    И именно по схеме Юрченко впоследствии академики Грязев и Шипунов сконструировали одноствольную скорострельную авиационную пушку АО-7 (ТКБ-513). Они вновь не изобретали данный принцип. Они просто заимствовали его, поскольку пулеметы Юрченко прекрасно хранились в оружейных запасниках.

    Советский конструктор Юрченко Юрий Федорович работал до 1941 года в конструкторском бюро Ковровского механического завода. Им было создано две опытные конструкции авиационных пулеметов с кривошипно-шатунным механизмом перезаряжания:

    - пулемет Ю-7.62, был представлен на испытание в 1938 году в Ногинский Научно-исследовательский полигон авиационного вооружения ВВС красной армии, испытание не прошел из-за поломок деталей и был возвращен на доработку, был доработан, прошел испытания и поставлен в план на 1941 год по изготовлению первой опытной партии, изготовление было отложено в связи с переориентацией производственных мощностей завода на выпуск противотанковых ружей, изготовление пулемета не было вобновлено в связи с переходом авиации на пушечное вооружение калибров 23 и 30 мм;

    - пулемет Ю-12.7, был представлен на испутание в 1939 году, темп стрельбы составил 2000 выстрелов в минуту, вес 24 кг (для сравнения серийный авиационный пулемет с газовым двигателем УБ-12,7 весил 21 кг при темпе стрельбы 1000 выстрелов в минуту), на был принят на вооружение по причине поперечного габарита, большего чем у конкурентной конструкции, профиль пулемета напоминал гитару (гриф - ствол, первое утолщение - приемник патронов, второе утолщение - кривошип).

    Один из источников (статья Андрея Васильева "Автоматическое оружие с кривошипно-шатунным механизмом перезаряжания") - http://www.dogswar.ru/armii-mira/vooryjenie/6250-avtomaticheskoe-oryj.html .........."

    http://raigap.livejournal.com/152801.html
    1. Bad_gr 17 ноября 2012 15:48
      "...... Вторым образцом автоматического оружия с кривошипно-шатунным механизмом перезаряжания является опытный авиационный пулемет советского конструктора Ю.Ф.Юрченко под патрон калибра 7,62х54 мм, разработанный на Ковровском механическом заводе и испытанный в 1938 году на Ногинском Научно-исследовательском полигоне авиационного вооружения ВВС КА. Автоматика была сбалансированной и работала в безударном режиме. В состав механизма перезаряжания входил кривошип, совершающий оборот на 350 градусов между двумя точками производства выстрелов, каждая из которых отстоит от верхней мертвой точки на 5 градусов. Выстрелы производились на выкате затвора с последующим реверсированием вращения кривошипа. В случае недостаточной энергетики метательного заряда, большой продолжительности срабатывания капсюля или осечки патрона затвор упирался в ствол, гарантируя стабильный темп стрельбы. При реверсировании вращения кривошипа на корпус оружия передавался реактивный момент. Темп стрельбы составлял 3600 выстрелов в минуту, что обусловило низкую живучесть ствола и механизма перезаряжания – не более 2000 выстрелов. В 1939 году на испытания был передан второй образец пулемета под патрон калибра 12,7х108 мм, вес которого составлял 24 кг, темп стрельбы достиг 2000 выстрелов в минуту. Пулеметы Юрченко не успели передать в производство в связи с началом военных действий и последующим переходом авиации на пушечное вооружение......."
      http://www.dogswar.ru/armii-mira/vooryjenie/6250-avtomaticheskoe-oryj.html?start
      =1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня