Жилье для военнослужащих в регионах России

Жилье для военнослужащих в регионах РоссииПрактически во всех российских регионах появляются микрорайоны, которые полностью отводятся для проживания в них семей военнослужащих. При этом часто случается так, что чем ближе построенный микрорайон к федеральному центру, тем больше желающих его занять. Причин тому много. Это не только своеобразный престиж проживания в Москве, Подмосковье, в Краснодарском крае или Санкт-Петербурге. Это еще и качество возводимого жилья. Мониторинг готового жилья для военнослужащих показал, что жилые комплексы, построенные для военнослужащих и членов из семей на Дальнем Востоке или Сибири, очень часто не соответствуют принятым нормам. Многие лишены даже самой элементарной отделки. Частные мастера по ремонту квартир нанимаются военнослужащими за собственные деньги, а ведь отделка трехкомнатной квартиры, к примеру, во Владивостоке может обойтись в пару сотен тысяч рублей – в зависимости от степени и качества такой отделки. Это достаточно внушительная сумма может оказаться и еще более существенной, если речь идет о квартире с так называемым евроремонтом.
Многие военнослужащие отказываются от получения таких квартир, не столько потому что их пугает необходимость платить деньги за отделку, сколько полное отсутствие какой-либо инфраструктуры. Нередко микрорайоны возводятся буквально в чистом поле. Чтобы добраться до ближайшей остановки общественного транспорта придется идти пешком не менее получаса. Такая ситуация просто пугает людей, если учесть еще и то, что в микрорайонах, построенных наспех забывают проложить прилегающие к домам асфальтированные дорожки и провести уличное освещение.
Именно поэтому многие военнослужащие после получения сертификата на жилье предпочитают перебираться поближе к Центру, чтобы иметь возможность получить качественное жилье приемлемого уровня. Если такая проблема в ближайшее время не будет решена, то могут сорваться планы по привлечению россиян в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. К сожалению, сегодня стоит констатировать, что отток населения из этих регионов превышает обратную миграцию. Чтобы привлечь россиян, необходимо, в том числе, решать назревшую проблему с обеспечением качественным и недорогим жильем.
После смены руководства Минобороны есть надежда, что ситуация примет позитивный вид.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. afire 16 ноября 2012 11:10
    обычная мирская неразбериха и головотяпство руководства
  2. Ghen75 16 ноября 2012 11:18
    Вполне закономерное желание - после 20 лет службы и более, проведенных в перездах и на чемоданах, получить жилье с развитой инфраструктурой.
  3. Дублер 16 ноября 2012 11:21
    Хрустальная мечта была- после получения квартиры расколотить все ящики и выбросить чемоданы... Осуществил. laughing
  4. tverskoi77 16 ноября 2012 13:48
    Не в тему конечно, но: фотографию статьи можно смело размещать при входе в любой военкомат. Она реально отображает службу солдата срочника под зорким взглядом товарища подполковника. Очень заботливого, разрешившего и голый торс и тапочки)
    tverskoi77
  5. suharev-52 16 ноября 2012 17:19
    А что поделаешь, с его комплекцией немного наносишь. С уважением.
  6. Mikado 16 ноября 2012 19:43
    У нас в городке тоже строят для военнослужащих отдельный квартальчик, но находится он.... Туда даже пока транспорт не ходит. Зато район один из чистейших в городе и вид с последних этажей шиковой должен быть просто, на луга заливные и русло Оки. Что хочу добавить, в статье об этом умолчали, что те, кто желает получить квартиру в центре, и будет её ждать до старости, а на дальнем востоке, в сибири, на кольском, дадут гораздо быстрее. Это, вроде как, и должно стимулировать получать квартиры не в центре
    Mikado
  7. Explosiver 16 ноября 2012 22:34
    У нас выстроили полноценный микрорайон с вполне развитой инфраструктурой, насчитывающий около 15-20 многоэтажных домов, всего за полгода управились...
    Я к тому, что могут все же, когда захотят) good
    Explosiver

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня